Как у тебя настроение маша

Как у тебя настроение маша

Автор: Тоньшева Алла Николаевна

Организация: МДОУ «Колосок»

Населенный пункт: с. Липицы, г.о. Серпухов М.О.

Автор: Журавлева Наталья Михайловна

Организация: МДОУ «Колосок»

Населенный пункт: с. Липицы, г.о. Серпухов М.О.

Программные задачи:

Помочь детям понять роль положительных и отрицательных эмоций в жизни человека.

Научить ребенка осознанно реагировать на свое эмоциональное состояние и находить способы изменения негативных эмоциональных состояний.

Упражнять в умении передавать эмоциональное состояние, используя выразительные средства (мимика, картинки с эмоциями).

Развивать внимание, речь, мышление.

Воспитывать дружеские взаимоотношения, эмоциональную отзывчивость.

Материал к занятию: отрывок мультфильма «Просто так», круги из бархатной бумаги, элементы лица, смайлики весёлые и грустные, воздушные шарики, нитки, песня «Танцующий зоопарк», мелодия – тема из мультфильма «Маша и медведь». Сказочный герой Маша.

Предварительная работа: Беседы об эмоциях человека, о настроении, рассматривание схематических изображений эмоциональных состояний человека.

Ход НОД.

Воспитатель: Здравствуйте, у меня такое хорошее настроение!

Воспитатель: А какое у вас настроение, дети?

Воспитатель: А у вас, гости?

Воспитатель: Я рада видеть вас всех в хорошем настроении. Мне очень хочется, чтобы хорошее настроение у вас сохранилось до самого вечера.

Воспитатель: Я услышала недавно весёлую мелодию, она мне так понравилась, хотите послушать? Присаживайтесь на стульчики. Звучит мелодия тема Маши из мультфильма «Маша и медведь».

Входит Маша, грустная.

Маша: Здравствуйте, а что вы тут собрались, веселитесь?

Воспитатель: Здравствуй, да, у нас хорошее настроение. А ты кто?

Маша: (грустно) Я Маша, я услышала весёлые голоса и мою любимую мелодию ирешила зайти к вам в гости.

Воспитатель: Дети, вы заметили, какое Маши настроение? Как вы думаете почему?

Воспитатель: Почему может быть плохое настроение? Что может испортить настроение?

Воспитатель: Как чувствует себя человек с плохим настроением? (человек становится нервным, печальным, грустным).

Воспитатель: Как вы думаете, если у Маши плохое настроение, она сама плохая?

Воспитатель: Правильно, у любого человека может испортиться настроение и стать плохим, но это не значит, что человек сам стал плохим.

Воспитатель: А, можно ли потрогать настроение, а увидеть настроение можно?

Воспитатель: Какие чувства вы испытываете к Маше? (нам её жалко)

Воспитатель: Маша, почему у тебя плохое настроение?

Маша: Оно от меня убежало не знаю куда.

Воспитатель: А ты пыталась себе его поднять?

Маша: Поднять настроение? Это как? Я не знаю как.

Воспитатель: Как можно поднять настроение другому человеку? Как можно поднять себе настроение? (что-то подарить, сказать приятное и т.д.)

Как же нам помочь Маше? (надо Машу научить, как поднять настроение).

Как можно поднять настроение? (спеть песню, сказать приятные слова, подарить цветы).

Воспитатель: Я предлагаю нам отправиться на веселом паровозике и взять Машу с собой, может тогда и настроение у нее станет хорошим. Приглашайте Машу с собой.

Дети встают в круг на ковре.

Воспитатель: Дети «сели» в паровозик. А гости заняли места в нашем паровозике? Согнули всё локоточки: и дети, и гости, поехали!

Включается песенка «Паровозик Чух-чух».

Воспитатель: Остановка «Улыбка» (определи и покажи эмоцию).

Маша: Ой, какие нас встречают человечки (на магнитной доске вывешиваются лица с схематичным изображением эмоций: злой, грустный). Воспитатель: Могут эти человечки поднять настроение? Почему? Какой первый человечек? Что вы чувствуете, когда общаетесь со злым человеком? А второй человечек, какой, что вы чувствуете, когда общаетесь с грустным человеком? Что вам хочется сделать, когда видите грустного человека? (предположения детей). Если мы это сделаем, то какие станут эти человечки? Правильно, весёлые, радостные.

Читайте также:  Когда выступаю перед аудиторией чувствую

Воспитатель: Попробуем собрать весёлого человечка. Может это поможет Маше вернуть хорошее настроение? У вас на подносах круги (лицо) и части лица (глаза, нос, рот). Нужно на лице выложить из частей человечка с хорошим настроением, весёлого (дети собирают).

Маша: Какие весёлые человечки, они все улыбаются.

Воспитатель: И мы тебе улыбаемся. Попробуй тоже, улыбнись! Ведь когда человек улыбается у него и настроение хорошее.

Маша: Не получается, я улыбнулась, но что-то настроение грустное и не хочется больше улыбаться.

Воспитатель: Мне кажется, я знаю что делать, мне бывает весело и у меня хорошее настроение, когда я смотрю на забавных зверей в зоопарке. Предлагаю нам станцевать танец веселых зверюшек, может быть тогда у Маши поднимется настроение.

Дети с Машей, воспитателем исполняют танец «Танцующий зоопарк”.

Дети танцуют под музыку, имитируя движения определенного животного, а потом замирают, ведущий ребёнок или взрослый имитирует фотографирование.

Воспитатель: У Маши поднялось настроение? (Нет) Ну что ж поедем дальше.

Дети снова встают в круг на ковре и под музыку «едут» до следующей остановки.

Воспитатель: Станция «Приветливая».

Дети остаются на ковре в кругу и Маша вместе с детьми.

Воспитатель: Мы с вами уже говорили, что приятные слова могут поднять настроение. Попробуем? Может у Маши появится хорошее настроение, когда она услышит приятные слова, которые вы будете говорить друг другу и скажете ей. Сейчас вы будете дотрагиваться друг до друга, и говорить соседу что-то приятное. Это может быть связано с характером, настроением, внешним видом, того, кому говоришь.

Игра «Скажи приятное словечко».

Воспитатель: От приятных слов у человека становится тепло на душе, поднимается настроение, он начинает улыбаться. Интересно, а у Маши поднялось настроение.

Маша: Мне, конечно, очень приятно слышать ваши слова, но настроение ко мне не вернулось.

Воспитатель: Маша, а ты любишь цветы? (Да, очень, очень)

Воспитатель: Предлагаю вам для Маши сделать цветок «Хорошее настроение»

Интересно, а какого цвета может быть настроение? (жёлтого, оранжевого, розового, голубого, лимонного). У меня есть разноцветные круги, вам нужно выбрать круг, который, по вашему мнению, подходит для хорошего настроения и прикрепить его на доске (Маша помогает детям выложить на доске цветок из кругов).

Маша: Ух ты, какой у нас красивый и разноцветный цветок получился!

Воспитатель: Вот и у человека, когда хорошее настроение он видит мир разноцветным и ярким, как этот цветок. Маша, поднялось у тебя настроение?

Маша: Мне очень понравился ваш цветок, и настроение улучшилось, но только чуть-чуть.

Воспитатель: Ну ч то же тогда поехали дальше.

Дети снова «садятся» в паровозик и едут до следующей станции.

Воспитатель: Остановка « Веселая »

Воспитатель: Паровозик привез нас к кинотеатру. Занимайте свои места, м ожет мультфильм поднимет Маше настроение?

Просмотр отрывка из мультфильма «Просто так»

Воспитатель: Какой хороший поступок сделал мальчик? (Мальчик подарил ослику цветы, своё хорошее настроение, поднял ослику настроение)

Воспитатель: Оказывается, так легко, одним поступком можно поменять плохое настроение на хорошее настроение.

Воспитатель: Может нам Маше тоже что-то подарить. Только как угадать, что она любит? (Надо её спросить) А как вежливо вы будете спрашивать?

Дети спрашивают у Маши, что она любит.

Маша: Я очень люблю воздушные шары.

Воспитатель: Как хорошо у меня как раз с собой есть воздушные шары.

Маша: (радостно) Вы подарите мне воздушные шары? Как я люблю воздушные шары! Вот здорово! Только они же не надутые. С такими не интересно играть.

Читайте также:  Депрессия ты уже трамвай

Дети предлагают надуть их, надувают воздушные шары, если не получается, вежливо просят о помощи гостей. Гости детям помогают завязать шары и тоже надувают. Отдают их Маше. Она радуется, улыбается, пританцовывает.

Воспитатель: Дети, какое настроение стало у Маши?

Маша: Да, хорошее настроение благодаря вам ко мне вернулось. Спасибо вам, большое! Я очень люблю играть с воздушными шарами, поиграем? (играют под музыку из мультфильма «Маша и медведь»). Очень хочу с ребятами поделиться шариками и с гостями (раздает шарики детям, бросает несколько гостям, несколько оставляет себе).

Маша: Спасибо вам ребята, побегу и Мишке все расскажу, как можно себе настроение поднять, а то оно у него часто портится. Только вы мне напомните, пожалуйста, как можно поднять настроение.

Маша: Спасибо большое!

Воспитатель: Наше настроение может стать хорошим от того, что человек занимается тем, что он любит. Хорошее настроение зависит от нас самих, от того, что мы делаем и как, и от поступков окружающих. Мы молодцы, не оставили Машу с плохим настроением и смогли ей помочь!

Рефлексия.

Воспитатель: Уважаемые гости и дети, если у вас хорошее настроение после нашего путешествия возьмите веселый смайлик, если настроение плохое возьмите грустный смайлик.

Источник

Психолог о мультиках: почему маленьким детям нельзя смотреть «Машу и Медведя»

Журналисты посмотрели популярные мультфильмы с психологом Андреем Полтавцевым, чтобы разобраться, как влияют на психику детей и взрослых современные мультперсонажи.

Смешарики — круглые зверушки, живущие в стране смешариков: Крош (кролик), Нюша (девочка-хрюша), Еж, Лосяш, Совунья, Кар-Карыч и другие.

С ними происходят увлекательные приключения с поучительным содержанием. А зрителям ненавязчиво рассказывают и о физических явлениях, и о философских понятиях: например, что такое мода, как делаются фейерверки и чем грозит безделье.

Кстати, некоторые фразы смешариков уже разошлись на цитаты: «реалист — это уже талант», «какое тяжелое у тебя настроение — никак не поднять!», «да над нами сейчас все рыбы смеются!» и т. д.

«Замечательный мультик со смыслом как для детей, так и для взрослых — его интересно смотреть всей семьей. Очень рекомендую! Хорошая озвучка, правильно обыгрываются разные ситуации, которые в итоге разрешаются: есть завязка, развитие сюжета и его завершение, мораль», — сообщил Полтавцев.

Плюс «Смешариков» еще и в том, что у них короткие серии — около 7 минут. За это время внимание ребенка не успевает рассеяться — он от начала до конца вовлечен в то, что происходит на экране, отметил психолог.

Фиксики — это маленькие человечки, которые прячутся от людей и живут внутри техники и приборов. Они могут починить самые разнообразные поломки и рассказать об этом детям в игровой форме.

Например, как работает холодильник, электрочайник, флеш-карта, пульт от телевизора, что такое сифон и зачем он нужен. Рассекречиваются фиксики в доме восьмилетнего мальчика ДимДимыча. Но, кроме него, их никто не видит: при приближении людей они превращаются в болтики. Не зря же поется в песенке: «А кто такие фиксики — большой-большой секрет!»

«Посмотрел 10 серий и думаю, этот мультфильм намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Вполне возможно, что дети действительно видят фиксиков — либо как выдуманных персонажей, либо как-то еще. Эти человечки простым языком, лучше школьных учителей объясняют многие физические приколы. И это очень хорошо — легко о сложном! Понятно, что «Фиксики» — не для совсем маленьких, они хороши уже для детей 4-7 лет», — считает психолог.

«Губка Боб Квадратные Штаны»

Читайте также:  Как настроение перед боем

Действие происходит в подводном городке Бикини Боттом, где в закусочной «Красти Крабс» трудится Губка Боб. Все варится вокруг тайного рецепта крабсбургера, который умеет готовить только он.

Но рецепт не дает покоя многим, в частности Шелдону Планктону, который пытается выкрасть заветную формулу. Вместе со своими друзьями — морской звездой Патриком и белкой Сенди — Губка Боб попадает в комичные ситуации.

«Нельзя сказать, что мультик отрицательный, но в нем нет ничего и познавательного. В основном «Губка Боб Квадратные Штаны» — это пародия на отношения. Да, в этом мультфильме отыгрывается понятие дружбы, есть и мысль о том, что деньги не даются просто так, их нужно зарабатывать, но в остальном это чистой воды развлекуха. Но и никаких манипуляций, деформирующих психику, я в нем не заметил», — сообщил эксперт.

Самый длинный американский мультсериал (уже снято более 500 серий) о бесшабашной семейке Симпсонов, состоящей из пяти человек (папа Гомер, мама Мардж, их дочери Лиза и Мэгги и несносный подросток Барт).

«Симсонов» смотрят и взрослые, и дети. Хотя он совсем не для малышей. По сути, это специфическая сатира на стиль жизни американцев. Тут постоянно высмеиваются многие стереотипы поведения взрослых, не стесняясь затрагивать такие вопросы, как политика, религия, секс, однополые браки, война в Ираке…

Стоит отметить адаптированный украинский перевод, с помощью которого в американские реалии внедряются и наши.

«Это исключительно взрослый мультик — от 16 и старше. Во-первых, он построен на шуточках, которые понятны только взрослым. Снимался как пародия на «счастливую американскую жизнь». Поэтому «Симпсоны» могут навязывать особую модель поведения, поскольку дети воспринимают не юмор и сатиру, а визуальные образы и то, как себя ведут герои», — отмечает специалист.

«Кстати, когда мама читает ребенку сказку, то у него в голове все четко раскладывается по архетипам — он сам себе рисует образы из той действительности, которая его окружает. А когда человеческий детеныш смотрит такой вот мульт­фильм для взрослых (а это тоже вид сказки), то, вместо того чтобы на архетип накладывалось что-то положительное, начинает накладываться искаженная пародия», — добавил он.

Я не скажу, что этот мультик, в отличие от «Маши и Медведя», разрушительный, но модель поведения ребенка может быть сформирована не совсем адекватная к нашим условиям жизни, пояснил Полтавцев.

Истории про шкодливую, упрямую, любопытную и непослушную девочку Машу, которая никому не дает покоя, и в первую очередь своему другу Медведю, которого она постоянно втягивает в приключения.

«Мультфильм «Маша и Медведь» показывать детям до 10 лет нельзя в принципе! Если, конечно, родители не хотят, чтобы у них вырос неуправляемый, эгоистичный ребенок.

Объясняю. Мишка в мультфильме всегда молчит, никогда не перечит и всегда выполняет все, чего хочет Маша. В итоге у ребенка (особенно у девочек) формируется стереотип, что он имеет право требовать все что угодно, а остальные должны ему потакать. Ведь ребенок, в отличие от взрослых, сам юмор не оценивает (он его не понимает), при этом для него все, что показывается, — модель поведения», — сообщил эксперт.

«К тому же лет через 10-15 девочки, выросшие на «Маше…», столкнутся с серьезными психологическими проблемами. Им будет очень сложно найти себе адекватного партнера, их требования к нему станут слишком завышены — такого покладистого Медведя, с которым можно делать все что угодно, а он будет молчать, в жизни найти не так-то просто!», — подытожил он.

Источник

Оцените статью