- «Все вокруг такие счастливые!» Что чувствует человек с депрессией
- Признаки депрессии – в отзывах пациентов
- Никто не понимает, что такое депрессия
- Говорить о депрессии опасно
- Человек с депрессией ненавидит себя
- Грусть, тоска, выгорание: как распознать и победить депрессию? / Редакция (2021, фильм) — отзыв
- — Как у тебя может быть депрессия? Жизнь ведь так прекрасна! — Как у тебя может быть астма? Кругом ведь столько воздуха!
- Если ничего не радует: поговорим о депрессии
- Что же такое депрессия?
- Диагностика депрессии
- Причины депрессии
- Влияет ли депрессия на общее здоровье человека?
- Профилактика депрессии
- Подведем итог: как же все-таки отличить депрессию от плохого настроения?
«Все вокруг такие счастливые!» Что чувствует человек с депрессией
Признаки депрессии – в отзывах пациентов
Популярные тесты на депрессию чаще всего основываются на внешних или не очень глубоких симптомах депрессии — вот почему опознать у себя депрессию удается лишь спустя долгое время. Помочь прояснить картину могли бы отзывы о депрессии самих пациентов. Их впервые собрал и проанализировал социолог Дэвид А. Карп, сам страдающий депрессией, в книге «Поговорим о депрессии».
Никто не понимает, что такое депрессия
В повседневной жизни нам приходится тщательно «фильтровать» всё, что мы говорим, — в зависимости от собеседников. Чтобы минимизировать взаимное непонимание, мы «резервируем» определенные области разговора для определенной аудитории. Родители оживленно обсуждают между собой первые шаги или слова своих детей, но избегают подобных разговоров с одинокими друзьями, чтобы не показаться невоспитанными. Люди одной профессии могут бесконечно беседовать о делах в своем кругу, но их супруги и друзья в таком узкопрофессиональном разговоре могут почувствовать себя лишними. Иногда молодые люди скрывают от родителей важные события своей жизни, не надеясь на понимание.
Общение с людьми, не имеющими непосредственного жизненного опыта, который мы пытаемся передать, само по себе проблематично. Нетрудно догадаться, что люди, никогда не испытывавшие тяжелой депрессии, просто «не понимают» ее.
Это худшее чувство в мире. Оно в моем сердце. Я не знаю, можете ли вы почувствовать. ну да, почувствовать пустоту. Эту черную дыру. Поверьте, это страшнее всего. Я жила с этим несколько лет, с девятого по одиннадцатый класс, с этим чувством, с депрессией. Но она была исключительно моим личным делом. Я об этом помалкивала. Было что-то внутри, о чем я никому не говорила. Впрочем, рассказала одному из своих друзей, но он не понял. Нельзя говорить о депрессии с теми, кто ее не пережил. Они не понимают. Как вообще завести о ней речь? Все вокруг такие счастливые, и ты вдруг полезешь с разговорами об этой темной тайне, черной дыре?
Аспирантка, 24 года
Мать всегда говорила: «Почему ты не возьмешь себя в руки?» Несколько лет назад, когда я была больна, я позвонила ей и сказала: «Я думаю о самоубийстве, мне не хочется умирать, но я просто не могу больше это выносить». И еще я поговорила с братом, а он мне: «Отчего бы и не сделать одолжение — себе и остальным, сделай это наконец. Мне осточертело это выслушивать от тебя каждый год. Просто сделай».
Ну, я и послала его и сказала: «Это всё, что мне нужно было услышать». Вот такая у меня семья. Мать умоляла вернуться домой: «Пожалуйста, возвращайся. Я позабочусь о тебе». Я говорила: «Мама, ты понятия не имеешь, о чем я говорю». Она понятия не имела, что такое депрессия, пока не похоронила моего отца. Тогда впервые в жизни она вымолвила: «У меня депрессия». Понадобилось два года, чтобы это произнести. Я ответила: «Слава богу, наконец ты это сказала». И она ответила: «Теперь я знаю, что ты имеешь в виду».
Женщина, техник-лаборант, 49 лет
Моя лучшая подруга — она понимает. Она не судит меня. Ее отношение ко мне — как прежде. Она сказала: «Я не собираюсь менять свое отношение к тебе»; именно этого я и хочу. Ну а остальные мои друзья. К этому трудно привыкнуть. Я хочу сказать, это нелегко принять. За последние три года я лежала в пяти больницах, у меня были серьезные проблемы. И я перестала настаивать на том, чтобы они поняли. Я признала: они не понимают.
Безработная, 23 года
Тот, кто через это прошел, знает, о чем ты говоришь. Не нужно ничего объяснять. Действительно, ты не можешь понять, если сам никогда не чувствовал себя неспособным просто вытащить задницу из постели, пойти и принять душ. Я имею в виду, что принять душ — это великое свершение. Вы ведь не думаете: «Что мне нужно сделать чтобы принять душ? Как это сделать?» Нормальный человек просто идет и делает. Даже не задумывается, а просто делает. Но для человека в депрессии это великое свершение. Последнее время мой брат примирился со мной, очень помогал, но не понимал. Просто не мог понять.
Безработный, 58 лет
Невозможность поделиться с семьей и друзьями своими переживаниями, к сожалению, усиливает одиночество того, кто страдает депрессией; но их неспособность понять вполне объяснима. С другой стороны, когда неспособными понять глубину человеческой проблемы оказываются профессиональные слушатели — психотерапевты, —это чаще всего вызывает гнев.
Говорить о депрессии опасно
Несмотря на широкое с недавних пор освещение в обществе темы депрессии, ее жертвы знают, что их состояние по-прежнему шаблонно определяется как психическое заболевание. Поэтому неудивительно, что депрессивные люди, как правило, усваивают тактику «умолчания», подобно другим людям, чье стигматизированное состояние не бросается в глаза.
Естественно, ты никому не мог ничего рассказать, ведь это позор. Депрессия — психическое расстройство, тсс! Помалкивай. Никому ни слова. Никто и не говорил из-за этого клейма: депрессия — психическое заболевание.
Продавец, 30 лет
Я до сих пор боюсь людей. Мне кажется, что если я им не расскажу о своей депрессии, то не смогу с ними по-настоящему сблизиться, а если расскажу, то отдалюсь еще больше. Я совсем запуталась, из-за этого не могу даже приятелей завести, потому что меня так и тянет разговориться, чтобы все об этом узнали, но не могу, потому что это просто слишком позорно.
Домработница, 23 года
Я просто носила это в себе. Мне никогда не приходило в голову кому-нибудь об этом рассказать. Да, я никому не говорила, о чем думала. У меня был такой пунктик, что это неприемлемо. (Смеется.) Я думаю, существует что-то вроде табу на разговоры о плохом или о дурном настроении.
У меня было ощущение: если я расскажу кому-нибудь о том, как себя чувствую и что вообще со мной, они обернут это против меня. Или скажут, я псих, что-то в этом роде. Я должна была соблюдать такую видимость, чтобы ко мне относились с уважением. Они бы не стали уважать, если бы узнали.
Безработная, 35 лет
Человек с депрессией ненавидит себя
Конечно, страдающие депрессией хотели бы более глубокого понимания своей «болезни» со стороны общества, но в разгар депрессивного эпизода каждый из них питает к самому себе гораздо большую ненависть, нежели та, что могли бы испытывать к нему другие. Как это происходит?
Этот процесс начинается с целого ряда эмоциональных проблем. Главная из них в том, что человек обладает чрезвычайно ранимым «я», личностью, которая чувствует себя социально уязвимой. В какой-то момент эта личность начинает считать себя недостойной того, чтобы явить себя публично. Такие чувства приводят, как мы видели, к социальному отчуждению. Отчуждение, в свою очередь, затрудняет, а иногда и делает невозможным выполнение социальных обязательств. Неспособность выполнять социальные обязательства углубляет презрение и ненависть человека к самому себе, тем самым усиливая и расширяя его эмоциональную потребность в самоизоляции.
Я чувствую себя так погано, думаю, наполовину из-за того, что мне стыдно: я не сделала то, что должна была, чтобы выбраться из этой тоски. Моя борьба наполовину состояла в этом, и депрессия наполовину была из-за этого. Типа, я должна была брать уроки танцев, потому что знаю, что уроки танцев помогли бы мне из этого вылезти. Но я не могу встать с постели, и поэтому я ничтожество. И это тотальная ненависть к себе.
Безработная, 22 года
Я сейчас пытаюсь вспомнить, как было. Это была постоянная самокритика. Глубокая ненависть к себе. Депрессия — это во многом про бессилие. Но кое на что в моей жизни сил хватало с избытком: на ненависть к себе. На это сил было немеряно, и каких сил! Я не умел сходиться с людьми.
Я ел себя поедом, переосмысливая свою жизнь в самом негативном контексте. Был нескончаемый запас сил для самокритики. Я просыпался ради этого. и по десяти часов кряду каждый день винил себя.
Терапевт, 45 лет
Источник
Грусть, тоска, выгорание: как распознать и победить депрессию? / Редакция (2021, фильм) — отзыв
— Как у тебя может быть депрессия? Жизнь ведь так прекрасна! — Как у тебя может быть астма? Кругом ведь столько воздуха!
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Да, каждый из нас испытывает с разной степенью периодичности грустные, негативные эмоции, которые могут смениться на радость как быстро, так и через более долгий промежуток времени. И те или иные потрясения влияют на каждого человека по разному: кто-то через пару-тройку дней забудет, а кто-то и через полгода только немного отойдёт от произошедшего. Психика у всех разная. И главное не впасть в депрессию.
А что такое эта самая депрессия? В чём её особенности? И почему в современном мире она стала настолько модной, что практически любое печальное состояние считается чуть ли не депрессивным? Всё это в одном из последних выпусков поднял журналист Алексей Пивоваров, автор YouTube-канала «Редакция».
Он совместно с представителями своей команды
- во-первых, это люди, у которых клинически были выявлены признаки депрессии;
В начале документального произведения Пивоваров совместно с специалистами определяют, что же подразумевается под депрессией, как она определяется.
Одной из сторон обсуждения темы депрессии было отношение большинства людей к проблеме тех, у кого было выявлено это заболевание. «Соберись, тряпка!», «Как у тебя может быть депрессия? Жизнь ведь так прекрасна!», «Ну, что ты нос повесил?», «Хорош грустить» и так далее. Наверняка слышали данные фразы, когда человеку тоскливо. В каких моментах эти фразы могут не помочь людям с признаками депрессии? Что лучше: поговорить с близким человеком или отправиться к психотерапевту? И вообще, дорогой ли приём у данного специалиста? Ответы на эти и некоторые другие вопросы можно найти в выпуске.
Документалка длится около 70 минут. Посмотрел её с искренним любопытством и интересом. Было познавательно послушать мнения экспертов и людей, у которых была выявлена депрессия. А именно:
— как определить, реально у тебя депрессивное состояние или же просто грусть;
— если первое, то как его лучше всего побороть: какие лекарства потребуются и сколько по времени продолжительность от начала лечения до полного выздоровления;
— бывают ли повторные депрессии у одного и того же человека?;
— может ли человек жить с депрессией всю жизнь?
Было крайне занимательно услышать ответы гостей выпуска.
Из своего опыта хочу сказать, что как таковой депрессии у меня не было. Да, были состояния разной степени тяжести и длительности, когда грусть, печаль давили, а когда к ним добавляется ещё и стресс, то просто кричи «караул». Но какие-то увлечения меня спасали от тотального уныния и всё возвращалось на круги своя. К психотерапевтам ни разу не обращался.
Мне кажется, депрессия может поглотить любого человека, с любым характером, темпераментом. Каждого из нас могут сломать те или иные события, после чего депрессия почти необратима. И важно не зацикливаться внутри себя. Рассказать о своём состоянии, переживаниях людям, которым доверяешь. Так нужно.
В общем и целом, у «Редакции» получился, как обычно, отличный фильм, который заставляет пошевелить мозгами, проанализировать тему выпуска, себя самого и сделать свои собственные выводы от просмотренного. Так что я безусловно рекомендую к изучению данное произведение.
Источник
Если ничего не радует: поговорим о депрессии
Депрессия . Наверняка, в современном мире это слово известно практически каждому – и ребенку, и взрослому. Оно стало настолько популярным, что люди зачастую называют депрессией любое ухудшение настроения. Довольно часто от близких, знакомых или коллег мы можем услышать: «У меня вчера весь вечер была депрессия» или «Опять начальник работой завалил, теперь депрессия будет всю неделю» и т.д. На фоне этого истинное значение депрессии обесценивается, и у многих людей в наше время она ассоциируется с чем-то незначительным, обыденным, с желанием человека «поплакаться» и «поныть».
Вместе с тем, люди, действительно страдающие от депрессии, не признают того, что больны, и не хотят озвучивать своих проблем, дабы не прослыть «нытиками» и «слабаками». Но даже если человек, больной депрессией, и решит обмолвиться о своих проблемах, как правило, в ответ он слышит: «Возьми себя в руки!», «Посмотри, как прекрасна жизнь! Как у тебя может быть депрессия?», «Тебе стыдно должно быть, вон у других какие проблемы, и ничего, живут!», ему предлагают «взбодриться», «встряхнуться», «подвигаться» и «сменить обстановку». А между тем, такие советы никак не помогают человеку, страдающему депрессией, они лишь заставляют его в очередной раз почувствовать себя «эгоистом» и «пессимистом» и отвергают даже мысль о посещении доктора.
Что же такое депрессия? Болезнь ли это? Как отличить депрессию от банального плохого настроения? И возможно ли в действительности самостоятельно «взять себя в руки» и побороть это неприятное состояние? Сегодня в нашей статье мы разберемся в этих непростых вопросах. Поможет нам в этом доктор высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, врач-психиатр и психотерапевт Клиники «СМИТРА» Коридзе-Датунишвили Манана Нодарьевна.
Что же такое депрессия?
Конечно, это настоящая болезнь, зарегистрированная в Международной Классификации Болезней. Депрессию относят к группе аффективных расстройств, проще говоря, расстройств настроения. Но, естественно, это не то расстройство настроения, которое возникает, например, после поломки автомобиля или двойки на экзамене.
Депрессивное расстройство характеризуется несколькими факторами. Во-первых, депрессия — это длительное, стойкое (длящееся более 2х недель) состояние. Во-вторых, помимо снижения настроения, у больного депрессией присутствует значительное падение активности и понижение энергичности. В-третьих, при депрессии у больного происходит изменение темпа мышления, чаще в сторону замедления.
У больного депрессией нарушается сон: его либо изматывает бессонница, и пробуждение наступает на несколько часов раньше обычного, либо, напротив, продолжительность сна может значительно увеличиваться. При этом по утрам, как правило, симптомы депрессии усиливаются и часто становятся практически невыносимыми.
Помимо вышеуказанных проявлений депрессию могут сопровождать изменения аппетита – его повышение или понижение – и соответствующие изменения веса, а также выраженная психомоторная заторможенность, повышенная тревожность, снижение либидо.
Диагностика депрессии
Депрессия богата в своих проявлениях, и на этом фоне заподозрить у себя такой недуг больной может самостоятельно. Но окончательно подтвердить или опровергнуть наличие болезни и, соответственно, назначить лечение может только квалифицированный врач-психиатр, психотерапевт. Доктор поможет определить объем помощи, необходимой больному, проведет диагностику. Иногда депрессивное состояние и снижение жизненной энергии может являться симптомом серьезного соматического заболевания, именно поэтому так важна своевременная диагностика и целенаправленная помощь.
Причины депрессии
Депрессивное расстройство может возникать тогда, когда на психику и соматику человека обрушиваются непосильные лично для него нагрузки. Депрессия может быть вызвана хроническим стрессом, тяжелым соматическим заболеванием или внезапным провоцирующим фактором, таким, например, как потеря близкого человека. Также ученые говорят о генетических вариантах причин возникновения депрессии. Кроме того, возможно, в развитии депрессии имеет значение одна среда жизни (семья, привычка воспринимать жизнь в депрессивном свете).
Влияет ли депрессия на общее здоровье человека?
С одной стороны, депрессия – это своеобразная реакция приспособления, выработанная в процессе эволюции человека. В определенных условиях она помогает сохранить общее психическое здоровье и даже выжить. Но в ситуациях, когда депрессивное расстройство вызывает непосильные нагрузки на организм, эти нагрузки могут «соматизироваться», т.е. вызывать расстройства различных органов и систем организма.
Но и без соматизации в таком состоянии мало приятного: депрессия может повлиять на всю жизнь, на формирование целей, на выбор человека в тех или иных ситуациях. Поведение человека, страдающего депрессией, может стать безрассудным, иногда опасным для него самого и окружающих.
Профилактика депрессии
Как бы удивительно это не звучало, но начинать проводить профилактику депрессии необходимо… с детства. Определенные методы воспитания помогут научить ребенка правильно воспринимать и перерабатывать информацию, поступающую извне, а также выработать адекватные способы реагирования на различные жизненные ситуации.
Для взрослых людей также существует несколько простых правил, снижающих риск депрессивного расстройства. Все эти правила построены на банальных и всем известных принципах здорового образа жизни:
- Всегда высыпайтесь! Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, и не забывайте закрывать помещение от света. Гормон сна (мелатонин) способен вырабатываться только в полной темноте.
- Ешьте здоровую пищу. Еда, богатая витаминами, минералами и аминокислотами, поможет предотвратить снижение настроения и восстановить эмоциональное благополучие.
- Ведите активный образ жизни. Говорят, что движение – это лучший антидепрессант. Физические упражнения или прогулки на свежем воздухе дают организму энергию, сохраняют хорошее настроение и поддерживают жизненный тонус.
- Больше общайтесь с позитивными и приятными вам людьми. Доброе, приятное общение подарит положительные эмоции и зарядит энергией.
- Позвольте себе побыть «чуть-чуть эгоистом». Позаботьтесь о себе, расслабьтесь, уделите себе время. Капелька здорового эгоизма пойдет на пользу любому человеку.
Подведем итог: как же все-таки отличить депрессию от плохого настроения?
В случае возникновения обычного «плохого настроения» вы точно знаете его причину: неурядицы в семье, проблемы на работе, да просто наступили на ногу в общественном транспорте и испортили новую обувь. Такое состояние в норме не будет длиться долго: после исчезновения провоцирующего фактора, урегулирования трудностей или просто по прошествии времени настроение нормализуется, и жизнь снова станет приносить удовольствие. Депрессия же, в свою очередь, возникает, как правило, без особых причин, либо реакция на провоцирующий фактор затягивается на аномально продолжительный срок.
Если вы отмечаете у себя признаки депрессии, жизнь перестала приносить радость, привычные вещи не доставляют удовольствия, вы чувствуете себя виновным во всем происходящем вокруг вас, и на жизнь просто нет сил, не тяните с обращением к специалисту. Обратиться к психотерапевту – это не страшно и не стыдно! Во многих случаях только доктор способен вернуть человека в нормальное состояние, а в некоторых – даже спасти жизнь.
Не бойтесь обратиться за помощью, ведь первый шаг в лечении депрессии – это осознание своей проблемы.
Яркой и радостной вам жизни!
Материал подготовлен при участии доктора высшей квалификационной категории, КМН, психиатра, психотерапевта Клиники «СМИТРА» Коридзе-Датунишвили Мананы Нодарьевны.
© 2010-2020 СМИТРА.
Все права защищены. Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, некоммерческого просмотра.
Источник