Как ты себя чувствуешь притча

Притча о человеческих чувствах

Раз, два, три, — начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.

Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.

БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ; Расщелина дерева — так это для СТРАХА; Крыло бабочки — для СЛАДОСТРАСТИЯ; Дуновение ветерка — ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.

Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.

— Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.

Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ, оно узнало по тому, как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя.

В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ — в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ — в темной пещере, ЛОЖЬ — в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только любовь найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.

СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.

И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки.

ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

Путь к себе: короткие притчи о главном

Вкус воздуха

Однажды Учитель спросил меня:
— Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
— Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
— Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
— Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
— Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.

О двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Про морскую звезду

Однажды человек шёл по берегу, на который приливом выбросило тысячи морских звёзд. Пытаясь ступать между ними, он приблизился к мальчику, который поднимал звезду и с размаху выбрасывал её в море.
— Зачем ты делаешь это, мальчик? — спросил человек.
— Выбрасываю в море звёзды, иначе они умрут, когда взойдёт солнце.
Человек горько рассмеялся и сказал:
— Но их здесь тысячи! Сотни тысяч! Твои старания ничего не изменят!
— Нет — сказал мальчик, поднимая ещё одну — мои старания изменят всё — для этой звезды.

Читайте также:  Стресс мозг не работает

О мудром старике

Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?» Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» — «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда».— «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» — «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».— «Ты найдешь таких же и здесь»,— ответил старик. Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой,— говорит старик,— каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»

Вопросы и ответы. Суфийская притча.

Мудрец спросил ученика: «В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?»
«Наверное, в том, что человек не находит ответов на свои вопросы?» — сказал ученик.
«Нет»,— ответил мудрец,— «В том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы.»
***
Один ученик спросил своего наставника-суфия:
Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
— Вставай!
— А на следующий раз?
— Снова вставай!
— И сколько это может продолжаться — все падать и подниматься?
— Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

Как плыть?

В поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к известному революционеру-реформатору:
— Скажи, как мне плыть по этой реке жизни? Что правильно?
— Не будь, как все,— ответил тот.
— Не плыви по течению в общей толпе серых и безразличных. Плыви наперекор всему! Жизнь — борьба. Рассекай волны! Стремись! Добивайся! Преодолевай трудности ради всеобщего блага и совершенствования мира!
Юноша кивнул и пошел за советом к святому отшельнику.
— Как плыть мне по реке жизни? — Спросил он.— Стоит ли сопротивляться течению?
— Нет,— ответил отшельник.
— В этом нет смысла. Река нашей жизни есть Дао. Сопротивляться ему — значит входить в конфликт со Вселенной. Отдайся ему, растворись в нем, плыви по его течению — и ты познаешь истину единства с мирозданием.
Поблагодарил юноша, и отправился к мудрецу.
— Скажи, мудрец, как мне жить? Плыть ли против течения, борясь и побеждая? Или по течению, растворяясь в потоке мира?
— Эх,— вздохнул мудрец,— насоветовали тебе много. Но суть заключается в том, чтобы плыть не по течению и не против, а туда, куда тебе нужно. В этом мудрость и разум твой должен быть твоим рулем, а душа — парусом.
Эти слова пришлись юноше по душе. Обрадовался он обретению мудрости, и пошел домой. А на обратном пути повстречался ему Мастер. Разве может помешать лишний совет, особенно, когда мудрость уже есть?
— Скажи, Мастер, как мне жить? Плыть по течению? Или против течения? Или под руководством разума плыть куда мне нужно?
— Течение? — Удивился Мастер.— Какое течение? Извини, я не заметил его. Мне просто нравится плавание.

О дружбе

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
Шел он себе, шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.
— Что это такое? — спросил путешественник у привратника.
— Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
— А есть там вода?
— Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны…
— А поесть дадут?
— Все, что захочешь.
— Но со мной собака.
— Сожалею сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
И путешественник пошел мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
— Я хочу пить,— попросил путешественник.
— Заходи, во дворе есть колодец.
— А моя собака?
— Возле колодца увидишь поилку.
— А поесть?
— Могу угостить тебя ужином.
— А собаке?
— Найдется косточка.
— А что это за место?
— Это рай.
— Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай — там.
— Врет он все. Там ад.
— Как же вы, в раю, это терпите?
— Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

Читайте также:  Вся чешусь от стресса

О колодце

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».
Недолго думая, он пригласил своих соседей — все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.
Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину — каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…
… Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.
Каждая проблема — это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

На мосту.

Человек, стоявший на высоком мосту, был очень молод. Он многое хотел свершить в этой жизни, но почти ничего не успел. Любимая девушка от него отвернулись, все его предали, никому он был не нужен. Все в его молодой короткой жизни пошло наперекосяк, и не было сил начать сначала. Он сжег за собой все мосты. И теперь, чтобы свести счеты с этой никчемной жизнью, ему осталось сделать всего лишь один шаг…
Ссутулившись, он стоял на самом краю пропасти, разверзшейся под его ногами, и в последний раз глядел вниз на мельтешение городских огней. Молодой человек тяжело вздохнул и подался вперед, как вдруг…
— Добрый вечер,— неожиданно прозвучал надтреснутый старческий голос.— Помоги, чем сможешь, сынок!
Молодой человек невольно отшатнулся назад от пропасти и растерянно похлопал себя по карманам. Достал бумажник, вынул из него все деньги, которые теперь были ему не нужны, и протянул старику.
— Это не мне, сынок,— ответил старик.— Тут совсем рядом живут две девочки, они сироты. Голодают, заброшенные и неухоженные. Отнеси им деньги, помоги, сынок.
Он стоял на высоком мосту, молодой, растерянный, минуту назад готовый совершить тяжкий грех самоубийства, и не знал, что ему делать.
— Хорошо,— неожиданно для самого себя согласился он,— давай адрес, я отнесу. «Эти деньги,— подумал он,— могут стать спасеньем для несчастных детей, а потом… потом я снова вернусь сюда».
И чем дальше молодой человек уходил от моста, тем меньше решимости свести счеты с жизнью у него оставалось. Плечи его распрямлялись, шаг становился увереннее. Он понял вдруг, что не вернется больше на этот мост, потому что всегда можно найти людей, которым будешь нужен ты и твоя помощь.
Запомните пять простых правил:
1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены.
2. Освободите свое сердце от волнений — большинство из них бесполезны.
3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.
4. Отдавайте больше.
5. Ожидайте меньше.

Источник

Притча, которая объясняет почему одни люди чувствуют себя счастливыми, а другие всю жизнь несчастны

Я всегда говорю, что нужно подходить к жизни и к бизнесу с позитивом. Оптимистично мыслить и давать людям полезное, делать им приятно. Тогда Вселенной всё воздастся. Причем с многократным увеличением.

Читайте также:  Обычно настроение у вас подавленное

Когда вы настроены на позитив, то цели, задачи, мечты становятся приоритетом. О них все мысли. А неудачи и проблемы воспринимаются проще.

Я не говорю о том, что плохого не нужно замечать вовсе. Но нужно к этому всему правильно относиться. Что нельзя изменить – принимать. Если исправить ситуацию можно – нужно действовать, а не опускать руки. Неудачи – это опыт.

Когда человек на них концентрируется, то ничего хорошего из этого не выходит: депрессии, полное отсутствие сил для позитивных действий, лечение у специалистов и так далее.

На эту тему есть одна очень хорошая притча. Возможно, вы её знаете, но я расскажу. История очень точно отражает суть вещей. Она именно про то, про что я обычно говорю.

как-то у костра сидели два индейца. Первый – старый и опытный – воин, добился в своей жизни многого. Второй – молодой, у которого всё еще впереди.

Старый индеец стал рассказывать: «В каждом человеке живут два волка: черный и белый. Первый – это всё плохое, что есть: злость, страхи, негатив, плохое настроение. Белый – это всё самое светлое: любовь, доброта, забота, дружба. Между ними идет постоянная борьба…».

Молодой индеец перебил старого: «А какой же волк победит?».

Мудрый мужчина сказал всего одну фразу: «Победит тот, которого ты кормишь».

Пусть у вас всегда побеждает белый волк. Хорошенько кормите его, чтобы у него были силы. Подписывайтесь на канал , здесь я рассказываю истории, которые помогают наполняться позитивом.

Источник

Притча для тех, кто чувствует себя одиноким

Тема одиночества очень неоднозначная.

Начинаешь писать про его плюсы. Так сразу появляются возражения, что любой человек – все равно существо социальное. Как ни крути, это одна из базовых потребность – быть принятым, оцененным.

Начинаешь копаться в минусах одиночества. И тут себя начинают проявлять плюсы. Их тоже немало: возможность проводить время как тебе хочется, большая независимость, комфорт и так далее.

Как быть тем, кому сейчас одиноко? Кто немного приуныл на этой почве?

Причины могут быть разные. Иногда человек сознательно шел по этому пути. А так бывает, что произошла череда роковых событий.

Вне зависимости от того, как вы относитесь к проблематике одиночества, прочтите эту короткую притчу. На мой взгляд, при всей метафоричности и некоей медитативности, она очень рационалистичная и мотивационная. Помогает трезво взглянуть на вещи. Возможно, она как раз и покажет пусть, что делать дальше, и даст стимул.

Жил-был мудрец. Он странствовал по разным городам и странам. Везде у него были почитатели, приятели и просто знакомые. У него не было семьи, но он никогда и не хотел семью. Он видел свое счастье в возможности созерцать этот мир и общаться с разными людьми.

Однажды он брел по тропинке далеко за городом. Было тихо и очень душно. И вдруг он услышал плач. Мудрец думал, что ему показалось. Но плач был все громче.

Он проходил мимо одиноко стоящего дерева. Под этим деревом сидел молодой юноша. Именно он так горько плакал.

— Что же ты, молодой мужчина, вот так плачешь? В чем твое горе?

— Знаешь, старец, я только сегодня осознал, насколько я одинок. Мои родители давно умерли. Девушка, которую я любил, вышла замуж за богатого жениха и уехала жить в его страну. Те, с кем я раньше вместе учился и проводил время, тоже отдалились. У кого-то семья, кто-то занялся торговлей или ремеслом.

— Все меняется. Меняется мир, меняются люди и их взгляды. Ты несчастен только лишь потому, что чувствуешь себя сейчас одиноким и покинутым?

— Да, я не знаю, как мне быть дальше и что делать. Я никому не нужен.

— Думаю, ты скоро определишься, что тебе делать. Сейчас я тебе немного помогу. Видишь вдалеке тот сад с плодами, ягодами и орехами?

— Этот сад и есть наша жизнь. Его плоды – это люди и события. Например, ты очень любишь манго. Ешь и ешь их с одного дерева. Но это дерево перестало плодоносить или вообще в него попала молния. Что ты теперь будешь делать? Умрешь голодной смертью?

— Действительно я люблю манго. Какое-то время мне будет грустно. Но я пойду дальше в этот сад. Здесь много других плодов, голодным точно не останусь. Может, и манго еще есть.

Мудрец хитро улыбнулся и хлопнул юношу по плечу:

— Надеюсь, теперь ты все понял?

— Спасибо, старец. И правда, что-то я засиделся под одним деревом. Пора идти насыщаться другими плодами жизни.

Друзья, как вам притча? Как думаете она про одиночество либо про что-то другое?

Источник

Оцените статью