Как ты оцениваешь свое чувство юмора

Что ваш стиль юмора может сказать о вашей личности

Юмор можно описать так: мы берем нечто нормальное и делаем его ненормальным. Некоторые из нас используют его для того, чтобы рассмешить людей, тогда как другие бросают едкие замечания. Но помимо этого чувство юмора и его стиль может многое сказать о том, как мы справляемся с ежедневным стрессом.

Вместе с условным списком в нашей голове о том, что такое нормально и ненормально, наш мозг использует юмор как копинг-механизм для новых идей и опыта. Когда вы шутите, то показываете собеседнику, что понимаете, что такое это «нормальное», но при этом способны отступить от нормы. Но если вы постоянно отпускаете острые ремарки, находящиеся «за гранью», то окружающие могут подумать, что у вас не все хорошо с психикой.

Согласно исследованиям психологов Патриции Дорис и Роду Мартину, существует четыре типа юмора — два положительных и два отрицательных:

  • Аффилативный (affiliative)
  • Самоподдерживающий (self-enhancing)
  • Самоуничижительный (self-defeating)
  • Агрессивный (aggressive)

На диаграмме вы можете видеть, какой тип юмора свойственен разным возрастным группам.

Аффилативный

С английского название можно перевести как «партнерский». Этот стиль юмора характеризуется тем, что:

  • Шутник шутит обо всем, что может относиться к его личности
  • Такой юмор создает чувство товарищества

Примеры:

  • Использование неистовых вокальных интонаций или мимики
  • Создание чувства товарищества путем передачи общего мнения или опыта

Некоторые психологи еще называют этот стиль связывающим. Использующие его словно приобщают всех присутствующих к диалогу. Такие люди воспринимаются как теплые, приземленные и добрые, хорошо снижают напряжение в неудобных ситуациях и способны смеяться над своими ошибками.

Вероятнее всего, это самый лучший тип юмора, когда речь идет об отдыхе в приятной компании.

Самоподдерживающий

  • Способностью смеяться над самим собой
  • Способностью справиться со стрессом

Примеры:

  • Иронические комментарии, которые делают плохую ситуацию забавной
  • Указания на особенности в повседневной жизни

Человек с этим стилем юмора имеет достаточно высокую самооценку и пытается во всех ситуациях оставаться оптимистом. Несмотря на то, что он умеет смеяться над собой, нарочно делать этого не станет — только если в этом возникнет необходимость.

Самоуничижительный

  • Унижением собственного достоинства
  • Попытками самому найти моменты, за которые над ним можно смеяться

Примеры:

  • Иронично или с сарказмом указывать на свои слабости
  • Загонять самого себя в центр шутки

Такой человек жаждет одобрения других и может отказать самому себе в осознании реальности своих проблем: может смеяться над своими недостатками и даже не думать о том, что их можно исправить. Он легко поддается стрессу и пытается игнорировать свои проблемы. Более того, ему необходимо подтверждение того, что они реальны.

Есть и плюсы: когда случается что-то плохое в компании, такой человек может попытаться смягчить ситуацию, заставить других смеяться, поскольку смех должен означать, что все это не так важно.

С возрастом данный стиль юмора может уйти или принять другую форму.

Агрессивный

  • Унижения, агрессия, критика, оскорбления
  • Отделение себя от чего-то плохого

Примеры:

  • Саркастические или критические комментарии в сторону людей, идей и событий
  • Ехидные замечания, скрывающие гнев и раздражительность
  • Личные рассказы о присутствующих

Суть такого юмора в том, чтобы манипулировать людьми и причинять им моральную боль. Заканчивается все в лучшем случае словами «Ну ты же знаешь, что я шучу». Агрессивный стиль юмора заметен сразу, для этого не нужно обладать наблюдательностью.

Если вы заметили за собой какой-то из негативных стилей, начинайте работу над собой. Люди не любят оскорбления — ни в свою сторону, ни в сторону самого собеседника. Будьте осознанным, оценивайте свои шутки до того, как их сказать.

Читайте также:  Тест психологических свойств темперамента

Источник

5 Чувство юмора

Опросники, которые были предложены вам в трех предыдущих главах, тестируют особенности личности по принципу прямого самоотчета. Цели таких опросников вполне очевидны и однозначны, а будут они достигнуты или нет, это зависит только от желания и доброй воли испытуемого. В большинстве случаев такой подход вполне приемлем, однако, как уже отмечалось в главе 1, иногда имеет смысл применить более тонкие и непрямые подходы к тестированию личностных качеств. Один из таких методов состоит в изучении реакции человека на различные виды шуток. Психоаналитики давно сошлись в том, что юмор – это нечто вроде окна во «внутренние тайники» сознания, а психологи в своих исследованиях подтвердили наличие реальной связи между тем, какой вид юмора нравится человеку, и типом его личности.

Прежде чем говорить об этих связях, мы предлагаем вам ответить на вопросы теста, который приводится ниже. Тест состоит из 32 рисунков, выбранных из различных газет и журналов (будем считать, что читателю незнакомо большинство этих изданий). Задание следующее: просмотрите все рисунки в порядке их очередности и быстро решите относительно каждого из них, насколько он вам покажется смешным. Оценивать рисунки надо по 5-балльной шкале по следующим критериям:

совсем не смешной 1

немного смешной 2

достаточно смешной 3

очень смешной 4

чрезвычайно смешной 5

Для того чтобы вам легче было подсчитывать баллы, запишите свои оценки в приведенной ниже таблице.

Помните, что оценку рисункам надо давать сразу же, как только шутка «дойдет» до вас; не надо подолгу раздумывать над каждым рисунком или возвращаться к ним снова. Если вы не находите ничего смешного в очередном сюжете после минутного просмотра, ставьте ему оценку 1 – «совсем не смешно».

1. «Игра закончена, Фарнсворт, – вы утихаете?»

3. «Не будете ли вы так любезны повторить вопрос?»

4. «Ну, я не знаю… но было бы забавно попробовать!»

5. «Я вижу, Шабатахта в конце концов заграбастал контракт на реставрацию могильника».

6. «Эти картины относятся скорее к его периоду осторожности, а не к периоду становления и исканий».

7. «Я совершенно отчетливо помню, что просил тебя не делать этого».

8. «Оставь деньги на столе… Оставь деньги на столе…»

10. «Они назвали нас «волосатиками» (The Fuzz – длинные волосы; полиция).

11. «Несчастные глупцы! Вы, наверное, забыли, что закон на моей стороне!»

12. «На твой день рождения я приготовила небольшой сюрприз!»

14. «Сейчас для нас как раз пришло время совершить какой-нибудь спонтанный поступок».

15. «А, наконец-то сюда идет Эдуард с напитками».

16. «Иди же сюда, Тигр!»

18. «Насколько я знаю, он просто бесит людей своим плакатом!»

19. «Понятно, почему ты уволил своего садовника».

20. «Джорж, пожалуйста… неужели ты не можешь подождать, пока мы вернемся в отель?»

21. «Это для вертикального крепления».

22. «Я хотел бы сделать признание в своей манере».

23. «Это вы звонили в скорую помощь?»

24. «Неужели человеку нельзя побыть одному?»

26. «Прошу пожаловать в комнату для гостей».

27. «Я надеялся красиво удалиться».

30. «Я думаю, это, должно быть, и есть та непристойность, сержант».

31. «Я думаю, умение принимать решения за доли секунды есть одно из главных достоинств нашего председателя».

32. «Я хотела бы, чтобы эта стена имела такой же цвет, как эти две маленькие кругляшки!»

В данном тесте использовано четыре вида юмора. Первый из них называется «чепухой». Рисунки с «чепухой» не имеют агрессивного или сексуального содержания; в данном случае эффект зависит от их формальной техники – двойного значения слов или совмещения несоответствующих элементов. Восемь шуток, относящихся к этому виду юмора, это рисунки 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25 и 29. Вам нужно сложить оценки, которые вы дали этим восьми рисункам, получить некоторый суммарный балл (он будет в интервале между 8 и 40), а затем отметить это значение на приведенном ниже профильном листе.

Читайте также:  Что чувствует человек без головы

Второй вид юмора мы условно назвали «сатирой». Он включает те шутки, в которых высмеиваются какие-то определенные люди, группы или учреждения, т. е. используется непрямая межличностная агрессия. Рисунки 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26 и 30 попадают именно в эту категорию; суммарный балл подсчитывается обычным образом.

Третий вид юмора являет собой пример более откровенной и «чистой» агрессии. Он включает рисунки, изображающие физическое насилие или грубость, прямое оскорбление, пытки или садизм. Сюда относятся рисунки 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27 и 31.

Содержание четвертого вида юмора очевидно и без подсказки: это рисунки на сексуальные темы. Причем некоторые из сюжетов грубы и вульгарны настолько, насколько вообще позволяют требования к публикациям в книгах подобного жанра. К сожалению, данная шкала может эффективно дифференцировать людей только в том случае, если хотя бы часть из них будет задета, даже в какой-то степени оскорблена содержанием данных шуток. Рисунки 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28 и 32 помогут вам определить свое отношение к шуткам на сексуальные темы и принесут баллы, соответствующие этому отношению.

Теперь вы можете подсчитать свой итоговый балл – это простая сумма баллов по всем четырем видам юмора – и сверить его с профильной таблицей. С ее помощью вы можете оценить, склонны ли вы в целом находить шутки смешными и насколько смешными вы их считаете. Однако это не означает, что человек, набравший высокий балл, обязательно обладает хорошим чувством юмора: просто у него может быть непритязательный вкус. Данный тест, как и все предыдущие, составлен только с одной целью: описать человека, т. е. выявить его индивидуальные особенности, а не давать оценку его личным качествам.

Итак, определив свой «профиль предпочитаемого юмора», вы, видимо, захотите узнать, каким образом он связан с вашими личностными особенностями. Если коротко, то экстравертам больше нравятся шутки сексуального содержания и до некоторой степени те, что содержат прямую агрессию; им меньше нравятся шутки с «чепухой» и «сатира», однако в целом они дают юмору сравнительно высокие оценки (их общий балл выше среднего). У интровертов картина совершенно иная: им не по душе открыто сексуальные и агрессивные шутки, они предпочитают юмор познавательного характера, т. е. «чепуху» и «сатиру». Упорные, жесткие люди часто показывают высокие баллы на «агрессивном» юморе, уступчивым, мягким людям такие шутки обычно не нравятся. Что касается эмоциональной нестабильности, то она не коррелирует сколько-нибудь отчетливо ни с одним из видом юмора. Мужчины отличаются от женщин больше всего по категории агрессивного юмора (они показывают здесь в среднем более высокий балл). Шутки на сексуальные темы мужчины также оценивают несколько выше, чем женщины, а поскольку по двум другим видам юмора («чепуха» и «сатира») половые различия отсутствуют, мужчины получают обычно более высокие итоговые баллы.

Конечно, все эти соотношения в каждом отдельном случае могут быть и другими, однако они с достаточной степенью точности показывают нам общую картину. Причем эта картина оказывается настолько точной, что исследователи иногда используют тест на чувство юмора в качестве замаскированного индекса личности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Улучшить чувство юмора

Улучшить чувство юмора Насмешка и сарказм могут иметь длительные пагубные последствия для человека. Недавно мы провели исследование более чем в 70 странах и обнаружили, что многие люди по всему миру боятся, что над ними будут смеяться – они страдают от гелотофобии,

Чувство юмора

Чувство юмора «Если вы могли бы выбрать одну черту характера, на которой продержитесь всю жизнь, выбирайте чувство юмора». * * *Я помню, как моя мама (тогда в возрасте около 50 лет) сидела рядом со мной в моей машине «Фольксваген Жук» 1966 года выпуска и мы попали под ливень.

Читайте также:  Эмоциональное спокойствие как достичь

Не теряйте чувство юмора

Не теряйте чувство юмора Если вы покровительственным тоном отпускаете шуточки, которые задевают самолюбие собеседника или принижают значение конфликта, это не пойдет на пользу. Однако уместное употребление юмора позволяет сгладить ситуацию, не умаляя ее

ФИЛОСОФСКОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА

ФИЛОСОФСКОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА Своеобpазное чувство юмоpа — одна из пеpвых хаpактеpистик самоактуализиpованных людей, котоpую мне удалось обнаpужить, оно было пpисуще абсолютно всем моим испытуемым. Вам не удастся заставить этих людей улыбнуться в ответ на плоскую шутку, на то,

5 Чувство юмора

5 Чувство юмора Опросники, которые были предложены вам в трех предыдущих главах, тестируют особенности личности по принципу прямого самоотчета. Цели таких опросников вполне очевидны и однозначны, а будут они достигнуты или нет, это зависит только от желания и доброй воли

«Где ваше чувство юмора?»

«Где ваше чувство юмора?» Наша подруга наблюдала у себя в офисе такую сцену.Однажды привлекательная женщина из отдела продаж, которая почти всегда надевала в офис брючный костюм, пришла на работу в довольно короткой юбке. По этому редкому случаю вокруг ее стола сразу же

Используйте чувство юмора

Используйте чувство юмора Жить становится легче, когда мы шутим. Чувство юмора можно расценивать как форму игривой гибкости в отношениях с другими людьми. Юмор – способность замечать смешное в различных аспектах и сторонах жизни, предлагать неожиданный взгляд на вещи и

Имейте чувство юмора

Имейте чувство юмора Я не уверен, что чувство юмора можно приобрести. Печально, но вы не можете выйти на улицу и купить это ценное качество. Все люди разные: одни более открытые и прямодушные, другие — замкнутые и скрытные. Некоторые из нас скорее любят повеселиться, нежели

Чувство юмора

Чувство юмора Говорят, что комедия – это трагедия плюс время. Чем раньше вы примете такую точку зрения, тем лучше. Юмор – даже (или особенно) черный юмор – освобождает от эмоционального напряжения, помогая вам посмеяться над собой и своей ситуацией, взглянуть на

Чувство юмора

Чувство юмора Чувство юмора в работе интеллекта выполняет особую, очень важную роль.К этому чувству у большинства людей отношение достаточно прохладное: принято считать шутки и анекдоты чем-то несерьезным и неважным. Однако чувство юмора – это самый верный признак

Чувство юмора обывателя

Чувство юмора обывателя С развитием интеллекта механизм быстрого снятия напряжения стал играть очень важную роль. Мы говорили о том, что у обывателя с развитием автоматических понятий сознание постоянно блокируется. Но если включать интеллект для самых мелких

Чувство юмора личности

Чувство юмора личности Ученые нашли ген, отвечающий за желание ученых находить гены. Личность применяет интеллект по отношению к себе, следовательно, блокирующие противоречия также она относит к себе. И поэтому чувство юмора личности направлено на себя. Говоря проще,

§ 2. Чувство юмора. Смех

§ 2. Чувство юмора. Смех Исключительно важным чувством, которое широко используется в программах манипуляции сознанием, является чувство юмора. Способность видеть и представлять явления жизни в смешном виде и осваивать мир под углом зрения иронии – важное свойство

Чувство юмора

Чувство юмора Наверняка ты уже слышал, что если рассмешить женщину, то она будет наполовину завоевана. Это близко к правде, поэтому должно быть твоим неотъемлемым привлекательным качеством.В далекие времена, когда Интернет казался чем-то из разряда фантастики, наши папы

Чувство юмора

Чувство юмора У послушных детей возникает обратная проблема. Их старания быть «правильными», соблюдать нормы и приличия приводят порой к излишней скованности. Родители могут и должны показывать детям, что можно оставаться свободными в рамках внешних правил. «Высокий

Источник

Оцените статью