Как выражать свои эмоции и не стать манипулятором
Выражать свои эмоции и чувства — важно и правильно. Но в некоторых случаях вас могут принять за эмоционального манипулятора. Например, вы говорите: «Как же я зол! — или, — Это меня расстраивает». В ответ собеседник тут же корректирует свое поведение — значит, вы манипулируете, даже если не осознаете этого. И если подобное повторяется, может случиться серьезный конфликт.
Важно выражать свои эмоции таким образом, чтобы не давать понять человеку, что мы что-то от него хотим. Это сложно и именно для этого написана эта статья. Мы имеем право чувствовать себя злыми, расстроенными, виноватыми или обескураженными, но выражать эти эмоции необходимо в конструктивной манере.
Психолог Маршалл Розенберг выделил четыре принципа, руководствуясь которыми можно выражать свои эмоции и при этом не раздражать людей, к которым мы обращаемся. Придерживаться этих принципов необходимо как с друзьями и близкими, так и с незнакомыми людьми. Не думайте, что если человек вам близок или совершенно далек, это меняет правила игры.
Четыре фундаментальных принципа ненасильственной коммуникации
- Наблюдение. Для того чтобы стать отличным собеседником, вы должны научиться фокусироваться на фактах перед тем, как дать ситуации четкое определение или судить о ней. Если кто-то не явился на встречу в условное время, то это единственная информация, которая вам доступна. Не следует выходить из себя, звонить, чтобы выказать свое недовольство. Не следует думать, что это грубо или человек не дорожит отношениями. Это не факты. Поддавшись подобным мыслям, вы станете вести себя как эмоциональный манипулятор, требуя объяснений и выражая обиду и злость. Могут быть десятки причин, почему человек не пришел на встречу или опоздал. Пытаясь вызвать в нем чувство вины, вы рискуете добиться противоположного результата.
- Чувства. Для лучшей коммуникации вы должны выражать свои чувства и эмоции честно и откровенно. Когда руководитель отказывает вам в повышении, вы начинаете думать, что это нечестно, отождествляя это с тем, что сам руководитель нечестен. Вы можете ждать других уступок и того, что он сам о них догадается. Возможно вы даже начнете работать хуже, вести себя невежливо. Все это — эмоциональная манипуляция. Выражайте свои чувства без обид: «Я чувствую себя расстроенным», «Я разочарован, потому что…».
- Нужды. Полезно понимать, что практически все чувства и эмоции — это нужды. Поэтому важно говорить о своих нуждах в надлежащей манере, а не как ребенок. Представьте себе ситуацию. Жена говорит мужу: «Ты проводишь слишком много времени на работе», — после чего он берет выходной и едет с друзьями на рыбалку. Со стороны это забавно, но вот жене вряд ли будет весело. Когда обращаетесь к кому-то с просьбой или советом, помните, что нельзя допускать неправильных толкований.
- Запросы. Нужды могут принимать формы запросов. При этом важно, чтобы это были запросы, а не требования. Уважайте других людей. От человека можно добиться многого, если он будет знать, что его уважают. Не забывайте о том, что запрос — это ваша просьба и именно этот человек нужен вам, а не наоборот.
Соблюдение этих принципов — отличный старт практически для любой коммуникации. Что, конечно, не отменяет того факта, что ваша просьба может быть отклонена, нужда не удовлетворена, чувства не приняты, а наблюдения — оказаться неточными.
Чувства — это улица с двусторонним движением. То, что вы чувствуете что-то, не означает, что это найдет понимание у собеседника. Однако памятуя об этих принципах, вероятность взаимопонимания увеличивается многократно.
Как выражать свои чувства дружески
Вот несколько советов:
- Будьте искренни относительно своих чувств. Этот совет кажется банальным и именно по этой причине к нему редко кто прислушивается. К тому же большинство людей не разбираются в своих чувствах и эмоциях. Поэтому если вы испытываете подобные трудности, повышайте свой эмоциональный интеллект. Неумение выражать чувства бьет по самому больному — по взаимоотношениям с другими людьми.
- Возьмите ответственность за свои эмоции и чувства. Когда определенные люди или ситуации влияют на наши чувства и эмоции, мы должны помнить, что именно мы несем за них ответственность. Если нас кто-то или что-то раздражает, то это наша вина, наша реакция. Когда нас кто-то разочаровывает, то также следует принять ответственность за свою эмоцию. Никто и ничто не сможет нас вынудить испытать эмоцию, пока мы сами этого не захотим. Что случается, когда мы отказываемся принимать ответственность за эмоцию? Правильно, мы используем это как оправдание за принятие плохого решения и плохое поведение. Мы тут же становимся эмоциональным манипулятором.
- Сообщите о своих нуждах без осуждения. Сказать о том, чего хочешь и при этом не осуждать и не обвинять, кажется непосильной задачей для большинства людей.
- Сделайте конкретный запрос. Запрос должен быть точным, потому что если его можно понять неправильно, это и случится. Люди по-разному понимают такие слова как «много» и «мало», «любовь» и «предательство». Поэтому первым делом нужно находиться в одной системе координат, говорить на одном и том же языке. Любопытно, но иногда полезно самому себе ответить на вопросы «Что я понимаю под отношениями?» и «Что для меня свобода и счастье?».
- Помните, что у собеседника тоже есть чувства и запросы. Манипуляция начинается там, где учитываются потребности и нужды одной стороны. Вашему собеседнику необязательно нужно давать что-то материальное, иногда вполне достаточно пищи для уважения. Каждый человек хочет, чтобы его ценили, а заслуги уважали. Поэтому для начала выслушайте, попытайтесь понять и покажите, что он был выслушан и понят. И ни в коем случае не показывайте, что ваши чувства важнее его чувств, иначе вам будет намного сложнее прийти к обоюдному согласию.
- Уважайте собеседника, когда он говорит «нет». Очень легко любить и уважать людей, которые согласны с вами, потакают вам, дают то, чего вы хотите. И как же сложно делать то же самое, когда мы не получаем желаемого. Это требует мудрости, терпения, уважительности, понимания. Людей с такими качествами чрезвычайно мало. Отказ может быть воспринят вами болезненно, но учтите, что это не вина человека. В его интересах отказать вам и это совершенно нормально. Вы же должны принять его решение и жить дальше.
Источник
Как ты обычно выражаешь свои эмоции
Каждый из нас по-своему обращается со своими эмоциями. Кто-то не может их сдержать и выплескивает при первом же случае. Другой не может сказать о своих чувствах даже тогда, когда это нужно. Но есть счастливчики, которые могут найти общий язык со своими эмоциями, подружиться с ними. А как обращаешься со своими чувствами ты?
1. Когда ты видишь желтый свет на светофоре, вне зависимости от того, пешеход ты или автомобилист, как ты себя ведешь?
А. Трогаешься с места: все равно ведь сейчас для тебя зажжется зеленый свет. Зачем ждать и напрасно терять время?
Б. Ты всегда дожидаешься зеленый свет, можешь даже замешкаться, чтобы подстраховаться. И тебя частенько пытаются торопить. Но на всякий случай ты проверяешь: можно ли с безопасностью для себя и других двигаться дальше?
В. Как только для тебя зажигается зеленый свет, ты спокойно двигаешься вперед.
2. Когда ты распаковываешь новогодние подарки?
А. Сразу же, когда тебе их подарили. Тебе хочется показать свою радость дарителю, а кроме того, не терпится узнать, что же скрывается за подарочной упаковкой.
Б. Сперва ты складываешь все подарки под елку и открываешь только после боя курантов. Все как положено!
В. По ситуации. Иногда уместно распаковать подарок сразу же, при дарителе. Но некоторые подарки можно положить под елку.
3. Во время учебы в школе легко ли тебе было высидеть все уроки?
А. Частенько к концу урока ты не находил себе места, крутился. Учителя даже делали тебе замечания.
Б. Ты старался быть хорошим учеником, спокойно сидел даже тогда, когда уставал или тебе было скучно. Внешне ты никак не выдавал свое настроение.
В. Некоторые уроки проходили легко и просто, но были и такие, которые казались долгими, и высидеть их было тяжело.
4. В институте тебе не раз приходилось сдавать экзамены. Какую стратегию ты обычно выбирал(а)?
А. Тебе было трудно справиться с волнением, держать напряжение. Поэтому ты шел сдавать экзамен в первых рядах – быстрей отмучиться.
Б. Ты нервничал и старался отсрочить неизбежное. Поэтому отвечал в конце, после остальных.
В. Все зависело от степени твоей готовности к экзамену. Если ты был(а) достаточно уверен(а) в себе, то отвечал(а) в начале. Если плохо подготовился, то ждал(а), пока преподаватель устанет и станет более снисходительным.
5. Если ты стал свидетелем несправедливости, как поступаешь?
А. У тебя буквально разрывается сердце. Ты стараешься восстановить справедливость. Вмешиваешься, даже если тебя ситуация напрямую не касается. Или твое вмешательство может иметь негативные последствия для тебя самого.
Б. Неправильно – лезть не в свое дело. Увы, мир не совершенен… Разве мы можем его изменить?
В. «Делай, что должно, и будь, что будет». Если ты можешь что-то поменять – ты это сделаешь, но не будешь биться головой об лед.
6. Близкий человек нанес тебе обиду. Как ты поступишь?
А. Бросишься выяснять отношения. Нужно поговорить напрямую – это и есть доверие!
Б. Чаще всего ты молчишь и носишь обиду в себе, чтобы не портить отношения. Зачем что-то прояснять? В этом нет смысла.
В. Сперва успокаиваешься, потом пытаешься спокойно поговорить, разобраться – в чем дело.
7. Как ты смотришь фильмы в кинотеатре?
А. Живо и непосредственно реагируешь на все происходящее. Из-за этого соседи даже делают тебе замечание.
Б. Ты довольно сдержан, все-таки это общественное место. Ты не хочешь побеспокоить других зрителей. И тебе раздражает, если кто-то нарушает приличия.
В. Ты ведешь себя так же, как другие зрители: вместе со всеми смеешься и т.д.
8. Как ты обычно смеешься?
А. Громко, открыто, задорно. И замечаешь, что окружающие оборачиваются, обращают на тебя внимание.
Б. Тебе трудно рассмеяться – ты усмехаешься, улыбаешься…
В. Вряд ли твой смех чем-то выделяется.
9. Ты голодный приходишь вечером домой, а готового ужина нет. Дождешься ли ты, когда еда приготовится?
А. Нет, ты съешь бутерброд или еще чем-то перекусишь.
Б. Конечно, ты приготовишь нормальный ужин, хоть это и потребует времени.
В. Пожалуй, ты пойдешь на компромисс — приготовишь что-то быстрое: салат, омлет…
10. Как ты относишься к эмоциональным людям, которые быстро и искренне проявляют свои чувства?
А. Тебе с ними легко общаться: они открытые, искренние, с ними интересно.
Б. Несдержанные люди тебя раздражают. Они слишком шумные, невоспитанные…
В. Если эмоции уместны, почему бы их не проявлять.
11. Как ты обычно проводишь праздники?
А. С размахом. Тебе нравятся праздники, они должны проходить весело, с размахом… Это то, на что тебе не жалко средств!
Б. Узкий круг самых близких людей. Тихо, спокойно, уютно. Никого лишнего и ничего лишнего. Суета тебя утомляет…
В. По настроению, а оно год на год не приходится.
12. Любишь ли ты танцевать?
А. О да, ты не представляешь свою жизнь без движения, без танцев. Любишь и танцевать, и смотреть на танцы. Ты с увлечением занимался или занимаешься танцами.
Б. Нет, танцы – не для тебя. Тело словно становится непослушным, ты чувствуешь себя не в своей тарелке.
В. Да, иногда ты с удовольствием танцуешь, но непрофессионально, а так, «для души».
13. Когда ты посещаешь картинную галерею, какие картины привлекают твое внимание?
А. Жанровые, на которых изображен какой-то интересный сюжет. Они динамичны, порой неожиданны, даже парадоксальны.
Б. Спокойные пейзажи, дающие умиротворение. Они успокаивают тебя.
В. Портреты: тебе интересны изображенные на них люди. Ты гадаешь, какой у них характер, как сложилась их судьба…
14. Какие цвета ты предпочитаешь?
А. Яркие, насыщенные, даже броские: красный, желтый, оранжевый и т.д. Они поднимают настроение, тонизируют.
Б. Тебе нравятся темные тона: черный, коричневый, серый, фиолетовый… Они дарят спокойствие.
В. У тебя нет выраженных предпочтений, каждый цвет по-своему хорош.
15. Наверняка кто-то из твоих соседей шумел в неурочное время, не давая тебе спать. Что ты тогда делал(а)? Как себя повел(а)?
А. Ты пытался их остановить, звонил, если надо – не боялся выяснять отношения. Ведь правда на твоей стороне!
Б. Стиснув зубы, ждал, когда они успокоятся. Жаловался на них друзьям, а при встрече мог холодно поздороваться, своим тоном показав недовольство.
В. Ты отвлекался на что-то интересное. В конце концов, каждый из нас может иногда устроить шумную вечеринку. Быть может, в следующий раз будет их очередь отнестись к тебе с пониманием!
16. Говоришь ли ты о своих чувствах любимому человеку?
А. Да, да и еще раз «да»! Конечно, о любви надо говорить!
Б. Нет, слова ничего не значат. Истинное отношение показывают только поступки.
В. Да, конечно, но не слишком часто, иначе слова любви обесценятся. Для этого должен быть подходящий момент.
А теперь посчитай: какую букву ты выбирал чаще всего?
A Человек-фонтан.
В эмоциональности тебе не откажешь. Ты яркий, интересный, выразительный человек. С тобой не соскучишься: ты все время разный, даже – непредсказуемый. Окружающие наверняка это ценят. Ты умеешь быть душой компании и быстро находить общий язык с новыми людьми. Но ты не просто эмоционален: порой ты несдержан в проявлении чувств. И для других это может быть слишком: они «перегреваются». Ведь засчет явления резонанса сильные эмоции передаются нашим близким. Поэтому когда ты эмоционально заряжен, окружающие могут сознательно или интуитивно избегать контакта с тобой.
Ты искренен в проявлении чувств, и это ценно. Но постарайся не вести себя как ребенок. Это сложно, но возможно: сохранить свободу выражения чувств и при этом быть взрослым и осознанным. Важно выражать свои чувства прямо, но при этом не терять вежливость, иначе это приведет к социальной дезадаптации.
Б Человек-пресс.
Все свои эмоции ты держишь внутри. И это подобно спящему вулкану… Ведь чем больше мы себя сдерживаем, тем ярче потом срыв: чем сильнее сжимаешь пружину, тем сильнее она потом разожмется. Скорее всего, в твоей родительской семье были сильные запреты на выражение чувств: было непринято их показывать или даже вообще говорить о своих чувствах. Да, ты вежлив, ты соблюдаешь все положенные социальные правила, и для окружающих это очень удобно. Но не слишком ли большую цену ты за это платишь? Ведь подавленные чувства приводят к проблемам со здоровьем: к повышенному давлению, головным болям и т.д. А кроме того, механизм подавления чувств не дает нам быть открытыми, мешает предъявлять себя, а значит – реализовывать свои таланты, дарования. Попробуй быть более смелым. Ну что такое страшное может произойти если ты сделаешь шаг навстречу миру и станешь более открытым?
В Человек-баланс.
Поздравляем: ты сумел найти золотую середину между свободным выражением эмоций и социальными рамками, правилами. Ты умеешь отслеживать свои чувства: твои голова и сердце сумели договориться. Возможно, это дар, которым ты обладал изначально. И тогда это – везение. А может, следствие глубокой внутренней работы над собой. И тогда это – заслуга. В любом случае, важно это умение ценить и беречь.
Скорее всего, ты можешь находить баланс не только в эмоциональной сфере. Обладаешь даром приходить к компромиссу, примирять враждующие стороны. Несомненно, твои близкие это ценят. Для других ты можешь быть примером того, как обходиться со своими чувствами. Служить моделью здоровой эмоциональной саморегуляции. Окружающим есть чему у тебя поучиться.
Источник