- Расслабляет и снимает стресс: эксперты назвали несколько причин гулять в дождливую погоду
- Для чего нам чувства?
- Этот приятный запах дождя
- Дождь снижает стресс
- Расслабляющий эффект дождя
- Прогулки под дождем очищают мысли
- Дождь влияет на метаболизм
- Что мы делаем во время дождя?
- Почему мы склонны чувствовать себя хуже в пасмурную погоду?
- Когда с неба падает дождь, наше настроение тоже падает. Серое мрачное небо, гроза, внезапный холодный ливень и забытый зонт. Этого уже достаточно, чтобы почувствовать себя плохо, верно?
- Почему дождливые дни могут вызвать у нас сонливость?
- Как бороться со сном в дождливый день?
- Погодно-суставная связь
- Изменение погоды может привести некоторых людей к нервным расстройствам и депрессии. Почему так происходит?
- Что можно сделать, если ваше настроение имеет тенденцию понижаться в дождливую и пасмурную погоду?
Расслабляет и снимает стресс: эксперты назвали несколько причин гулять в дождливую погоду
Фокусирование на каком-либо определенном чувстве ослабляет другие способности. Для оценки природной красоты человеку необходимы все чувства: зрение, слух, обоняние и осязание. Но именно обоняние пробуждает в человека самые необычные ощущения.
Для чего нам чувства?
Все человеческие чувства необходимы для того, чтобы воспринимать окружающую нас обстановку.
- Глаза необходимы нам для того, чтобы видеть красоту природы, цветов, людей, животных и явлений.
- Слух нужен для восприятия информации.
- Обоняние требуется для различения запахов, окружающих нас.
- При помощи осязания мы можем обследовать предметы.
А вы знали, что запах дождя уменьшает стресс, помогает человеку расслабиться? Постараемся объяснить это явление.
Этот приятный запах дождя
Контактируя с природой, человек ощущает тепло, исходящее от земли, запах цветов, свежесть воздуха. Многие люди любят аромат, возникающий после дождя, и даже не подозревают, что это запах химических соединений, которые появляются при попадании воды на землю.
Молекула под названием геосмин возникает после дождя, а способствуют этому особые бактерии. Об этом сообщил профессор Марк Буттнер.
Бактерии носят название S-treptomyces, присутствуют они в здоровой почве. Обоняние человека во время дождя возрастает благодаря выбросу геосмина в воздух.
В Индии даже выпускали парфюмированную воду с ароматом дождя, которая называлась Matti ka attar.
Дождь снижает стресс
Некоторые запахи способны вызвать у человека сильные эмоции и воспоминания. Причиной этого является анатомия человеческого мозга.
Две мозговые области — гиппокамп и миндалина — отвечают за память и эмоции. Сначала аромат ощущается обонятельной луковицей, которая тесно связана с двумя этими частями.
Поэтому запах дождя способствует возникновению воспоминаний. Человек может вспомнить свое детство, когда он гулял под дождем, бегал по лужам и был абсолютно счастлив. Такие положительные воспоминания подавляют стресс.
Расслабляющий эффект дождя
Шум дождя улучшает сон. Звук бьющихся о землю или карниз капель расслабляет человека, успокаивает, помогает мозгу понять, что все в порядке.
Также дождь очищает воздух. Влага поглощает различные загрязнения и частицы (сажа, пыль), прибивает их к земле. Происходит очищение воздуха, что положительно влияет на людей, страдающих астмой.
Прогулки под дождем очищают мысли
В дождливую пасмурную погоду люди практически не выходят на улицу, не занимают спортом на свежем воздухе. Международный журнал экологических процессов провел исследование, результаты которого показали, что ливень и осадки препятствуют физической активности. А как известно, физические нагрузки оказывают положительное влияние на здоровье. И что делать?
Просто нужно перебороть себя и выйти на улицу. Дождливая погода дает возможность бегать и гулять в одиночку. Во время прогулки можно наслаждаться пейзажем, собраться с мыслями. Никто не будет вам мешать, в результате улучшится настроение.
Дождь влияет на метаболизм
Доказано, что физическая активность положительно влияет на обменные процессы в организме. В особенности это касается упражнений на свежем воздухе под дождем.
Даже проводился специальный эксперимент, в котором участвовали взрослые здоровые мужчины разного возраста. Испытуемые должны были в течение получаса бегать по беговой дорожке. В этот момент в комнате шел имитируемый дождь, воспроизводились звуки ливня.
По результатам исследования, пробежка под дождем требует больше энергетических затрат, что повышает метаболизм.
Чаще гуляйте в дождливую погоду, и вы сможете побороть стресс, улучшить настроение и самочувствие, спокойно насладиться красотой природы, расслабиться.
Источник
Что мы делаем во время дождя?
ВРЕМЯ ДОЖДЯ.
Что мы делаем во время дождя?
Задумайтесь прямо сейчас о том, что вы обычно делаете во время дождя?
Прячетесь под навесом, спасаетесь в одном из придорожных кафе, сидите в машине, стоите возле окна и смотрите на промокший город, смотрите телевизор, спите, слушаете музыку или просто скучаете?
Что именно вы делаете?
И если уж мы попали под сильный дождь, то непременно связываем это с тем, что нам сегодня вообще не повезло! Для некоторых это перечеркивает целый день! Интересно, почему?
Даже в книгах серии «Трансерфинг реальности» мы встречаем конкретный пример, в котором с помощью амальгамы можно избежать дождя (помните самую известную амальгаму «Мой мир заботится обо мне»).
Странное дело, но есть люди, которые воспринимают эту информацию не как пример, а как призыв к действию. Они начинают всячески избегать дождя. Таких не много, но они есть.
Другие просто не любят дождь. Мало кому, наверно, хочется намокнуть под дождем. И именно этот факт формирует относительно негативное отношение к дождю.
Но сегодня, я хочу показать вам одну интересную технику (упражнение) для ее практического использования во время дождя.
Для начала давайте вспомним, что говорят о дожде. О нем говорят, что он мокрый, внезапный, сильный, долгий…
А еще говорят, что «Город умылся», подразумевая тот же дождь, «Пыль из воздуха убрал», «в воздухе свежесть оставил» и др.
Дождь – это вода. Вода, которая падает вниз. Они смывает грязь и пыль со всего. В том числе с вас. В данном случае имеется в виду больше символическое значение.
Каждый раз, попадая под дождь, не делайте заунывный вид и не говорите, что вам не повезло. Лучше представьте себе, что дождь смывает с вас все остатки негативной энергии, мыслей, ненужного хлама из вашей головы.
Помните, что вода – это очень хороший проводник. Она очень четко чувствует энергетику и имеет свойства впитывать ее в себя.
Поэтому, как вы уже и сами прекрасно поняли, вы можете отказаться от различного рода хлама внутри вас – негативных элементов, которые легко покинут вас вместе с каплями дождя. Но просто знать о том, что вода хороший проводник и она может забрать мусор из ваших мыслей и из вашего тела недостаточно. Необходимо это продекларировать.
Скажите это вслух:
«Вместе с каплями дождя уходят все мои страхи, сомнения, переживания. Дождь очищает меня от негатива, который во мне есть».
Это весьма короткая декларация. Естественно, что она никак не единственная. С помощью дождя можно также исполнять желания. Попробуйте составить свои собственные. Тем более что свои собственно-составленные декларации работают на порядок эффективнее остальных..
Дождь в радость — Статьи
Мы, каждый раз увидев дождь за окнами, расстраиваемся и грусти за тем, что солнышко не согреет нас своими лучами. И все, же какой бы сезон ни был за вашими окнами, вот вам несколько простых причин испытывать радость от дождя:
• Дождь – это самая простая причина, несмотря на перечень дел и забот побыть немного ленивым. Позволить себе такую роскошь: немного дольше понежиться в постели, делать все медленнее и размереннее. Ведь дождь за окнами всегда действует немного усыпляющее и дает возможность не торопиться, так смело ею пользуйтесь!
• В любое время года дождь располагает к чему-то теплому и нежному, так и не отказывайтесь от этого. Теплый чай с утра с любимым – это тепло и тихая радость на весь день, каким бы мокрым он ни был. А мысль о ласковых объятиях вечером, о которых можно договориться с утра, станет тем лучиком надежды и тепла, который согреет даже самый дождливый день….
• Дождь – это возможность разбудить в себе позабытого ребенка. Ведь все спешат и торопятся скрыться от мокрых капель и не смотрят по сторонам, а это возможность вспомнить о тихой и захватывающей радости детских лет и немного побродить по лужам. А какую свободу вы почувствуете, нарушая давно вбитые правила и законы устоявшейся жизни. Просто выпустите себя на волю и немного повеселитесь. И с этого момента дождливые дни станут для вас самыми любимыми.
Во всем в этом мире можно найти что-то хорошее, а дождливые дни – это то, чего не изменить, но можно поменять свое отношение к таким дням. В конце концов, все зависит лишь о нас — страдать или наслаждаться дождливыми днями….
«Ловушка для спасателя». Обидная сторона заботы о наших близких
Забота, поддержка, желание только лучшего для близкого человека – разве это плохо?
Разве плохо любить, поддерживать, направлять, заботиться, беспокоиться, думать о нём? Разве плохо?!
Не плохо, только, если в том, что вы делаете для другого – желания этого Другого, его энергии, его стремления больше чем вашего.
Если же наоборот, если вашей энергии в этом процессе в разы больше, вы тяните, уговариваете, увещеваете, контролируете, убеждаете, что этому Другому (мужу, брату, отцу, матери, близкой подруге, взрослому сыну или совершеннолетней дочери) это очень нужно – заняться своим здоровьем, сбросить вес, уйти от алкоголика-мужа, получить высшее образование, заниматься спортом, переехать, найти другую работу, бросить пить, изменить свою жизнь, и вы вкладываетесь, вкладываетесь, вкладываетесь…А ваш близкий делает вам одолжение тем, что делает это для себя… Всё, вы в ловушке! Помните в школе, учителя говорили: «Это же ТЕБЕ нужно! Учись, старайся! Это нужно тебе!»Кому нужно? Чувствует ли ребёнок, подросток, что ему нужно учиться? Нет. А кому это нужно? Учителям, преподавателям, родителям – спасателям и «требователям» всех мастей. Энергии желания самого ребёнка в этом нет. Его потребность совсем в другом, но никак не в обучении.Если то, что вы делаете для близкого, вам больше надо, чем ему, вы становитесь не в поддержкой, на которую можно опереться, а в спасателя, в того, кто тянет другого на своей энергии.Спасатель – это тот, кто тянет другого на своей энергии.Спасать нужно и важно! Когда дом в огне, и нужно вынести на себе задыхающихся жителей. Когда люди беспомощны и они не могут помочь себе сами. Когда они обездвижены, не вменяемы, в астматическом припадке, в тяжёлом алкогольном опьянении, под действием наркотиков, тонут в реке, попали в аварию, находятся под завалами.В момент, когда человек очень нуждается в помощи и не может опираться на себя. Во всех остальных случаях своё спасение – это ответственность самого человека.И мост к своей мечте он должен строить на своей собственной энергии. Помочь, поддержать, посоветовать – пожалуйста! Но так, чтобы вашей помощи и поддержки было процентов на двадцать от того, что человек делает в этом направлении сам. Нет у него сил, энергии, желания – идти по тому светлому пути, который вы для него видите, может и не его это путь.А если есть хоть какое-то желание и собственная энергия, пусть инвестирует её столько, сколько может, постепенно простраивая свой собственный мост в своё светлое будущее.Если вы становитесь основной опорой этого моста, самым заинтересованным лицом в том, чтобы у этого замечательного человека всё получилось (чтобы муж бросил пить, сын поступил в университет, дочь закончила ввуз, подруга нашла подходящую работу, мама занялась своим здоровьем, отец добился льгот, брат реализовал свой талант), то вы рискуете тянуть на себе гораздо больше, практически всё, и полностью отвечать за успех всего предприятия.Кроме этого есть большой риск, что человек, чьего счастья вы так рьяно желаете, в один прекрасный момент пошлёт вас куда подальше со всей вашей искренней поддержкой и чётким виденьем его счастливой судьбы. И все ваши силы, энергия и время будут выброшены в трубу, растоптаны и обесценены.Ни о какой благодарности, на которую вы в глубине души надеялись, вы не получите. Ни любви, ни признательности. Только глубокое чувство обиды, разочарование и ощущение собственной глупости и использованности – вот, что остаётся в сухом остатке у героя- спасателя, который из благих побуждений тянет лямку за себя и за того парня, желая самого лучшего для своих любимых и близких.Возьмите за ориентир формулу: «20+ 80», где 80% – это собственные усилия человека, а 20% – это ваша помощь и поддержка.Когда я была руководителем общественной организации, занимающейся помощью детям сиротам и малообеспеченным семьям, мудрые грантодатели (организации-спонсоры, которые дают таким волонтёрским организациям как наша деньги на реализацию социальных проектов), выделяли только 20% от нужного нам на проект бюджета.«Нравится тебе идея, хочешь её реализовать, веришь в неё? Тогда вкладывайся энергетически, финансово, ищи ещё источники, шевелись, работай! А мы поддержим. Что ж не поддержать, если человек сам много делает для реализации своей мечты?!»Между поддержкой и навязыванием, диктатом своих условий, контролем и давлением – тонкая грань.Спасатели часто становятся «диктаторами правильной жизни», преследователями для бедных спасаемых, превращая их в жертву своих собственных амбиций. Прежде чем спасать кого-то, спросите себя: “А кому это нужно? Кто основное заинтересованное лицо в том, чтобы всё это произошло?”Хочет ли муж бросить пить, жена найти работу, мама заняться здоровьем, сестра похудеть, а брат вылезти из долгов? Мечтает ли ваш сын поступить в университет, а дочь выучить английский? Нужна ли вашей подруге новая работа или её устраивает эта старая? И самый главный опознавательный знак – вкладывается ли сам человек во всё это.Спасатель может стать «поддерживателем», если он как взрослый подаёт руку ребёнку, который идёт по узкому бордюру: «Хочешь идти, есть у тебя интерес, нравится тебе это? Вот тебе моя рука! поддержу!»Автор: Ирина Дыбова
Источник
Почему мы склонны чувствовать себя хуже в пасмурную погоду?
Когда с неба падает дождь, наше настроение тоже падает. Серое мрачное небо, гроза, внезапный холодный ливень и забытый зонт. Этого уже достаточно, чтобы почувствовать себя плохо, верно?
Для некоторых людей пасмурная и дождливая погода – настоящее мучение, которое может привести к самым разным последствиям: от плохого настроения до обострения хронических болей и возникновения депрессивных расстройств.
Почему дождливые дни могут вызвать у нас сонливость?
Потому что в этот период наш организм претерпевает множество изменений. Наше тело с детства обучено ложиться спать, когда начинает темнеть. Свяжите это с ритмичным фоновым шумом дождя, который действует как медитация, и вот она – идеальная среда для того, чтобы заснуть.
Кроме того, в пасмурные дни человеческий организм вырабатывает больше мелатонина и снижает уровень серотонина, что в совокупности вызывает сонливость и расслабление. Мелатонин – это химическое вещество, отвечающее за информирование нашего тела о том, что ему пора спать или просыпаться. Серотонин отвечает за регулирование самочувствия и циклы сна. Выработку серотонина помогает увеличить солнечный свет. А если солнце заблокировано облаками, это замедляет выброс вещества и может заставить нас чувствовать потерю энергии.
Как бороться со сном в дождливый день?
Вот несколько способов привести себя в норму:
Чем холоднее, тем лучше. Холодная вода помогает вернуть чувства в нормальное состояние и «шокировать» тело на несколько минут, чтобы не дать ему погрузиться в сон.
Участвовать в каком-нибудь разговоре
Позвоните кому-нибудь или поговорите с тем, кто с вами рядом. Поговорит о дожде, о предстоящих событиях – о чем угодно, чтобы отвлечься от желания заснуть.
Если дождь совсем вас измотал, позвольте себе расслабиться, поспите немного. Установите будильник на 15-30 минут. Но как только будильник сработает, встаньте и начните что-то делать.
Включите радио, чтобы заглушить шум дождя или подключите наушники, чтобы послушать любимую музыку. Это поможет побороть сонливость.
Ходите по дому или занимайтесь активными делами на работе. Пусть кровь качает кислород в сердце. Это выведет вас из спящего режима.
Погодно-суставная связь
«Как ломит суставы! Должно быть, скоро пойдет дождь». Частенько вы произносите эти слова сами или слышите их от своих пожилых родственников.
Погода имеет способы взаимодействия не только с окружающей средой, но и со здоровьем. Например, когда холодно, наше сердце начинает работать сильнее, чтобы кровь проходила через все тело и оставалась теплой. Любой резкий погодный скачок повышает риски сердечных приступов.
Еще в 1960-х годах медицинские исследователи обнаружили, что существует реальная связь между холодной, влажной погодой и усилением боли. Хотя этот эффект чаще всего ощущают люди, страдающие артритом, другие могут ощущать боль недавно залеченных переломов и зарубцевавшихся ран, зубную боль и другие болевые симптомы в тот момент, когда погода начинает портиться.
Никто не знает точно, почему так происходит, но наиболее вероятным виновником боли в плохую погоду является падение атмосферного давления. Изменение давления воздуха ведет к расширению кровеносных сосудов в организме и стимулированию нервных окончаний в таких чувствительных зонах, как, например, больные суставы или плохие зубы.
Изменение погоды может привести некоторых людей к нервным расстройствам и депрессии. Почему так происходит?
Согласно данным одного исследования, почти 9% людей попадают в категорию «ненавистников дождя». Эти люди чувствуют себя особенно уязвимыми и несчастными в дни с большим количеством осадков.
Если в хмурые дни вы постоянно ощущаете грусть, плохое настроение, беспокойство, раздражительность, потерю интереса к повседневной деятельности, трудности с концентрацией внимания, вы не хотите вставать по утрам, чувствуете низкую самооценку и нежелание общаться, то, вероятнее всего, вы подвержены депрессии.
Истинные причины депрессии также остаются неизвестны науке, хотя эксперты в числе возможных причин называют отсутствие солнечного света и уменьшением светового дня. Недостаток солнца увеличивает выработку мелатонина – гормона, который регулирует настроение. Удивительно, но женщинам тяжелее, когда наступают пасмурные дни. В этот период у них, в большей степени, чем у мужчин, усиливается эндокринная и воспалительная реакция на стресс, что приводит к наступлению депрессии.
Что можно сделать, если ваше настроение имеет тенденцию понижаться в дождливую и пасмурную погоду?
Можно, конечно, преодолеть неприятные симптомы с помощью лекарств, терапии и профессионального руководства. Но лучше этого не делать – так всю жизнь на лекарствах и просидите.
Психологи призывают людей выходить на улицу, даже когда холодно и дождливо. Несмотря на отсутствие солнца, вы все равно будете подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей, которые повысят уровень гормона серотонина – стабилизатора настроения и помогут отрегулировать привычный ритм вашего организма.
Источник