- Как контролировать эмоции в трейдинге
- 3 рабочих способа победить эмоции в трейдинге
- В чем кроется причина шаткого психологического состояния трейдера?
- Среди 5 физических чувств человека, зрение занимает одно из главных мест
- Люди любят не столько саму прибыль, сколько наблюдать за движением цены, когда у них открыта позиция
- Постоянное наблюдение за графиками становится своего рода наркотиком. Вы устаете, изматываетесь и начинаете допускать ошибки.
- 3 способа борьбы с эмоциями на форекс
- 1. Перейти на больший таймфрейм
- 2. Ставить себе цель на день
- 3. Уменьшить торговый лот в 5 раз
- Психология трейдера в торговле: как победить свой страх
- Содержание статьи
- Почему важна психология трейдера?
- Влияние эмоций на трейдера
- Как справиться с волнением?
- Страх — основной источник неудач в трейдинге
- Основные причины страха у трейдеров
- Как трейдеру справиться со страхом?
- Торговля на бумаге
- Выбор оптимального размера инвестиций
- Знание – это сила
- Наличие опыта
- Заключение
Как контролировать эмоции в трейдинге
В борьбе за положительный результат торговли трейдеру предстоит постоянно быть на чеку и адаптировать свои прогнозы под рыночные условия. Огромное количество других игроков, а также финансовых компаний, являются основными оппонентами трейдера на финансовом рынке. Ведь если вы зарабатываете, то кто-то теряет деньги. И наоборот. Поэтому нужно знать с кем и на каких условиях ведётся игра. Но несмотря на это, самым главным «врагом» трейдера является он сам.
Согласитесь, что в самом начале трейдинга, каждый из нас открывал свои первые сделки не на основе торговой стратегии, а просто по своему субъективному мнению. И более того, удержание позиции происходило «до победного» и мы готовы были пересиживать огромное убытки, только ради того, чтобы «закрыть в 0». Такое отношение к трейдингу и инвестиционному капиталу оборачивалось всегда одинаково — потеря денежных средств.
Чтобы быть успешным на рынке нужно контролировать свои эмоции. И лично я считаю, что психологические факторы занимают львиную долю в успехе трейдера. Этот показатель должен стоять на одном ряду вместе с наличием рабочей торговой стратегии для работы на рынке, а также эффективными параметрами управления капиталом.
Поэтому, я хотел бы выделить несколько методов контроля эмоций, которые помогли мне в свое время.
- Устанавливайте параметры риска на свой депозит. Безусловно это не будет оказывать прямого эффекта на ваши психологические факторы. Но если вы будете знать, а главное понимать то, сколько вы можете потерять средств в разрезе сделки и всего капитала, ещё до открытия торговой позиции, это будет положительным моментом. Таким образом, когда вы будете выставлять ордер, то на подсознательном уровне сможете знать, что этот объём и риск Вам менее значим, нежели ожидаемая доходность. Поэтому устанавливайте риски и главное не перевешайте их.
- Всегда торгуйте с Take Profit. Зачастую трейдера закрывают свои прибыльные позиции ещё до срабатывания уровня Take Profit. А это, в свою очередь, негативно сказывается на финансовых показателях трейдинга, да и вообще финансовом результате. Ведь если вы закрываете прибыльные сделки до момента закрытия их на прогнозируемом уровне, то этому должна быть весомая причина. Но зачастую эта причина называется «страхом», когда трейдер боится, что этот рост был последним. Однако вместо этого рост продолжается. Нет смысла вести торговлю если вы будете фиксировать 1% прибыли и столько же убытка. Ведь сделки вы не закрываете до срабатывания уровня Stop Loss, верно? Чтобы с этим бороться, я рекомендую устанавливать уровень Stop loss в безубыточную зону. Это позволит Вам снизить эмоциональное давление и гарантировано фиксировать положительный результат. Также можете установить Trailing Stop.
- Не двигайте стопы. Аналогично как пункт выше, трейдеры начинают переносить уровень фиксации убытка в другой диапазон. Не меняйте свой выбранный курс. Следуйте ему до конца. И если вы видите, что торговая операция принесет Вам убыток и тренд на рынке сменился, лучше принять это и не увеличивать риск (о чем я писал в первом пункте). Лучше фиксируйте результат, ведь он позволить Вам уменьшить объем потерь во всей массе и освободит капитал под новые сделки.
- Прибегайте к нетрадиционным методам, таким как медитации. Лично я считал это не эффективным методом. Но такое занятие 5-10 минут в день позволяет трезво взглянуть на рынок и на ситуацию под другим углом. Поэтому настоятельно рекомендую применять этот способ в своём трейдинге. Если же такой подход не для вас, то параллельно трейдингу занимайтесь другим делом, которые также приносит вам положительные эмоции. Это может быть хобби, спорт, ведение блога, монтаж роликов для youtube или даже видеоигры. У каждого из нас свой способ снятия стресса и настроя на трейдинг. Выберете свой вариант и не зацикливайтесь на графиках и все новых и новых сделках.
Чтобы достичь высоких результатов в трейдинге, каждый должен научится контролировать свой эмоциональный фон. Ведь никому не секрет, что эмоции отыгрывают, пожалуй, самую важную и в тоже время, самую негативную роль в формировании будущей доходности.
Я всем настоятельно рекомендую торговать с stop loss и знать свой граничный уровень потерь еще до открытия сделки. Это позволяет быть осведомлённым о возможной потери и подготавливать себя эмоционально до возможных убытков, что гораздо проще с психологической стороны.
Источник
3 рабочих способа победить эмоции в трейдинге
Доброго времени суток, уважаемые посетители tradelikeapro.ru! Каждый, кто торговал на реальном счету, знает, что на трейдинг очень сильное влияние оказывают эмоции. Нас охватывает эйфория при выигрыше, раздражение при потерях, психологическое состояние расшатывается, что приводит ко все новым и новым ошибкам… То, что трейдерам мешают принимать правильные решения страх и жадность, я думаю, вы все знаете. Но сегодня мы поговорим о самой причине возникновения эмоциональной расшатанности. Кое-что вас удивит, с чем-то вы можете не согласиться, но как минимум ознакомиться с нижеследующим материалом безусловно стоит.
В чем кроется причина шаткого психологического состояния трейдера?
Причина эмоциональных ошибок – постоянное наблюдение за графиками . Да, как бы странно это не звучало, но постоянное отслеживание изменений цены вас очень сильно выматывает. Каждому трейдеру знакома ситуация, когда он торгует, например, на часовых графиках, но следит за ценой буквально каждую минуту. Как будто, от его наблюдения что-то изменится)) Все дело в том что нам НРАВИТСЯ следить за движением цены.
Среди 5 физических чувств человека, зрение занимает одно из главных мест
Кинофильмы, журналы, книги, телевидение – огромное количество источников информации предназначено для потребления визуального контента. У человека выработалась потребность в постоянном визуальном развлечении. А т.к. торговля на форекс еще и связана с деньгами, то в результате торговый терминал превращается в очень притягательную машину для развлечения.
Люди любят не столько саму прибыль, сколько наблюдать за движением цены, когда у них открыта позиция
Как бы сомнительно это не звучало, но все именно так. Трейдеры обожают следить за движением цены, когда у них есть открытые позиции. Когда ордеров в рынке нет, то,конечно же, наблюдать за графиком скучно. Но все меняется, когда есть открытые позиции. Цена падает/увеличивается, а вместе с ней снижается/повышается прибыль по открытым ордерам – что может быть увлекательнее? Большинство трейдеров не в силах противостоять соблазну хоть “одним глазком” подсмотреть, что происходит сейчас на рынке и сколько же денег они проигрывают/выигрывают. Причем наблюдают они ситуацию тогда, когда делать этого совершенно не нужно.
Постоянное наблюдение за графиками становится своего рода наркотиком. Вы устаете, изматываетесь и начинаете допускать ошибки.
Безотрывное наблюдение изменения прибыли/убытка по открытым сделкам заставляет вас испытывать то удовлетворение, то упадок настроения. А т.к. цены постоянно меняются, в результате очень быстро вы себя изматываете этими моральными переживаниями. Ну а дальше и начинаются ошибки: вы видите сигналы на вход там, где их нет, вам начинает что-то “казаться”, вы закрываете сделки раньше времени или наоборот тянете до больших убытков…. Перечень ошибок можно продолжать долго.
3 способа борьбы с эмоциями на форекс
Так как же быть, что делать? Я собираюсь предложить вам 3 практических решения, способных значительно уменьшить ошибки, связанные с эмоциями в вашей торговле на форекс. Конечно же, существует множество психологических практик, таких как НЛП, визуализация, концентрация только на отдельных элементах и т.д. Это тема большая и интересная, мы к ней еще обязательно вернемся. Но сейчас я бы хотел поговорить именно о тех способах решения проблемы эмоциональных ошибок, которые может применить каждый, причем немедленно.
1. Перейти на больший таймфрейм
Я прекрасно знаю, что это непросто. Торговать на дневных или четырех-часовых графиках намного менее увлекательно, чем скальпировать на минутках. Но, перейдя на более высокий таймфрейм, вы убираете нужду в постоянном наблюдении за ценой и, тем самым существенно снижаете эмоциональное давление. Ведь вам больше нет нужды проверять графики каждые 5 минут, достаточно уделять всего 15 минут 1 раз в день.
Хотя многие, даже торгуя на дневных графиках, все равно очень любят “проверять” цены в течении дня. Как будто от их надзора что-то изменится…
2. Ставить себе цель на день
Еще одним способом снизить эмоциональное давление является постановка целей на торговый день. Вы устанавливаете для себя какую-то планку, скажем 20 пунктов в день, и , как только вы эти 20 пунктов заработали, вы закрываете торговый терминал и забываете про рынок до следующего дня. Подобная практика может быть весьма полезной, т.к. вы ограничиваете то время, которое вы проводите, отслеживая графики, и соответственно снижаете эмоциональное давление. Помимо ограничения по прибылям, стоит также иметь и ограничение по убыткам, чтобы дойдя до одной из планок, вы в любом случае прекратили торговлю до завтрашнего дня.
3. Уменьшить торговый лот в 5 раз
Пожалуй самый действенный способ. Может показаться незначительным, кто-то спросит: “Ну уменьшу я позицию и что?”, но это действительно работает. Попробуйте сами. Как только вы уменьшите размер своей позиции в пять раз (по сравнению с тем, каков он сейчас), все ошибки, связанные с эмоциями, тут же исчезнут. Логичность открытия сделок, следование системе и ее сигналам, своевременное закрытие ордеров, все это появится, как только вы уменьшите торговый лот.
Дело в том, что вы перестаете переживать о финансовой стороне вопроса и направляете свою умственную активность туда, куда нужно – на правильный трейдинг. Однако не стоит переходить на демо-счет, т.к. торговля на демо – это несколько другой вопрос, мы уже рассматривали его ранее. Если вы и так торгуете минимальным лотом, то перейдите на центовый счет для уменьшения размера позиции.
Подводя итог, стоит заметить, что эффективно бороться с эмоциями в трейдинге можно и нужно. Просто начните применять описанные способы на практике, и результаты не заставят себя ждать.
Источник
Психология трейдера в торговле: как победить свой страх
Содержание статьи
Психология трейдера в торговле на рынке Форекс является одним из важных аспектов успеха в профессиональной деятельности трейдера. Умение контролировать эмоции — волнение и страх трейдера, возникающие в процессе торговли – это одна из важных составляющих торговой стратегии.
Почему важна психология трейдера?
Дело в том, что торговля на рынке Форекс предполагает непосредственную работу с деньгами и сопряжена с высоким риском потерь. В современных условиях жизни большую часть времени человек тратит на зарабатывание денег для удовлетворения своих материальных и нематериальных потребностей. Но если, работая на какую-либо структуру и получая за выполненную работу зарплату, нет необходимости переживать, что за какую-то оплошность зарплату не выдадут вообще, то в случае с торговлей на рынке Форекс ситуация обратная.
- Во-первых, чтобы начать торговать на Форекс, необходимо открыть депозит, то есть положить на счёт свои собственные деньги.
- Во-вторых, каждая открытая трейдером сделка – это риск потерять часть депозита.
- В-третьих, если торговля идёт из рук вон плохо, то трейдер не только не заработает, но ещё и потеряет, а это означает, что он останется и без «зарплаты», и без средств получения этой «зарплаты» в будущем.
Таким образом, сегодняшнее отношение к ценности денег вызывает бурю эмоций, связанных как с их утратой, так и с получением. А излишняя эмоциональность в трейдинге приводит как к потерям, так и к недополучению прибыли.
Чтобы стать профессионалом в какой-либо области, вы должны качественно выполнять определённый круг обязанностей без излишней эмоциональности.
Например, вы пришли на работу, отключились от своих домашних проблем и вплотную занялись рабочими вопросами, причём вы же не переживаете о каждой проделанной вами операции, вы спокойно делаете то, что обязаны. Точно такое же отношение должно быть и к торговле на рынке Форекс: ваша торговля – это монотонное выполнение определённого круга задач. Всё, что вам необходимо – это абстрагироваться от мысли о деньгах и сконцентрироваться на стремлении совершить качественную сделку.
Влияние эмоций на трейдера
Рассмотрим основные эмоции, которые трейдер может испытывать в процессе торговли на рынке Форекс, и которые он должен жёстко контролировать. Как говорится, чтобы победить своего врага, нужно для начала знать его в лицо.
Как справиться с волнением?
Беспокойство, волнение, напряжённость – это, пожалуй, самые относительно безобидные эмоции, испытываемые трейдером. Чаще всего они ярко проявляются у трейдеров-новичков, когда они выходят в реальную торговлю, ещё не совсем уверенные в своей торговой системе. И каждая открываемая ими сделка вызывает беспокойство по поводу правильности принятого решения, волнение за её исход, напряженность ожидания её результатов, особенно, когда цена длительное время находится в узком диапазоне. Это всё проходит с приобретённым опытом, главное помнить о причинах возникновения таких эмоций и не дать им разгораться.
Пожалуй, лучшим способом будет отвлечься от терминала после открытия позиции, заняться другими делами или переключиться на решение других вопросов. Так быстрее пройдёт время ожидания результатов сделки, и меньше будет ощущаться нервозность.
Страх — основной источник неудач в трейдинге
Именно страх выступает основной причиной неудач многих людей, не только трейдеров. Страх – это психологическая особенность человеческой природы, которая была развита для выживания в дикой природе. Его очень трудно перебороть, большинство с этим попросту не справляется. Каждый человек испытывает страх, это в его природе, и во многом именно страх помогает человеку избегать опасных ситуаций и оставаться невредимым.
Но как быть со страхом в трейдинге?
Основные причины страха у трейдеров
Приведем несколько основных видов страха у трейдеров:
- Страх трейдера потерять весь свой депозит или все свои активы;
- Страх трейдера попасть в разряд «нищие» (следует из первого типа);
- Страх критики близких людей, друзей, просто не знакомых людей;
- Страх трейдера влезть в долги (очень крепко связан с первыми двумя причинами);
- Страх трейдера потерять репутацию и уважение.
Каждый из этих видов страха, так или иначе отображается на действиях трейдера — инвестора. Как правило, трейдер приходит на рынок, чтобы заработать много денег. И основным страхом трейдера будет потеря всех денег, которые он еще не заработал. Каждый раз, когда трейдер открывает сделку, он немного боится за неудачный исход своей сделки, потому как знает, что может выиграть, а может и проиграть. Так вот, ученые пришли к выводу, что трейдера больше испытывают чувство страха, когда они проигрывают на рынке (это логичный вывод). Поэтому, чтобы уменьшить страх потери, нужно уменьшить возможные убытки. Тот, кто переборол свой страх, имеет колоссальное преимущество перед остальными.
Как трейдеру справиться со страхом?
В этой статье я хотел бы немного обратить внимание на некоторые способы, которые могут помочь уменьшить чувство страха, которое возникает почти у любого инвестора и трейдера.
Торговля на бумаге
Казалось, сейчас этот метод не актуален, так как существует множество различных программ и сайтов, которые мониторят все сделки трейдера. Но работа «по старинке» дает свои преимущества: трейдер записывает каждую свою сделку на лист бумаги, а значит уровень осознанности его действий намного выше, нежели при открытии сделки на «авось» в терминале. Этим самим трейдер готовится к анализу своей сделки в будущем, то есть на некотором подсознательном уровне он уже готов к возможному отрицательному результату, также в случае отрицательного результата, трейдер сможет более «продуктивно» проанализировать ошибки, которые он допустили при открытии сделки.
Выбор оптимального размера инвестиций
Нужно выбрать самый оптимальный размер инвестиций в свой депозит. Сума не должна быть слишком большая, но и не должна быть маленькой. При неудачном исходе, потерянная сумма не должна бить инвестора/трейдера по карману, но при удачном развитии событий, возможная прибыль должна вызывать у этой категории гордость за проделанную работу. Так развивается уверенность и личное достоинство трейдера — инвестора, в свою очередь чувство страха отступает на задний план.
Знание – это сила
Знание – это, наверное, самое важное, что может иметь успешный человек (кроме здоровья, конечно же). Знания отличают человека от всех остальных существ, именно благодаря знаниям вы сейчас сидите за своим компьютером. Успешный человек – это всегда умный человек и у него есть чему поучится. Умные люди даже мыслят не так, как все другие: если предложить первому прохожему миллион долларов или необходимые знания, он выберет миллион. Но если бы он выбрал знания – он мог бы сам заработать не один миллион. Наличие нужных знаний придают нам уверенность в совершении тех или иных поступках. Мы точно знаем, что мы делаем и что можно ожидать. Страх трейдера – уходит в тень.
Наличие опыта
Знание без опыта не принесут трейдеру много пользы. Поэтому, опыт – одна из главнейших составляющих успеха. Важен не только личный опыт, трейдер можете перенять львиную долю опыта других успешных трейдеров, которые в свою очередь перенимали опыт у других. Таким образом в кратчайшие сроки, можно набраться много полезного от других людей.
Заключение
И так, подводя итог, можно сказать, что перечень минимизации страхов для трейдера не такой уж и большой. Всего четыре составляющих. Их конечно намного больше, но я выбрал, на мое усмотрение, самые главные. Анализ сделок с оптимальным депозитом, будет откладывать в вашей голове кусочки личного опыта, который будет с эффектом снежного кома постоянно увеличиваться, в итоге при наличии своего опыта работы на рынке, у вас уже будут отложены некоторые знания о рынке, которые вы можете передавать своим последователям.
Старайтесь не торговать на рынке Форекс в случаях, когда вы чересчур чем-то взбудоражены или расстроены, когда вы себя плохо чувствуете, когда вас тяготит какая-то навязчивая проблема. Это будет отвлекать вас от торговли и объективного анализа графика, и в результате приведёт к излишним ошибочным сделкам, что только может усугубить ваше негативное психологическое состояние.
Таким образом, поддаваясь эмоциям и своим страхам, позволяя им собой руководить, трейдер практически полностью нивелирует правила своей торговой системы и значительно ухудшает собственные результаты торговли на рынке Форекс.
Источник