Как трансформировать негативные эмоции

Как превратить негативные эмоции в позитивную энергетику и достичь целей

Древняя легенда гласит, что негативная энергия — это «черное золото», ведь ее можно обернуть себе на пользу. Именно способность превращать негатив в позитив считается ключом к счастливой и успешной жизни.

Отрицательные эмоции мы часто запираем внутри. Отвращение, обида, зависть и все производные негатива — не более, чем защитный рефлекс, выработавшийся в результате столкновения с неприятностями, болью, обидой. Но каждую защитную реакцию сопровождает более сильная, позитивная эмоция. Обуздать негативные чувства под силу каждому, ведь страх идет рука об руку с храбростью, ненависть — с любовью, гнев — с добротой. Для этого нужно знать, как управлять эмоциями.

Сила негативных эмоций

Следует отпустить внутренний негатив. Постарайтесь относится к непредвиденным событиям чуть мягче. Пробки по утрам, пролитый кофе на рубашку, проблемы дома не должны влиять на ход повседневных дел. Настраивайте себя с самого утра на внутреннюю гармонию, тогда будет проще справляться с негативом и извлекать из него максимум пользы, превращая отрицательные эмоции в энергию и страсть к жизни.

Негативные эмоции — это базовая реакция организма на внешние раздражители, которой можно управлять и трансформировать в выгоду: сердце начинает работать быстрее, мозг становится внимательнее к опасности, мысли обретают четкие контуры. Негатив вреден только в том случае, если он хронический и не работает на перспективу.

Есть вид положительного негатива: это когда отрицательные эмоции помогают задействовать все личные ресурсы, чтобы более гибко реагировать на происходящее события, а также максимально использовать собственные возможности для улучшения своей жизни.

Как превратить негативные эмоции в позитивную энергетику

Первое правило: эксперты сайта dailyhoro.ru советуют прекратить воспринимать отрицательные эмоции как нечто негативное, что переполняет вас, и начать придавать им более позитивный смысл, который пробуждает вас к действию и приносит пользу.

Второе правило: не притворяйтесь. Самообман отнимает много сил, которые так необходимы в борьбе в негативными эмоциями. Научитесь укрощать свои чувства при помощи холотропного дыхания, заземления, медитации, адекватного отдыха, релаксации. Не закрывайтесь от себя, не стыдитесь себя, не делайте вид, будто не испытываете зависть, боль или раздражение. Не пытайтесь подавить эмоции, иначе они подавят вас.

Третье правило: следите за собой. Если внутренний голос пытается склонить вас в негативную сторону, постарайтесь ему возразить. Поставьте свои мысли под сомнение и проанализируйте ситуацию. Любая трудность — возможность совершенствования и получения опыта. Вместо того, чтобы просто постоянно мысленно возвращаться к проблемам, нужно сосредоточиться на их решении.

Четвертое правило: не пытайтесь избавиться от своих эмоций. Постарайтесь осознать, где они находятся, какие чувства возникают в момент раздражения или зависти. У злости очень подвижная энергия, она часто идет в голову или руки, ее сложно сдержать. Зависть — холодная эмоция, скрытая в недрах души, но часто дает о себе знать в напряжении мышц челюсти. Обида часто действует обманчиво: вам кажется, что она сопровождается реальной болью, но на деле все происходит в мыслях. Вы можете противостоять себе, преувеличивать, искать виноватых. Но только принятие эмоций, признание себе в своих чувствах, дарит контроль над ними и шанс заменить их на позитивную энергетику.

Пятое правило: найдите причину. У каждого есть свой способ борьбы с негативом и отрицательными чувствами. Кто-то винит себя в слабохарактерности, кто-то — игнорирует, другой — отрицает, третий — упивается своей болью. Но чтобы пойти вперед, к успеху и лучшей жизни, нужно понять природу своих чувств. В качестве примера предлагаем рассмотреть чувство ненависти. Оно считается негативным по умолчанию, как и человек, которые его испытывает. Но ненависть по своей природе нейтральна. Она является следствием боли, ответом на пережитое эмоциональное потрясение, отсутствие поддержки. То же с завистью, злостью, безразличием, эгоизмом. Любое ваше чувство — плодотворная почва, на которой можно взрастить что-то удивительное. Откройте свое сердце, примите свои чувства и отпустите их, тогда в вашу жизнь придет легкость и крепость духа, и вы преобразитесь.

Читайте также:  Чем полезен сильный стресс

Любые эмоции, негативные и позитивные, — это дар, от которого нельзя закрываться. Именно ваши чувства могут указать путь к осознанности и просветлению, нужно лишь работать над собой.

Источник

Глава 10. Преобразование негативных эмоций по принципу дао

Глава 10. Преобразование негативных эмоций по принципу дао

Как справляться с гневом — своим и чужим

Личностному росту часто предшествует изменение мировосприятия — изменение отношения к миру, которое позволяет появиться новой точке зрения. Обладая способностью сохранять умственную гибкость, мы можем трансформировать свое восприятие окружающего мира, чтобы успешно справляться с новыми ситуациями, с которыми сталкиваемся ежедневно. Для этого нам необходимо найти практическое решение одной из самых интересных загадок жизни: как справляться с негативными эмоциями и превращать их потенциально деструктивную энергию в позитивную силу добра в этом мире. Невозможно ощущать и переживать сознание Я есть, если мы позволяем себе быть одержимыми яростью, страхом или любой другой негативной эмоцией. Вся наша физическая структура переживает потрясение: прохождение негативной энергии через системы нашего тела сжигает тонкие субстанции, которые продуцирует наш организм для того, чтобы вибрировать в унисон с высшим разумом.

Согласно учению даосизма, когда мы злимся, жизненная энергия, или ци, в нашей печени смещается к полюсу ян и раскаляется. Ярость действует как яд на печень, а оттуда непосредственно попадает в поток крови: мы отравляем сами себя, даже в том случае, когда пытаемся вывалить свои токсичные отходы на кого-либо другого. Вывозить мусор и отходы из одного города или штата и сваливать их в другом — незаконно. Но обычно мы, не задумываясь, обрушиваем на других людей свои негативные состояния. Громогласно выражая свой гнев — крича, визжа или отпуская злобные замечания, извергая обидные и язвительные слова, — мы не просто совершаем словесное насилие над другими. Поскольку наша ярость отравляет нас самих в той же степени, что и тех, на кого она направлена, припадки ярости на самом деле являются формой самоуничтожения и словесной рвотой. Внезапно мы доходим до той точки, где уже не способны сдерживать токсическую перегрузку, до которой наши негативные мысли и разбушевавшиеся эмоции довели наше тело. Иногда мы разряжаем возникшее напряжение в буйном приступе ярости, переставая владеть собой и отдавала» непроизвольным процессам умственного, эмоционального и физического выражения.

Некоторые психотерапевты придерживаются той точки зрения, что для здоровья полезно и даже необходимо выпускать подавленный гнев — лупить подушку или кричать в пустой комнате, представляя, что обидчик стоит прямо перед вами. В основе подобных методов лежит процесс разрядки, высвобождение токсичной внутренней энергии, которая не может быть преобразована в полезную позитивную. Это может быть эффективно в тяжелых случаях хронических заболеваний, особенно если происходит в безопасной обстановке, под руководством психотерапевта. Однако лишь в очень немногих случаях эти методы способны привести к стабильному выздоровлению, поскольку речь идет о разрядке, а не о преобразовании энергии.

Есть еще один взгляд на эту проблему, который поощряет выражение своего гнева по факту его возникновения — путем его обрушивания на обидчика. Это считается приемлемой формой актуализации личности, действующим и естественным правом человека. Но что происходит с энергией после подобного дикого внешнего самовыражения? Куда она девается, высвобождаясь? Сбрасывая на других свои собственные токсичные эмоциональные отходы, мы несем ответственность за пострадавших, которые могут заболеть от этого. Делать других людей больными из-за неспособности справиться с собственными расстройствами — это преступление не только против общества, но и против самих себя. Кроме того, рано или поздно это вернется к нам бумерангом.

Родитель-обидчик несет заслуженное наказание

В 1841 году Ральф Уолдо Эмерсон написал эссе «Возмездие», в котором по-своему изложил суть закона кармы. Этот принцип причины и следствия, привнесенный в массовую западную культуру в шестидесятых, теперь стал притчей во языцех. Песня Джона Леннона «Мгновенная карма»[19], взлетев на вершины хит-парадов по обеим сторонам Атлантики, соединила в себе основные тенденции времени и обновленную библейскую мысль: что посеешь, то и пожнешь. Исаак Ньютон тоже отметил этот принцип: на каждое действие существует равнозначное противодействие. Когда иной раз мы видим, как людям удается выйти сухими из воды, мы думаем — может, полиция кармы[20] спит на рабочем посту? Однако так бывает не всегда: иногда действие принципа «как аукнется, так и откликнется» принимает впечатляющие формы.

Читайте также:  Если начал чувствовать запахи после коронавируса

Однажды я гостил в чудесном богатом доме-дворце, владелицей которого была очаровательная женщина. Она жила себе припеваючи, с ощущением, что так ей и было суждено. Она рассказала мне, что почти тридцать лет была замужем за человеком, который представлял собой абсолютного тирана. Вечно пылающий гневом, он не мог видеть вокруг себя довольных жизнью людей: каждый семейный ужин закапчивался плачевно, потому что муж все время изводил жену и детей. Если он приходил домой и обнаруживал свою семью в хорошем настроении, то немедленно доводил детей до слез и разрушал всю идиллию домашнего очага. Однажды он пошел на работу и больше никогда не вернулся домой. Этот человек работал в сфере строительства. Он упал с высокого здания, сильно повредив голову, и остаток своей жизни ему придется провести в коме, жить как растение. Его жена и члены семьи получили страховку, которая обеспечила им такое материальное благополучие, какое немногие могут даже вообразить. Освободившись от тирании, они наконец-то стали счастливой семьей.

Механик, который чинил мою машину» рассказывал мне о том, как ему нравится избивать людей. Он наверняка уже участвовал в сотнях драк и подробно описал мне некоторые из своих побед: с полным ощущением собственной правоты, пересыпая речь сочными выражениями, он живописал то, как ставит на место тех, кто осмеливается вызвать его гнев. Когда я полюбопытствовал, для чего он устраивает эти потасовки, он заявил, что ему нравится причинять людям боль, а также сказал, что часто попадает в аварии и уже пережил множество автокатастроф. Его тело всегда было в ушибах и царапинах, кровоподтеках и синяках, которые он получил в обстоятельствах, «возникших ниоткуда», чтобы навлечь на него беду. Я хотел было предположить, что, возможно, в его жизни происходит некий причинно-следственный карательный процесс, однако, взглянув в его глаза, понял, что высказывание подобного замечания может сделать меня следующей жертвой, поэтому благоразумно промолчал.

Все мы несем личную ответственность за свои негативные эмоции и за то, как позволяем им влиять на других людей. Удивительно, однако, какую власть иногда может на время дать негативная энергия: кадры кинохроники о съездах нацистов, которые Гитлер проводил незадолго до Второй мировой войны, показывают массы людей, горящих энтузиазмом под влиянием бредовых речей безумного вождя. С сияющими лицами и глазами, излучающими свет вдохновения, его последователи явно испытывают невероятно позитивный душевный подъем: за ними власть негативного проявления законного самоутверждения. Кто из нас не испытывал время от времени праведный гнев? Но будьте осторожны с его выражением: та негативная энергия, которую вы обрушиваете на кого- либо, может обернуться против вас, и обернуться с удвоенной силой.

Кинозвезда и шестеро бандитов

Винсент Прайс, актер, снимавшийся в фильмах ужасов, рассказывал одну жуткую историю, которая случилась с ним однажды в Италии. Он возвращался но ночным улицам к себе в отель после вечернего ужина с друзьями, когда на него налетели два юных панка. Когда они уже скрылись, он инстинктивно проверил бумажник в кармане и обнаружил, что его нет. Вскипев от возмущения, Прайс побежал за воришками. В конце улицы те свернули в закоулок, и актер в слепой ярости побежал за ними. Там, в темноте, эти двое двинулись на него, но они были не одни — банда, к которой они принадлежали, ошивалась в этом закоулке, и теперь двое парней превратились в шестерых. Прайс немедленно изменил свои намерения: из свирепого гиганта, горящего праведным гневом, он превратился просто в мышь, вильнул хвостом и убежал, забыв о бумажнике.

Читайте также:  Как научиться чувствовать себя человеком

Дон-Кихот и ветряные мельницы разума

В целом, если вам необходимо атаковать кого-либо, гораздо лучше делать это не прямо, а косвенно, окольным путем. Глупый старый Дон- Кихот бросался прямо на ветряные мельницы, думая, что это исполины, и его копье застряло в лопастях одной из них. Его снесло с лошади и стало мотать по кругу на вертящихся «руках» его «врага». В конце концов, Дон-Кихот с грохотом полетел на землю, ломая кости и доспехи. У ветряных мельниц было преимущество — они твердо стояли на земле, в реальном мире. Вращающиеся лопасти были перед Дон-Кихотом, когда он начал свою лобовую атаку на них. Если бы он подошел к мельницам окольным путем, сзади или сбоку, он не слетел бы с лошади.

Эти «исполины» были лишь плодами его разгоряченного воображения. Когда мы испытываем потрясение в какой-либо социальной ситуации, то, подобно Дон-Кихоту, тоже начинаем видеть в других людях исполинов и гоблинов, ведьм и демонов. И, если мы в гневе атакуем эти внешние фантасмагорические создания нашего собственного разума, наше временное безумие сразу становится очевидным окружающим. Они могут на мгновение испугаться той ужасающей энергии, которую мы извергаем, но это не заставит их уважать нас, и мы так же, из-за собственных иррациональных искажений восприятия окружающего мира, можем слететь с лошади и упасть навзничь, столкнувшись лицом к лицу с реальностью. Помните также о том, что другой человек способен под- питаться вашим гневом, а это превратит того, кто обычно безобиден, как мышь, в сильного льва, который может съесть вас!

Не подавление, но преобразование

Подавление негативных эмоций может чрезвычайно навредить нашему благополучию. Необходимо найти безопасные способы преобразовать гнев, страх, сердечные муки, грусть и депрессию в полезное топливо для жизни. К счастью, негативные эмоции довольно просто превратить в позитивную, полезную энергию — почти все техники, о которых вы уже узнали из этой книги, помогают сделать это, поскольку они занимают мозг чем-нибудь, чтобы не допустить его своевольных проявлений. Они отключают наши автоматические физические и эмоциональные реакции, то есть являются проактивными — они сажают нас за руль, позволяя самим управлять своим поведением на дороге, по которой большинство водителей едут на автопилоте.

Поскольку эти техники нужно применять регулярно в повседневной жизни, чтобы они укоренились как привычки и стали нашей второй натурой, основные принципы требуют повторения. Каждый раз, мысленно сосредоточившись на своих руках, ногах, ступнях, кистях и так далее, чувствуя и осознавая их, мы способны достичь глубокого спокойствия на уровне тела, а это оказывает сильный эффект на пять основных внутренних органов — легкие, почки, печень, сердце и селезенку. Согласно учению даосизма, в этих органах генерируется жизненная энергия из наших эмоций. Они напрямую связаны с нашими ощущениями на протяжении дня. Каждый орган устроен так, чтобы работать с определенным типом жизненной энергии (ци), и естественное качество этой энергии всегда положительно. Оказываясь в тисках негативных эмоций, мы впадаем в неестественное состояние, и наши органы работают на топливе, на использование которого не рассчитаны.

Каждый день на протяжении последних двадцати лет простые даосистские упражнения позволяют мне легко высвобождать негативную эмоциональную энергию из своего тела. Я хочу поделиться с вами некоторыми из этих проверенных временем техник, которые облегчат вам изменение своего представления о негативных эмоциях. Они также позволят вам преобразовывать дисгармоничную эмоциональную энергию в позитивно заряженную буквально за секунды. Давайте начнем с изучения таблицы, в которой показаны соотношения между нашими эмоциональными ощущениями и основными внутренними органами.

Эмоциональная энергия внутренних органов

Позитивные состояния энергии

Негативные состояния энергии

Источник

Оцените статью