Как точно передано настроение

Рецензии на произведение «Тревожное настроение»

Просто удивительно, как точно и нежно Вам, Вера, удалось передать своё настроение, своего опустевшего дома и увядающей природы. Как славно, что у Вас в жизни всегда рядом с Вами было дружеское плечо Вашего мужа и любимого! Видимо, Вы вполне заслужили своё счастье. А образ чучела Захарки вызывает умиление, настолько он очеловечен и привлекателен. Я думаю, Вера, что Вы настоящий мастер пера.

Аллочка! Очень благодарна Вам, что заходите, читаете и пишете приятные автору слова.
Рада, что познакомилась с Вами. Желаю Вам полностью поправить здоровье. Жду встречи.
Обнимаю.

Замечательная миниатюра. Вы точно передали настроение
холодного осеннего дня и потепление от вроде бы незначительного,
чисто символичного поступка. Захарка не замёрзнет.
И у вас всё как-то обойдётся.
И у меня потеплело на душе.

Елена!
Как Вы всё точно поняли. Я Вам очень благодарна за это чуткое прочтение. У мужа всё обошлось ( тьфу-тьфу) , а вот брата не стало.
А мы опять собираемся на дачу, где нас ждет Захарка.
С самыми наилучшими пожеланиями.

Грустно. Я сразу вспомнил как пришлось выбросить много вещей из квартиры матери, готовил к продаже, в том числе вещи, связанные с моим детством. Ведь она хранила даже мои старые пальто. Переживаю это уже несколько лет, получилось, что выбросил часть очень дорогого.

Владимир!
Вот так бывает всегда, как правило. Уверена, что что-то очень Вам дорогое от мамы Вы оставили (фотографии, какую-то вазочку, вещь). Мы грустим, молимся, помним, сравниваем свои годы с этими же годами родителей, пишем о них с благодарностью.
Так устроено, что теперь мы собираем рисунки, дневники, тетради, ботиночки и пр. уже наших детей.
У меня скопилось масса писем. Я несколько месяцев занималась их разбором по папкам, по темам, по хронике. Получилась не только история семьи, но и отражение времени.
Теперь это детям моим, наверно, будет трудно выбросить.
Спасибо Вам, Володя, за прочтение, за сопереживания, за то, что Вас затронуло.
С самыми наилучшими пожеланиями

Конечно оставил от родителей многое. Но под впечатлением от просмотра их бумаг я и написал два рассказа -мемуры про своих родителей. А когда писал, уж очень сожалел, что многого не узнал, когда они еще были живы. Я не уверен, что мои бумаги и фотографии внуки сохранят, они это поймут после 60. Поэтому и написал мемуарные рассказы главным образом для них.

«Предметы, с которыми связана жизнь, становятся нашей частичкой», — как же точно Вы написали! А еще очень искренне и грустно. А еще о том, что чернота может быть рассеяна прозрачной нежностью. Спасибо, Вера.
К сожалению, Ваше пожелание написать о радости никак не выполняется. Как и говорила раньше, о радости тоже написала грустно. А вот о радости радостно почему-то не получается.
С большой к Вам симпатией и пожеланием самого хорошего.

Алла! Мне так приятно, что Вам понравился рассказ и вызвал какие-то эмоции.
Обязательно посмотрю, что у Вас нового.
До встречи.

Как замечательно написано. И грустно и светло в то же время. Так хочется надеяться, что и в жизни, как в вашей миниатюре, все закончится светлыми нотками.

Мария!
Жизнь в полосках. Главное верить в светлое и доброе!
От души желаю Вам всего самого доброго и светлого!
С благодарностью

И Захарка — родное существо, и родные люди помогают держаться на плаву.
Удачи Вам, Вера.

Тавус! Здравствуйте!
Рада видеть Вас на своей странице.
Захарку в этом сезоне реставрировали. Он стал опять новеньким. Ну, а родные? Кто может быть ближе любимых родных. Все здоровы (тьфу-тьфу)
Вам всего самого наилучшего.

Читайте также:  Социальная мотивация это чувство

Пусть у Вас все будет хорошо! И еще лучше.

Вера!
Вы пишите о простых жизненных ситуациях и вещах, знакомым многим. И пишИте хорошим слогом, читать легко и приятно. Умеете.
С наступающими.
Удачи.

Борис! Здравствуйте!
Тронута Вашими хорошими словами.Да, эта миниатюра отражает мою тревогу, жуткое беспокойство за близких, поэтому всё и видится в темных тонах.
В Новом Году я желаю Вам только светлых красок, отсутствия тревоги.
Только как можно больше радостей и ярких впечатлений.

Так точно передано настроение, так верно подобрана мелодия,
что хочется не говорить,а в благоговении молчать.
А ещё захотелось поприветствовать Вашего Мишу — очень уж он у Вас за кадром привлекательным получился.
Спасибо,Вера

Простите меня, что задержала ответ на такой приятный и душевный отзыв. Не заходила на Прозу. Мише обязательно передам привет.
В этом году долгое время провели на даче. Было хорошо и радостно, приезжали дети и внуки с друзьями. Муж, наконец-то, вышел на пенсию и мы не ограничены никакими рамками возвращения в Москву.
Захарку реставрировала, а прощаться с ним на долгую зиму всёравно грустно — никогда не знаешь, что с нами будет, но надеюсь на хорошее.
Успехов Вам и удач. С благодарностью

Я прочитала почти все Ваши рассказы. Но, почему-то, именно этот меня затронул больше всего! Вспоминала о нём и вернулась сегодня вновь к нему.

Раздавалось тепло без остатка,
И для пугала — сердцу не жалко!
Хоть в душе дождь печальный с утра.

И, быть может, махал своей шапкой,
Вслед Вам, старый охранник «Захарка».
Ведь к нему прикоснулась Д У Ш А!

Пусть у Вас всё будет х о р о ш о!

Натали!
СПАСИБО за такой трогательный подарок!
Вы столько своего времени мне уделили! Я очень Вам благодарна!
Мне и самой по душе эта миниатюра. Я до сих пор ощущаю это тревожное настроение, какую-то безысходность, невозможность оказать помощь своим близким.
Описывала то, что чувствовала. Ночью прокрутила в голове свою поездку, мысли, возвращение — всё до самых мелочей.
Утром села к компьютеру.
От всей души примите мою благодарность и самые добрые пожелания.
Ваша

Боже мой, Вера! Обычная поездка на дачу, а у меня опять слёзы на глазах. Вы умеете растрогать.

Здоровья Вам и Мише!

Наташенька! Хорошая моя!
Спасибо — спасибо!
Миша завтра приедет из командировке, и я его обязательно порадую Вашим приветом и пожеланием.
Очень тронута!
С нежностью.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Предложения со словосочетанием «передать настроение»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: луговой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Читайте также:  Такое чувство что у меня грипп

Ассоциации к слову «передать&raquo

Ассоциации к слову «настроение&raquo

Синонимы к словосочетанию «передать настроение&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «передать настроение»

  • Княгиня снова осталась одна в своем кабинете и пробовала заняться просмотром хозяйственных книг, но образ Никиты — мужа Ульяны, которого она никогда в жизни не видала, рисовался перед ее глазами в разных видах. Ей даже подумалось, что он явился выходцем из могилы, чтобы потребовать у ней отчета в смерти его жены. Княгиня задрожала. Это настроение было, по счастью, прервано докладом, что ужин подан.

Сочетаемость слова «передать&raquo

Сочетаемость слова «настроение&raquo

Значение слова «перед&raquo

ПЕРЁД , пе́реда, мн. переда́, м. 1. обычно ед. ч. Передняя часть чего-л. Каких бричек и повозок там не было! Одна — зад широкий, а перед — узенький; другая — зад узенький, а перед — широкий. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

ПЕРЕД и ПЕРЕДО , предлог с твор. п. 1. Употребляется при указании предмета, места и т. п., напротив которого или в некотором расстоянии от лицевой стороны которого находится кто-, что-л., происходит что-л. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «настроение&raquo

НАСТРОЕ́НИЕ , -я, ср. 1. обычно с определением. Душевное состояние. Приподнятое настроение. Унылое настроение. (Малый академический словарь, МАС)

Источник

Эмоциональный фон

Психологи говорят, что каждый человек, независимо от культурного бэкграунда, испытывает пять основных эмоций: радость, грусть, гнев, страх и отвращение. Остальные чувства — оттенки тех базовых, но разной степени интенсивности.

Жанровые рамки в иллюстрации формируются этими пятью базовыми эмоциями. Даже беглого взгляда хватит, чтобы понять: вот это изображение — страшное, а это — радостное. Мы посмотрели, какие приемы используют в иллюстрации, чтобы создать нужный вайб, — и делимся некоторыми из них.

Радость

Радость — единственная безусловно положительная эмоция среди базовых. Ее диапазон огромный: от покоя — до экстаза. В иллюстрации она проявляется тоже по-разному: от пасторальных изображений — до эмоционально заряженных, почти аффективных. Но универсальные приемы, которыми можно передать радостное настроение, все же есть.

Симметрия. Человеческий мозг получает удовольствие от гармоничных и довольно симметричных изображений. В процессе эволюции именно так он научился определять самое ценное: потенциального партнера или добычу. Лица и тела людей и животных симметричны. И если видишь что-то естественно симметричное, тревога снижается — значит, это «что-то», скорее всего, безопасное.

Насыщенность. Эстетика детской кондитерской с вырвиглазными пончиками и яркой карамелью — конфетти, цветы, искренние принты — выглядит беззаботно. И, конечно, радостно. Но с интенсивностью лучше не перебарщивать, чтобы изображение не выглядело агрессивно.

Плоские, сочные пятна. Этот ключ к радостному изображению открыли в начале ХХ века фовисты. Например, цвет у Матисса не должен совпадать с цветом реальных объектов — за ним закрепилась одна простая задача: передавать настроение. Плоские пятна чистого цвета справлялись с этой задачей лучше всего.

На этих трех приемах миланский иллюстратор Олимпия Загноли построила свой авторский стиль. Она рисует обложки для The New York Times и The New Yorker, оформляет витрины для Uniqlo и разрабатывает принты для коллекции Prada. Good vibes only — одна из ее последних работ для The New York Times.

Грусть

За грустным настроением закрепился целый набор визуальных приемов: синий цвет, вытянутые фигуры, дождь или тусклый свет в темной комнате. Но диапазон таких переживаний огромный: от скуки и меланхолии — до горя и отчаяния. И чтобы передать все эти состояния, одного дождя маловато.

Разлом. Грусть, отчаяние, разочарование — это разрушительные состояния. И чтобы визуализировать внутренний надлом, часто используют визуальный сдвиг в композиции. Разорванные линии, расколотые фигуры, деформированные силуэты — все это работает на ощущение, что «что-то пошло не так».

Иллюстрации к стихотворению Agony: A Poem of Genocide военного корреспондента Марка Хабанда художница Анна Стейнберг собирала буквально из кусочков. Она прокрашивала лист бумаги, резала его на кусочки, складывала из них изображения, а потом все это сканировала. Эта ее работа попала в лонглист премии World Illustration Awards 2021.

Читайте также:  Как понять что у тебя психическое расстройство или депрессия тест

Трагическая метафора. Необъяснимая тоска, глубокое отчаяние или болезненная грусть не обязательно должны считываться с мимики персонажа. Эти чувства сами могут стать героями. Персонифицировать эмоцию, сделать ее большой, неподъемной, давящей, даже жуткой — и вписать в сюжет.

Иллюстратор Хенн Ким говорит, что ее личная грусть стала артом. Тревожный подростковый возраст Ким переживала так сложно, что перестала говорить на два года — и тогда начала рисовать. Она создает сюрреалистичные иллюстрации о сотнях оттенков грусти, используя визуальные метафоры. Любовь как болезнь, отношения как тяжесть и взаимные раны Ким рисует буквально.

Не только ч/б. Например, чистый желтый цвет воспринимается как радостный и искренний, а грязно- или зеленовато-желтый — как тревожный и болезненный.

В начале ХХ века немецкие экспрессионисты «открыли» электрический желтый: Берлин перед Первой мировой был самым освещенным городом Европы — и даже целый его квартал назвали в честь электрического гиганта Siemens. Но освещенность не всегда транслировала позитивные эмоции. На картинах Кирхнера и Нольде «берлинский электрический желтый» прочно закрепился за ощущением безысходности и предвоенной тревоги.

Художница Инь Синь Хэ использовала экспрессионистский желтый для иллюстраций к книге Германа Гессе «Степной волк». Она ставила перед собой цель передать не исторические события, а состояния главного героя — наполненные не светом, а болью и тревогой.

Страх

На поле страха можно играть в открытую: насилие, кровь, кишки. Но к таким страшилкам у зрителя иногда формируется хоррор-устойчивость, или хоррор-слепота — и по-настоящему он не испугается. Даже если в целом картинка выглядит пасторально, есть способы добавить в нее саспенса и ощущение ужаса.

Взгляд снизу вверх. Высокая линия горизонта создает у зрителя ощущение, что он прячется — залег в овраг, затаился в засаде. А откуда-то сверху в любой момент может вылезти что-то ужасное. Самого кошмара на картинке может и не быть: воображение само «достроит» то, чего зритель боится больше всего.

Шведский иллюстратор и автор Саймон Столенхаг создает ретрофутуристические миры, которые пугают и восхищают. Он автор четырех книг. По одной из них на Amazon Video в 2020 вышел сериал «Рассказы из петли». В каждой истории Столенхага есть изображение, в котором от внешне спокойной сцены веет таким ужасом, что пробирает до костей. И все из-за точки обзора.

Когнитивный диссонанс. Есть набор характеристик, по которым человек опознает предмет или существо не задумываясь. Но когда в привычной картине мира появляется баг, мозг напрягается — чувствует опасность. Например, мы привыкли представлять восстание роботов как атаку сверхумных, сверхмощных машин. И если увидим технологичных роботов, наделенных чертами полудиких древних людей, уже не будем знать, чего от них ожидать.

В книге Столенхага «Вещи из потопа» — целая галерея образов, построенных на этом пугающем диссонансе. Потасканные роботы в диких лесах и на необжитых берегах ведут себя, как бродяги и древние шаманы: одеваются в шкуры и перья, носят ритуальные маски и копья.

Техно-кьяроскуро. В XVI веке термином «кьяроскуро» называли один из видов гравюры на дереве: печать в несколько оттисков позволяла создавать объем на контрасте света и тени. Потом так стали называть живопись Караваджо и Рембрандта, тоже построенную на резких светотеневых контрастах. В век технологий у кьяроскуро — новая реинкарнация. Теперь в игре света и тени участвуют гаджеты: голубоватый свет смартфона трансформирует лица в маски. И выглядит это зловеще.

Художник Даниэль Зендер специализируется на редакционной иллюстрации: работает с The New Yorker, The New York Times и Business Week. И лучше всего ему удаются изображения на тему опасностей и проблем современного мира: от диджитализации и хакерских атак — до полицейского произвола и рабства.

Источник

Оцените статью