- Как родителям справляться с негативными эмоциями по отношению к собственному ребёнку
- Как родителям побороть негативные эмоции
- 10 советов о том, как не поддаваться негативным эмоциям и не руководствоваться ими в действиях
- Как помочь ребенку справиться с негативными эмоциями?
- Начните с себя
- Выражайте эмоции
- Ищите причины
- Играйте
- Смотрите на мир глазами детей
Как родителям справляться с негативными эмоциями по отношению к собственному ребёнку
Один из распространенных мифов о счастливом родительстве состоит в том, что отцы и матери никогда не злятся на своих детей, во всяком случае, не могут, не должны. На самом деле секрет здорового воспитания ребенка состоит в адекватном отношении родителей к любым эмоциям, которые у них возникают.
Эмоции – это психический процесс, отражающий субъективное оценочное отношение к каким-либо ситуациям. Эмоции возникают вне зависимости от желания человека, и контролировать их появление невозможно, т. к. с физиологической точки зрения эмоция – активное состояние системы некоторых структур головного мозга, которое побуждает изменить поведение.
Бороться с появлением эмоций – дело бессмысленное. Именно поэтому родителям важно понимать, что злиться – это нормально. Более того, злиться на своих собственных детей – тоже нормально.
Первый шаг к управлению своими негативными эмоциями – принятие факта, что каждый человек имеет право на проявление любых эмоций, и это абсолютно нормально.
Мало того, важно не только принять факт нормальности злости, обиды, раздражения, но и научиться осознавать эти эмоции, ведь часто люди их подавляют. Подавленные эмоции продолжают воздействовать как на психическое, так и физиологическое состояние человека.
Соответственно, второй шаг к тому, чтобы научиться справляться со своими эмоциями, — это осознавать их, разрешать себе их испытывать.
Эмоции всегда появляются не по отношению к человеку, а по отношению к ситуации. Поэтому важно понимать, что вы злитесь не на своего ребенка, а на возникшую ситуацию: она может быть неприятной, эмоции – негативными, но сам ребенок по-прежнему остается хорошим и самым любимым.
Следовательно, третий шаг – это научиться объяснять ребенку, что причиной ваших негативных эмоций является ситуация, в крайнем случае – его поведение, но не он сам.
Безусловно, иногда эмоции бывают очень интенсивными, и нередко это зависит от состояния нервной системы человека. Это исключительно физиологический процесс, и избавиться от него невозможно – полностью лишены эмоций только психически больные люди. Максимально важно эмоции выплескивать.
Разрешите себе побить подушку, швырнуть об стену мячик, громко покричать. Как только однажды вы это сделаете – сами убедитесь, насколько легче вам станет.
Эмоциям всегда нужен выход, поэтому четвертый шаг – это выплескивать эмоции наружу. Но крайне важно обезличивать этот процесс: никогда не направляйте эмоциональный поток на ребёнка или любого другого человека – пострадать должна только подушка или стенка.
Теперь, когда мы выяснили, что эмоции нужно осознавать, принимать, выплескивать и обезличивать, подойдем к заключительному этапу. От эмоций нельзя избавиться, но можно научиться их контролировать.
Мы расскажем о некоторых способах контроля негативных эмоций по отношению к собственному ребёнку.
Проговаривайте про себя свои эмоции. Как только вы скажете себе: «Я разозлилась», вы уже возьмете эту эмоцию под контроль.
Как только вы это осознали, остановитесь на несколько секунд.
Поставьте себя на место ребенка: сочувствие, умение понять и принять поведение малыша поможет вам в управлении вашими эмоциями.
Подумайте, хотите ли вы конфликта? Если ответ отрицательный, то постарайтесь придумать максимально адекватный выход из сложившейся ситуации. Всегда важно удерживать в голове цель, конечный результат, который вы хотите получить.
Предложите придуманное вами решение проблемы, объясните причины, по которым это решение вам кажется наилучшим. Разумеется, важно учитывать при этом возрастные особенности детей и разговаривать с ними нужно на понятном им языке.
Безусловно, воспитание детей, как и любой другой процесс коммуникации между людьми, несет в себе не только позитивные, но и негативные эмоции: не выбросил мусор, разбросал игрушки, прогулял школу…Таких ситуаций множество, а так не хочется тратить драгоценное время и силы на выяснение отношений. Научитесь справляться с негативными эмоциями, и процесс общения с ребенком станет гораздо приятнее.
Источник
Как родителям побороть негативные эмоции
10 советов о том, как не поддаваться негативным эмоциям и не руководствоваться ими в действиях
Представляют ли наши чувства опасность? Нет. Но большинство из нас боится сильных чувств. Как своих, так и чувств детей. Почему же это происходит?
Сила эмоциональных реакций иногда ошеломляет. Иногда нам хочется кого-то ударить. И если мы идем на поводу у наших эмоций, позволяя себе отшлепать ребенка, крикнуть на супруга или сорваться на коллегу по работе, мы сильно жалеем о таких поступках. Бывают моменты, когда мы не можем выдерживать сильные эмоции и срываемся на близких людях. При этом мы оправдываем свои действия, обвиняя во всем окружающих.
Нужно ли подавлять эмоции? Нет. Ведь когда мы подавляем чувства и эмоции, возрастает вероятность того, что мы будем действовать, исходя из них. Эмоции – это реакция на происходящее. Конечно, другие люди не могут навязать нам эмоции – они принадлежат нам, и они возникают, когда мы интерпретируем события определенным образом.
Но для организма эмоции реальны, поскольку они вызывают выделение гормонов стресса. Когда мы подавляем свои чувства, а не признаем их, они начинают переполнять нас. В какой-то момент управлять эмоциями становится невозможно, и мы теряем контроль над ними и происходящим вокруг.
К счастью, можно научиться управлять эмоциями и найти здоровый способ проявлять их.
Позвольте себе чувствовать все эмоции, но не руководствуйтесь ими в своих действиях. Научившись контролировать эмоции, мы сможем контролировать и свое поведение. Подавляя эмоции, мы теряем возможность сознательно их контролировать, поэтому они могут неожиданно вспыхнуть и привести к нежелательным поступкам.
Конечно, проще сказать, чем сделать. Если в детстве родители не помогали научиться управлять эмоциями, это может показаться невозможным. К счастью, со временем управлять чувствами и эмоциями получается всё легче, потому что вы буквально «перепрограммируете» свой мозг. Рассмотрим несколько рекомендаций, как это сделать.
Совет № 1. Разрешите себе и ребенку чувствовать все эмоции
Замечайте их. Принимайте их. Признавайте как неотъемлемую часть человеческой психики. Злиться, переживать, кричать, смеяться, плакать – всё это обычные эмоциональные проявления в жизни человека. Вы ошибаетесь, если думаете, что ребенку полезно жить в атмосфере подавления чувств и эмоций.
Совет № 2. Контролируйте своё поведение
Даже если вы признаете, что ваш ребенок может испытывать ревность к своему маленькому брату, это не означает, что он может бить его. Даже если вы признаете, что вас раздражают капризы двухлетнего ребенка, это не значит, что вы можете на него кричать.
Совет № 3. Поймите, что эмоции приходят и уходят
То, что вы сегодня чувствуете что-то, вовсе не значит, что вы будете чувствовать то же самое завтра. Не привязывайтесь к своим чувствам. Вы не «злой» или «грустный». Просто в данный момент вы чувствуете злость или грусть. Вы сильнее самых сильных своих эмоций.
Совет №4. Не принимайте чувства на свой счет
Если ребенок проявляет злость по отношению к вам, это не значит, что эта злость направлена лично на вас. Если вы злитесь на супруга, это вовсе не означает, что он неправ. Не следует вообще искать виноватых под влиянием негатива.
Совет № 5. Обращайте внимание на то, как вы защищаетесь от эмоций
Когда люди грустят, обижаются или разочарованы, им бывает трудно выдерживать эти чувства, поэтому они испытывают злость. Тогда они шлепают ребенка, обвиняют супруга или говорят что-то нелицеприятное о своих коллегах. Злость – это способ защиты, реакция организма на гормоны стресса. Оставайтесь в контакте со своими скрытыми чувствами страха или грусти, и злость пройдет.
Совет № 6. Не поддавайтесь желанию действовать, исходя из своих чувств
Когда вам необходимо срочно действовать, вы находитесь под влиянием гормонов стресса. Остановитесь и сделайте несколько глубоких вдохов. Не предпринимайте никаких действий. Если сильные эмоции испытывает ребенок, не кричите на него: в таких ситуациях он защищается и не готов сотрудничать (когда ребенок плохо себя чувствует, он плохо себя ведет). Не предпринимайте действий, о которых вы можете пожалеть, когда негативные эмоции улягутся (например, не разрывайте отношения с партнером или не увольняйтесь с работы).
Совет № 7. Поймите, нельзя делать выводы на основании негативных эмоций
«Мой муж не любит меня», «Начальник не ценит мою работу», «Мой ребенок вырастет хулиганом» и другие «утверждения» – это не более, чем ваши домыслы, вызванные влиянием момента и негативных переживаний.
Совет № 8. Обращайте внимание на свои чувства в спокойном состоянии
Дышите глубоко, принимайте свои чувства, прочувствуйте их – так вы поможете им выйти наружу. Таким образом, вы исцелитесь от старых эмоциональных травм и избавитесь от эмоционального груза.
Совет № 9. Рассматривайте свои эмоции как информацию для размышлений
Это мотивирует вас на то, чтобы решить проблему, когда вы успокоитесь. Например, когда вы расстроены, вы можете считать правильным заставить ребенка сделать что-то так, как вы этого хотите. Но, когда вы успокоитесь, то найдете более эффективный способ достижения взаимопонимания.
Совет № 10. Помните, что стрессовые ситуации – не лучшее время для решения серьезных проблем
Когда ситуация накаляется, начните с того, что помогите всем успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Затем найдите такое решение, от которого выиграют все. Позаботьтесь о том, чтобы подобная ситуация не повторялась в будущем.
Ребенок учится управлять эмоциями у вас. И ваш пример дает ему понять, что эмоции – это неотъемлемая часть человека, и ими можно управлять. Прислушивайтесь к ним, но не давайте власти над собой. В конце концов, это всего лишь чувства.
Источник
Как помочь ребенку справиться с негативными эмоциями?
Капризы в транспорте, истерики в магазине или неуправляемый гнев дома — сильные эмоции детей обескураживают, выбивают из колеи. Мы пугаемся, теряемся, злимся в ответ и не знаем, чем помочь маленькому человечку.
В книге «Эмоциональный интеллект ребенка» психолог Джон Готтман рассказывает, как родителям и детям справиться с негативными эмоциями, а заодно укрепить семейные отношения. Мы выбрали 5 полезных советов.
Начните с себя
Исследования показывают: чтобы понять, что чувствуют дети, родители должны научиться осознавать свои эмоции. Но что значит «осознавать эмоции»? Открыто их выражать? Неужели мужественные отцы должны плакать над диснеевскими фильмами или обниматься с другими папами после футбола? А матери, которые стараются быть добрыми и терпеливыми, должны ворчать, жаловаться и злиться на детей?
На самом деле, люди могут осознавать эмоции без необходимости терять контроль над собой.
Эмоциональная осознанность означает лишь то, что вы признаете эмоцию, когда ее ощущаете, можете идентифицировать свои чувства и разделяете эмоции других людей.
Выражайте эмоции
Многие родители избегают выказывать свой гнев. Они боятся, что это ухудшит ситуацию или что дети скопируют их манеру выходить из себя. Их может пугать перспектива причинить детям боль, физически или психологически.
Ирония в том, что, скрывая свои эмоции, родители воспитывают детей, которые значительно хуже справляются с отрицательными эмоциями, чем дети более открытых родителей. У ребенка просто нет моделей для подражания, при помощи которых он мог бы научиться эффективно справляться с трудными чувствами.
Если ребенок делает то, что сводит вас с ума, то проявлять свой гнев — это нормально.
Самое главное — выразить чувства таким способом, который не разрушит отношения с детьми. Так вы продемонстрируете две очень важные вещи:
1) сильные чувства можно выражать и регулировать,
2) поведение ребенка действительно имеет для вас значение.
Выпуская гнев наружу, важно проявлять уважение. Избегайте сарказма, презрения и уничижительных комментариев, потому что они снижают самооценку детей. Сосредоточьтесь на действиях ребенка, а не на его характере. Ваши комментарии должны быть конкретными и объяснять ребенку, какое влияние оказывают на вас его действия.
Кроме того, вы должны осознавать уровень своего эмоционального возбуждения. Если можете рационально разговаривать с ребенком и достичь с ним понимания, то лучше довести беседу до конца. Но если гнев не позволяет ясно мыслить, отпустите ситуацию и вернитесь к ней позже, когда успокоитесь.
Ищите причины
Семилетняя Карли весь день была «в мрачном настроении», которое она объясняла дракой со своим четырехлетним братом. Обидевшись на него по всем возможным поводам, Карли при каждом удобном случае пыталась представить брата злодеем, хотя тот не делал ничего плохого. Когда отец спросил Карли, почему она так сердита на брата, она заплакала, но ничего не ответила.
У Карли была причина для такого поведения. Серьезная и чувствительная, она всегда ревновала к добродушному брату. В тот день ей было особенно тяжело справиться с этими эмоциями. Но она боялась рассказать о них родителям.
Каждый раз, когда дети злятся или расстраиваются «из-за ерунды», мы должны постараться увидеть общую картину того, что происходит в их жизни.
Эмоции детей, как и всех остальных людей, имеют определенные причины.Трехлетний ребенок не может сказать: «Прости, мама, что в последнее время я так капризничал — я испытывал сильный стресс после перехода в новый детский сад». Восьмилетний, наверное, тоже не скажет: «Я чувствую сильное напряжение, когда слышу, как вы с папой ссоритесь из-за денег». Но тем не менее он это чувствует.
Играйте
Ключи к чувствам детей часто обнаруживаются в играх-фантазиях. Игра понарошку с использованием различных образов, сцен и реквизита позволяет детям безопасно выражать разные эмоции.
Джон Готтман рассказывает: «Помню, как моя дочь Мория, когда ей было четыре года, использовала для этого свою куклу Барби. Играя в ванне с куклой, она сказала мне: „Барби очень боится, когда ты злишься“. Это был ее способ начать важный разговор о том, что вызывает мой гнев, как я в эти моменты повышаю голос и как она себя при этом чувствует. Благодарный за возможность обсудить эту тему, я заверил Барби (и свою дочь), что не хотел ее напугать и что мой гнев не означает, что я ее не люблю. Поскольку Мория говорила от лица Барби, я обращался и утешал куклу. Думаю, что так Мории было проще рассказать, как она себя чувствует, когда я сержусь».
Большую часть своих страхов дети прорабатывают с помощью игр.
Стоит ли удивляться, что им нравится играть в супергероев из мультиков. Внимательные родители могут уловить эти сигналы во время игры, а позже завести о них разговор и утешить ребенка.
Смотрите на мир глазами детей
Если вы предполагаете, что ваш ребенок испытывает печаль, гнев или страх, поставьте себя на его место и постарайтесь увидеть мир его глазами.
Источник