Как справиться с сентиментальностью или эмоциональным

Как справиться с сентиментальностью или эмоциональным

Приобрести печатный вариант книги.

дополнительный тираж поступит 18 октября

Приобрести электронный вариант книги.

Д авайте сегодня поговорим о сентиментальности и «близких» слезах. Эта тема очень многослойна. Один из заданных мне на эту тему вопросов звучал так:

– Почему я излишне сентиментальна? Почему не могу сдержать слёзы, глядя какие-нибудь трогательные мультфильмы или фильмы?

Заметьте, сама формулировка вопроса несёт оценку себя, причём негативную.

Вообще слово «сантименты» означает чувство, чувствительность… Получается, меня спрашивают: почему я чувствительна? Почему я реагирую на трогательные или трагические моменты?

По сути, это вопрос: почему я такая человечная, почему я откликаюсь на чужое горе? Разве не странно звучит?

Тот факт, что другие люди не плачут в аналогичных ситуациях, говорит вовсе не о том, что они меньше чувствуют, а как раз о том, что они больше позволяют себе чувствовать в жизни, считают себя вправе чувствовать.

Похоже на то, что в Вас присутствует программа запрета на чувствование. Возможно, это связано с какой-то детской травмой, а может быть даже с опытом прошлых жизней.

И Вы такая не одна, поверьте. Это вообще-то типичная история – зажатость, в т.ч. эмоциональная. Потому что многим из нас в детстве говорили: «Не лей слёзы!», «Что ты нюни распустила?» – и мы эти рыдания зажимали. Зажимали на физике, но в душе-то зажималось еще хуже.

К тому же любое биологическое существо хочет любви. А когда мы не умеем нежно к себе относиться, да ещё постоянно себя подгоняем: давай-давай, вперёд-вперёд,ты должна то, ты должна это, – напряжение в нашем теле накапливается. Это напряжение нужно куда-то деть – вот оно и выходит через слёзы.

Табу на чувства может жить в нас еще и потому, что во всех нас в той или иной степени присутствует мужская энергия. (В тех, кто является в текущей своей жизни женщиной, мужской энергии, как правило, даже больше, благодаря опыту прошлых жизней). А в обществе считается, что для мужчины плакать – это позор.

Что интересно, в древних цивилизациях слёзы считались проявлением великодушия и благородства. Если, например, воин не ронял слезу над проникновенным исполнением баллады о походах предков, то в нём начинали сомневаться – стоит ли с этим человеком идти в бой. Потому что чувствительность и великодушие есть проявления сердца, а сердце – основа храбрости.

Но в последующие эпохи, когда, искусство личного противостояния в поединках заменилось массовым истреблением друг друга с помощью технических средств, чувства – живость и храбрость сердца – оказались как бы не нужны, и возникло вот это искажение: запрет на чувства. «Пушечному мясу» чувства ни к чему. Оттого у нас и возникает внутренний страх каждый раз, когда эти чувства в нас проявляются – это программа страха оказаться в слабой позиции.

Многие очень часто по тем или иным причинам не разрешают себе чувствовать упоение от своего тела, чувствовать свою женственность, чувствовать удовлетворение от своей жизни в повседневности – т.е. в целом ощущать удовольствие от себя в этой жизни. Честно ответьте на вопрос – Вы позволяете себе это удовольствие? Скорее всего, нет.

Поэтому вопрос не в том, чтобы Вы перестали плакать, вопрос в том, чтоб Вы разрешили себе плакать. То есть Вам нужно найти и размотать клубок этой глубочайшей иллюзии, что быть, извините, эмоционально кастрированным – это правильно.

Тот факт, что Вы не можете удержать слёз, говорит о том, что Вы – живы и Вы хотите чувствовать. Это всего лишь этап проживания того горя, которое Вы некогда запихали внутрь себя. И этот этап нельзя миновать, его можно только прожить. Прожить с любовью к себе.

Это одна сторона медали. Другая возможная причина обильно и часто проливаемых слёз может заключаться в засвечивании негативного опыта прошлого.

Т.е. если никакой детской травмы или программы в Вас нет, а слёзы тем не менее льются, значит нужно просто дать им пролиться. Неважно, есть на это личные причины в калейдоскопе Ваших прошлых жизней, или это пропускание коллективного опыта – если это происходит с Вами, значит у Вас есть силы, чтобы это принять и пропустить насквозь.

Читайте также:  Познание с помощью чувств называется познанием

Если Вы чувствуете, что не готовы пока к этому, просто старайтесь избегать «кошмариков», провоцирующих Вас на эмоциональность. Это только Ваш выбор. Но уж если слёзы неудержимо рвутся наружу, то позвольте себе осознанно, теми способами, которые для Вас доступны, их выпустить: слушайте соответствующую музыку, смотрите мелодрамы и т.д.

Мне известны случаи, когда маленькая девочка, находясь одна дома, включала сознательно драматическую классическую музыку и рыдала под неё. Я сама, будучи студенткой, ходила на концерты в консерваторию и, не стесняясь, плакала во время исполнения «Реквиема» Моцарта или «Страстей по Матфею» И.С. Баха. Слёзы, вызываемые образцами высокого искусства приносили с собой не просто облегчение, а гораздо более глубокое освобождение, чем я могла тогда понять.

Да, это довольно большая трата энергии и потом трудно придти в себя. Но ничего,восстановитесь. Главное, Вы сделаете то, что должны сделать – пропустите этот поток. Потому что душа знает, что НАДО это прожить. И лучше уж таким экологичным способом, чем как-то иначе.

Написанное мной не означает, что так нужно поступать всем. Мы пришли в эту жизнь с разным уровнем эмоционального груза, и истории у нас у всех разные. Но будьте, пожалуйста, внимательны к себе, к своей уникальности и, при необходимости, позволяйте себе поплакать от души.

Источник

Что делать с излишней сентиментальностью?

Вопрос ПСИХОЛОГУ:

«Мужу очень не нравится, когда я плачу (если это не касается физической боли или что-то необычное плохое произошло), например, когда я плачу из-за того, что мне не хватает разнообразия в жизни (сижу с ребенком 2,6 года), что муж не делает дело, которое я его попросила в квартире сделать или не идет с нами гулять на улице на протяжении 2 месяцев (говорит, зачем двум родителям гулять с ребенком, если один в это время может чем-то другим заняться – в его случае – компьютер).

Вообще я сама иногда себя ловлю на мысли: ну, зачем вот я сейчас плачу (накатываются слезы), ведь стандартная ситуация, плакать и не надо. Например, почти всегда смотрю фильмы со слезами (не навзрыд, а накатывается, иногда и прям плачу) и с плохим концом, и фильм, где показывают бережные и нежные чувства матери и ребенка. Иногда, когда смотрю на улице, как мама какая-нибудь искренне целует своего маленького ребенка. Сегодня вот, слушая на празднике, посвященном 9 мая, стихи о погибших и о несчастливой судьбе тех людей.

Сама знаю, что я сентиментальна, но не до такой же степени – не могу сдержать слезы и все, хотя бы при муже. Как это сделать?»

Мне показалось, что Вы объединяете две различные проблемные ситуации в одну. Первая – это Ваша сентиментальность и склонность выражать эмоции слезами. Вторая – это слезы в тех ситуациях, которые вызывают досаду мужа.

Все эти ситуации неприятны для мужа, и слезы здесь скорее всего воспринимаются им не как просто слезы, а как Ваш последний аргумент с целью переубедить его.

Выражает ли муж досаду или неприязнь, когда Вы плачете над грустным фильмом или умиляетесь на улице чьим-то нежным отношениям? Одинаково ли выражение этих неприятных чувств в обоих случаях (первый, когда слезы связаны с действиями, второй, когда не связаны)?

Хорошо, давайте порассуждаем о закономерностях излишней сентиментальности. Высокую чувствительность к переживаниям литературных героев, к ситуациям, не предполагающим интенсивной эмоциональной вовлеченности, думаю, можно назвать излишней, особенно учитывая, что всем трем участникам нашей работы она мешает.

Статистически такое явление как излишняя сентиментальность начинает остро проявляться и мешать обычной жизни, когда нарушается контакт с миром чувств. Например, когда в силу каких-то причин приходится длительное время подавлять свои чувства. Если в семье есть тяжело больной человек и необходимо сдерживать горе в его присутствии. Или эмоциональная девушка создает семью с флегматичным низкоэмоциональным человеком, который считает проявление чувств слабостью, ненужными телячьими нежностями… И тогда, чтобы быть принятой таким мужчиной и его семьей, женщине долгое время приходится подавлять свои чувства.

Но они долго не могут быть подавлены, поэтому находят выход либо в психосоматике (нередко это бывает гипертонией), либо в сентиментальности, где чувства выражать более или менее приемлемо. Такие ситуации становятся как бы клапаном для чувств – чем более задавлены оказываются чувства, тем чаще требуется клапан, тем бесконтрольнее становятся сентиментальные слезы.

Читайте также:  Если вы не чувствуете от мужчины любви

Здесь мы оставляем за скобками ситуации, когда слезы становятся рычагом воздействия на мужа, аргументом в свою пользу.

Продолжим работу с эмоциями, с их обозначением и признанием их места в будничной повседневности. Если эмоции могут быть выражены, а не подавлены в момент появления, им нет особой нужды копиться и изливаться затем при просмотре фильма или при прослушивании новостей.

Итак, упражнение первое. Назовем его условно: «Остановись, мгновение!» В течение дня несколько раз (чем больше, тем лучше), не менее 10, когда у Вас есть пара минут свободного времени, Вы говорите: «Стоп! Что я чувствую прямо сейчас?» и мысленно перебираете имеющиеся в настоящий момент чувства. Хорошо, если удастся быть к себе настолько внимательной, что получится вникнуть и обозначить даже мелкие оттенки и нюансы ощущаемого состояния.

Упражнение второе. Обратить внимание, как много слов, обозначающих чувства, Вы используете в обыденной речи? Как правило, в среднем получается 10-15, необходимо увеличить это число в два раза за 10 дней, которые будет необходимо выполнять эти упражнения.

Упражнение третье. Эмпатические догадки – догадки о том, что чувствуют люди вокруг. Если Вы ездите в транспорте, можно, мельком взглянув на попутчиков, пофантазировать о том, что они чувствуют. Можно подогадываться о близких, с домочадцами можно попробовать и обратную связь получить о том, насколько точными были Ваши догадки. Детей старшего дошкольного возраста уже можно привлекать к игре в эмпатические догадки – будет только польза. И Вам, и ребенку – расширяться будет и Ваш словарь чувств, и ребенка на фоне интересного времяпрепровождения.

Промежуточный итог выполнения этих упражнений будем подводить через 10 дней обязательного ежедневного выполнения. Станет видно, что меняется по мере того, как чувства получают разрешение присутствовать в жизни легально.

Источник

Как справиться с сентиментальностью (или эмоциональным хламом)

Эмоциональный хлам в голове является одной из главных причин беспорядка в жизни. Когда я анализирую различные причины, которые приводят к беспорядку, все они сводятся к трем категориям: страх, бессилие и сентиментальность. Правда в том, что все зависит от состояния нашего ума.

Люди, которые держатся за вещи из страха, обычно говорят себе, что они могут им когда-нибудь понадобиться. «Лучше иметь что-то и не нуждаться в этом, чем нуждаться в чем-то, и не иметь этого».

Чрезмерная запасливость основана на подавляющем чувстве страха. Никто в действительности не нуждается в этих вещах. Если логически поразмыслить, то становится понятно, что люди всегда могут получить то, в чем они нуждаются, если уж возникнет такая необходимость.

Бессилие сводится к нежеланию противостоять кому-то (даже если этот кто-то он сам). Это может быть лень или отсутствие намерений, или это может быть трудностью с установлением границ для других людей и их вещей. В любом случае, это такой тип мышления, при котором вы не можете делать то, что должны.

Итак, страх и бессилие являются вескими причинами беспорядка. Но ни одна из них не настолько сильна, как сентиментальность или эмоциональный хлам. Это потому, что наш мозг как будто пытается логически оправдать необходимость вещей, которые имеют для нас значение. Чем больше таких объяснений, тем легче стать жертвой этого сопротивления и смириться даже с самыми жалкими ситуациями.

Если все для тебя сентиментально, значит ничто не сентиментально.

Это первое, что я объясняю своим детям, когда приходит время принимать решения о том, что должно храниться в их коробке воспоминаний. Коробка имеет ограниченное пространство, что очень хорошо, потому что она учит их важности принятия решений.

Когда вы вкладываете много ненужных эмоций в случайные вещи, действительно важные вещи проходят мимо вас. Вы должны выбрать, каким вещам вы разрешите забрать часть ваших эмоций. Помните, что в действительности не вещи имеют значение, а наши воспоминания, связанные с ними.

Это все воспринимается как ценность. Однако, если вы сможете найти способ удовлетвориться только воспоминаниями о вещи, без необходимости ее хранения, это может значительно облегчить боль от процесса отпускания. Подумайте о том, чтобы хранить маленькую часть предметов, а не все, или просто сфотографировать это или снять на видео. Все сводится к тому, чтобы пойти на компромисс со своим умом, чтобы уменьшить душевный дискомфорт.

Отпустите негативные эмоции.

Иногда нам просто нужно отпустить. Мы эмоциональные существа – это связано с нашей химией, и это может привести к тому, что мы начинаем цепляться за предметы из-за чувства вины или боли. Мы храним вещи тех, кто оставил нас, как будто боль, которую они приносят нам, помогает нам в каком-то роде пережить это. Но это не так.

Читайте также:  Запах не чувствую что это такое лечение

Если вы разбираетесь с вещами после чьей-то смерти, необходимо рассматривать другие факторы. Очевидно, что это особые обстоятельства, заслуживающие большей тактичности и времени.

То же самое касается эмоционального беспорядка, основанного на чувстве вины. Конечно, когда кто-то дарит вам подарок, вы хотите принять его с благодарностью. Но это не означает, что вы должны теперь хранить его всю свою жизнь. Нет такого строгого правила этикета, чтобы делать это. Важен не сам подарок, а то чувство любви, вложенное в него, и вы должны чувствовать себя спокойно, избавляясь от этой вещи.

Как насчет поделок ваших детей?

Прекрасно, когда ваши дети показывают вам с помощью своих самодельных подарков, как много вы значите для них. Но иногда у вас может возникнуть этот вопрос: «Где, черт возьми, я должен хранить все это?». Многое зависит от возраста ребенка и от того, как часто он делает вам подарки, но давайте все же посмотрим на ситуацию трезво.

Если ваш малыш дарит вам свежие каракули каждый день, вам не нужно хранить все это! Малыш забудет об этом, когда выйдет из комнаты, а дошкольник может повесить свои рисунки на пробковой доске, пока не появятся новые. Не позволяйте кучам бумаг внезапно стать вашей головной болью.

Если ваш малыш тратит много времени на то, чтобы сделать вам специальный подарок ручной работы, и он действительно вкладывает в это особый смысл, тогда вы определенно должны оставить его. Прежде всего, нет ничего плохого в том, чтобы показать некоторые действительно классные творения ваших детей. Вы не должны чувствовать себя виноватым за то, что храните подарок, который действительно представляет ценность для вас.

В моем доме у каждой из моих дочерей есть своя собственная коробка воспоминаний, и они сами выбирают те свои произведения искусства, которые они хотят сохранить. Таким образом, последнее слово всегда остается за ними, и я никогда не препятствую им в этом.

Как насчет эмоционально значимых вещей других людей?

Эмоциональный хлам вашего ребенка.

Несколько лет назад у моей младшей дочери была куртка пурпурного цвета. Она маленькая девочка, поэтому легко мерзнет и она носила эту куртку с осени до весны. Она играла в ней, спала в ней – практически жила в ней. И в конце концов эта куртка сильно износилась и цвет ее стал скорее коричневым, чем пурпурным.

Я пыталась заставить ее избавиться от нее и заменить ее чем-то другим, но все безрезультатно. Каждый раз, когда мы отправлялись в магазин, я настаивала на том, чтобы прогуляться по рядам с куртками и в красках расписывала, как замечательно бы смотрелась та или иная новая куртка на ней. Но, в конце концов, я сдалась. Пришло лето, и она перестала носить куртку, плюс она выросла, поэтому я смогла наконец избавиться от нее!

Эмоциональный хлам супруги/супруга или партнера.

Были вещи моего мужа, от которых я пыталась избавиться с таким трудом! У него с детства осталась подушка, которая раньше видимо была белой, но теперь стала выцветшего коричневого цвета. Он также не разрешал выбросить красную фланелевую наволочку. Да да. Эта вещь до сих пор живет на моей кровати и никуда не собирается исчезать. Просто я научилась принимать ее и придавать моей постели красивый вид другим способом (т.е. я просто прячу ее под другими подушками).

Я хотела донести до вас мысль: не переживайте из-за мелочей. Когда вы расхламляете свой дом, сосредоточьтесь на главном. Думайте о картине в целом. Если есть какой-то тщательно охраняемый предмет, который ваш ребенок (или ваш партнер) не хочет отпускать, просто оставьте его.

Относитесь милосердно к себе и тем, кого вы любите, во время расхламления, но в то же время не сдавайтесь. Вы можете контролировать свои собственные мысли и принимать осознанные решения, касаемо ваших вещей.

Я хотела бы сделать этот пост диалогом, поэтому оставляйте комментарии ниже! Никогда не отказывайтесь от того, чтобы стать лучшей версией себя, потому что вы заслуживаете восхитительного порядка и чистоты. Спасибо за чтение, и до встречи.

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник

Оцените статью