- Техника «Имя»: справиться с эмоциями во время ссоры
- Шаг 1: Заметить
- Шаг 2: Признать
- Как укротить гнев и не срываться на близких
- Сосчитайте до десяти
- Найдите способ отвлечься
- Возьмите небольшой тайм-аут
- Поймите причину гнева
- Поделитесь с близкими
- Придумайте стоп-слово
- Заведите дневник эмоций
- Пересмотрите режим дня
- «Я плачу во время ссор»: почему так происходит и что с этим делать
- Почему мы плачем?
- Как «плаксам» и тем, кто не склонен к рыданиям, научиться понимать друг друга?
Техника «Имя»: справиться с эмоциями во время ссоры
Любовь делает нас уязвимыми. Открываясь близкому человеку, мы пропускаем его сквозь все защиты, поэтому он способен ранить нас, как никто чужой. Тем трудней справиться с переживаниями, которые доставляют любимые люди. Предлагаем упражнение для таких случаев.
В любых значимых отношениях, будь то дружеские, любовные или семейные, случаются болезненные переживания. Увы, «хорошие» и «плохие» эмоции всегда идут рука об руку. Рано или поздно человек, с которым мы общаемся, начинает хоть в чем-то разочаровывать, раздражать, возмущать. Как же быть с болезненными переживаниями? Упиваться ими? Бороться? Позволить им управлять нами?
Австралийский психолог Рас Харрис, автор книги «Как улучшить отношения. От мифов к реальности» и создатель оригинальной методики психологической гибкости, предлагает альтернативу — разработанную им технику «Имя», в основе которой лежит принятие своих чувств и осознанность.
Шаг 1: Заметить
В реальности чем сильней эмоции, тем трудней иметь с ними дело. Во-первых, наши реакции на них превращаются в привычку, и мы перестаем их замечать. Во-вторых, когда мы испытываем сильные эмоции, наш ум не способен осознавать их.
И тут пригодится осознанное дыхание.
- Сначала освободите легкие от воздуха, сделав как можно более полный выдох. Затем позвольте воздуху вновь наполнить их, начиная с нижней части и далее вверх.
- Обращайте внимание на то, как воздух наполняет ваши легкие и покидает их. Хорошо, чтобы вы одновременно с дыханием произносили про себя: «Я отпускаю свои мысли и эмоции», «Эта история больше не действует на меня».
- Распространите осознание с дыхания на тело и постарайтесь определить место, в котором вы ощущаете самые сильные эмоции. Чаще всего это лоб, скулы, шея, горло, плечи, грудь, живот.
- Заметьте, где начинаются эмоции и где они заканчиваются. Где границы вашей эмоции? Она на поверхности или внутри? Она неподвижна или меняет свое местоположение? Какой она температуры? На ней есть теплые или холодные пятна? Отметьте столько деталей, сколько у вас получится, как если бы вы были пытливым ученым, никогда прежде не сталкивавшимся с подобным явлением.
Шаг 2: Признать
Следующий шаг — открыто признать присутствие этих эмоций. Скажите себе: «Это — гнев» или: «Это — неприязнь». Не говорите «Я в гневе» или «Я испытываю неприязнь», ведь в этом случае вы отождествляете себя с испытываемой эмоцией, тем самым усиливая ее.
Источник
Как укротить гнев и не срываться на близких
Гнев — врожденный механизм самозащиты. Именно поэтому его так сложно контролировать. А если учесть, что стрессовые ситуации происходят с нами почти каждый день, даже самые уравновешенные люди периодически выходят из себя, давая волю накопившейся агрессии. При этом чаще всего под горячую руку попадают члены семьи. Вот несколько проверенных способов, которые помогут сохранить здоровье, нервы и отношения с любимыми людьми.
Сосчитайте до десяти
Если вы чувствуете раздражение или злость, сделайте несколько глубоких вдохов. По убеждению профессора Гарвардского университета Эндрю Вейля, правильное дыхание — это ключ к самовосстановлению. Когда человек злится, он дышит часто и поверхностно или вовсе задерживает дыхание. Если же мы начинаем дышать размеренно и глубоко, напряжение отступает. Самый распространенный способ — медленно сосчитать до десяти, концентрируясь на дыхании. Старайтесь делать выдохи длиннее, чем вдохи. Так вы не только снизите уровень адреналина, но и отвлечетесь от того, что вас тревожит. Кроме того, этот прием очень эффективен в борьбе с бессонницей.
Найдите способ отвлечься
Переключить внимание с объекта агрессии — первостепенная задача, считает психолог Сьюзен Нолен-Хоэксема из Мичиганского университета. Прокручивая в голове неприятные ситуации, мы становимся нервными и провоцируем новый приступ гнева. Это подтверждают исследования профессора Брэда Бушмена из университета Огайо: если человек вспоминает о чем-то обидном, он реагирует более остро даже на самое незначительное раздражение. Так, сочинения студентов Бушмена критиковал «подставной» ученик. Затем одним предлагалось побить грушу и подумать об обидчике, а другим — сконцентрироваться на собственных движениях. Испытуемые из первой группы оказались более агрессивными и мстительными.
Возьмите небольшой тайм-аут
При сильном эмоциональном возбуждении люди склонны оценивать ситуацию неадекватно. Если вы чувствуете, что повышаете голос, возьмите тайм-аут. Это поможет не произнести то, о чем потом будете жалеть. Подумайте, что именно вы хотите донести до собеседника, а главное — как сделать это без истерики. Самым правильным решением будет 20-минутная прогулка в одиночестве. Она позволит отвлечься и дать гневу выход, не причиняя вреда себе и другим. Старайтесь идти быстрым шагом и обращать внимание на все, что происходит вокруг. Вместо прогулки можно потанцевать, отправиться на тренировку или сделать растяжку. Вернувшись, вы сможете спокойно продолжить разговор.
Если вы уже начали произносить обидные слова, найдите в себе силы, чтобы остановиться и не продолжать. Это сбережет не только нервы, но и отношения с близкими. Вернуть самообладание можно разными способами. Прежде чем выплеснуть негативные эмоции, сделайте паузу и внимательно посмотрите на человека, которого хотите обидеть. Скорее всего, перед вами находится тот, кто нуждается в вашей поддержке и любви. Подумайте об этом и попробуйте взглянуть на свою реакцию со стороны. Также полезно подойти к зеркалу и посмотреть на себя во время очередной вспышки гнева. Запомните, как вы выглядите, и вспоминайте каждый раз, когда хотите сорваться на крик.
Поймите причину гнева
Искусственно поддерживать хорошее настроение и подавлять свои переживания вредно для здоровья, считают психологи. И, наоборот, проявление эмоций снижает уровень стресса и повышает иммунитет. Такой вывод сделал профессор Тель-Авивского университета Гиора Кейнан. Очень важно научиться принимать свои чувства и правильно их выражать. Эксперты по эмоционально-фокусированной терапии говорят, что гнев часто является вторичной эмоцией, которая скрывает за собой страх, тревогу, стыд или чувство вины. Прислушайтесь к себе. Если вы чего-то боитесь, можно намеренно потрясти всем телом, расслабив мышцы. Если испытываете обиду — поплакать. Если раздражены — покричать в подушку или включить хеви-метал.
Изучите «пусковые механизмы» и стадии своего гнева: какие ситуации чаще всего провоцируют злость? Также полезно обратить внимание на физические реакции, предшествующие приступу ярости. Это может быть сжатие челюсти, учащенное сердцебиение, изменение цвета кожи, повышенное потоотделение, пульсирование в висках, легкое покалывание в шее или плечах. Внимательно понаблюдайте за такими ощущениями: когда они появляются и как проходят? Эти знания помогут оставаться собранным и спокойным в любой ситуации. Если вы чувствуете, что начинаете «закипать», используйте описанные выше приемы. Со временем правильные реакции на гнев станут автоматическими.
Поделитесь с близкими
Еще один способ взять эмоции под контроль — обратиться за поддержкой к близким. Преодолевать препятствия в одиночку намного сложнее. Расскажите им о приступах раздражительности и о том, что стараетесь работать над собой. Объясните, что сожалеете о срывах и понимаете, как важно научиться решать проблемы более цивилизованным способом. Таким образом вы дадите понять, что чувства ваших близких и отношения с ними очень значимы для вас. Скорее всего, они не только внимательно выслушают и попытаются понять, но и дадут несколько полезных рекомендаций. Также можно попросить членов семьи о том, чтобы они хвалили вас каждый раз, когда вам удалось сдержать негативные эмоции.
Придумайте стоп-слово
Найдите способ напомнить себе о том, что пришло время остановиться. Например, придумайте со своими близкими стоп-слово. Если кто-то из вас произносит его — оба пытаются закончить ссору. Это не решит разногласий, но позволит избежать бессмысленных оскорблений и перейти к конструктивному обсуждению, когда вы будете спокойны. Кроме того, полезно сделать для себя памятку с парой отрезвляющих фраз. Можно написать: «Мне важнее высказать недовольство или сохранить отношения?» Всегда держите запись под рукой и перечитывайте, чтобы снизить эмоциональный накал в нужный момент. Умение остановить ссору некоторым людям кажется слабостью, хотя именно это признак силы.
Заведите дневник эмоций
То, что не получается выразить вслух, можно написать на бумаге. Это не только помогает избавиться от разрушительных чувств и посмотреть на проблему под иным углом, но и отлично развивает эмоциональный интеллект. Попробуйте в течение месяца вести «дневник гнева». Записывайте туда все случаи вспышек злости, их причины и эмоции, которые вы при этом испытали. Не стесняйтесь в выражениях. Скоро вы заметите, что стали лучше различать свои состояния и чувства. А главное — вы сможете намеренно избегать тех ситуаций, которые чаще всего вызывают приступы гнева. Кстати, такой дневник необязательно вести на бумаге. Можно воспользоваться одним из мобильных приложений.
Пересмотрите режим дня
Распространенная причина срывов — хронический стресс. Возможно, вы не высыпаетесь, недостаточно двигаетесь, неправильно питаетесь или не умеете переключаться с работы на отдых. Воспринимайте свой гнев как сигнал о том, что необходимо что-то менять. Постарайтесь ежедневно находить время для поддержания физического и эмоционального здоровья. Можно придумать себе приятное успокаивающее хобби, чаще проводить время с любимыми людьми, освоить медитацию или йогу. Скорее всего, после хорошего отдыха проблема уже не покажется столь существенной. Если справиться с приступами агрессии в одиночку не получается, советуем обратиться за помощью к психотерапевту.
Источник
«Я плачу во время ссор»: почему так происходит и что с этим делать
В пылу жаркого спора кто-то бьет посуду и кричит, кто-то остается сдержанным и хладнокровным, а есть те, чья реакция на острые ситуации — рыдания. Можно ли научиться справляться с эмоциями и перестать все время плакать?
Роуз Армитаж из Лас-Вегаса, как многие, не может сдержать слезы во время споров. Неважно, насколько логичны ее аргументы и насколько она права с моральной точки зрения — как только она начинает спорить с парнем, в глазах появляются слезы.
«Не могу вспомнить ни одной ссоры, когда я бы не плакала, хотя я вообще плакса. Сегодня утром разрыдалась из-за уравнения, которое не могла решить. Я считаю, что если рыдаю во время спора, это потому что мне не все равно или потому, что мне кажется, он меня не слушает», — рассказывает она.
Чарльз Дарвин когда-то назвал слезы, вызванные эмоциями, «бесполезными». Но ее пример показывает, что они не просто приносят катарсис, но служат определенной цели — это способ общения другими средствами, когда слова не помогают. Мы плачем, сочувствуя партнеру, услышав шокирующую новость или от гнева, когда кажется, что нас обвиняют. Мэнди Оаклэндер, научный корреспондент журнала Time, называет слезы «сигналом, который виден окружающим». Это естественная реакция в момент сильного стресса, но посреди ссоры они могут оказаться весьма некстати, особенно если партнер может посчитать это признаком слабости.
«Многих раздражают партнеры-плаксы, им кажется, что это сознательная манипуляция с целью одержать верх в споре. Вас также могут посчитать эмоционально нестабильными: «Ну почему ты все время плачешь? Возьми себя в руки!» — говорит психотерапевт Кардер Стаут.
Почему мы плачем?
Кардер Стаут, работающий с парами, считает, что в большинстве случаев слезы искренни: «Возможно, конфронтация пугает человека, причиняет душевную травму, и он плачет из страха. Или ему кажется, что из-за ссоры его могут бросить, и мысль об этом невыносима». Некоторые испытывают стыд из-за бурного проявления эмоций, им кажется, что они обнажили свою слабость. Но для других слезы становятся источником исцеления, если человек получает необходимую поддержку.
Психотерапевт из Флориды Стэйси Розенфельд говорит, что плаксивость может быть связана с так называемым стилем привязанности, от которого зависит отношение к близким людям. Если для вас характерен тревожный тип привязанности, вы можете замечать мелкие и незначительные изменения в настроении и поведении партнера. Они могут показаться личным оскорблением или приговором для отношений.
Вы склонны поддаваться нахлынувшим эмоциям и делать поспешные выводы в разгар важного разговора об отношениях, особенно если он начался без повода. «Тревожные люди нередко опасаются, что конфликт может закончится разрывом отношений. Вместо того, чтобы отстаивать свою точку зрения и говорить правду, они беспокоятся, как бы партнер их не бросил. Отсюда и слезы», — говорит Стэйси Розенфельд.
Если вашему партнеру свойственен тревожный или надежный тип привязанности, он может отнестись к вашим рыданиям с сочувствием. Но не ждите понимания от партнера с избегающим типом привязанности. Такой человек захочет поскорее избавиться от общества тех, кто кажется ему «истеричками». Люди с избегающим типом привязанности боятся излишней близости в отношениях, слезы они воспринимают как недопустимую назойливость. Возникает порочный круг, и выйти из него возможно только тогда, когда оба партнера научатся правильно реагировать на происходящее.
Свою роль играют и половые различия. Мы привыкли считать, что женщины часто плачут, а мужчины, наоборот, скрывают свои эмоции. Однако Стэйси Розенфельд уверена: так происходит только потому, что девочкам с детства внушают, что им нельзя показывать свой гнев. «Из-за этого мы часто проявляем гнев в неявном виде — в том числе, и в виде плача. Мы боимся, и не без причины, что другие могут неадекватно отреагировать на открытое проявление гнева с нашей стороны — что нас могут бросить, отвергнуть или даже ударить», — объясняет она.
Как «плаксам» и тем, кто не склонен к рыданиям, научиться понимать друг друга?
В разгар спора, если чувствуете, что подступают слезы, не бойтесь предложить сделать перерыв. Знаете, как партнеры иногда договариваются о «стоп-слове» во время сексуальных игр? Придумайте стоп-слово и договоритесь, что оно будет пресекать любой спор, если эмоции начнут сильно накаляться. Выйдите из комнаты, зайдите в ванную, чтобы прийти в себя, сходите прогуляться.
«Клиентам я советую постоять босыми ногами на сырой земле, если есть такая возможность, это помогает избавиться от тревожной энергии. 10-минутный перерыв во время выяснения отношений может творить чудеса», — говорит Кардер Стаут.
Заранее продумайте стратегии поведения на случай ссор. Если вы плакса, постарайтесь понять, какую функцию выполняют слезы, какие эмоции за ними стоят. Какие опасения вы пытаетесь таким способом донести до партнера? «Когда конфликт будет исчерпан, поговорите с ним о вашей склонности к плачу и о том, что значат ваши слезы. Это поможет ему или ей понять, почему так происходит и что это означает в контексте отношений», — говорит Стэйси Розенфельд.
Не стоит надеяться, что вы никогда больше не будете плакать во время споров и конфликтов. Важно научиться справляться со своими эмоциями в момент, когда подступают слезы. Роуз Армитаж и ее партнер в моменты разгоряченного спора теперь стараются помнить, что цель — победить не друг друга, а общую проблему.
«Партнер уже привык, что я часто плачу. Я считаю, что не надо бояться и стесняться слез, если они вызваны конфликтом и обидой. Как я уже говорила, мы плачем потому, что нам не все равно».
Источник