- Чувство неполноценности как с ним бороться
- Практические способы работы с чувством неполноценности
- Истоки чувства неполноценности
- Как справиться с чувством неполноценности
- 7 признаков того, что у вас комплекс неполноценности
- 🔹️ Природа комплексов
- 🔺️ Перфекционизм
- 🔺️ Стремление к серости
- 🔺️ Непереносимость критики
- 🔺️ Критиканство
- 🔺️ Сравнения
- 🔺️ Неприятие комплиментов
- 🔺️ Острая реакция на неудачу
Чувство
неполноценности
как с ним бороться
Нравится Вам или нет, но.
Но сама идея быть полноценным, скорее, имеет абсурдный характер,
идея быть полноценным, скорее, не реальна к исполнению.
Быть полноценным, наполненным – возможно?
Быть полноценным значит быть наполненным, не нуждающимся.
Значит быть абсолютно не нуждающимся.
Вы можете быть либо полноценным, либо неполноценным.
Это законы логики.
Я пытаюсь сказать Вам, уважаемый читатель, что человеком, которым ни в чем не нуждается быть сложно.
Так или иначе Вы будете нуждаться в кислороде, пище, в том, чтобы билось Ваше сердце.
Уже по этому называться полноценным, не нуждающимся Вы не можете.
В принципе.
Что за ересь и бред? О чем я вообще? Какой кислород?
Я повел куда-то в сторону? – Отнюдь.
Ересью и бредом, уважаемый читатель,
считать, что чтобы чувствовать себя наполненным и полноценным
нужно состоять в правильных отношениях,
нужно работать в правильном месте,
иметь правильное количество денег,
иметь хорошие оценки окружающих,
путешествовать несколько раз в год,
кататься на той машине,
носить ту одежду,
И прочее прочее.
Основная проблема,
с которой нужно работать, уважаемый читатель,
заключается в том, что «кто-то» посчитал с какого-то перепугу,
с какой-то стати, что ему чего-то не хватает,
что ему чего-то нужно.
Единственным выходом из данной «петли» будет
признание своей неполноценности, будет признание в том, что некоторые горизонты недостижимы, а некоторые препятствия или условия непреодолимы.
Откуда это берется?
С одной стороны, как верно указано в статье
– чувство неполноценности по-сути заставляет двигаться вперед, достигать.
С другой – не указано, что человека в принципе нельзя воспитать полноценным.
Человек рождается и он, например, полностью зависим от родителей, они его боги.
Накормят ли его родители — зависит от воли родителей.
Будет хорошо себя вести получит чупа-чупс.
От воспитателей, учителей, преподавателей, соседей, работодателей, коллег, детей – зависит очень многое.
Они, порой, имеют вес не меньший, чем имеют родители.
Так уж выходит когда все вокруг только и говорят о том,
что Вам чего-то нужно, что Вам чего-то не хватает
– В это несложно поверить. В это сложно не_поверить.
Как научиться выдерживать это давление?
По-настоящему проблема неполноценности разрешается путем признания этой неполноценности.
Но для этого нужна особенная философия,
и это не про философию терпилы.
Источник
Практические способы работы с чувством неполноценности
Такой популярный термин, как “комплекс неполноценности”, ввел австрийский психоаналитик Альфред Адлер (1870-1937). Начались исследования в этом направлении с изучения органической неполноценности и механизма ее компенсации. Кульминацией научного интереса стали исследования психологического чувства неполноценности. В этой статье, рассуждая о сути изысканий Альфреда Адлера, мы рассмотрим коннотацию понимания “чувства неполноценности”.
Истоки чувства неполноценности
Итак, назвать себя действительно счастливым и довольным собой и своей жизнью человеком могут немногие. Да и есть ли необходимость ежедневно задаваться философскими вопросами о счастье?
Мы создаем для себя идеализированную цель полной адаптации, а затем боремся за ее достижение, как если бы эта цель равнялась успеху, счастью и безопасности [4].
Здесь уже не до рассуждений. Происходит борьба – независимо от того, подчинена ли повседневная деятельность фиктивным целям, сформулированным стереотипами, о чем пишет Альфред Адлер в работе “Невротическая конституция”. Или, как нам кажется, ею руководят осознанные порывы, боремся мы за них или отступаем.
Но только смелые, уверенные в себе люди, чувствующие себя в мире, как дома, могут извлекать преимущества как из благ жизни, так и из ее трудностей. Они знают, что трудности существуют, но они также знают, что в состоянии их преодолеть. Они готовы к любым проблемам жизни, которые неизменно оказываются социальными проблемами [3].
Как правило, трудности и социальные проблемы провоцируют развитие чувства неполноценности, которое присуще каждому. Это совсем не указывает на то, что вы неуверенный в себе или не смелый человек. Или на то, что те люди, которые чувствуют себя в мире, как дома, о которых писал Адлер, вымышленные и просто не могут существовать. Дело в том, что чувство неполноценности может как строить препятствия, так и мотивировать человека на конструктивные достижения.
Индивидуальная психология Адлера основывается на исследовании конкретных примеров поведения и их последствиях. Он, как психолог, транслировал свой жизненный опыт на исследуемое поле. Из биографии ученого известно, что в детстве Адлер перенес не одну серьезную болезнь. Вероятно, стремление быть таким же, как другие дети, быть включенным в коллектив — является примером, когда чувство неполноценности стимулирует желание жить и развиваться. Так, он полагал, что применимые к ребенку объяснения в необходимости семьи возможно применить к обществу вообще.
Слабость, по причине которой ребенок живет в семейной группе, аналогична слабости, которая заставляет взрослого человека жить в обществе. Все люди чувствуют свою неадекватность в тех или иных ситуациях. Они чувствуют себя придавленными трудностями жизни и не в состоянии встретиться с ними один на один. Поэтому одной из самых сильных наклонностей человека всегда было стремление объединяться в группы с тем, чтобы он имел возможность жить как член общества, а не как изолированный индивид [3].
Безусловно, стремление к общности является движущим началом для индивида. Тем не менее, в условиях необходимости включения человека в социальную жизнь и разворачиваются баталии компенсации и чувства неполноценности.
Карен Хорни – исследователь, который принадлежит к важным фигурам в развитии социально-психологических теорий личности, акцентировала в своей работе “Невротическая личность нашего времени” внимание на значении окружающей социальной среды.
Каждый человек понимает, что в границах того, что считается нормальным, имеются вариации. Такая вариация имеет место, например, вследствие половых различий, поскольку они существуют в обществе, как это имеет место и в западной культуре, где считается, что мужчины и женщины обладают разными темпераментами. Проявление сверхозабоченности и страха перед приближающейся старостью для сорокалетней женщины является «нормальным», в то время как мужчина в аналогичной ситуации будет считаться невротиком [1].
В контексте же нашей темы – это доступный пример того, как с общепринятым пониманием нормальности уживается и чувство неполноценности. Более того, такое понимание его провоцирует. Человек сравнивает себя с другими людьми или какими-либо стандартами – и если он не соответствует им или они ему чужды, ощущает свою неполноценность. Другая сторона — чувство превосходства, когда человек испытывает потребность быть лучше других.
Как справиться с чувством неполноценности
Чтобы справиться с чувством неполноценности, прежде всего, нужно освободиться от стереотипов. А с этим можно разобраться, только прибегая к философскому вопросу, с которого мы начали: доволен ли я собой, счастлив ли я? Адлер выделял понятия жизненной цели и стиля жизни. Так, сознательно поставленная жизненная цель помогает справиться с чувством неполноценности. Жизненная цель проецирует светлое будущее, неуверенность или неприятности преодолеваются в стремлении достигнуть ее, что и трансформируется в стиль жизни.
Но ведь все не так просто. Казалось бы, кто знает больше человека, что ему нужно? Тем не менее, скрытые цели, которыми мы руководствуемся бессознательно, могут быть разрушительны. К примеру, Адлер заметил, что невротики часто ставят фантастические цели о превосходстве, уделяя им больше внимания, чем целям, приводящим к реальным достижениям. Невроз – это зачастую конфликт между подавленными желаниями и социальными нормами. Поэтому так важно обозначить действительно свои цели, абстрагируясь от «нормальных», общепринятых.
Карен Хорни пишет, что невротиками в обществе считают тех людей, которые отличаются от остальных отношением к жизни:
Например, мы будем склонны считать невротичной девушку, предпочитающую ничем не выделяться, отказывающуюся от получения более высокой оплаты и не стремящуюся к достижению более высокого положения, или художника, зарабатывающего всего 30 долларов в неделю и предпочитающего довольствоваться малым вместо того, чтобы трудиться и стремиться к большему. Причина, по которой мы будем называть таких людей невротичными, заключается в том, что большинство из нас знакомо только с таким образцом поведения, который подразумевает стремление преуспеть в жизни, опередить других, заработать больше того минимума, который необходим для нормального существования [1].
Парадокс в том, что заимствуя общепринятую модель поведения, игнорируя истинные желания и следуя поставленным не нами целям — мы испытываем чувство неполноценности. То же случается, если мы не подавляем свои желания, а следуем им, но не находим отклика в обществе.
В подобном ключе Фромм рассматривал проблему свободы. Как суметь быть собой, быть свободным и при этом оставаться частью общества? Он усмотрел компромисс в возможности свободной реализации личности.
Спонтанная активность – это не вынужденная активность, навязанная индивиду его изоляцией и бессилием; это не активность робота, обусловленная некритическим восприятием шаблонов, внушаемых извне. Спонтанная активность – это свободная деятельность личности; в ее определение входит буквальное значение латинского слова sponte – сам собой, по собственному побуждению. Под деятельностью мы понимаем не «делание чего-нибудь»; речь идет о творческой активности, которая может проявляться в эмоциональной, интеллектуальной и чувственной жизни человека, а также и в его воле [2].
Каждый из нас способен жить спонтанно. Но прежде нужно ответить на вопрос: что действительно делает меня счастливым?
Второй способ избавиться от чувства неполноценности сугубо практический и видеться нам наиболее эффективным как в отношении затраченного времени, так и в отношении результативности. Этот способ заключается в планомерной и систематической работе по методике депрограммирования «ТС» [5].
В основе этой системы ( ТС ) лежит идея об избавлении от стереотипов с помощью постепенной их «проработки» и для того, чтобы система себя полностью раскрыла, может потребоваться немало времени, однако первые мощные результаты можно получить уже в течение нескольких месяцев.
Список литературы:
- Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Новые пути в психоанализе. Питер, 2013.
- Фромм Э. Бегство от свободы. АСТ, 2015.
- Адлер А. Наука жить. Port-Royal, 1997.
- Фрейджер Р., Фейдимер Д. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006.
- Дмитрий Леушкин Турбо-Суслик. Брутальная скоростная система — ISBN 978-5-9573-2948-0
- Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
- Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
- Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!
Источник
7 признаков того, что у вас комплекс неполноценности
Каждому человеку знакомо чувство неуверенности в себе и неверия в свои силы. Время от времени оно охватывает даже самых самоуверенных, особенно если впереди предстоит важное событие. Но обычно такое состояние не длится долго: отходя в зону своего комфорта, мы вновь ощущаем собственную ценность и значимость. А недостатки? Ну, что ж, они есть у каждого. Зато и достоинств хоть отбавляй!
Кстати, если такие слова время от времени проносятся в вашей голове, скорее всего, вы не страдаете комплексом неполноценности. Потому что способность компенсировать воображаемый или реальный недостаток развитием своих сильных сторон – это признак здорового отношения к себе.
Если же вы во всём, что происходит с вами, находите подтверждение собственной ущербности и никчёмности, если вам кажется, что окружающие вас люди намного лучше, красивее или умнее вас, вероятно, вы страдаете от комплекса неполноценности.
Почему страдаете? Да потому что комплексы лишают человека смелости и уверенности в собственных силах. Закомплексованная личность скорее будет плакать над своей никчёмностью, чем попытается изменить свою жизнь к лучшему. Из-за комплексов мы зачастую соглашаемся на низкую оплату труда, не приносящие счастья отношения, неблагодарных друзей и нелюбимую работу.
🔹️ Природа комплексов
Как и многое в нашей личности, комплексы родом из детства. С тех самых счастливых времён, когда казалось, что родители всегда правы и не совершают ошибок. И если мама постоянно сравнивала вас с соседской девочкой-красавицей, вы навсегда записали на подкорку: «Я некрасивая». И если папа после развода с мамой забыл про существование дочери, у вас отложилось: «Я недостаточно хорошая, чтобы меня любить». И если родитель решал за вас буквально всё, вплоть до цвета шнурков на ботинках, вы усвоили: «Я ни в чём не разбираюсь и ничего не понимаю в жизни». События взрослой жизни и работа над собой могут опровергнуть эти установки, и тогда вы станете спокойно относиться к своим недостаткам и попытаетесь с ними бороться. Но, возможно, случится и наоборот: комплексы укрепятся и станут портить вам настроение, карьеру и судьбу.
К счастью, с комплексами можно и нужно бороться. Это можно делать самостоятельно или с помощью психолога. Но для начала убедитесь, что у вас присутствуют признаки, говорящие о наличии комплекса неполноценности.
🔺️ Перфекционизм
«Я настолько плоха, что должна делать всё идеально, чтобы никто не заметил моей никчёмности», — как бы говорите вы себе и начинаете нелёгкий путь перфекциониста. Он не может увенчаться успехом, просто потому, что достичь идеальности невозможно ни в чём: ни во внешности, ни в карьере, ни в отношениях. Яркий пример тому – люди, страдающие анорексией: в своем стремлении к совершенному телу они перестают воспринимать реальность объективно.
🔺️ Стремление к серости
Избегающее поведение характерно для закомплексованных людей. Вам более комфортно находиться на заднем плане, быть «как все», «не высовываться». Потому что боитесь: если вы станете центром внимания, есть риск того, что ваши недостатки увидят окружающие. Страх быть отвергнутым в социуме может вылиться в конформизм и даже социофобию.
🔺️ Непереносимость критики
Люди с комплексами очень чувствительны к мнению окружающих. Ведь, не будучи уверенными в себе, они пытаются компенсировать неуверенность за счёт позитивного отношения к ним других людей. Любая критика, даже самая объективная или невинная, любое подтрунивание может выбить вас из колеи, заставить плакать или разругаться с собеседником? Вероятно, все дело в том, что вы отчаянно боитесь, что окружающие заметят, какая вы плохая (глупая, испорченная и т.д.).
🔺️ Критиканство
Комплексы вырабатывают также привычку искать изъяны в окружающих, особенно у тех, кто более успешен. Вы любите невзначай сказать подруге, которая счастлива в браке: «Да, жаль, что семья тебе не дала сделать карьеру». А карьеристке-коллеге можете сказать что-то вроде: «Найди время на спортзал, ты ужасно поправилась». Занижая достижения окружающих, вы пытаетесь возвысится над ними, ищете подтверждение того, что не только вам так гадко живётся в этом мире.
🔺️ Сравнения
Вообще-то сравнение себя с окружающими лежит в природе человека. Но человек, не подверженный комплексам, использует его как возможность найти мотивацию для самосовершенствования. Мол, если Маша смогла написать диссертацию, то и я справлюсь, уже бегу к своему научному руководителю. Закомплексованный же человек использует сравнение как источник подтверждения собственной значимости. Это можно очень хорошо увидеть, например, в тренажёрном зале. Самодостаточная девушка будет сосредоточена на тренировке, а если к ней обратятся за советом или помощью, охотно пойдёт навстречу. Закомплексованная же будет показательно пыхтеть на тренажёрах, демонстрировать всем, как здорово она накачала пресс или уменьшила талию. Если же у неё попросить совета, скорее всего, скажет что-то вроде: «У тебя так не получится».
🔺️ Неприятие комплиментов
Когда закомплексованному человеку говорят что-то приятное, он чувствует подвох: зачем он меня хвалит? «Комплименты – это всегда ложь», — говорите вы, уверенная, что вам их говорят для того, чтобы было проще вами манипулировать. Или же испытываете неловкость, заслушав похвалу: «Нет, я совсем не такая хорошая, вам просто так кажется». Вы действительно не верите, что в вас есть достоинства!
🔺️ Острая реакция на неудачу
Любая неудача надолго выбивает закомплексованного человека из колеи. Если самодостаточная личность, расстроившись после провала своего плана, немного погорюет и перестанет, то человек с комплексами способен превратить даже незначительное фиаско в проблему глобального масштаба. «Я так и знала, что у меня ничего не выйдет», «У меня всегда так!», «Лучше бы и не пробовала», — типичные слова того, кто имеет комплекс неполноценности.
Нашли ли вы среди перечисленных пунктов себя? Если у вас есть комплекс неполноценности, приглашаю вас на индивидуальную консультацию.
Расскажите свою историю в комментариях!
Спасибо за лайк и подписку на мой канал ПСИХОЛОГ АРХИПОВ
Жду ваших комментариев!
Буду рад видеть вас на моём YouTube канале ПСИХОЛОГ АРХИПОВ
Также вы можете прочитать ещё несколько моих статей:
Источник