Мама двух детей рассуждает о том, что делать, если у тебя проблемы с личной жизнью и работой, и при этом нет возможности лечь на диван и забыть обо всех трудностях и о собственных детях.
Все мы – родители, которые разрываются между работой, личной жизнью и детьми и ищут золотую середину в чертовом колесе, в котором мы все безостановочно крутимся. И хотя интернет сейчас настолько переполнен всевозможными лайфхаками и советами на любые темы – от прикорма младенцев до рейтинга сосок или летних лагерей, – лично мне, например, ужасно не хватает другого.
Мне нужны частные истории о той или иной проблеме, с которой неоднократно сталкивается практически каждый родитель. То, как он эту проблему преодолевает или как ее обходит, может помочь идущим за ним следом. Когда читаешь о том, как другие матери срываются на своих детей, опаздывают с ними в школу, борются с их поведением, невольно успокаиваешь себя мыслью о том, что ты не одна такая – самая обыкновенная «женщина-на-грани-нервного-срыва».
Именно поэтому я и решила поделиться своим опытом загруженной делами и проблемами матери, которая находится в состоянии депрессии и при этом пытается не потерять контакт с детьми.
Если вкратце рассказать о себе для затравки, то я — далеко не идеальная мать двух отнюдь не идеальных, но лучших на свете детей, которая борется с хронической усталостью, синдромом дефицита внимания (со стороны окружающих), шилом в попе, полным пофигизмом и комплексом отличницы одновременно, а еще с кучей обычных для жителя большого города проблем, и изо всех сил пытается найти себя, не потеряв при этом контакт с детьми и свою работу.
Недавно, спустя 3 года после развода, пытаясь наладить свою личную жизнь, я почти упустила своих детей, которым в этот период было очень нелегко. На эмоциональной синусоиде я сначала приобрела сразу две, а потом резко потеряла 1,5 работы и любовь, в одночасье рухнув с небес на землю и обнаружив себя не просто у разбитого корыта, но еще и в состоянии глубокой депрессии. Поскольку со мной такое уже случалось, я поняла, что никто и ничто, кроме меня самой, помочь мне не может, а детям, как известно, нужна счастливая мать с устойчивой нервной системой. Поэтому я собралась с силами и, запрыгнув в последний вагон уходящего поезда, на последние средства уехала с детьми на месяц на море зализывать раны и рискуя потерять свою последнюю половину работы.
Тот, кто когда-то переживал хотя бы слабые стадии депрессии, понимает каково это — отковыривать себя каждое утро от кровати, буквально заставляя дышать, чистить зубы, с великим трудом готовя завтрак детям, впихивать в них невкусную кашу (зачем-то) и идти с ними на (простите) проклятое море. Каждое движение и каждое слово дается тебе с невероятным трудом. А когда тебе параллельно нужно еще удаленно работать, обзванивая разных незнакомых людей и объясняя, как важно им принять участие в твоем мероприятии, или придумывая что-нибудь очередное очень увлекательное для чужих детей, к горлу подступает тошнота. Грустная картина, не правда ли?
Источник
Мне нужна консультация психиатра.
Моей маме 56 лет. С ранней юности она страдает эндогенной (наследственной) депрессией. Было несколько эпизодов до моего рождения. Проходило очень тяжело, с госпитализацией, применением различных антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов, электрошоков,которые ей не помогали инсулиновых шоков которые помогли и т.д.
Параллельно с этим она окончила школу с золотой медалью, окончила институт, вышла замуж, родилась я.
Всю жизнь принимает различные лекарства, без которых не может спать.
В 1996 году мы переехали жить в Израиль. Родители работали на самых тяжелых работах. Мама много работала, мало отдыхала. В 1998 у неё началась очень тяжелая депрессия. Лечилась дома. Психиатр приходил на дом. Принимала анафранил. Быстро пошла на поправку — около 2-ух месяцев. Потом вышла из депрессии. Следующий эпизод случился в 2013 так же из-за большой нагрузки на работе. Выходила около 3-ех месяцев.
Три месяца назад внезапно скончался мамин племянник, мой двоюродный брат. Ему было 40 лет. У него была тяжелая депрессия. Скончался он от внезапного обширного инсульта. Мама постепенно начала погружаться в депрессию. Очень тяжело переживала то, что произошло. Принимала анафранил, который ей не помогал. Ходили к психиатру, который назначил ей другой антидепрессант, который также не помог. Состояние ухудшалось. Решили обратиться в больницу. Её госпитализировали 1.9.16. Принимала Антидепрес: анафронил, вейпакс, ремирон, сероксат.нейролептики: сероквельа до этого респердаль. Состояние постепенно только ухудшается. Уходит все глубже в себя. Постоянно говорит о смерти, что ей кажется, будто её душа уже не в ней. Не интересуется семьей, которой до этого всегда жила. До болезни почти полтора года сидела с внуком, моим сыном. Очень его любила, а сейчас не проявляет даже к нему никакого интереса.
Лежащий врач и зав.отделения назначили электрошок. В молодости они ей не помогали.
Я хотела бы получить мнение специалиста, насколько это может быть эффективно. И что делать, если и это не поможет.
На следующей неделе лечащий врач назначил встречу с ближайшими родственниками для получения нашего согласия.
Спасибо.
www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.
Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:
Ваш вопрос не останется без ответа!
Мы были первыми и остаемся лучшими!
— Десятки пациентов обращаются ко мне, чтобы я помог им «отойти и восстановится» от курса антидепрессантов Бадами и немедикаментозными методами (психотерапия и пр.)
Антидепрессанты (АД), обладающие седативным действием, могут способствовать развитию психомоторной заторможенности (вялость, сонливость), снижению концентрации внимания. Антидепрессанты-стимуляторы могут приводить к обострению тревоги, в некоторых случаях — к возникновению психо-продуктивной симптоматики (психоз).
При применении терапевтических доз, а также при передозировках могут наблюдаться : возбуждение, развитие маниакального синдрома, в некоторых случаях галлюцинации, тревога, бессонница, раздражительность, импульсивность, что может привести к повышению риска суицида .
Журнал «Психотерапия и психосоматика» за 06.2019г публикует анализ Побочных Эффектов (31.781 пациент) в сравнении с плацебо (10.080 пациентов) . Hengartner и Plöderl приходят к заключению, что «антидепрессанты значительно увеличивают риск самоубийства »: риск попыток самоубийства был в 2 с половиной раза больше в группе, принимавшей антидепрессанты, по сравнению с плацебо: 206 попыток самоубийства и 37 самоубийств в группе антидепрессантов против 28 попыток самоубийства и 4 самоубийств в группе плацебо. Расчёт показывает: на 100 тысяч пациентов приём антидепрессантов приведёт к дополнительным 495 случаям самоубийства или суицидальных попыток.
Почему я так подробно останавливаюсь на исследованиях суицида от АД?
Потому что цифра оконченных суицидов и попыток самоубийства- это единственная ОБЪЕКТИВНАЯ оценка действия антидепрессантов.
Если бы пациентам (а это 41.861 человек) , участвующим в этих исследованиях предложили оценить у себя нижеперечисленные эмоции, то вряд ли картинка была бы объективной. Депрессивные больные оценивают подобные критерии по субъективной шкале. Оценка ЦИФР суицида – всегда нагляднее. . И если АД вызывают суицидальные настроения, то не исключено, что они вызывают эмоциональные реакции (настроения, ощущения, чувства), которые предшествуют суициду: Печаль, Утрата интересов, Апатия, Атония, Жалость к себе, Чувство Несправедливости, Обида, Раздражение, Аутоагрессия (агрессию к себе), Агрессия к другим, Гнев, Фрустрация. В том числе, Безысходность, Необратимость происходящего, Неизбежность негативного конца и как результат Пренебрежение к моральным устоям общества, Сомнительную нравственность, Отсутствие авторитетов, Раскрепощённость, Вседозволенность и пр. и пр. и пр.
ВсЁ это испытывает человек от неизбежности Конца , как «Пир во время Чумы», «Танец смерти» и может впасть в некую Одержимость (частичное или полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию) . Возможно, из-за таких настроений, приём антидепрессантов может приводить к повышенному риску актов насилия (Adverse Event Reporting System, AERS) : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002271/.
Следует иметь ввиду, что :
При прекращении терапии АД и при снижении дозировки, возможен синдром отмены, всего включающий гриппоподобные симптомы, бессонницу, тошноту, сенсорные расстройства, гипервозбуждение, головокружение, нервозность, вялостью, головной болью, рвотой, поносом, нестабильной походкой, тремором, парестезиями ; рвотой, болями в животе, диареей, сильным потоотделением, головной болью, усталостью и дискомфортом, ознобом, острым ринитом, болями в мышцах; сильной тревогой, ажитацией, затруднённой речью, сонливостью, галлюцинациями, когнитивными нарушениями, суицидальными тенденциями, делирием, бредом.
Кроме того, при отмене антидепрессанта риск рецидива депрессии возрастает на 20—50 % по мнению разных авторов и у 90% — по моему мнению. Поэтому антидепрессанты следует отменять постепенно, с последовательным снижением дозы на протяжении как минимум 4 недель. При возникновении синдрома отмены или в случае, если препарат принимался в течение 1 года или более, период снижения дозировок должен быть более продолжительным.
При сочетанном приёме антидепрессантов различных групп, в особенности при комбинации ИМАО и СИОЗС, ИМАО и кломипрамина, возможна потенциально смертельная побочная реакция (серотониновый синдром); в редких случаях она встречается и при монотерапии СИОЗС
Источник
В октябре чаще всего происходит обострение депрессивных состояний. А нынешняя осень обременена еще и пандемией: неизвестность ждет нас каждый последующий день, а угроза очередного локдауна висит над каждым дамокловым мечом.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия ежегодно поражает более 300 млн человек во всем мире. А Украина — лидер среди европейских стран по количеству граждан с депрессивными расстройствами. На сегодняшний день свыше 2,8 млн наших соотечественников страдают от этого заболевания. Причем эксперты уверены: в реальности эта цифра намного больше, ведь пока в нашем обществе все еще не принято обращаться с симптомами этой болезни к медикам.
Женщины чаще страдают от депрессивных расстройств, причем этому заболеванию они больше подвержены в возрасте 18–40 лет. Причину такого распределения психологи видят в наличии у женщин эстрогенов — гормонов, которые играют большую роль в процессе развития депрессии. Кроме того, на долю женщины выпадает больше социальных ролей и ей приходится брать больше ответственности за семью.
А дальше — хуже. Мы все чаще будем встречаться с людьми в депрессивных состояниях. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году это расстройство выйдет на второе место среди причин утраты трудоспособности, а каждый седьмой житель планеты будет переживать на протяжении жизни тяжелый депрессивный эпизод, длящийся не менее двух недель.
Получается, вероятность того, что под влияние депрессии может попасть ваш близкий человек — мама или папа, бабушка или дедушка, брат или сестра, муж, жена и даже ребенок, — достаточно высока.
«У нас поп-культура обесценила термин «депрессия». Теперь если вдруг плохое настроение, нам отвечают: «У меня депрессия», а самый трендовый совет, чтобы избавиться от нее: «Посмотри киношку, выпей винишка», — рассказывает Антонина Кобко, психотерапевт, психолог. — Но так лечится усталость, а не депрессия. На самом деле с человеком, который находится в депрессии, бывает достаточно тяжело не только ужиться, но и даже просто общаться. Но если это делать правильно, то поддержка семьи и близкого окружения станет важной составляющей терапии на пути к выздоровлению«.
Главная особенность депрессии в том, что человек чувствует себя несказанно одиноко, а это ощущение обостряется чувством стыда и виной за свою беспомощность. И вместо того чтобы рассказать о своих переживаниях близким, он начинает их глушить, боясь быть непонятым или высмеянным.
Особенно необходима поддержка людям, которым в здоровом состоянии свойственно быть для других поддержкой и опорой. Ведь еще Фрейд говорил: «Депрессия — не признак слабости. Это признак того, что вы пытались быть слишком долго сильным».
Поэтому заподозрив у близкого человека депрессию, категорически запрещается пытаться поддержать его советами вроде: «Да все хорошо, у других бывает еще хуже» или «Выше нос». Такими фразами вы обесцените чувства человека и укажете ему на его слабость. Лучшее решение — обнять и сказать: «Я не знаю, что ты чувствуешь, но ощущаю, что тебе сейчас очень тяжело» или просто объявить: «Мне не все равно, что с тобой происходит». Такими словами вы возьмете на себя часть негативных эмоций, которые накрывают близкого человека, и дадите ему понять, что он не одинок.
Один из признаков того, что у вашего близкого не просто хандра, а началась депрессия, — замедление его привычного поведения. Он может стать пассивным, медлительным или казаться заторможенным. Это не лень, а результат замедления его жизненных процессов на физиологическом уровне.
Такое поведение вызвано тревогой, которая всегда сопутствует депрессии. Человек начинает ее ощущать даже при одной мысли о необходимости принять какое-то решение или изменить свои планы в связи с внезапно изменившимися обстоятельствами.
Поэтому в таком случае категорически нельзя подбадривать фразами наподобие: «Ну соберись же!» Для него они станут звучать как упрек, и он начнет ощущать себя поглупевшим или слабоумным.
Единственное верное решение — постепенно вводить ему посильные задачи, не требующие точных дедлайнов. Важно, чтобы вы выполняли их совместно и сами подстраивались под темп его работы.
Находясь в депрессии, человек склонен принимать скоропалительные и необдуманные решения. Он может обрубить отношения с некогда дорогими ему людьми, уволиться с работы, отказаться от выгодного предложения или даже начать раздаривать ранее ценные вещи.
Чтобы в болезненном состоянии он не наломал дров, помогите ему освободиться от необходимости принимать важные решения. Но делайте это осторожно, например, предложите ему отложить важные решения на время «после отпуска» или договоритесь, что он даст ответ, после того как сходит на консультацию. Так вы получите временную фору, и за это время депрессия может начать отступать, а желание жить вернется.
Один из факторов, который сказывается на психоэмоциональном состоянии людей особенно осенью, — нехватка солнечного света. Чтобы снизить градус депрессии у своих домашних, не экономьте на электричестве. В прямом смысле «подсветите» окружающий мир. Замените в доме лампочки, выбрав как можно ярче, избавьтесь от тяжелых портьер и как можно чаще открывайте на окнах занавески. Чем больше будет света в вашем доме, тем легче будет в нем эмоциональное состояние.
Когда человек оказывается в состоянии депрессии, даже самые простые дела, такие как сходить в душ, ответить на сообщение или позвонить кому-то, кажутся для него непосильной задачей. И даже если он машинально их выполняет, они требуют от него невероятных усилий, которые выматывают и истощают.
Поэтому, если вам близкий человек не звонит уже неделю или игнорирует ваши сообщения, не воспринимайте это на личный счет. Если он отказывается от встречи с вами, сами инициируйте ее. Только будьте готовы: возможно, на ней он будет вести себя безучастно, и чтобы хоть как-то оживить атмосферу, вам придется приложить усилия за двоих.
Один из симптомов депрессии — самобичевание и самокритика. Человек кажется сам себе ничтожным, поэтому любые шутки будут восприниматься им очень болезненно. А значит, весь сарказм и личные темы нужно исключить.
Чтобы заполнить тишину, выбирайте для обсуждения нейтральные темы. Будьте готовы побеседовать о всем на свете — например, о том, что коалы умеют плавать, что ученые получили новые фотографии Марса, или о том, что Marvel выпускает новый фильм. Такие разговоры «ни о чем» помогут вывести человека из состояния «сам в себе» и позволят ему отвлечься.
Человек в состоянии депрессии не знает и не помнит, что ему раньше приносило удовольствие. Напомните ему об этом и предлагайте активности на выбор. Единственное табу — веселые мероприятия с большим скоплением народа, причем даже если он раньше любил такое времяпрепровождение. От такого развлечения человеку в депрессии станет только хуже, ведь он будет видеть всеобщую радость, которую не сможет разделить.
А вот активности, при которых идет выброс адреналина и в которых вы будете только вдвоем, — идеальный способ вернуть радость жизни. Предложите пойти на картинг, сходите в кино или займитесь скандинавской ходьбой.
Три условия излечения от депрессии — хороший сон, здоровое питание и движение. Организуйте их для близкого человека.
Для хорошего сна помогите хотя бы за час до него отказаться от гаджетов. А для этого введите за правило вечернее чаепитие. Быстрее уснуть и крепче спать поможет тяжелое одеяло весом 10–17 кг с наполнителем из пластиковых шариков или гречихи. Также продумайте для человека рацион. Замените тяжелую пищу легкими продуктами и избавьтесь в доме от быстрых углеводов. Если вы вместе не проживаете, предложите заказать ему фуд-боксы с доставкой. Предлагайте и поощряйте все активности, даже если это простой выход в магазин.
Жить рядом с человеком, который находится в депрессии, крайне тяжело. Он плаксив и утомлен, замедлен и неповоротлив. Поэтому раздражение на него — нормальная реакция. Чтобы не срываться, найдите себе место, где вы сможете выкричаться, как только станете ощущать очередной прилив раздражения. Кричать можно в лесу, в машине или даже в подушку. К слову, при помощи крика выплеснуть негативные эмоции и вернуться в состояние душевного равновесия получается быстрее, чем при физических упражнениях или дыхательных практиках.
Человек, который находится рядом с тем, кто в депрессии, сам эмоционально выматывается и быстро выгорает. Чтобы этого не случилось, нужно быть в первую очередь эгоистом. Если вы начали замечать, что присутствие рядом человека в депрессии вас стало напрягать, дайте себе время отдохнуть.
Честно скажите ему о своих ощущениях и назовите время, когда вы опять будете рядом. Никогда не меняйте свои планы в угоду вашему подопечному. Так вы сохраните возможность заряжаться позитивом извне, а значит, у вас будет ресурс, которым можно будет делиться с близким человеком. И всегда помните: если с вами кто-то поделился проблемой, это не означает, что вы прямо сейчас должны ее решать. То, что вы выслушали ее, уже очень ценно само по себе.
Материал опубликован в газете «Вести» от 4 октября №180. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.
Источник