- 10 простых методов арт-терапии, как снять стресс, повысить самооценку, развить творческие способности
- 1. Открытка своими руками, которую вы никому не отправите
- 2. Нарисуйте картину и создайте коллаж
- 3. Постройте алтарь любимого человека
- 4. Рисуйте в полной темноте
- 5. Раскрасьте своё физическое состояние
- 6. Зентангл (Zentangle): рисование-медитация
- 7. Позвольте себе
- 8. «Напишите» стихотворение-коллаж
- 9. Создайте свой уникальный инструмент для рисования
- 10. Сделайте коробку прощения
- Мысли, поднимающие настроение и настраивающие на творчество.
- Арт-терапия: как творчество улучшает жизнь
- Творчество снимает напряжение
- Творчество поднимает настроение
10 простых методов арт-терапии, как снять стресс, повысить самооценку, развить творческие способности
Арт-терапия – одна из форм психотерапии, основанная на творчестве и самовыражении. Подход используется как средство для снятия стресса, повышения самооценки и осознанности, а также для посттравматического восстановления. Большинство других форм терапии использует вербальный язык для выражения чувств и преодоления личных преград. В отличие от них, арт-терапия допускает более абстрактные формы общения. Эта тактика подразумевает выражение элементов подсознания, для озвучивания которых, возможно, пока нет готовности либо способности.
Вам не нужно быть художником, чтобы воспользоваться арт-терапией. На самом деле, большинство упражнений опирается не на конечный результат, который вы создадите, а на терапевтический эффект от самого ритуала творческого процесса. Если вас заинтриговала возможность релаксации через художественное воображение, то этот комплект методов для вас.
Мы предлагаем рассмотреть 10 простых способов, которые помогут вам исследовать своё внутреннее «Я». Не все они могут оказаться пригодными конкретно для вас, но хотя бы один из этих методов по своей полезности станет художественным эквивалентом продолжительно приёма тёплой, ароматной ванны.
1. Открытка своими руками, которую вы никому не отправите
Если вы испытываете чувства к кому-либо, в которых не готовы признаться, если вы сердитесь, но знаете, что лучше сдержаться от гневных высказываний, попробуйте в подробностях это расписать. Само написание текста несёт терапевтический эффект, а проектирование открытки его усиливает и активирует различные участки мозга. Когда закончите, запечатайте письмо, подпишите и отправьте в мусорную корзину (или задвиньте в дальний ящик стола), если вы его найдёте, послание потеряет часть своей силы.
2. Нарисуйте картину и создайте коллаж
Нарисуйте картину на бумаге или картоне, когда закончите, разрежьте ёе на части или разорвите. Затем используйте кусочки в качестве составляющих элементов для нового произведения искусства – коллажа. Посмотрите, как ваше оригинальное творение превращается в нечто новое, интересное, непредсказуемое. Это упражнение указывает на непосредственную тесную связь между созиданием и разрушением, поощряет нас рисковать, подталкивает к креативу и в других аспектах жизни.
3. Постройте алтарь любимого человека
Вдохновитесь народным творчеством и создайте алтарь в честь отношений между вами и другим человеком, жив он или нет. Украсьте святыню фотографиями, письмами и реликвиями, напоминающими о временах, проведённых вместе, а также новыми арт-объектами, созданными вами в честь этих отношений. Используйте всё, что может стать художественным материалом, от подарков до конфетных обёрток, если вы знаете, что это ЕГО любимые конфеты. Сооружение такого алтаря другому лицу пробуждает воспоминания и служит физическим проявлением отношений, что может обеспечить душевный комфорт в сложные времена.
4. Рисуйте в полной темноте
Большая часть напряжения, от которого мы страдаем, занимаясь творчеством, прибывает из критики и суждений, кажущихся неизбежными на каждом шагу. Попытайтесь создать произведение искусства в полной темноте, чтобы освободиться от того внутреннего критикана-искусствоведа, который обитает в вашей голове. (Представьте себе это как слепой контурный рисунок.) Вы вдруг освобождаетесь для создания линий, фигур и узоров. Включив свет, скорее всего, изображение вас удивит.
5. Раскрасьте своё физическое состояние
Лягте и закрой глаза. Представьте своё тело, как вы дышите. Попробуйте представить себе цвет воздуха, который вы вдыхаете и тот, что выдыхаете. Что вы видите? Нарисуйте контур своего тела на большом листе бумаги и закрасьте его акварелью, основываясь на физическом состоянии. Подумайте о том, что эти цвета значат для вас, где они сконцентрированы больше и где меньше. Это ваш самый релаксирующий автопортрет.
6. Зентангл (Zentangle): рисование-медитация
Зентангл (дзен-тэнгл, дзен-тангл, дзен-тэнглинг, дзен-танглинг) – это метод рисования придуманный Риком Робертсом и Марией Томас. Его разработали, чтобы сделать рисунок медитативным и доступным для всех. Технике можно обучиться у знающего специалиста либо освоить самостоятельно. Для этого вам потребуется лист бумаги, в оригинале квадрат со стороной 9 см, по краям которого вы карандашом от руки нарисуете границу, можно неровную. Внутри получившейся области рисуют линии, так называемые «строки».
Теперь переключитесь на ручку и начинайте выводить серию паттернов или повторяющихся узоров вокруг «строки». Вот вы и нарисовали зентангл. Процесс предназначен для стимулирования ритуала творения и оставляет место для человеческих ошибок – стирать ничего нельзя, таковы правила. Традиционно зентангл чёрно-белого цвета, но многие одобряют и эксперименты с цветностью. Весь процесс должен занять не более 15 минут, его можно повторять всякий раз, когда вам того захочется. Держите под рукой 9-сантиметровые квадратики, чтобы при вдохновении вы могли их заполнить абстрактными рисунками.
7. Позвольте себе
Подумайте о социальном и самоналоженном давлении, которое вы испытываете изо дня в день, о личных чертах характера, которые считаете недостатками, о промахах, в которых вы видите свои ошибки. Выберите одну из таких вещей и в декоративных деталях позвольте её себе. Если обернуть неудачу в достижение, можно свести к минимуму чувство нелюбви к себе, что способствует достижению более важных целей. Помните, что это художественный проект, поэтому сделайте его красивым.
8. «Напишите» стихотворение-коллаж
Не считаете себя поэтом? Тогда пусть кто-то другой сделает самое сложное, напишет слова, а вы подберёте себе материал из старых книг, журналов, газет или даже писем. Вырежьте слова, которые выскакивают перед вами или вдохновляют вас. Складывайте их в композиции, как если бы вы составляли визуальный коллаж. У вас с самого начала может быть задумана тема или сюжет. Либо просто начните работать и увидите, куда приведёт вас такой словесный коллаж.
9. Создайте свой уникальный инструмент для рисования
Вместо того, чтобы долго рисовать картины, почему бы не сосредоточиться на разработке альтернативной самодельной кисти? Вы можете изготовить оставляющий отметины инструмент, практически из чего угодно: будь то ряд зубочисток, приклеенных к картонной основе, или самодельная кисть из помпонов и пряжи. Когда вы, наконец, сделаете себе новый прибор для рисования, то частично откажитесь от контроля над художеством, которое, конечно, само по себе также является произведением искусства.
10. Сделайте коробку прощения
Если есть такой человек – включая самого себя, – к которому вы больше не хотите питать негативных эмоций, попробуйте сделать для него коробку прощения. Украсьте её успокаивающими изображениями и словами, которые могут характеризовать человека либо соответствовать желаемому внутреннему состоянию. Вы можете написать на листке бумаги, как его зовут, и положить в эту коробку, при необходимости, имя можно удалить либо заменить. Акт создания коробки будет содействовать приятным воспоминаниям о том, для кого она предназначена.
Источник
Мысли, поднимающие настроение и настраивающие на творчество.
Сегодня хотела бы поделиться ключевыми цитатами из книги Джулии Кэмерон — музы, помогающей творческим людям выходить из своих весьма творческих тупиков) “Путь художника”.
Вот некоторые цитаты из книги:
1. Неважно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь в жизни, неважно, является ли искусство вашей профессией, хобби или мечтой, – важно, что никогда не поздно заняться творчеством, и это не будет с вашей стороны проявлением эгоизма, тщеславия или глупости.
2. Творчество – это наша истинная сущность, а все, что заводит нас в творческий тупик, неестественно и лишь мешает процессу, который когда-то был так же обычен и так же чудесен, как и тот, что дарит жизнь цветку на конце тонкого зеленого стебля.
3. Помните: существует творческая энергия, которая хочет проявить себя через вас.
4. Воображение, на мой взгляд, это прежде всего Сила Жизни. (Тэйлор КОЛЬРИДЖ)
5. Все, что перед нами и позади нас, – мелочи по сравнению с тем, что внутри нас. (Ралф УОЛДО ЭМЕРСОН)
6. Быть творческим человеком – значит постигать тонкости. Ценить необыкновенное. Позволять себе легкомыслие по отношению к принятым нормам. Задавать вопрос «Почему?».
7. Почему все мы должны пользоваться своей творческой силой? Потому что ничего на свете не делает людей такими щедрыми, радостными, оживленными, смелыми и сочувствующими и такими безразличными к войне и накоплению денег и вещей. (Бренда УЭЛАНД)
8. Важно помнить, что на первых порах быть в своем уме – значит очень напоминать сумасшедшего.
9. Когда мы набираем силу, то же самое делают и приступы наших сомнений в себе.
10. Мы медитируем, чтобы отыскать самих себя и свое место на карте Вселенной
11. Моя задача – делать дело, а не критиковать сделанное.
12. Все мы начинаем одинаково – с мечты. Если повезет, нам удается найти друзей, которые верят в мечты вместе с нами. А когда это происходит, хорошее притягивается к нам будто магнитом.
13. Забудьте о возвышенных устремлениях. Делайте то, что доставляет вам удовольствие.
14. Творческая жизнь требует роскоши личного пространства, даже если все, что нам удастся выделить, – это книжная полка и подоконник. Помните, что ваш внутренний художник – ребенок, а дети любят все, о чем можно сказать «мое». Мой стул. Моя книга.
15. Творческому человеку важно испытывать неудовлетворенность. Это вовсе не жадность, а скорее аппетит. (Лоренс КАЛЬКАНЬО)
16. Жизнь предполагает отсутствие уверенности, незнание того, что и как будет дальше. Едва только вы узнаете это, как вы начинаете потихоньку умирать. Творческие люди никогда не знают наверняка. Мы угадываем. Мы можем ошибаться, но все же делаем прыжок за прыжком в темноте.
17. Если я перестаю творить, то становлюсь раздражительной.
18. Творчество – это духовная практика. Его невозможно сделать идеальным, закончить или отложить. Собственный опыт научил меня тому, что мы добираемся до вершин творческих достижений только для того, чтобы ощутить собственную неуемность. Да, мы добились успеха. Да, у нас получилось, но… Когда мы туда добираемся, «туда» исчезает. Недовольные достигнутым, каким бы значительным ни было свершенное, мы снова сталкиваемся лицом к лицу со своим творческим началом и его устремлениями. Вопросы, от которых нам едва удалось избавиться, снова подают голос: ну и что нам теперь делать?
19. Существует заблуждение, что нужно находиться в определенном настроении, чтобы писать. Это не так. Нередко лучшие произведения искусства рождаются именно в те дни, когда вам кажется, что все, что вы делаете, – полная чушь.
20. Проводить время наедине с вашим (Внутренним) ребенком-художником – необходимое условие заботы о самом себе.
21. Искусство – игра воображения на поле времени. Позвольте себе отдаться ей.
22. Дело не в том, чтобы преодолеть сомнения в себе, а в том, чтобы пройти через них. Многие из нас уверены, что «настоящие мастера» не знают сомнений. В действительности творческие люди – те, кто научился жить с сомнениями и работать, невзирая на них.
23. Творческую самореализацию за деньги не купишь.
24. Очень часто именно смелость, а не талант заставляет людей заняться творчеством.
25. Помните: для того чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим.
26. Если вам кажется, что стать художником слишком хорошо, чтобы в это можно было поверить, вы сами назначаете за свою мечту такую цену, которая будет для вас слишком высока. И останетесь в тупике.
27. Часто мы оказываемся в тупике, потому что следуем чужим планам. Желая выделить время на творчество, мы чувствуем, что должны заняться чем-то еще. Мы больше внимания уделяем обязанностям перед другими, чем перед собой, и склонны думать, что такое поведение делает нас хорошими людьми. Как бы не так. Оно только разочаровывает.
28. Именно тогда, когда будущее казалось слишком ужасающим, чтобы вглядываться в него, а прошлое – слишком мучительным, чтобы о нем вспоминать, я выработала способность быть внимательной к настоящему. Только в протекающем мгновении я чувствовала себя в безопасности. По отдельности каждый миг всегда был терпим. В каждый такой миг у всех все всегда хорошо. Вчера мог распасться брак. Завтра может сдохнуть кошка. Долгожданный звонок от любимого может так и не раздаться. Но в данное мгновение, именно сию секунду, все хорошо. Я вдыхаю и выдыхаю. Осознав это, я начала замечать красоту каждого мига.
29. Один из главных секретов творческих людей заключается в том, что они любят себе подобных. Художники любят художников. Однако мы почему-то не должны об этом знать. Нас убеждают в том, что «на вершине мало места». Чушь. Вода повсюду ищет уровень моря и достигает его одновременно.
30. Творческие способности есть у каждого из нас. Творчество – это естественная жизненная сила, которую в той или иной форме может чувствовать в себе каждый.
Источник
Арт-терапия: как творчество улучшает жизнь
Несколько важных причин начать творить прямо сейчас
Поговорим о прекрасном. Знаете ли вы, что искусство не только украшает жизнь, но также поднимает настроение, понижает стресс и стимулирует работу мозга? Проще говоря, помимо эстетических впечатлений, искусство дарит нам возможность быть счастливее, причем арт-мотивация работает успешнее, если мы не просто любуемся чужими шедеврами, а творим сами. И ключ здесь скорее в процессе, а не в конечном результате.
Недавнее исследование, проведенное Университетом Вандербильта, постановило, что люди, активно вовлеченные в творчество, в целом довольнее жизнью, увереннее в себе и планах на будущее, меньше озабочены материальным благополучием и позитивно воспринимаются окружающими. Согласитесь, звучит заманчиво, чтобы попробовать на себе могущество арт-эффекта? Кстати, Лев Толстой именно так и говорил: «Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке».
Понятно, о чем вы сейчас подумали: «Все это замечательно, но где взять время для творчества?». Вопрос резонный, переходим к подробному объяснению.
Для начала взглянем правде в глаза. Реальность такова, что около четырех часов в день мы проводим, таращась в экраны смартфонов (официальные данные Mobile World Congress 2018).
ЧЕТЫРЕ ЧАСА. Это почти треть дня, потраченная на проверку Facebook-ленты, обмен текстовыми сообщениями и выбор идеальных картинок для Instagram.
Отсюда следует логичный совет: вместо того, чтобы жаловаться на нехватку времени, поставьте телефон на режим «в полете» и на часок (для начала) уберите его из поля зрения. Посвятите это время тренировке творческих мышц, имеющихся у вас с рождения. Не сомневайтесь, у вас точно есть талант, а может, и несколько. Пора раскрыть в себе этот бонус эволюции, доставшийся каждому из нас по определенным причинам, которые расписаны ниже.
Творчество снимает напряжение
Всем известно, что стресс — коварный убийца, который по кусочкам разворовывает время и качество нашей жизни. Но известно ли вам, что, если вы проведете 15 минут над антистресс-раскраской во время обеденного перерыва, это поможет вам успокоиться, сосредоточиться, стабилизировать кровяное давление и лучше спать ночью?
Арт-терапия работает почти как медитация. Искусство, которое создается с удовольствием, вовлекает нас в некий тип транса или «потока» (так этот процесс называется в одноименной теории), что помогает забыть о заботах, круговороте тревожных мыслей и бесконечном критическом внутреннем монологе, который лишает нас заслуженного счастья.
Кроме того, психологами доказано, что творчество питает эмпатию — повышает способность понимать и сопереживать чувствам других. То есть арт делает нас добрее — отличная новость, не правда ли?
Творчество поднимает настроение
Занятия искусством пробуждают не только тепло на душе, но и приятное возбуждение — да-да, почти как тот симпатичный парень, которого вы встретили вчера на уроке йоги. Увлеченные творчеством люди испытывают удовольствие от процесса, что происходит с выбросом дофамина и сопутствующим чувством эйфории, похожим на влюбленность.
Объективно дофамин может кое-что посерьезнее, чем просто поднимать настроение. Этот гормон способен облегчить проявления клинической депрессии. В исследовании, опубликованном в «Британском журнале профессиональной терапии» (The British Journal of Occupational Therapy), были опрошены более 3500 женщин с симптомами депрессии, которых объединяло общее хобби — вязание. 81% респондентов сообщили, что чувствуют себя счастливее и умиротвореннее, занимаясь любимым делом. И это вязание! Что уж говорить о выжигании по дереву или уроках сальсы!
Источник