Как создать свой темперамент

Развитие темперамента

Свой темперамент развивать можно и нужно. Основных направлений развития два:

  1. Повышения гибкости эмоционального реагирования, умение менять свой темперамент.
  2. Усиление темперамента, повышение внутренней скорости (темпоритма), включение высокоэнергетичных эмоций.

Умение менять свой темперамент

Кому-то свой темперамент менять легче, кому-то сложнее, но при желании в этом направлении сделать можно многое. Смотри Можно ли менять свой темперамент

Основной курс — не борьба с нежелательными проявлениями неподходящего темперамента, а развитие черт и состояний нужного темперамента. В целом смотри Развитие личности на позитиве, а конкретнее Упражнение «Меланхолик», Упражнение «Холерик», Упражнение Флегматик и Упражнение Сангвиник.

Усиление темперамента

Почему только усиление, а не ослабление? Силы много не бывает, бывает недостаточное умелое использование силы. Если у вас яркий и живой темперамент, радуйтесь, гордитесь и используйте: учитесь включать его там, где это востребовано. А в других ситуациях используйте другие черты своей личности: гибкость, рассудительность, внимательность.

Список ваших достоинств может быть очень длинным, продолжите его сами.

Для усиления вашего темперамента можно порекомендовать следующие практики и упражнения.

  • Практика «Внутренний моторчик». Повышайте общую энергетику и темпоритм. Представьте, что у вас внутри зажжужал маленький моторчик, и вы начинаете делать все быстрее, живее, энергичнее.
  • Практика «Удары энергии». На фоне повышенной энергетики тренируйте ударные выбросы энергии. Вначале потренируйте реальный удары, например в упражнении Рубка дров. Затем — ударные выдохи: упражнение ХА!. После этого потренируйтесь делать удары в речи: слова — удары. Акценты в речи. Акценты, как удары! Смотри Практика «Удары энергии»
  • Упражнение «Холерик». Учитесь жить в скорости и темпераменте Холерика. Ну, быстрее, быстрее!! Смотри Упражнение «Холерик»

Источник

Как определить и усовершенствовать свой темперамент?

Во многих литературных источниках, сайтах предлагаются тесты на выявление темперамента человека. При этом зачастую по результатам тестируемому приписывается только один – ведущий – тип темперамента.

Мы поддерживаем точку зрения о существовании так называемой «темпераментной структуры» в личности человека, согласно которой личность любого человека сама по себе разнообразна и сложна. Кроме того в определенных ситуациях люди могут проявлять такие качества личности, которые обычно им не свойственны, но в психике любого человека присутствуют. Поэтому при выявлении особенностей темперамента в каждом человеке можно выделить как преобладающий, так и другие, менее выраженные, типы темперамента. Такой набор (иерархия) типов темпераментов и представляет собой темпераментную структуру.

Для ее определения пройдите небольшой, но информативный тест, при помощи которого можно увидеть тенденции вашего темперамента.

Инструкция: прочитайте внимательно опросный лист и постарайтесь как можно точнее определить степень своего согласия с каждым высказыванием по 11-бальной шкале (например, 11 баллов – вы полностью согласны с высказыванием; 6 – вы наполовину согласны; 0 – совершенно не согласны). При этом не рекомендуется ставить один и тот же балл несколько раз.

Помните, если Вы будете вольно или невольно искажать свои ответы (т.е. завышать или занижать степень своего согласия с высказываниями), при обработке результатов это выявится.

Опросный лист.

  1. Перед важным для меня событием я становлюсь нервным (напряженным, тревожным, беспокойным).
  2. Я работаю неравномерно (рывками).
  3. Я быстро переключаюсь с одного дела на другое.
  4. Я спокойно (без насилия над собой) отношусь к тому, что надо кого-либо ждать.
  5. Я нуждаюсь в сочувствии (особенно при неудачах и трудностях).
  6. С равными я, как говорят, «завожусь с пол-оборота».
  7. У меня не возникает трудностей, когда надо делать выбор.
  8. Для меня не существует проблемы сдерживания себя (своих эмоций и чувств); это у меня получается само собой.

Обработка результатов.

Подсчитайте получившиеся результаты по таким формулам:

Меланхолик (М) = (1+5):2; Сумма баллов по шкалам №1 и №5 деленная на 2.

Сангвиник (С) = (3+7):2;

Флегматик (Ф) = (4+8):2.

В результате вы получили темпераментную структуру своей личности, т.е. иерархию темпераментов, которые сосуществуют в одном человеке.

Как можно кратко описать особенности разных темпераментов?

У меланхоликов часто проявляются такие черты как нерешительность, неуверенность, неверие в свои силы, неактивность, обидчивость, мечтательность, тревожность при переменах, быстрая утомляемость. Если на его пути встречаются трудности, быстро опускает руки. Такой человек почти постоянно нуждается в поддержке, сочувствии окружающих. Также меланхолики нуждаются в выработке навыков психологической защиты от физических, интеллектуальных и эмоциональных нагрузок. В тоже время люди с таким темпераментом очень ранимо и тонко воспринимают окружающую действительность, что нередко позволяет им добиваться успехов в искусстве (музыке, живописи, кино).

Сангвиник отличается высокой возбудимостью, хорошими тормозными способностями, уравновешенностью и подвижностью. Как правило – это живой, веселый. Оптимистический, решительный, уверенный в себе человек.

Он склонен без особых внешних побуждений выдвигать инициативные предложения и практически их осуществлять. Также он без усилий воспринимает новое, быстро адаптируется к изменившимся условиям (к жизни, учебе, работе, людям). В сложных ситуациях нередко становится более собранным и целеустремленным. Ему присуще чувство юмора, в том числе при неудачах. Это сильный тип, склонный к лидерству. Человек компанейский, легко вступающий в контакты, ценящий шутку и остроумие. Он более склонен к решению тактических задач, хотя может решать и стратегические задачи.

В тоже время под влиянием среды иногда позитивные задатки сангвиника приобретают нежелательную окраску: оптимизм превращается в зубоскальство и тягу к развлечениям, лидерство может перейти в доминирование.

Сангвиник хорошо справляется с организаторскими функциями, ему показана работа с частыми изменениями задач, функций, условий.

Для холерика свойственно высокая возбудимость и низкая способность к торможению. Людей с этим типом темперамента называют безудержными, неуравновешенными. Они вспыльчивы, подвижны, непоседливы, склонны к инициативе, часто самоуверенны. Способны предлагать и реализовывать идеи без предварительной проработки. Они скорее «спринтеры», чем «стайеры». Необходимость ждать выводит их из себя. В моменты жизненных неудач холерику свойственны то гнев, то уныние; он либо лихорадочно действует, либо впадает в апатию. Одно из преимуществ холерика – в критические моменты проявляет неудержимую и относительно долгую активность, он способен концентрироваться и действовать интенсивно.

В процессе обучения и воспитания под влиянием среды холерик может научиться держать себя в необходимых рамках. В тоже время жизненные обстоятельства могут способствовать возникновению меланхолического стереотипа поведения.

Флегматическому темпераменту свойственна инертность, уравновешенность возбуждения и торможения, спокойствие, невозмутимость. Флегматик отличается уверенностью в себе, основанной на изучении и расчете, немногословностью. Новые предложения он выдвигает не часто, тщательно все обдумав и определив возможные последствия.

Он больше стратег, чем тактик, постоянно согласовывает свои действия с долговременной перспективой. Он скорее стайер, чем спринтер. Для флегматика не существует проблемы сдерживания своих эмоций, он терпелив, умеет ждать. Медленно приспосабливается к новой обстановке. Флегматика трудно обидеть. Иногда он испытывает трудности при выборе решения.

Учитывая тот факт, что людей с чистым типом темперамента не бывает и в тоже время каждый человек обладает их определенным соотношением, можно сделать вывод: нет негативной или позитивной темпераментной структуры. В тоже время есть ее особенности, зная которые мы можем регулировать свое поведение, планировать пути самосовершенствования личности.

При анализе своей темпераментной структуры нужно обратить внимание на последовательность представленности типов темпераментов (по результатам теста) и на количество баллов, полученных разными типами темпераментов.

Например, если у вас получилась структура: М = 7 баллов; Х = 6,5; С = 4; Ф = 3, то можно сделать вывод о сбалансированном соотношении всех типов темпераментов в вашей личности, при этом налицо небольшое преобладание меланхолического и холерического типа.

Если же структура была бы: С = 9 баллов; М = 5; Х = 4; Ф=3,5, то явно видно преобладание сангвинического типа над остальными.

В каком направлении совершенствовать свою личность, зная темпераментную структуру?

Однозначно, не нужно стремиться переделывать свою личность в части изменения темперамента, т.к. он дается нам с рождения и обусловлен нейрофизиологическими особенностями нервной системы. Вы же не пытаетесь сделать мизинец длиннее и толще?! В реальной жизни мы просто учитываем особенности мизинца и используем его таким образом, что бы он в максимальной степени был нам полезен. Примерно так же обстоит дело с темпераментной структурой: научитесь использовать позитивные стороны всех имеющихся у вас типов темпераментов. Например, принимайте решение так же быстро как холерик, будьте общительны как сангвиник, последовательны как флегматик, восприимчивы к окружающему миру как меланхолик. И вы станете супер-личностью!

Таким образом, благодаря умению управлять своим поведением, действиям по самосовершенствованию личности мы можем в значительной мере нивелировать проблемные свойства темпераментов и усилить их позитивные особенности.

Источник

Как использовать свой темперамент?

Постоянно сталкиваюсь с людьми, которые не владеют знаниями о своём темпераменте, не знают о своих врождённых возможностях и биологическом предопределении, не понимают, как знания о темпераментах можно и нужно использовать в отношениях: в любви, семье, на работе.

А между тем именно темперамент задаёт ориентиры нашей жизни, определяет личностную энергию и результаты деятельности. Я бы, например, на бейджике работника рядом с фамилией писала бы и тип темперамента – и всем сразу станет ясно, как общаться с этим человеком.

Психологи используют типологию темперамента для быстрого определения возможностей мышления и способов поведения личности, чтобы квалифицированно оказать психологическую поддержку. Вы также можете взять себе на вооружение технологию быстрого определения темперамента и использовать её в отношении вашего мужа, подруги, собеседника, начальника для того, чтобы понимать, почему они действуют не так, как вы!

Что такое темперамент?

Существует всего четыре вида темперамента. Главное – запомните, что темперамент наш является врождённым типом нервной системы. Изменить его невозможно, можно лишь заниматься самосовершенствованием характера. Темперамент проявляется двумя основными реакциями нервной системы на все внутренние и внешние жизненные события: реакцией торможения и реакцией возбуждения. И здесь действуют простые, выведенные ещё известным русским учёным И.П. Павловым закономерности: у холерика и меланхолика реакция возбуждения нервной системы преобладает над реакцией торможения. У флегматика реакция торможения превалирует над реакцией возбуждения нервной системы. У сангвиника эти реакции всегда уравновешены. Это прекрасно видно на энцефалограмме нашего мозга.

Понимая значение темперамента для самого человека, думаю, стоило бы ещё в начальной школе рассаживать детей за парты по рядам так: флегматики, меланхолики, сангвиники. Представьте: учитель задаёт вопрос, маленький холерик 5 раз поднимает руку, но ответить может неверно, флегматик будет думать очень долго и ответит один раз и правильно, меланхолик среагирует быстро, но побоится отвечать, а сангвиник будет знать ответ и поделится им с другим учеником. А вот учитель, расценивая ответы детей, может сделать неправильные выводы об их умственных способностях и, не дай Бог, ещё присвоит детям «ярлыки». Поэтому я и выступаю за преподавание уроков психологии в школе!

Сегодня в интернете очень много описаний темпераментов. Очень важно знать данные характеристики и, применяя их к себе и близким, использовать во взаимоотношениях – это облегчит взаимопонимание между вами и позволит меньше конфликтовать, даст возможность принимать другого человека таким, какой он есть.

Особенно пригодится вам знание темпераментов на работе, в отношениях с начальством и коллегами. Используйте знания о закономерностях поведения людей с разными темпераментами во взаимоотношениях!

Приведу здесь некоторые рекомендации, надеюсь, что прочитаете их с юмором.

Если вы холерик, то вы – очень энергичный, самый работоспособный тип, любите лидировать, имеете свою точку зрения и поэтому «носите конфликты в кармане». С вами сложно и начальнику, и коллегам – примите этот постулат и делайте всё, чтобы не конфликтовать. Постарайтесь больше слушать и поддерживать их, помогать. Вы быстрее других можете просчитать и даже сделать общую работу самостоятельно, но зачем настаивать на своём мнении? Вы делаете общее дело, и другие тоже за него деньги получают.

Если вы флегматик, то вы – очень трудоспособны, трудолюбивы, целеустремлённы и любите порядок. Правильность, порядочность и педантизм сильно «достают» ваших коллег, они не все хотят быть трудоголиками. А вот ваш пример начальству нравится, если вы не тормозите по времени достижения результатов. Что делать? Умерьте свой пыл себе же на пользу, да и среди коллег сразу найдутся друзья-перекурщики, и жизнь может стать весьма лёгкой.

Если вы меланхолик, то вам сложно трудиться под контролем и требованиями, легче в творческой обстановке. Ищите её сами, создавайте! Ваши реакции быстрые, но, к сожалению, вы редко выпускаете на начальника или коллег свои эмоции: переживания остаются внутри вас и нарушают здоровье. Берегите себя, ищите комфорт, который вам нужен в общении и творчестве, ведь вы очень чувствительны в этом отношении. Только не бойтесь менять работу! Разрешите себе жить комфортно.

Если вы сангвиник, то работа для вас интересна возможностью поощрения или финансирования ваших идей. Друзей у вас много. Начальство уважает вас, вы умеете находить с ним общие увлечения. Проблема в вас самих – интересы быстро проходят! Останавливайте себя, не ищите новых, развивайте свой интерес не вширь, а вглубь.

Ирина АКСЮЧИЦ

Продолжение материала читайте в ноябрьском номере «Алеси».

Источник

Читайте также:  Признаки того что чувства его остыли
Оцените статью