Как создать радость сердца

Как жить сердцем?

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Полгода назад меня очень вдохновил этот отрывок из ВКонтакта, и я очень хотела жить так, как здесь говориться:

Сила Открытого Сердца..
«Почему важно открыть свое сердце.
Только Открытое Сердце обладает Силой, Любовью и Мудростью, уравновешенной прямой связью с Высшим Я, чтобы преодолевать внутри себя человеческие ментальные ограничения и грубые эмоциональные привязки. Находясь в открытом сердце – мы пребываем в энергиях Единства, ощущаем благополучие жизни…

Пока мы пребываем в своём Сердце, мы полностью способны контролировать собственную жизнь, осознавать свои собственные мысли и чувства и на их основе планировать и развивать жизнь. Свою самую Лучшую Жизнь.

Как только мы выпадаем из энергии Сердца, поддаваясь провокациям эго, мы более не владеем собой и своей жизнью. Зато нами активно начинает владеть любая внешняя сила. Центр нашей энергии автоматически смещается из Сердца в нижние энергетические центры (чакры).
Пока мы пребываем в Сердце, наша энергия Сосредоточена, Целостна, пронизана тонкими ощущениями Благодати, а Сознание – Кристальной Ясностью.

Как только мы позволяем энергии смещаться на периферию нас, она начинает рассеиваться в никуда, и становится питательной средой для грубых эмоций. Когда наше Сердце закрывается, мы не можем пребывать в состоянии «Здесь и Сейчас», мы не в состоянии чувствовать радость и красоту жизни… Наше сознание в такие моменты гуляет где-то в прошлом, всё время пережевывая одни и те же воспоминания, как правило, доставляющие нам душевную боль и внутренние терзания. Через эту призму смотрим на внешний мир, который кажется нам таким же искаженным…»

Еще 2 года назад я много слышала о том, что надо жить сердцем, а не умом. Что жизнь сердцем — это прямой путь развития интуиции, просто скоростная магистраль жизни, т.к. ты постоянно в потоке. Жизнь сердцем – это к тому же настоящий женский путь развития – ты не делаешь множество усилий, не простраиваешь жестко цель, ты просто ставишь цель и следуешь велениям сердца и все само для тебя выстраивается и падает тебе в руки. Я все это понимала – но КАК жить сердцем, а не умом просто не представляла! Это была для меня просто фантастика какая-то! У меня сильный аналитический ум, который привык все анализировать, взвешивать, сравнивать, делать выводы и как его заткнуть и услышать сердце – я вообще не представляла!

Но буквально на днях, я несколько дней прожила рядом с девушкой, которая постоянно живет умом и по контрасту с ней я поняла, что УРА, я оказывается полностью живу сердцем. Я увидела на ней, насколько жизнь из ума сложнее и насколько мой образ жизни сейчас отличается от того каким он был раньше! Я поняла, что сама этого не заметив этого, я пришла к тому, чего когда-то очень хотела – я полностью живу чувствованием сердца, и только иногда включаю мозг и мне легко переключиться с болтанки ума на сердце. Моя жизнь спонтанна и подчинена чувствам и я почти всегда нахожусь в потоке – и имею отличные результаты! Как же я к этому пришла? Сейчас отматывая последние два года назад и мысленно просматривая свои шаги и выведу для вас свой алгоритм – как я перешла с жизни в уме на сердце

Мы привыкли жить исключительно «в уме». В школе нас учат думать, родители говорили «думай, когда делаешь», везде воспеваются умственные усилия и как жить в сердце вообще не понятно! И очень страшно к тому же – разве можно отпустить хватку контроля? Что тогда будет, если я перестану все обдумывать, анализировать, а буду следовать непонятно какой интуиции/чувст вам? А вдруг это заведет меня в полнейший хаос, не полетит ли вся моя жизнь под откос?

Читайте также:  Эмоции долингвистика лингвистика лингвокультурология

Страшно – это первый барьер. Но тут нужно понимать, что вы всегда жили умом, и к чему привела вас эта жизнь? Она вас на данный момент устраивает? Если да – то продолжайте жить умом, значит это ваш путь успеха. Если нет – то для того, чтобы получить ДРУГИЕ результаты в жизни – необходимо попробовать ДРУГИЕ, не свойственные вам действия, новые, которые и приведут вас к НОВЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ в жизни. И в качестве эксперимента довериться ЖИЗНИ и СЕБЕ, отпустить контроль и анализ и посмотреть что будет! Я не испугалась и попробовала – и мои результаты меня радуют!

Допустим, вы осознали, пришли к тому, что надо начать жить сердцем, а не умом, но как это сделать не знаете. Ум невозможно заткнуть, единственный путь – переключить внимание, сместить фокус с мыслей на чувства. Когда возникает рой мыслей, сомнений, погружаетесь в дебри анализа и сравнения («умственного пережевывания» ситуации) – надо переключиться на чувствование! Это значит – слушать себя, слушать свое тело (чувства, ощущения)! Именно в состоянии комфорта и удовольствия для тела, занятия любимым делом можно расслышать шепот интуиции. О том, как научиться слушать и слышать свое тело, принимать и любить его, у меня посвящен целый курс, который в августе будет доступен для всех желающих.

И каждое решение, каждый поворот на жизненном пути – вы слушаете свое тело! Даже найти свое предназначение мне помогло слушание тела! Например у вас выбор между одним предложением по работе и другим, вы представляете себе развитие ситуации, как вы уже ТАМ работаете, и обращаете внимание на свои ощущения в теле – комфортно вам там или нет, тело вам всегда подскажет!

Второе следить за чувствами – если при разговоре с человеком у вас возникает дискомфорт, нежелание что-то говорить или делать, вообще сотрудничать с ним – это ваша интуиция сигналит вам, что туда ходить не стоит! А если у вас возникает воодушевление и энтузиазм – значит вам точно стоит это попробовать, даже если вы никогда ничего подобного не делали, там вас ждет прорыв! И не бойтесь ошибок – в любом случае вы получите бесценный опыт.

И если вдруг появляется спонтанное желание что либо сделать – позвонить старому знакомому, поехать в то место, куда давно собирались, полазить на сайте — идите и сразу делайте, не откладывая, это точно сигнал вашей интуиции!

Не надо боятся эмоциональных провалов и лени, если тело ничего не хочет и вы потакаете ему в ничегонеделани и (это нормальные состояния, нельзя ощутить радость, если совсем нет тоски) – это показатель, что в теле идет трансформация, оно интегрирует новые навыки или избавляется от страхов, и именно поэтому оно внезапно хочет отдыхать! Идет переход на новый уровень, и ему необходимо время, чтобы сонастроить ваше физическое тело с новым уровнем жизни. Дайте ему отдых, дайте себе время полениться, и вы увидите насколько быстрее и проще вы потом сделаете все, что у вас было запланировано!

Как следует, проведя 30 минут только в свое удовольствие, балдея от кайфа, что вы отдыхаете – вы потом за час свернете горы! Только не обманывайте себя – если вы лежите и ничего не делаете, но при этом мысленно пилите себя, что вы лентяйка и столько дел еще не сделано – это не отдых, а мысленная критика и она не принесет вам ни радости, ни энергии! Надо именно тотально проживать этот момент отдыха в наслаждении – именно тогда вы удивитесь своим результатам!

Слушайте себя, доверяйте себе и жизни, и вы придете к результатам, которые даже не могли представить, живя в уме! Этот тезис подтверждается не только моим личным опытом, но и опытом моих клиентов, у которых меняется жизнь!

Читайте также:  Набор мячиков эмоции 6 шт

Если тема вызвала интерес и у вас появились вопросы – пишите в комментариях, я буду отвечать на них в новых статьях, и у нас с вами может родится цикл статей на эту тему.

Источник

Разговор с детьми о сердце и не только… (или создаём «сердечную радость»)

Ирина Климина
Разговор с детьми о сердце и не только… (или создаём «сердечную радость»)

Предлагаю вам познакомиться с нашей художественной интерпретацией «сердечной» темы, где интересный разговор о жизни закончился не менее интересной для детей изобразительной деятельностью. Её результатом стали пусть и простые, без особых эстетических изысков и сложностей, но индивидуальные, яркие по оформлению и позитивные по восприятию, открытки для близких (открытки Валентинки).

Итак, сегодня мы с ребятами подготовительной группы говорили о сердце, его физической значимости для человека и взаимосвязи его состояния с нашими чувствами и эмоциями. А началось всё с одной маленькой истории о Бабочке и Цветке из очень интересной книги М. А. Андрианова «Философия для детей: в сказках и рассказах». Назывется она «Красота души»:

«Скучно было Цветку стоять целыми днями на одной ножке посреди клумбы. Он вырос и распустил свои лепестки намного раньше остальных цветов, и поэтому общаться ему было совершенно не с кем. И вот, в один из дней, на него села незнакомая, очень красивая Бабочка. Она, наверное, прилетела издалека, потому что таких красивых крыльев Цветок еще никогда не видел.

Пока Бабочка, сложив крылья, отдыхала, Цветок пожаловался ей на свое одиночество и рассказал о том, как скучно и невесело ему живется. Сжалилась Бабочка над одиноким Цветком. Она решила не лететь дальше, а поселиться поблизости. Ей захотелось почаще прилетать к Цветку и рассказывать ему о тех местах, где она уже успела побывать.

Теперь Бабочка помногу раз в день прилетала к Цветку с новостями, а он, широко раскрыв лепестки, радостно встречал свою красивую гостью. Но однажды, когда Бабочки не было рядом, к Цветку подошел мальчик и захотел его сорвать. Цветок сжался, задрожал от страха и попросил не срывать его, а вместо себя предложил мальчику поймать свою красивую подругу. Мальчик согласился и сходил домой за сачком. Вернувшись, он спрятался и стал дожидаться Бабочки.

Вскоре она появилась в небе. Бабочка куда-то торопилась и летела мимо, но Цветок широко раскрыл свои лепестки и воскликнул:»Бабочка, лети скорей ко мне, я тебя давно жду. Мне надо тебе кое-что сказать».

Как только Бабочка подлетела к Цветку, она тут же оказалась в сачке. Она хотела вырваться из плена, но у нее ничего не получалось. Вдруг край сачка приподнялся, и Бабочка увидела руку, тянущуюся к ней. Чьи-то пальцы пытались ее схватить. Бабочка металась, билась крыльями и внезапно ей удалось вырваться на волю. Взлетев высоко, она оглянулась и увидела, что от удара сачка Цветок сломался. Он без движения лежал среди травы.

Мальчик ушел, а Бабочка еще долго сидела рядом со своим сломанным и молчащим другом, и горько плача, говорила:»Это я виновата, это тебя из-за меня сломали, прости меня, Цветочек».

Вопросы к детям для обсуждения:

– Кто из героев сказки был по-настоящему красив душой и сердцем?

– Как поступил Цветок по отношению к Бабочке? (Некрасиво, безобразно, бессердечно).

– А может быть, кто-то считает, что Цветок поступил красиво, ведь он спасал свою жизнь? (На ответ «да»: если он поступил красиво, значит, вы хотели бы с ним дружить, если бы были Бабочкой).

– Вам понравился мальчик или нет? Почему?

Читайте также:  Если у меня настроения совсем нет

– Что важнее, красота души или красота внешняя?»

Дети охотно включились в беседу после прослушивания сказки, каждому хотелось высказаться по этому поводу. И, что интересно, некоторые даже поначалу были согласны с Цветком, но постепенно разговор перешёл рамки предложенной истории и «побежал» дальше. Мне хотелось «разбередить» ребят, вывести на откровенный разговор и размышления о добре, красоте, сердце…

Вот самые яркие детские высказывания:

— бессердечный человек совершает недружелюбные поступки;

— сердце бывает большим как гора и маленьким, как зёрнышко…

— а ещё сердце может болеть не только от болезни, но и от грусти, страданий и грустно, когда тебя не слышат;

— сердце бывает весёлым, и тогда всем вокруг так хорошо, что хочется хохотать и прыгать, и всё получается даже самое сложное.

— сердце любит, когда о нём заботятся, дают ему послушать красивую музыку, полюбоваться облаками, послушать капли дождя…

В общем, разговор получился достаточно насыщенным. Есть о чём задуматься не только детям, но и нам – взрослым. В ходе беседы ребята «находили» много эпитетов к сердцу и самостоятельно искали примеры «большого», «злого», «маленького», «разбитого», «красивого» сердца из жизни. Да, тема эта бездонна…

Во второй половине занятия мы активно перешли непосредственно к «сердечной радости» — созданию красивого сердца, которое оказалось очень кстати именно в эти дни, когда тема Валентинок так актуальна. Детям было предложено придумать свой дизайн открытки для своих близких с помощью простейших изобразительных материалов, дополнив его несколькими нарисованными объёмными деталями, вырезанными и наклеенными поверх готового оформления для придания ему объёма.

Перед началом творческого процесса вспомнили знакомые приёмы оформления: «рамка», разбивка на части, декорирование с помощью линий разного характера и в заключении — прорисовка нескольких дополнительных ярких элементов (облака, сердечки, цветы, бабочки) на отдельном листе с последующим их вырезанием.

Процесс пошёл…

По ходу рисования приходилось напоминать ребятам:

— о красивом сочетании цветов;

— о разнообразии декоративных элементов и графических приёмов;

— о хорошем настроении в процессе деятельности.

Завершающим этапом оформления готовых «сердечек» стали нарисованные ребятами мелкие детали (бабочки, звёздочки, цветы).

Ну, вот, и всё готово. Осталось лишь вырезать «мелкие штучки», как сказала одна из девочек, и можно будет любоваться полученными открытками…

Ну, вот она — наша «сердечная радость» для самых любимых и родных.

Рассмотрим поближе несколько «сердечек»

Не утерпели, выложили из маленьких детских сердечек одно большое. Очень символично получилось, однако…

А можно было сделать коллективные коллажи.

«То, что трогает наше сердце, должно и идти от сердца»,сказал один из мудрейших прошлого. Познав глубину своего сердца, радости на сердце будет больше… Как это точно.

К сожалению «сердечного» фото ребят в этом году не получилось, это наши воспитанники прошлых лет шлют нам сердечную радость.

И напоследок для вас «сердечные» строки, посвящённые предстоящему празднику, в которых искренне Вам желаю всего самого-самого:

От сердца я вас поздравляю

И вам сердечно я желаю:

Чтоб ваше сердце не болело,

Чтоб ваше сердце не старело!

Чтоб сердце весело стучало,

Чтоб сердце ваше не страдало.

И в сердце вашем чтоб был мир,

Никто чтоб сердце не разбил.

Волнений сердца — от любви,

В делах сердечных — глубины!

Сердечный взор чтоб нам дарили,

А мы в ладу с тем сердцем были!

Дорогие друзья! Прислушивайтесь к своему сердцу чаще, оно не обманывает. Всего вам самого доброго и светлого!

Циклограмма планирования образовательной деятельности в старшей разновозрастной группе Непосредственная образовательная деятельность Совместная и самостоятельная деятельность 1. Занятие познавательно-исследовательской деят-ю.

Подсолнухи руками детей Для успешного овладения детьми изобразительной деятельностью и развития их творчества необходимо помнить об общих для всех возрастных групп.

Источник

Оцените статью