- Советы психологов: 10 способов вызвать симпатию при общении
- Секреты обаяния
- Как создать эмоции при знакомстве
- Представиться (при необходимости)
- Сделать комплимент
- Развить разговор
- Слушать
- Найти что-то общее
- Быть увереннее в себе
- Рассказать что-нибудь новенькое
- Проявлять чуткость
- Как знакомиться с новыми людьми – 7 секретов от психолога Нины Коваль
- Что важно в знакомстве?
- Что необходимо для удачного знакомства?
- Несколько рекомендаций по поводу начала знакомства.
- О чем говорить?
- Где познакомиться и найти новых друзей?
- Краткие советы от психолога.
Советы психологов: 10 способов вызвать симпатию при общении
Экология жизни. Психология: Что привлекает людей и каким образом применять эту информацию, чтобы оставить хорошее впечатление при новом знакомстве.
Секреты обаяния
Психологи озвучили, что привлекает людей и каким образом применять эту информацию, чтобы оставить хорошее впечатление при новом знакомстве либо сделать прочнее свои отношения
1. Копируйте манеры человека
При общении демонстрируйте собеседнику похожие жесты и копируйте мимику, сядьте с ним в одинаковую позу. Если верить словам ученых, такие манипуляции позволяют быстро понравиться человеку и вызвать к себе доверие.
2. Находитесь чаще рядом с тем, с кем желаете начать отношения
У нас вероятнее всего вызовут симпатию люди, которых мы знаем. Психологи осуществили интересный эксперимент: 4 девушки, незнакомые студентам, приходили на учебу в институт. Некоторые появлялись чаще, остальные реже. Затем молодым людям продемонстрировали их фото и попросили назвать, кто их привлекает. Выяснилось, что это те девушки, которые чаще посещали лекции.
3. Похвала – отличный способ вызвать симпатию
Люди неосознанно ассоциируют комплименты, которые вы говорите в их адрес, с вашей личностью и чертами характера. Данный феномен носит название «спонтанный перенос качеств». Прием действует и в обратную сторону: если вы регулярно негативно отзываетесь о человеке, то его недостатки люди неосознанно ассоциируют с вашей личностью.
4. Показывайте приятные эмоции
На нас оказывает значительное влияние настроение людей в ближайшем окружении. Зачастую мы несознательным образом ощущаем такие же эмоции, что и собеседник. Если хотите понравиться кому-либо, покажите доброжелательное настроение.
5. Не опасайтесь показать свои недостатки
Показав какой-либо недочет в своем характере или сделав ошибку, вы демонстрируете, что тоже человек, а всем людям свойственно ошибаться. Учёные выявили это, исследовав, какое влияние ошибки оказывают на привлекательность в глазах собеседника. Участники исследования прослушали аудиозапись викторины. Если человек давал верные ответы на вопросы, но потом нечаянно совершал какую-либо оплошность, он нравился окружающим больше, нежели тот, кто был идеальным во всем.
6. Акцентируйте внимание на одинаковых жизненных позициях
Всем нравятся люди, чем-то похожие на них самих. Данный феномен называется эффектом притяжения по общим чертам. Стоит отметить, что нам больше всего симпатичны люди, с которыми у нас имеются одинаковые негативные качества.
7. Воспринимайте человека таким, каким он сам себя считает
Люди желают, чтобы их считали такими, какими они сами себя позиционируют. Таким образом они ощущают свою значимость и обретают больше уверенности в себе.
8. Расскажите какой-то сокровенный секрет
Это отличный вариант, чтобы начать отношения и получить больше информации о собеседнике. Лучше всего начать со стандартных тем (к примеру, какое кино вы оба не так давно просматривали) и плавно переходите к более откровенному и интимному. Затем поведайте что-то откровенное о своей жизни. Так появится ощущение близости, а человеку проще будет поверить вам в дальнейшем.
9. Позвольте собеседнику поведать информацию о себе
Ученые из Гарвардского университета установили, что рассказывая о себе, мы получаем положительные эмоции, которые можно сравнить с удовольствием от вкусных блюд, материальных благ и занятий любовью. Учитывая это, позвольте человеку рассказать о себе. Тогда у него будут возникать положительные ассоциации и относительно вас.
10. Не бойтесь открыто показывать симпатию
Если мы полагаем, что человек к нам положительно относится, мы сами проникаемся симпатией. Этот феномен носит название «взаимная симпатия».
Помимо этого, когда мы думаем, что люди к нам расположены, мы общаемся с ними тепло и непринужденно. Так мы увеличиваем вероятность оставить приятное впечатление.
Если вы не можете точно сказать, каким образом человек настроен по отношению к вам, общайтесь так, словно он вам симпатичен. Так он вероятнее всего будет демонстрировать доброжелательность к вам. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как создать эмоции при знакомстве
Нам часто приходится знакомиться с новыми людьми. Это могут быть однокурсники, коллеги, соседи, попутчики, будущие деловые партнеры. Но первый шаг многих заставляет переживать. Кому-то кажется, что нужно вести себя как душа компании. Кто-то считает, что ему нечем заинтересовать собеседника. В книгах «Дыши. Как стать смелее» и «Дыши. Как стать добрее» есть советы, которые помогут завести разговор. Они адресованы молодежи, но взрослым тоже пригодятся.
Начало знакомства зависит от ситуации. В компании какое-то время послушайте, о чем говорят, а потом задайте пару вопросов на эту тему. Если вы оказались наедине с незнакомым человеком, то одному из вас придется набраться смелости и начать диалог. Вот что нужно делать.
Представиться (при необходимости)
Дыши. Как стать добрее
Подумайте, как вас воспринимают в данной ситуации. Если вы не знакомы с человеком, представьтесь и улыбнитесь. Во время разговора стойте расслабленно, думайте о том, что вы «говорите» на языке тела, поддерживайте зрительный контакт. Слушайте внимательно и выражайте интерес к тому, что вам рассказывают: людям приятно, когда другим нравятся их истории.
Наверняка ваш визави тоже волнуется. Поэтому не переживайте сильно. — Источник
Сделать комплимент
Комплименты приятны обеим сторонам: тот, кто их говорит, становится своего рода источником счастья для человека, а у того, кому они адресованы, повышается самооценка и мотивация. При этом важно соблюсти несколько условий:
Действуйте спонтанно. Комплимент должен звучать естественно, быть к месту и ко времени. Человек не должен почувствовать, что вы выдаете домашнюю заготовку, потому что хотите чего-то взамен.
Наблюдайте. Важно обращать внимание на мелочи. Какие особенности есть у этого человека, за что его стоит похвалить? Он добился успеха в каком-то деле, изменил внешний вид или хорошо над чем-то поработал? Людям нравится, когда замечают подобные вещи.
Сделайте свой комплимент особенным. Сказав то, что вы хотите отметить в человеке, не останавливайтесь и добавьте еще пару предложений. Расплывчатый комплимент ничего не значит и не произведет должного впечатления. Вместо того чтобы просто сказать: «Мне нравится ваша картина», уточните: «Мне нравится, как вы комбинируете цвета».
Будьте искренним. Комплимент должен идти от сердца, поэтому убедитесь в том, что ваш комплимент отражает действительность и прозвучит без всякой двусмысленности. Фразу «Прическа у вас сегодня — отпад» можно понять по-разному, в зависимости от интонации, с которой она сказана.
Дыши. Как стать смелее
Воздержитесь от излишних восторгов. Если вы начинаете ни с того ни с сего осыпать человека комплиментами, он решит, что либо вы сошли с ума, либо ждете хорошего к себе отношения. Кроме того, излишний восторг вызывает смущение, а то и раздражает, особенно если человек чем-то отличается от остальных.
Попробуйте сделать комплимент, а следом задать вопрос. Вот несколько примеров того, что можно спросить у однокурсника: «Мне нравится твоя рубашка. Если не секрет, где такие продают?», «У тебя совершенно удивительная стрижка. Где такой классный парикмахер?», «Ты сделал прекрасный доклад пару дней назад. Сильно нервничал?», «Похоже, что ты отлично говоришь по-французски. В чем секрет?».
Улыбка и искренность — то, что вам нужно. — Источник
Развить разговор
Если собеседник не взял инициативу в свои руки, продолжите разговор. Задайте ему еще один вопрос. Можно поинтересоваться, как прошел его день, откуда он знает вашего общего знакомого, какие у него впечатления от мероприятия, на котором вы оба находитесь.
Помните, что закрытые вопросы (они подразумевают ответы «да» и «нет») не придадут разговору нужного импульса. Лучше всего задавать открытые вопросы, те, на которые нельзя ответить односложно.
Если вы уже знакомы с людьми, с которыми предстоит встречаться, но давно
их не видели, посмотрите перед встречей их страничку в соцсетях, используйте полученную информацию как завязку для диалога. Им будет приятно, что вы проявляете к ним интерес.
Слушать
Чтобы прослыть интересным человеком, необязательно оставлять о себе мощное впечатление или рассказывать самые лучшие истории. Если вы активно слушаете и таким образом участвуете в разговоре, то вы тоже поступаете правильно. Не переживайте, если не особенно умеете поддерживать беседу, задавайте вопросы и будьте хорошим слушателем, главное — не стойте молча. И совершенно точно не отвлекайтесь на телефон.
Найти что-то общее
Если вы найдете общую тему для разговора, это вызовет положительные эмоции и снимет напряжение. Нащупать то, что интересно вам обоим, помогут вопросы: «Ты здесь в первый раз?», «Какой спорт тебе больше всего нравится?», «Где ты учишься?», «Как ты себе представляешь лучшие каникулы?», «Какую музыку ты слушаешь?», «Чем ты хочешь заниматься после учебы?». Эти варианты фраз — для молодежной аудитории, но вы можете придумать что-то свое: поинтересоваться о месте работы или любимых местах отдыха.
Ищите точки соприкосновения. — Источник
Включите всю свою наблюдательность. Если человек читает книгу, спросите, о чем она или кто его любимый писатель. Кому-то, одетому в футболку с принтом музыкальной группы, задайте вопрос о любимой музыке. В итоге вы сможете порекомендовать друг другу книги или песни и так найти общие интересы.
Быть увереннее в себе
Если вы нервничаете, вам скучно или вы считаете, что говорить с этим человеком совершенно незачем, вы можете начать запинаться. Постарайтесь расслабиться и не забывайте, что вашему собеседнику тоже может быть не по себе. И даже если вы будете заикаться и путать слова, никто об этом не вспомнит. Вряд ли все сразу бросятся вас осуждать, скорее всего, собеседник тоже рад поболтать с вами.
Кстати, уверенность в себе можно тренировать Например, перед знакомством, когда никогда не видит, 30 секунд постоять в позе сильного человека. Поначалу вы будете чувствовать себя глупо, но это поможет. Выбирайте любую:
- Поза Чудо-женщины. Поставьте руки на бедра, ноги на ширине плеч, подбородок слегка поднят.
- Поза с вытянутыми руками. Представьте себе, что вы выиграли гонку. Вытяните руки вверх, разведите их чуть в стороны, чтобы получилось похоже на букву V.
- Поза Супермена. Поставьте ноги на ширине плеч, одну руку поставьте на пояс, а вторую вытяните вверх, зажав ее в кулак.
Рассказать что-нибудь новенькое
Даже с теми, кого вы не знаете, несложно вступить в разговор, упомянув какие-то недавние события. Начните с фразы «Что вы думаете о…» или «Ты слышал, что…». Всегда можно поговорить о погоде, люди обожают жаловаться на нее!
Проявлять чуткость
Скоро вы поймете, интересно ли собеседнику с вами общаться. Может быть, вы затронете какие-то темы, на которые ему не хочется или неудобно говорить. В таком случае проявите заботу и заведите разговор о чем-нибудь другом. Или смиритесь с тем, что ваш собеседник не слишком общителен.
Источник
Как знакомиться с новыми людьми – 7 секретов от психолога Нины Коваль
«Хочу новых друзей, но боюсь знакомиться с новыми людьми. Что делать?» – наверное, много кто задается этим вопросом. Стоит отметить, что этот навык можно и нужно прокачивать. Он поможет повысить качество и наполненность вашей жизни. Не надо, как большинство, обесценивать знакомство. Не говорите, что вам это не нужно. Нужно, не врите себе. В целом это движение идет от страха проявляться, по сути от страха жизни.
Конечно, новые знакомства полезны для каждого человека: расширяется ваш мир, вы можете выйти за пределы ваших личных мыслей, объединиться с другими людьми в интересном для вас занятии, расширить возможности и свободы.
В нашей статье вы узнаете, как научиться знакомиться и найти много новых друзей.
Что важно в знакомстве?
- Самоценность. Прежде чем идти знакомиться, подумайте о себе. А вы интересны для себя? Самоценность – важный момент в знакомстве. Вы должны быть очень интересным собеседником, в первую очередь, для себя.
- Готовность поделиться собой. Интересное знакомство получится только тогда, когда вы будете готовы показать себя другому человеку, открыть свой внутренний мир.
- Два главных правила. Желание знакомиться – это прекрасно. Но надо помнить: 1.Вы можете обратиться к любому человеку, который вас интересует. 2.Но и любой выбранный вами человек, может отказаться в общении.
- Смущение. Все люди также могут во время общения, стеснять, смущаться, поэтому вы должны их предрасположить к себе так, чтобы они успокоились и расслабились.
- Приветливость и непринужденность. К вам будут подходить знакомиться, если вы будете вызывать симпатию. Во время первого знакомства общайтесь с человеком с позитивным настроение. Так ваша энергия передастся ему и быстрее свяжется разговор. В позитивном настрое вы можете даже не думать о том, что говорите. Уже будет не важно. Интерес возникнем к вам от вашей энергичности и эмоциональности.
Друзья – это не знакомые, это люди особенные, с которыми у вас самые искренние отношения. И чтобы сделать такие отношения, вам, конечно, надо сначала научиться не бояться и знакомиться с новыми людьми, особенно, если вы хотите найти друзей в новом городе.
Что необходимо для удачного знакомства?
- Смелость. Сам факт ее наличия способен покорять сердца.
- Готовность не отступать сразу.
- Оригинальность и чувство юмора.
- Умение выделять тех, с кем действительно стоит познакомиться
Знакомство с вами неприятно, если:
- Вы не уважаете личную гигиену
- Вы нарушаете личные границы людей. Например, сразу начинаете трогать за руку, плечо и прочее. Вообще слишком близко при знакомстве лучше не подходить. Человек со здоровой психикой автоматически начнет вас отторгать.
- У вас невнятная речь или тонкий визгливый голос, например, вы говорите слишком тихо и собственник постоянно приходится переспрашивать. Это напрягает, а лишний раз без видимой причины напрягаться никто не хочет. Кстати, есть логопеды, которые работают со взрослыми. Можно обратиться к ним.
- Вы ведете себя вызывающе грубо. Возможно это издержки семейной истории, а возможно это происходит от сильного стеснения. В любом случае отталкивает.
- У вас угрюмое лицо. Вы недовольны. Все время жалуетесь и ноете. Никто не хочет это слушать, к тому же это очень вредит непосредственно вам.
- Вы отгораживаетесь от людей, посматриваете на них свысока. Причины могут быть любые. В том числе, это может случиться от низкой самооценки. Механизм таков: я ничего не стою, люди не захотят со мной общаться, люди плохие, какой мне смысл с ними водиться? Человек бессознательно лепит из себя интроверта, тогда как на самом деле ему надо работать с повышением самооценки.
- При знакомстве с мужчиной часто начинается сканирование с пристрастием. «Подойдет ли мне в мужья?» Эта энергия очень заметна и она отталкивает. Мужчина чувствует себя неуютно, напряженно и никогда в таком случае не покажет себя настоящего. Он интуитивно будет ставить блоки защиты против вас.
- Вы говорите только о себе. Вы не слушаете чтобы услышать собеседника, вы ждете пока он закончит, чтобы опять начать говорить о себе. Общение должно быть равноценно интересным. Иначе это в одном случае вампиризм, в другом слив энергии.
- Вы скучный. Вы королева или король зануд. Не надо так.
Несколько рекомендаций по поводу начала знакомства.
1.Проявление инициативы. Привлеките внимание человека: поздоровайтесь, обратитесь к нему с вопросом, предложением помощи или констатацией факта. Так будет установлен контакт.
2. Учитывайте ситуации знакомства. Для того, чтобы все прошло хорошо, человек с вами должен себя чувствовать комфортно и легко в общении.
3. Хорошее настроение. Люди легче пойдут к вам на встречу, когда это будет доставлять удовольствие, приятные эмоции, интересную беседу, разговор без напряжения и принуждения.
4. Встреча взглядами. Перед тем как подойти к человеку, попробуйте несколько раз встретиться с ним взглядами или оказаться в одной очереди, чтобы он вам увидел. Так он будет знать ваш образ, и уже меньше будет бояться. Учитывайте тот факт, что обычно люди опасаются совершенно незнакомых людей.
О чем говорить?
Важно, чтобы разговор был интересен как для вас, так и для собеседника.
Сделайте короткое сообщение на какую-то интересующую вас тему. Это может быть история о ваших интересах, хобби или из сложившейся ситуации. Отлично будет, если это сообщение расскажет о вас, о ваших интересах и немного будет затрагивать интересы вашего собеседника. Не надо говорить о том, в чем плохо разбираетесь. Вы можете показаться глупым.
Не превращайте беседу в монолог, человеку может стать скучно и вы утопить его в вашем рассказе.
Не заваливайте собеседника вопросами. Такое поведение раздражает большинство людей.
Где познакомиться и найти новых друзей?
1.Внутри вашего круга общения. Например, друзья устроили вечеринку или праздник, пригласили туда своих знакомых, которых вы пока не знаете. В такой обстановке люди легче идут на контакт. Они подсознательно уже считают всех собравшихся своими знакомыми.
2.Учеба или работа. Коллеги, однокурсники или одногруппники – с ними можно быстро найти общую тему, так как в большинстве случае вы одного возраста.
3.Занятия по интересам. Например, если вы ходите в какие-либо занятия, курсы, то у вас есть огромная возможность познакомиться с новыми людьми, у которых уже есть с вами совместное занятие, а значит и интересы.
4. Посещение тренингов и семинаров. Здесь тоже люди расположены к знакомству, они тоже хотят найти новые связи и друзей, среди тех людей, которые схожи по интересам.
5. Походы в ночной клуб. В такие места люди приходят отдыхать и чаще всего расположены к знакомству, во многом цели людей в таких местах совпадают.
6. Договор о следующей встрече. Это необходимо для того, чтобы знакомство не стало мимолетным разговором и состоялось в полной мере. Предлагайте встречу только по конкретному поводу, встреча «когда-нибудь» не состоится. А так у вас возрастут шансы вновь увидеть с этим человеком.
Краткие советы от психолога.
Как можно найти новых друзей в жизни:
- Повысьте свою самооценку, полюбите себя.
- Будьте смелым, иначе никак.
- Придерживайтесь рекомендаций по знакомству.
- Выбирайте правильное место для знакомства и тему разговора.
- При знакомстве не грустите, не завышайте себя, не будьте грубыми.
- Будьте веселыми, жизнерадостными, уважайте личную гигиену.
- Если с вами не очень охотно общаются, не отступайте сразу, проанализируйте ваши действия и знакомьтесь с новыми людьми.
Источник