- Дневник чувств и эмоций, скачать пример и образец
- Дневник чувств или как научиться понимать собственные чувства для повышения эффективности
- Задачи дневника чувств и эмоций:
- Пример дневника эмоций
- theazbel.com
- Счастье творить — творить счастье
- 365 чувств: Как вести дневник чувств
- Как присоединиться к проекту 365 чувств
- Как вести дневник чувств
- Как оформить дневник чувств
- Список чувств и эмоций
- Зачем вести дневник чувств
Дневник чувств и эмоций, скачать пример и образец
Дневник чувств или как научиться понимать собственные чувства для повышения эффективности
Что такое «Дневник эмоций» и как с ним правильно работать, рассказывает эксперт по эмоциональному интеллекту Елена Елисеева:
Вспомните недавнюю ситуацию, когда вы испытывали сильные эмоции, будь то раздражение, гнев, обиду, или же восхищение, радость, счастье. Наверняка, позитивные эмоции добавили вам сил, энергии и уверенности в себе, что называется, «мир улыбнулся!». А что происходит с вами после негативной эмоциональной волны? Бывает ли так, что приступ злости или раздражения выбивает из рабочего ритма и требует времени для восстановления? Случается ли, что чувство вины или обиды не отпускает еще долго после неприятного разговора или негативной новости? Уже и конфликт вроде бы исчерпан, и напряженная стрессовая ситуация завершена, а неприятное эмоциональное «послевкусие» портит ваше настроение и снижает работоспособность (Ранее мы выкладывали кейс о том, как разрешить конфликт между руководителями). Могу предположить, что каждый из нас время от времени переживает подобный опыт.
Как прекратить заниматься «дожиганием» эмоциональных ситуаций? Как научиться экологично «утилизировать» свои неприятные эмоции? Как обнаружить собственные источники самомотивации и внутренней энергии? Как научиться приходить в тонус и концентрироваться в эмоционально сложной ситуации?
В арсенале эмоциональной компетентности есть отличный инструмент для ответа на эти вопросы – «Дневник эмоций».
Дневник эмоций – это техника отслеживания своего эмоционального состояния с целью улучшения самопонимания и самоконтроля.
Эта техника основана на базовых принципах эмоциональной компетентности:
- Осознание приводит к управлению.
- То, что мы не осознаём, управляет нами.
Мы устроены таким образом, что сначала чувствуем, затем думаем. И это одна из причин того, что мы редко задумываемся о том, какие именно эмоции мы испытываем. В то время как именно эмоции являются «ключами» к нашим мотивам и потребностям, источниками нашей энергии или ее утечки!
В этом смысле к эмоциональному менеджменту можно применить известную цитату классического менеджмента: «Вы не можете управлять тем, что не можете измерить» (Деминг).
Задачи дневника чувств и эмоций:
- получить реальную картину своего эмоционального состояния;
- понять свой ведущий (типично преобладающий) эмоциональный фон;
- наглядно увидеть взаимосвязь и различия между эмоциями, потребностями и своими намерениями;
- получить простую структурную схему для самоанализа и самоконтроля.
Участникам тренингов по эмоциональной компетентности и моим клиентам в коучинге я предлагаю в течение одной-двух недель поработать с «Дневником эмоций» для решения этих задач. На сегодняшний день форма «Дневника» выглядит следующим образом (см.пример одной характерной записи):
Пример дневника эмоций
Вы можете сильно удивиться, обнаружив через неделю регулярного ведения «Дневника эмоций», как часто вы испытываете раздражение, злость, страх, обиду и подобные эмоции, при этом считая себя в целом позитивным и дружелюбным человеком!
Наилучшие результаты в применении этой техники дает регулярная практика. Когда я несколько лет назад сама вела такой дневник эмоций, я ставила таймер мобильного телефона с шагом в 1 час, и делала краткие заметки по сигналу. Таким образом, в конце дня у меня была полная «карта эмоций» моего рабочего дня. Такой вариант применения «Дневника» хорош для работы над самопониманием и концентрацией.
Для развития навыков самоконтроля можно попробовать другой подход: заполняйте дневник чувств в наиболее эмоционально окрашенных ситуациях дня, сразу же, по горячим следам. Помимо самоанализа и осознания того, что вас вывело из себя, вы получаете немедленный бонус: вербализация эмоций сама по себе снимает стресс!
Вариант для «продвинутых» пользователей «Дневника эмоций»: попробуйте проследить динамику отношения к собственным эмоциям. Образно говоря, метаэмоции – какие я испытываю эмоции по поводу собственных эмоций? Например, принимаю ли я себя разгневанным, обиженным, трусливым? Или я испытываю в связи с этим самообвинение и осуждение, создавая себе еще больше стресса и замыкая «порочный круг» эмоций?
Эта на первый взгляд простая техника может дать вам много практической информации для понимания причин собственной неэффективности, источников стресса и нахождения личных ресурсов. Конечно же, для этого нужна более глубокая работа с коучем. Часто в коучинге мы работаем с клиентом над такими темами:
- О каких ситуациях в дневнике чувств вам было писать легче, а о каких — сложнее?
- Какие эмоциональные состояния обычно вам помогают, а от каких вы бы хотели избавиться?
- Обратите особенное внимание, в каких ситуациях чаще всего вы испытываете к себе жалость, самообвинение, страх? О чем вам говорят эти ситуации?
- и т.д.
При регулярном ведении «Дневника эмоций» через некоторое время (примерно месяц) у вас вырабатывается навык самопонимания и эмоционального самоконтроля. Кроме того, само по себе ведение такого дневника делает ваше эмоциональное состояние более стабильным и позитивным.
Желаю вам побольше вдохновляющих эмоций и высокой эффективности!
Эксперт по эмоциональному интеллекту: Елена Елисеева
Также Вы можете познакомиться с корпоративной программой Елены «Эмоциональное лидерство»:
Целевая аудитория: руководители и HR-бизнес-партнеры
Цель программы: Раскрыть компетенции эмоционального интеллекта
Источник
theazbel.com
Счастье творить — творить счастье
365 чувств: Как вести дневник чувств
Получила немало вопросов о том, как поучаствовать в проекте 365 чувств. Мне очень приятно, что тема вас заинтересовала, поэтому решила не тянуть и посвятить отдельную статью тому, как присоединиться к проекту и вести дневник чувств.
Как присоединиться к проекту 365 чувств
Нужно просто сделать несколько шагов к эмоциональной осознанности.
- Расширять свои знания об эмоциях. Чтобы немного вам помочь, буду раз в неделю публиковать обзор одного из чувств. Стартую со стыда. Можно вспомнить, когда вы последний раз его испытывали, как справлялись, чем все закончилось.
- Вести дневник чувств. Как это делать, смотрите ниже.
- Делиться своими трудностями с близкими, с психотерапевтом или в комментариях под моими статьями. Думаю публиковать посты в Инстаграм под тэгом #theazbel_365чувств, где тоже можно будет обсудить волнующие вопросы.
Как вести дневник чувств
Можно вести дневник, пока вы не научитесь отслеживать ваши реакции, отделять их от мыслей и ощущений в каждый момент времени. Это достаточно сложная задача, но такой навык позволит проследить характерные для вас повторяющиеся модели поведения. Поняв, что их провоцирует, можно сознательно изменить привычные, но нежелательные реакции, и стать более эмоционально гибкими в повседневной жизни.
- Блокнот. Можно носить его с собой и записывать случайные интересные эмоции. Можно вести записи в телефоне или наговаривать на диктофон, чтобы в конце дня перенести в дневник.
- Ритм. Записывайте чувства каждый день. Можно по вечерам. Можно в течение суток по мере появления. Если вы поняли, что пропустили день, не ругайте себя, но обязательно возьмитесь за дневник, как только про него вспомните. Если вы описываете чувства раз в день, будет удобно в уме разделить его на отрезки — утро, время до обеда, после обеда, вечер.
- Избирательность. Мы испытываем гамму эмоций каждый день и просто не можем вспомнить и записать все. Фиксируйте то, что стоит внимания.
- Спонсор. На начальном этапе лучше, если рядом будет человек, с которым можно обсудить то, что вы записали.
- Непредвзятость. Не стремитесь записывать только негативные или только позитивные чувства или делить эмоции на хорошие и плохие.
- Анализ. Не забывайте раз в неделю-две или раз в месяц перечитывать дневник, чтобы понять, что руководит вашей жизнью на данном этапе и почему.
Как оформить дневник чувств
Нет строго фиксированных требований. Вы можете собирать свой дневник по колонкам в зависимости от желаний и потребностей. Я предлагаю следующие колонки.
- Дата и время.
- Событие. Например, вы отказали в просьбе близкому человеку.
- Чувство. Вина.
- Причина, по которой возникло чувство. Я подвел(а) близкого.
- Действия, которые вы можете предпринять. Перестать оправдываться и стремиться быть идеальными. Понять, что иногда приходиться отказывать, чтобы не выгореть.
- Насколько сильным было чувство по шкале от 1 до 10.
Дополнительные колонки. Возможно, вы захотите включить их, чтобы лучше понять происходящее. Особенно, если собираетесь разбирать дневник с психотерапевтом.
- Телесные ощущения, которые испытали вместе с чувством. Для того, чтобы научиться распознавать, какие эмоции стоят за вашими телесными реакциями, можно сделать следующее. В те моменты, когда вы точно знаете, что за эмоция переживается, запишите в дневник физические ощущения, которые ее сопровождают. В будущем, почувствовав что-то похожее, вы сможете сопоставить свою телесную реакцию и распознать чувство, которое за ней скрывается.
- Сколько часов вы спали в этот день.
- День цикла.
- Что вы ели.
- Какие лекарства принимали.
Список чувств и эмоций
Бывает очень не просто объяснить, что же мы чувствуем на самом деле. Чтобы немного упростить задачу, публикую приблизительный список чувств и эмоций. Надеюсь, он поможет осознать, что может с вами происходить. Перед тем, как его изучить, предлагаю самостоятельно составить свой, а потом сравнить.
- Злость
- Гнев
- Возмущение
- Ненависть
- Обида
- Сердитость
- Досада
- Раздражение
- Мстительность
- Оскорбленность
- Воинственность
- Бунтарство
- Сопротивление
- Зависть
- Надменность
- Неповиновение
- Презрение
- Отвращение
- Подавленность
- Уязвленность
- Подозрительность
- Циничность
- Настороженность
- Озабоченность
- Тревожность
- Страх
- Нервозность
- Трепет
- Обеспокоенность
- Испуг
- Тревога
- Волнение
- Стресс
- Боязнь
- Ужас
- Подверженность навязчивой идее
- Ощущение угрозы
- Ошеломленность
- Опасение
- Уныние
- Ощущение тупика
- Запутанность
- Потерянность
- Дезориентация
- Бессвязность
- Ощущение ловушки
- Одиночество
- Изолированность
- Грусть
- Печаль
- Горе
- Угнетенность
- Мрачность
- Отчаяние
- Депрессия
- Опустошенность
- Беспомощность
- Слабость
- Ранимость
- Угрюмость
- Серьезность
- Подавленность
- Разочарование
- Боль
- Отсталость
- Застенчивость
- Покинутость
- Болезненность
- Нелюдимость
- Удрученность
- Усталость
- Глупость
- Апатия
- Самодовольство
- Скука
- Истощение
- Расстройство
- Упадок сил
- Сварливость
- Нетерпеливость
- Вспыльчивость
- Тоска
- Хандра
- Стыд
- Вина
- Униженность
- Ущемленность
- Смущение
- Неудобство
- Тяжесть
- Сожаление
- Укоры совести
- Рефлексия
- Скорбь
- Отчужденность
- Неловкость
- Удивление
- Шок
- Поражение
- Остолбенение
- Изумление
- Потрясение
- Впечатлительность
- Сильное желание
- Энтузиазм
- Взволнованность
- Возбужденность
- Страсть
- Помешательство
- Эйфория
- Трепет
- Дух соперничества
- Жалость
- Твердая уверенность
- Решимость
- Уверенность в себе
- Дерзость
- Готовность
- Оптимизм
- Удовлетворенность
- Гордость
- Сентиментальность
- Счастье
- Радость
- Блаженство
- Забавность
- Восхищение
- Триумф
- Удачливость
- Удовольствие
- Безобидность
- Мечтательность
- Очарование
- Оцененность
- Признательность
- Надежда
- Заинтересованность
- Увлеченность
- Интерес
- Оживленность
- Живость
- Спокойствие
- Удовлетворенность
- Облегчение
- Мирность
- Расслабленность
- Довольство
- Комфорт
- Сдержанность
- Восприимчивость
- Прощение
- Любовь
- Безмятежность
- Расположение
- Обожание
- Восхищение
- Благоговение
- Ревность
- Привязанность
- Безопасность
- Уважение
- Дружелюбие
- Симпатия
- Сочувствие
- Нежность
- Великодушие
- Одухотворенность
- Озадаченность
- Смятение.
Зачем вести дневник чувств
По мере ведения и анализа дневника чувств, вы сможете сделать определенные выводы: стоит ли что-то менять в своих действиях, реагируете ли слишком эмоционально, ходите ли по замкнутому кругу, находясь в одной и той же ситуации.
- Научиться отслеживать и опознавать свои эмоции.
- Увидеть, какие из них преобладают в течение дня.
- Отследить, что именно вызывает у вас определенные чувства.
- Отметить влияние на ваше эмоциональное состояние определенных ситуаций из прошлого и сможете скорректировать поведение.
- Установить контакт со своими потребностями.
- Добавить в жизнь то, что действительно важно.
- Стать более чувствительны к манипуляциям и своевременно реагировать на попытки заставить вас сделать то, чего не хочется.
- Научиться видеть свои действия со стороны и осознавать свои истинные мотивы.
А еще дневник чувств отлично комбинируется с дневником благодарности. Всегда приятно вспомнить 3-5 событий, за которые хочется сказать спасибо, чтобы хорошо закончить день.
Источник