Подобные умиротворяющие моменты не так уж редки. Вы уже могли испытывать их в прошлом, когда уделяли время чему-то занимательному и интересному. Вот несколько простых примеров:
Подобные занятия доступны каждому из нас, и они отлично помогают освободить разум от проблем и стресса. На само деле, большинство проблем не столь масштабны, как мы думаем. И чтобы избавиться от них хотя бы на время, нужно приложить всего лишь небольшие усилия.
Но вопрос в том, как привнести душевное спокойствие в жизнь на более постоянной основе. И как научиться не терять его в период серьезных проблем и испытаний. Возможно, есть метод, который позволит превратить все это в какую-то полезную привычку, чтобы с легкостью находить минуту для эмоционального отдыха.
На самом деле, существует несколько способов, которые помогут вам привнести это душевное спокойствие в вашу жизнь. Со временем, вы научитесь прибегать к ним чаще и даже не задумываясь в самый подходящий момент.
Обретение внутреннего спокойствия рано или поздно приводит к выстраиванию спокойствия вокруг вас. Поймите, что мы сами формируем наше окружение, эмоции и жизнь в целом.
Подумайте о следующих высказываниях:
Источник
Ваша цель – стать максимально сильным внутри, чтобы ничто извне не могло воздействовать на ваше душевное спокойствие без вашего на то позволения. Именно так, ведь спокойствие – это суперсила человека. Способность не реагировать чрезмерно и не принимать вещи лично дает вам заметное преимущество, независимо от обстоятельств. Однако самым большим и сложным препятствием, которое вам придется преодолеть, является ваш собственный ум. Итак, 18 напоминаний о том, как сохранять спокойствие и душевное равновесие.
1. Спокойствие начинается в тот момент, когда вы делаете глубокий вдох и не позволяете никому и ничему контролировать ваши мысли. Вы не то, что случилось с вами. Вы – это то, кем хотите стать в этот момент. Отпустите и начните снова.
2. Будьте здесь. Именно здесь. Вы можете решать проблемы только этого момента. Если вы добавите к ним бесконечные битвы вчерашнего и завтрашнего дня, жизнь превратится в хаос.
3. Спокойствие не означает быть в месте, где нет хаоса, проблем или трудностей. Спокойствие означает находиться среди всего этого и по-прежнему оставаться ментально, эмоционально и физически невозмутимым.
4. Если вы можете решить проблему, решите её. Если не можете, тогда примите её и измените свои мысли о ней. Что бы вы не делали, не вкладывайте ни во что больше энергии, нежели нужно.
5. Помните, что вы сами выбираете, что важно, а что нет. Только вы придаёте или же не придаёте вещам и событиям в вашей жизни значимость.
6. В большинстве случаев проблема не является проблемой. Настоящая же проблема заключается в избыточных размышлениях и чрезмерном анализе.
7. С возрастом мы понимаем, сколько времени потратили впустую. Итак, сделайте все возможное прямо сейчас, чтобы прочувствовать этот мир и подняться выше всех мелких драм и трагедий.
8. То, на чём вы концентрируетесь, мгновенно набирает силу. Прекратите управлять своим временем. Начните управлять своим фокусом внимания.
9. Позитивное мышление – это выбор. Счастье вашей жизни зависит от качества ваших мыслей. И помните, что быть позитивным – это не игнорировать негатив, а преодолевать его.
10. Жизнь слишком коротка, чтобы ссориться и сражаться. Цените людей, которых вы любите. Спокойствие среди хаоса – это мастерство. Выработайте в себе это умение.
11. Не снижайте свои стандарты, но помните, что отсутствие ожиданий от других – это лучший способ избежать разочарования.
12. Вы не всегда будете приоритетом для других, и именно поэтому вы должны быть приоритетом для себя. Учитесь уважать себя и заботиться о себе. Ваши потребности имеют значение. Не ждите, когда выберут вас. Выберите себя сами уже сегодня!
13. Не сравнивайте свой прогресс с результатами других. Нам всем нужно разное время, чтобы пройти свой персональный путь. Просто сосредоточьтесь на тех шагах, которые вы сейчас делаете.
14. Через десять лет будет неважно, какую обувь, одежду и прическу вы носили сегодня. Значение будет иметь только то, как вы жили, как вы любили, и чему вы научились.
15. Иногда мы так стараемся добиться чего-то большого, что не замечаем все те мелочи, придающие особое очарование жизни. Смотрите внимательно по сторонам. Эти мелочи повсюду.
16. Подумайте с благодарностью обо всех ваших достижениях и оплошностях, шансах и совпадениях, которые привели вас к сегодняшнему моменту.
17. Простите себя за плохие решения, за те времена, когда вам не хватало понимания, за неверный выбор, причинивший боль другим людям и вам самим. Простите себя за незрелость и безрассудство. Это были ваши жизненные уроки.
18. Ничто не постоянно. Когда вы это понимаете, то вы практически всемогущи, потому что больше не пытаетесь что-либо удержать. Все дело в том, чтобы принять то, что есть, отпустить прошлое и идти своим путём.
Спокойствие — это в конечном счете ваш выбор…
Если вы сейчас выбираете…
• жаловаться
• обвинять
• застрять в прошлом
• вести себя как жертва
• сомневаться
• испытывать гнев
• испытывать ненависть
• беспокоиться
• игнорировать полезные советы
• сдаться
Значит, возможно, пришло время сделать другой выбор. А именно…
• отпустить
• жить настоящим моментом
• мыслить позитивно
• прощать себя
• прощать других
• знать свою ценность
• видеть возможности
• глубоко дышать.
Найдите спокойствие внутри себя и сделайте его своей суперсилой!
Поделитесь постом с друзьями!
Источник
«Спокойствие, только спокойствие!» А как его достичь? Есть множество способов обрести равновесие. Вот несколько практических рекомендаций психоаналитика и эксперта по работе с эмоциями доктора Хилари Гендель.
На праздники и дни рождения нам обычно желают здоровья — прежде всего, физического. Но здоровье эмоциональное неотделимо от нашего физического состояния и необходимо для того, чтобы жить с удовольствием, добиваться желаемого и чувствовать себя устойчиво. Опираясь на свой профессиональный опыт, психотерапевт Хилари Гендель предлагает понятные и вполне реализуемые рекомендации, которые помогут поддержать и укрепить эмоциональное равновесие.
Если автомобилю для нормальной работы нужны исправные детали и подходящее топливо, то мы, люди, должны хорошо питаться, давать себе физическую нагрузку, полноценно отдыхать и не отравлять свои разум и тело.
Ключ к позитивным изменениям — установка достижимых целей, уверена доктор Гендель. Если в прошлом смена образа жизни давалась нам слишком тяжело, вероятно, мы чересчур давили на себя. Эксперт предлагает начать с одного небольшого и не слишком трудного изменения.
Например, в течение недели можно добавлять в меню обедов и ужинов свежие овощи. Или после ужина выбираться всей семьей на прогулку по району. Это и поспособствует общению с близкими, и обеспечит нас небольшой физической нагрузкой. Для более здорового сна можно завести привычку вечером читать книгу, а не зависать в смартфоне.
Намерение, смелость и знание — вот с чего начинается каждая наша новая привычка
Можно подумать о том, что помогает вам гордиться собой, и попробовать делать небольшие шаги в этом направлении. Экспериментируйте, пробуйте разные варианты, а если что-то не получается, отнеситесь к себе по-доброму.
«Если вы привыкли употреблять алкоголь, нездоровую пищу, играть в видеоигры или зависать в смартфоне, начните проявлять умеренность», — добавляет Хилари Гендель. Все эти занятия могут быть способом «заесть» неприятные эмоции. Люди часто утешают себя тем, что по факту не приносит никакой пользы здоровью, а в долгосрочной перспективе и вовсе причиняет вред. Старайтесь успокаивать свои тело и разум более здоровыми методами.
Намерение, смелость и знание — вот с чего начинается каждая наша новая привычка.
Она помогает укреплять уверенность в себе и дольше пребывать в спокойствии. Спросите себя, знаете ли вы:
Увы, в школах и институтах нам пока еще не рассказывают об эмоциях и о том, как они влияют на наше тело и разум, не учат конкретным навыкам, помогающим поддерживать эмоциональную устойчивость и здоровье. В этом вопросе мы предоставлены сами себе. Хуже того, мы подвержены влиянию мифов и дезинформации.
Изменения начнутся уже тогда, когда мы сможем лучше понимать свои эмоции
Поэтому мы должны взять на себя ответственность за получение эмоционального образования, убеждена доктор Гендель. Все мы — в том числе, и мужчины. «Знаю, эмоции пугают, — обращается она к представителям сильной половины человечества. — Общество внушило вам, что эмоции нужно отринуть как нечто немужественное. Мы не хотим узнавать об эмоциях больше из-за социальных мифов и предубеждений, однако именно образование в этой области поможет нам искоренить ложь и невежество.
Получая больше информации, мы учимся навыкам предотвращения, ослабления и даже устранения тревоги и депрессии. С эмоциональным образованием мы дорастаем до того, чтобы постичь наше подлинное «Я», включая и то, что мы считаем своими недостатками. Когда мы учимся распознавать эмоции, улучшается и телесное здоровье — исследования показывают, что многие физические состояния вызваны подавленными, неосознаваемыми эмоциями».
Не нужно ничего менять в себе прямо сейчас — надо просто учиться: например, во время поездки на работу слушать подкаст или аудиокниги об эмоциональном здоровье. Изменения начнутся уже тогда, когда мы сможем лучше понимать свои эмоции.
Хилари Гедель вспоминает, как в молодости ее саму раздражало, когда окружающие советовали ей дышать, чтобы успокоиться в минуты волнения. Она не понимала сути заземления и осознанного дыхания и чувствовала себя глупо, если пробовала следовать советам. Все казалось слишком простым для того, чтобы быть эффективным.
Спустя много лет, уже став психотерапевтом, она поняла, почему заземление и дыхание так важны для эмоционального здоровья. Когда мы дышим диафрагмой, мы делаем глубокие вдохи и наполняем воздухом живот. Это оказывает давление на блуждающий нерв, который соединяется с сердцем и другими органами. Таким образом, «массируя» этот нерв глубоким дыханием живота, мы переключаемся на более расслабленное и открытое состояние.
«Сейчас мне 56 лет, и я знаю, что дыхание и заземление — ключ к эмоциональному здоровью и благополучию. Именно с этого я начинаю большинство сессий. Лучше поздно, чем никогда, — и я тому живое доказательство», — комментирует психотерапевт.
Познавать себя бесконечно увлекательно, если только нам не мешает страх. Бывает, что мы боимся заглядывать в свой внутренний мир. Но страх всегда хочет нам что-то сказать, и наша задача — выслушать его с уважением, признавая его право на существование. Ни в коем случае не нужно осуждать себя за страх или любые другие мысли и эмоции. Главное — не предпринимать ничего, что приносит вред нам и другим, напоминает Гендель. А вот критика эмоций деконструктивна для нас самих.
Эксперт по работе с эмоциями рекомендует искать новые способы и возможности взаимодействия со своим внутренним миром. Все то, что способствует изменению к лучшему. Мы не сможем осознать свои переживания, импульсы и фантазии, если будем судить о них строго. При взгляде вглубь себя необходимы любопытство и сострадание. Чем добрее и терпеливее вы будете с собой, тем лучше будете себя чувствовать, а значит, начнете ожидать лучшего отношения и от других людей тоже. И, наконец, почувствуете в себе сострадание к окружающим», — пишет Хилари Гендель.
«Учитесь просто называть эмоции, которые испытываете в данный момент», — рекомендует Гендель. В ФМРТ-исследовании «Облекаем чувства в слова» участники рассматривали фотографии людей в момент переживания разных эмоций. Выяснилось, что при просмотре у испытуемых реагировала миндалина — «эмоциональный мозг».
Когда участников просили назвать, что испытывает человек на фото, эмоциональная активность их миндалин снижалась в результате активации другой части мозга, отвечающей за торможение (успокоение). Иными словами, сознательное распознавание эмоций и попытка облечь их в слова успокоили мозговую активность.
Задавшись целью стать более уравновешенными и спокойными, можно пробовать любые методики, предложенные доктором Гендель, или искать другие способы умиротворения — лишь бы они оказались действенными. За месяц регулярных повторений можно ощутить, какой эффект дает практика. Если она приносит пользу, стоит продолжать. Если нет — тоже не беда, можно попробовать другую.
Источник