- Могут ли собаки унюхивать страх?
- О понимании между людьми и собаками
- Симметричные эмоции
- Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?
- Обоняние собак
- Как собака понимает, что человек боится?
- Собаки действительно чувствуют страх и нападают на того, кто боится, или это популярный миф?
- Чувствует ли собака страх человека?
Могут ли собаки унюхивать страх?
Вы наверняка не раз слышали, что с незнакомыми собаками нужно вести себя как можно спокойнее — иначе они могут учуять ваш страх и напасть. До недавнего времени у учёных не доходили руки, чтобы проверить народное убеждение о том, может ли собака чувствовать страх человека и если да, то каким образом. Когда же они сделали это, выяснилась весьма интересная вещь — собаки способны унюхать боязнь, но это не делает их более агрессивными. Как раз наоборот — они тоже начинают бояться.
О понимании между людьми и собаками
У собак потрясающие носы. Их обоняние в десятки тысяч раз лучше нашего. Именно поэтому они помогают нам находить взрывные устройства, наркотики и даже погребённых лавинами людей. Объясняется всё очень просто — у них гораздо больше обонятельных рецепторов. Триста миллионов против жалких шести, что есть у нас. Не последнюю роль играет, конечно же, и то, что та область, которая отвечает за распознавание запахов, у них в 40 раз больше по отношению к объёму остального мозга, чем у человека.
Однако, даже обладая таким потрясающим нюхом, собаки не полагаются исключительно на него. Когда они хотят пообщаться между собой или с нами, они обычно используют язык тела и вокализацию. Когда собаки слышат от нас слова похвалы, они обрабатывают тон голоса в одной области своего мозга, а сами слова — в другой. Точно так же, как и общающиеся друг с другом люди. Это значит, что они в какой-то степени понимают, о чём мы говорим. Вы сами, наверное, не раз замечали, что собаки прекрасно распознают физические сигналы. Есть исследования, которые говорят о том, что они могут различать наши эмоции по выражению лиц и тому, как мы двигаемся.
Большинство учёных, занимающихся этим вопросом, а также дрессировщиков, работающих с этими животными в близком контакте, давно знают, что собакам не нужен нюх, чтобы понимать людей. Им достаточно видеть, как мы себя ведём и слышать, что мы говорим. Однако лишь совсем недавно учёные решили прямо ответить на вопрос, могут ли они унюхивать человеческий страх.
Симметричные эмоции
Когда мы чего-то боимся, выделяемый нами пот пахнет иначе, чем тогда, когда мы радуемся или печалимся.
Связано это с тем, что состав крови человека меняется, получая те или иные гормональные сигналы. Проверить всё это предельно просто — кому-то процедура может даже показаться забавной. Исследователи проводят ватным тампоном в подмышках у людей, испытывающих различные эмоции, а затем наблюдают, как собаки реагируют на эти запахи.
Результаты одного такого эксперимента были опубликованы в 2016 году. Было выявлено, что у собак повышалась частота пульса, когда они нюхали пот людей, взятый во время просмотра последними фильмов ужасов. То есть можно предположить, что эти животные всё-таки чувствуют наш страх. Однако убыстрение сердцебиения фиксировалось и при «пронюхивании» пота людей, проводивших спортивную тренировку, так что это могло быть связано ещё и с физическим возбуждением организма человека.
Похожие исследования были проведены и годом позже. Собакам предлагалось понюхать тампоны с образцами пота людей, просматривавших фильмы ужасов и комедии, а также чистые, то есть контрольные тампоны. Однако на этот раз учёные не только мерили частоту пульса, но и фиксировали поведение животных. Выяснилось, что те собаки, которые нюхали радостных людей, доброжелательнее относились к незнакомцам. Их сердцебиение было выше, чем у контрольной группы, но ниже, чем у тех их сородичей, что обоняли чувство страха. Последние, тем временем, казались нервными, они искали защиты у своих владельцев и более настороженно относились к новым для себя людям. Ну а про учащённый пульс уже было сказано выше. Из своего эксперимента учёные сделали вывод, что собаки умеют распознавать человеческие эмоции и реагируют на них, начиная ощущать те же самые чувства. Аромат радости улучшает их настроение, а запах страха не делает их более агрессивными — он их пугает.
Таким образом, ответ на вопрос, сформулированный в заголовке — «да». Они могут унюхать ваш страх. Но они также понимают, что вы чувствуете, и, будьте уверены, это чувство будет взаимным.
Источник
Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?
С детства каждому известно правило, что, встретив на пути агрессивно настроенную собаку, нельзя демонстрировать ей свой страх. Каким образом устроено собачье обоняние и действительно ли животное чувствует, что человек боится?
Обоняние собак
Собаки известны высоким уровнем обоняния, поскольку оно очень важно для их жизнедеятельности (наравне со зрением у человека). Развитие нюха обусловлено у этих животных особенностями мозга, а также строением носоглотки.
Обонятельный центр собаки
Если человек чувствует какой-либо аромат целостно, собака способна разделить его на десятки компонентов и ощутить каждый отдельно. Неслучайно ее нос всегда влажный – он покрыт слизью внутри и снаружи.
Слизь выполняет функции своего рода фильтра, через который проходят молекулы запахов. В день у собаки среднего размера вырабатывается около 450 мл слизи.
Внимательно рассмотрев нос, можно заметить, что помимо основных круглых отверстий ноздрей, по бокам имеются разрезы. Они играют важную роль в распознавании запахов. При обычном вдохе через боковые ноздри попадает 47% всего воздуха, а когда собака принюхивается – 53%.
Способность принюхиваться – удивительный навык животного. При этом собака может до 7 раз интенсивно втягивать воздух. Во время принюхивания воздух поступает не так, как при обычном вдохе – он перемещается через специальный подрешетчатый выступ в носу. Это позволяет молекулам запаха накапливаться, чтобы собака могла еще четче его проанализировать.
Нос собаки
Ноздри животного подвижны. В спокойном состоянии нос «собирает» информацию впереди и сбоку. Каждая ноздря охватывает воздух в радиусе 30-130 градусов. Если же собака настораживается, радиус охвата увеличивается до 150 градусов.
Рецепторы, находящиеся в носу, улавливают молекулы различных веществ и «передают» информацию в мозг. Из таких рецепторов образуется эпителий, площадью от 250 см 2 (в зависимости от той или иной породы). Для сравнения – обонятельный эпителий у людей занимает не более 10 см 2 .
Согласно некоторым данным, собака способна почувствовать запах на расстоянии около 1 км. Она ощущает запахи даже вдыхая через рот. На нёбе у животного имеется небольшой бугорок – сошнико-носовой орган, связанный с носом и ртом. Он покрыт рецепторами и улавливает феромоны.
Породы-рекордсмены по количеству рецепторов запахов:
- бладхаунд – 300 млн.;
- бигль – 225 млн.;
- немецкая овчарка – 225 млн.;
- такса – 125 млн.
Как собака понимает, что человек боится?
При возникновении чувства страха в организме человека происходит выработка специфических гормонов. Это адреналин и норадреналин. Гормоны вырабатываются надпочечниками, и каждый из них вызывает определенные изменения в организме, реакцию на страх и стресс.
Эти изменения влияют на состав и, соответственно, запах пота человеческого тела за счет выделяемых летучих веществ. Экспериментальным путем неоднократно доказано, что собаки способны ощутить повышение уровня адреналина в крови.
Но те же опыты показали, что они не ассоциируют запах адреналина именно со страхом. Для животных этот аромат обозначает волнение. Немалую роль играет поведение человека – то, как он говорит, двигается.
Как вести себя с собаками
Например, в одном из экспериментов все участники имитировали страх при помощи разных движений, жестов и мимики. При этом половине ввели инъекции адреналина, а второй половине – нет.
На обе группы людей собаки отреагировали одинаково агрессивно. Проведенные эксперименты позволяют сделать вывод: собаки действительно ощущают, когда их боятся. Запах адреналина служит для них сигналом о том, что человек волнуется, но более существенным признаком страха является все же поведение.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Собаки действительно чувствуют страх и нападают на того, кто боится, или это популярный миф?
Читаю ответы людей, экспертов по биологии. На счёт запаха адреналина я не уверен, сейчас объясню почему. Считаю, что здесь именно психологическая тонкая связь образуется и это не связано с запахом, химической реакцией.
Я постоянно работаю с неуверенными собаками, учу быть их смелее в агрессии против человека. Так вот, при такой работе есть два варианта как сделать сделать собаку агрессивной. Вызвать реактивную агрессию, т.е. заставить собаку защищаться при открытой угрозе или давлении, а второй вариант это вызвать активную, самостоятельную агрессию. Я предпочитаю делать второе. Так вот тут я становлюсь актером, я демонстрирую собаке массу сигналов собственной неуверенности, чтобы собака поняла, что я лошара, поверила в это. И важно, зачастую я делаю это на достаточном расстоянии, примерно метров 20, ближе подойти не могу, собака иначе почувствует свою неуверенность. Я явно демонстрирую ей свое желание напасть на неё, но делаю это очень неуверенно, что собака верит в это, а при демонстрации своей силы (лай, рык) я демонстративно убегаю, скрываюсь за укрытие, собака ощущает свою силу, появляется тот самый азарт! При моем повторном появлении собака уже хочет моего появления, ей нравится это процесс, некая игра, где она побеждает. Собака становится очень активной и явно хочет меня догнать и укусить.
Так вот к чему я это. Несомненно собака ощущает мое психологическое состояние, в которое я сам вхожу, я заставляю себя бояться эту собаку. Но боюсь ли я на самом деле?! Конечно же нет… есть ли выброс адреналина?! Конечно же нет… Но собака верит, собака включается, собака ощущает азарт, собака хочет конфликта. Психология чистой воды. К тому же, я писал про расстояние, 20 метров, собака не видела меня ещё, я выхожу из кустов, адреналина настоящего нет, только мой взгляд, иногда даже специально испуганный… и дело в шляпе, собака верит, рвётся в бой. Я очень сомневаюсь, что дело в химической реакции. Будь у собаки острое зрение я бы на 100 метровой дистанции смог бы сделать тоже самое.
С щенками я делал тоже самое, правда, в таком случае нельзя ждать рыка или лая, достаточно одного взгляда в мою сторону и я ухожу, но при периодическом повторении примерно раз в неделю со временем щенок начинает включаться и ловить тот самый азарт. Испытываю ли я адреналин с щенком? Боюсь ли я его. А вы? Конечно нет, но что-то заставляет его реагировать на мое состояние, верить, что он сильнее и ощущать азарт?!
Была ещё одна ситуация, собака была на привязи на площадке, рядом копашились несколько собак. Наша собака лаяла на них, хотела присоединиться, но тут что-то случилось, тревога в глазах собаки… беспокойство. Это я стоял на расстоянии метров 50 и очень пристально и нехорошо смотрел на неё, собака ощутила, что она в опасности. Реакция последовала, собака напряглась и пристально начала смотреть в мою сторону, она толком меня не видела, но ощущала, что в том направлении зло…
Это моя работа… в этом я эксперт… и постоянно учусь этому, практикуюсь. Для меня это не миф. Собаки нас ощущают очень хорошо. Но не все люди ощущают их, я ощущаю, на этом базируется моя работа в том числе, в какой момент дать давление, в какой момент снять его, ощутить настроение собаки, все это происходит на особом уровне, я даже не могу это объяснить, но это работает и это круто!
Источник
Чувствует ли собака страх человека?
Развенчание мифа об адреналине
Долгое время среди обывателей и даже среди кинологов – профессионалов бытовал миф, что собака нападает, потому что ее чувствительное обоняние улавливает изменения запаха человеческого тела под воздействием адреналина. Ведь испуг всегда сопровождается выбросом в кровь гормона надпочечников. Его даже называют «гормоном страха».Однако серия экспериментов, проведенных в 2014году на кинологической кафедре Пермского института МВД убедительно доказала, что изменение запаха не влияет на проявление агрессии, хотя очевидно, что собаки способны учуять повышенный уровень адреналина в крови.В опытах участвовали восемь собак служебных пород (немецкие и бельгийские овчарки, и один гибрид волка и собаки). Всего поставили четыре серии опытов.Сначала один из участников эксперимента прятал в рукаве ватный диск, смоченный в физрастворе (это обычная поваренная соль, разведенная в воде).Во второй серии экспериментов в физраствор добавляли адреналин. Затем диск пропитали потожировыми выделениями испуганного мужчины, и, наконец, во время последних опытов одному из добровольцев кололи адреналин.
Все собаки во время проведения экспериментов успешно находили владельца диска среди остальных участников опытов. Так что можно с уверенностью утверждать, что собачье обоняние очень острое и собаки прекрасно различают адреналиновый «аромат». Но, ни в одном из случаев агрессивного поведения животного по отношению к субъектам, на теле которых был спрятан ватный диск, пропитанный различными веществами, не наблюдалось. Эмоции четвероногих подопытных ограничивались любопытством и недоумением. Так же собаки старались проявлять осторожность, игнорировать человека, источающего запах адреналина.Таким образом, исследователи пришли к выводу, что запах адреналина собаки распознают, но он не является для них маркером страха. Собака воспринимает повышенный уровень гормона надпочечников как признак волнения, но не как сигнал к атаке. В собачьем восприятии адреналин не равно «страх».
Как собака понимает, что ее боятся?
Чтобы определить, каким образом собака чувствует чужой страх, была поставлена дополнительная серия экспериментов. Добровольцы демонстрировали испуг при помощи мимики, жестов и поведения. Причем в половине случаев участникам эксперимента были сделаны инъекции адреналина, а другая половина просто имитировала страх.
В обоих случаях у собак запускался механизм агрессивного поведения. Агрессия животных не зависела от наличия или отсутствия запаха адреналина. Триггером служило исключительно поведение субъекта – естествоиспытателя, визуальная «картинка».
Собаки очень наблюдательны. Они чувствуют наш страх по рисунку движений тела, по выражению лица, а так же по голосу. И это очень хорошо, ведь если «гормоном страха» мы управлять не можем, то контролировать свое лица нам вполне по силам.
Поэтому, чтобы не стать жертвой нападения, необходимо сохранять внешнее спокойствие. Плавные, уверенные движения, нейтральное выражение лица, отсутствие истерических нот в голосе – все это поможет вам остаться в целости и сохранности. Бояться можно, нельзя подавать вида! Ведь собака не чувствует наш страх, она его видит.
Источник