Как снять стресс перед соревнованиями

Конный спорт: Курс на позитив! Как справиться с волнением перед соревнованиями?

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №10(101)2010

Бесплатная электронная версия Gold Mustang — с любого устройства!

Россияне выступили на турнире в Польше

Россияне продолжают выступать на турнире в Олива Нова

Егор Щибрик в призах в Бельгии

Итоги финала Кубка Евразии и этапа Кубка мира Евразийской лиги в MAXIMA PARK

© 1997-2014 OOO «Голд Мустанг»

Информационно-аналитический журнал
ООО «Голд Мустанг»

Издание зарегистрировано в Комитете РФ по печати, регистрационный номер ПИ №ФС77-26476.
Редакция не несет ответственность за достоверность рекламных материалов.

При предоставлении Заказчиком готового рекламного макета, Заказчик гарантирует соблюдение авторских прав (интеллектуальной собственности) третьих лиц на произведения, включенные в рекламу.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.

Источник

Как справиться с волнением перед соревнованиями?

Многие ли спортсмены могут похвастаться хладнокровием и умением контролировать эмоции перед предстоящими важными соревнованиями? Это имеет огромное значение – способность управлять своим волнением. В стрессовых условиях пловец, держащий свое волнение под контролем, имеет огромное преимущество перед остальными. Так как умение быть спокойным в стрессовых условиях исключительно необходимо для скоростных заплывов. Внутренняя расслабленность и свобода от переполняющих эмоций поможет пловцу опередить соперников на доли секунды и занять призовые места.

Излишняя нервозность и, связанная с этим, скованность помешает вашему собственному телу проплыть дистанцию на пределе возможности. Взвинченные нервы заставят работать мышцы в более напряженном режиме, чем это требуется. Неконтролируемое состояние стресса станет причиной учащенного и ограниченного дыхания. Нервозное состояние самым непосредственным образом повлияет на гребок, который станет короче, чем обычно. Снизится выносливость, и в итоге, вы не сможете проплыть дистанцию с тем результатом, на который способны и, на который рассчитывали.

Ошибка многих спортсменов – неправильная концентрация внимания

Даже самые высокотехнологичные гидрошорты или стартовый гидрокостюм не смогут помочь достичь высоких результатов, если вы нервничаете во время соревнований. На практике очень многие спортсмены терпят фиаско из-за неумения контролировать собственные эмоции. После неутешительных результатов, они задаются вопросами:

    В чем причина сильных волнений перед решающими соревнованиями?

    Почему перед стартом мне не хватает дыхания от волнения?

    Отчего я так переживаю из-за результатов соперников?

Ответить на этот вопрос способны только те, которые поймут, что совершают простую ошибку. Допуская ее, спортсмен будет всегда испытывать чрезмерное волнение. Взвинченные нервы, в свою очередь, будут всегда отражаться на результатах, не удовлетворяющих ни самого пловца, ни тренера.

Медики называют эту ошибку – ошибкой ментальной фокусировки. Человек позволяет своему вниманию сфокусироваться вокруг вещей или событий, которые ему не подвластны и которые лежат вне зоны его контроля. Таким образом, когда пловец готовится к ответственным сборам или решающему соревновательному процессу, и при этом происходит концентрация мыслей вокруг проблем, на которые он не влияет, атлет вызывает у себя неудовлетворительное эмоциональное и физическое состояние. Производительность снижается, выдаются неудачные результаты.

В чем заключается ошибка ментальной фокусировки? В момент подготовки повышается ваша нервозность. Испытываемое нервное напряжение провоцирует мышечное напряжение. Голову переполняют отрицательные мысли и сомнения в собственных силах. Такое ментальное и физическое состояние ведет к неудачным показателям во время гонки.

Исправляем ошибку ментальной фокусировки

Важно понимать, что есть вещи или события, на которые мы не в силах повлиять. К ним относятся все прошлые потери, неудачи и сожаление о произошедшем. Мы не можем изменить прошлое. Мысли о будущем и тревожность о том, что может произойти, — также напрасны. Мы не способны никак повлиять на способности будущих соперников: физическую силу, выносливость, скорость, умения и навыки. Переживание за мысли ожидания других людей тоже бесполезно. Не надо думать о предстоящих разочаровании тренера, родителей или знакомых от вероятности плохих показателей в заплыве.

Читайте также:  Почему резко меняется настроение у мужчин

Мы не можем повлиять на погоду, если заплыв состоится под открытым небом. От нас не зависят условия бассейна: освещение, качество воздуха, температура воды, глубина и прочее. Экстренные происшествия и форс-мажорные ситуации не зависят от нас. Все вышеперечисленные факторы не лежат в зоне нашего контроля, мы не способны на них повлиять даже при огромном желании.

Когда человек не перестает думать о вещах, находящихся вне зоны его контроля, он попадает в так называемую ментальную ловушку. Все внимание поглощено только переживаниям за то, что не имеет смысла переживать, так как это бесполезно. Вы можете беспокоиться о том, какие выбрать очки для плавания. Или сочетаются ли стартовые очки по стилю с остальной экипировкой?

Самое главное – вовремя распознавать ментальные ловушки. Не понимая, что это такое, вы будете оказываться в них каждый раз. К сожалению, эта опасность подстерегает многих спортсменов. Выясните у себя, что наиболее часто вас тревожит в ответственные моменты? Какие мысли овладевали вами, когда вы показали плохой результат? На чем было сконцентрировано ваше внимание во время последней неудачной гонки? Подготовьте список всех этих тревожных и напрасных мыслей, и поместите его на самом видном месте вашей комнаты.

Применяем на практике

Каждый раз, когда ловите себя на мыслях, что все внимание сосредоточено вокруг того, что не способны контролировать, осознайте это. Признайтесь себе в том, что совершаете ошибку ментальной фокусировки. И переключите свое сознание на то, что вы в силах изменить. Например, о стартовой шапочке, комфортно ли она сидит на голове. Или об упражнениях на растяжку. Думайте о том, на что распространяется ваше влияние.

Источник

Как избавиться от волнения перед соревнованием

Даже самые опытные бегуны ощущают мандраж на стартах. Десятки болельщиков, грозные соперники, близость вожделенной медали — тут не выдержит обладатель даже стальных нервов. Однако спортивные эксперименты настоятельно рекомендуют победить волнение. Рассказываем, почему это нужно сделать и как

Что происходит в организме из-за волнения

Когда вы нервничаете, происходит резкий выброс адреналина (гормон возбуждения) и кортизола (гормон страха и стресса). Оба оказывают на организм двоякое действие.

Адреналин увеличивает частоту сердцебиения, учащает дыхание (кислород быстрее поступает ко всем органам), стимулирует работу нервной системы и повышает давление. То есть вы становитесь более активным и смелым — это состояние похоже на легкую эйфорию.

Небольшие «адреналиновые дозы» бегуну полезны. Но опасность в том, что длится прилив сил всего 5—10 минут. А переизбыток адреналина (когда вы уж слишком возбуждены) и вовсе провоцирует обратную реакцию: вы не можете сосредоточиться, у вас трясутся ноги и руки.

Кортизол тоже имеет два совершенно противоположных эффекта. С одной стороны, он приводит вас в состояние боевой готовности: организм стрессует и максимально концентрирует внимание. А с другой — когда кортизол выбрасывается в кровь беспрерывно, организм включает защиту от этой атаки — отсюда вялость, сонливость и неповоротливость.

Как победить волнение перед стартом

Отвлекайте себя. Один из самых действенных способов, помогающих снизить нервозность перед стартом. Читайте, смотрите комедии, играйте с собакой — делайте все то, что волей-неволей заставляет вас радоваться. Это поможет абстрагироваться и зарядиться позитивом.

Расслабляйтесь. Для медитации нужно принять максимально удобную позу, при которой ваше тело абсолютно расслаблено. Йоги советуют позу лотоса или асану трупа (лёжа на полу), однако вы можете принять ту позу, в которой удобно именно вам. Затем закройте глаза и сконцентрируйте внимание на вдохах и выдохах. Думайте только о вдохах и выдохах, а всё остальное оставьте на потом. Медитируйте минимум 10 минут, и вы почувствуете прилив бодрости и сил.

Максимально подготовьтесь. Страх — это неопределенность. Вот и сведите ее на нет. Начните с детального знакомства с маршрутом: изучите дистанцию хотя бы с помощью карт Google (а лучше съездите на место) — чтобы в ответственный час вам был знаком уже каждый камень. Закрепите успех уверенностью, что не опоздаете и ничего не забудете: приготовьте экипировку, сумку и три будильника с вечера.

Визуализируйте победу. Если не можете перестать думать о старте, то хотя бы делайте это в позитивном ключе. Представьте, как выиграли соревнования. Прочувствуйте сладкий вкус победы, овации, поздравления и даже зависть в глазах соперников. Задержите эту картинку в голове — ведь мысль материальна.

Читайте также:  Букетик для тебя радость моя

А если очень сомневаетесь в себе, вспомните предыдущие спортивные достижениями — это снизит тревогу и наполнит уверенностью.

Используйте метод внушения. Помните аутотренинг из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»? Сочините свой («Именно сегодня я стану победителем», «Я могу выиграть золотую медаль», «Я готов к этому старту», «Я молодец») и мысленно себя хвалите и подбадривайте. Увидите: это работает.

Улыбайтесь. Главное — это позитив. Поэтому улыбайтесь — близким, пришедшим вас поддержать, другим болельщикам, организаторам и даже соперникам. Атмосфера праздника и доброжелательность придают сил получше, чем любой допинг.

И помните: даже если на финише вы окажетесь последним, — это соревнование все равно гарантирует кайф и бесценный опыт.

Как нельзя бороться с волнением

Валерианка и другие успокоительные. Суть таких препаратов — в торможении нервных и всех прочих реакций организма. Соблазн принять за несколько часов до старта «волшебную» таблетку или капли велик, но в итоге вы выйдете на старт «заторможенным».

Алкоголь. Чуть-чуть красного на ночь, чтобы снять напряжение, — плохая идея. Алкоголь снижает реакцию, ухудшает координацию, расслабляет тело и сознание и осложняют процесс восстановления мышц. Другими словами — лишает вас всех преимуществ, которые вы наработали во время подготовки к гонке.

Снотворное. Все усыпляющие препараты дают седативный эффект — а это не сон, а совершенно другое состояние. Поэтому накануне забега вы просто не выспитесь, как надо. К тому же сон под снотворным крепче обычного: велик шанс не услышать будильник и проспать соревнования.

Источник

Как спортсмену победить волнение перед соревнованиями

Многие блестящие спортсмены всю жизнь проводят в тени более успешных коллег. Они показывают на тренировках отличные результаты, но во время соревнований делают промахи из-за волнения. Чтобы не повторить их судьбу, необходимо побороть тревожность и страх перед турнирами. Именно они главные соперники чемпиона.

Внутренне настроиться на победу

Неуверенность в себе мешает ребенку представлять себя победителем. Спортсмен сомневается в том, что достоин призового места, и заранее видит себя среди проигравших. В неудачах нет ничего плохого. Неверие в собственные силы — вот что по-настоящему способно сломить дух.

Никто не рождается победителем. Тот, кому посчастливилось стоять на пьедестале, прошел нелегкий путь тренировок и постоянного нервного напряжения. Все именитые мастера когда-то были обычными детьми. И тоже порой стояли на грани того, чтобы потерять веру в себя. Но они не сдавались и обуздывали свой страх. Это и помогло им стать профессионалами.

Найти время для любимого дела

Когда до соревнований остаются считанные дни, свободного времени становится значительно меньше. И лучше потратить его на приятные вещи. Предложите юному спортсмену заняться любимым хобби, погулять с друзьями или сводите его в культурно-развлекательное заведение.

Если позволять себе небольшие радости, энергичность увеличится, а уровень стресса значительно снизится. Следует посвятить выдавшиеся свободные часы делам, которые приносят удовольствие.

Не бояться критики

Спортсмены с раннего детства выслушивают чужое мнение. Их критикуют тренеры, родители и даже незнакомые люди, наблюдающие с трибун за ходом соревнования. И если на последних можно не обращать внимания, то слова наставника игнорировать сложно. Да и не нужно этого делать.

Тренер дает конструктивную критику, которая помогает найти слабые места и устранить их. Он не ругает подопечного и не испытывает к нему неприязни, он хочет дать полезные советы. Это — важная часть становления любого спортсмена. Объективные замечания помогают развиваться и не застрять на одном месте из-за неочевидных ошибок.

Научиться сохранять спокойствие

Многие спортсмены испытывают беспокойство перед турнирами, потому что во всех красках представляют себе проигрыш. Они слишком много думают о последствиях негативного исхода событий. Из-за этого их работоспособность снижается, ухудшается здоровье, и результаты действительно оказываются невпечатляющими.

Человек склонен волноваться больше всего в ситуациях, не грозящих ему ничем серьезным. Поэтому следует задать себе вопрос: «Что ожидает меня в случае проигрыша?». Неудача на соревнованиях — это не конец жизни. В любом случае, у юных спортсменов всегда есть время наверстать упущенное.

Контролировать дыхание

При сильном волнении человек делает вдохи чаще, чем обычно. Нагрузка на сердце увеличивается, пульс возрастает. Мозг воспринимает учащенное сердцебиение как признак опасности. Из-за этого в кровь выбрасывается огромное количество кортизола и адреналина. Под воздействием этих гормонов сложно оценить ситуацию и успокоиться.

Читайте также:  Эксперименты с эмоциональными состояниями

Разучите со спортсменом упражнение на дыхание. Во время его выполнения спина должна быть прямой. Необходимо сделать глубокий, но короткий вдох. Через 4 секунды можно совершить долгий и полный выдох. После этого нужно дышать 5 секунд в привычном темпе, а затем повторить упражнение.

Воспринимать предстоящий турнир как тренировку

Часто турнир воспринимается чуть ли не как светопреставление. На деле же от соревнующихся требуют продемонстрировать все то, чему они научились на тренировках. Поэтому и к чемпионату следует относиться как к очередному тренировочному занятию. Соперники — это небольшие препятствия, которые добавят интереса, а судьи — лишь сторонние наблюдатели.

Послушать радостную музыку

Энергичные ритмы, жизнерадостная мелодия, мотивирующие слова, правильно подобранная песня зададут нужный настрой. Они помогут избавиться от страхов.

При прослушивании такой музыки можно вспоминать свои предыдущие достижения. Или моменты, когда удавалось выполнить особенно сложный прием. Этот способ используют многие состоявшиеся спортсмены и тренеры.

Посмотреть мотивирующие фильмы и видео

Сюжет фильмов часто строится на том, что главные герои попадают в безвыходную или судьбоносную ситуацию. Но благодаря смекалке и упорному труду им удается обернуть события в свою пользу. Такое кино дарит заряд мотивации и вдохновения.

В интернете есть множество подборок с фильмами на спортивную и любую другую тематику. Некоторые из картин, такие, как «Юнайтед», рассказывают реальные истории становления спортивных клубов и мировых звезд. Не меньшим эффектом обладают мотивационные видео про спорт, снятые профессионалами. За несколько минут можно получить бодрое настроение на несколько дней вперед. Подобными роликами славятся бренды Nike и Adidas.

Выспаться и как следует отдохнуть

Отдых важен ничуть не меньше, чем тренировки. Незадолго до отхода ко сну спортсмену следует принять теплую ванну. Можно дополнить ее чаем из мяты или ромашки. Вещества, содержащиеся в этих растениях, обладают расслабляющим эффектом. А хорошая книга с легким увлекательным сюжетом отвлечет от неприятных мыслей.

В спальне должен быть свежий, но не холодный воздух. Необходимо свести к минимуму посторонние звуки. Не следует пить тонизирующие напитки (кофе, чай, цитрусовые соки) меньше, чем за 6 часов до сна. От снотворного лучше отказаться — его можно принимать только по назначению врача.

Не обращать внимания на титулы соперника

Соревнование с более опытным соперником — отличная возможность повысить свои навыки. Но для начинающих спортсменов это нередко повод здорово понервничать. Они уверены, что высокий статус противника заведомо обеспечивает ему победу.

Но звездному чемпиону тоже приходится нелегко. На него возложено много надежд, которые он обязан оправдать. Этот тяжкий груз может стать значительной помехой на пути к медали. Зато новичок получит похвалу лишь за то, что не побоялся выйти против чемпиона.

Выполнить небольшие физические упражнения

Из-за волнения мышцы напрягаются, что может помешать во время соревнований. Чтобы снять лишнее напряжение, можно выполнить одно из следующих упражнений.

  1. Необходимо откинуть голову назад и медленно поворачивать ее слева направо, а затем — расслабиться. Далее нужно подтянуть плечи к ушам и, сохраняя такое положение, наклонять подбородок к груди.
  2. Следует сделать вдох и сжать ладонь с такой силой, чтобы вся рука была напряжена. На выдохе необходимо расслабить ее, обращая внимание на растущее чувство облегчения. Повторить для другой руки. Правшам стоит начинать упражнение с правой руки, левшам — с левой.
  3. Нужно напрячь мышцы брюшного пресса, затем — свести лопатки и выгнуть спину. Повторить 3-4 раза.

Также можно сделать легкий массаж рук, растирая ладони и пальцы.

Подходить ко всему с чувством юмора

Позитивный настрой не оставит тревогам и нервозности места в жизни. Остроумная шутка помогает разрядить обстановку и поднимает настроение. Способность найти в непростой ситуации нечто веселое не дается просто так. Обычно ею наделены люди, которые уверенны в себе. Они знают: какой бы серьезной ни была проблема, они найдут силы с ней справиться.

Следует помнить о том, что сарказм и черный юмор — не помощники в такой ситуации. Эти приемы показывают не жизнелюбие шутника, а цинизм и язвительность. Чтобы подобрать правильную тему для острот, необходимо обращать внимание на детали, проводить небанальные аналогии. Можно утрировать повседневные события, мысленно доводя их до нелепых масштабов.

Источник

Оцените статью