- 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи
- Эффективная лень и полезный стресс — как запустить каскад изменений в своей жизни
- 17 способов избежать стресса
- 1. Узнайте свой уровень кортизола — гормона стресса
- 2. Высыпайтесь
- 3. Не курите
- 4. Не употребляйте алкоголь – это не способ расслабления, а дополнительная нагрузка для организма
- 5. Не принимайте бесконтрольно витамины
- 6. Запишитесь на арома-массаж
- 7. Пейте достаточное количество воды
- 8. Попробуйте флоатинг
- 9. Делайте лимфодренажный массаж
- 10. Медитируйте
- 11. Практикуйте дыхательные упражнения
- 12. Занимайтесь спортом или фитнесом
- 13. Заведите питомца
- 14. Общайтесь
- 15. Меняйте обстановку
- 16. Танцуйте
- 17. Проведите чек-ап
7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи
Специалисты Дневного Стационара советуют: 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи.
1. Записывайте , все что приходит Вам в голову.
Чем это полезно? Когда Вы записываете свои мысли, различные ситуации, а возможно даже идеи будущего происходит структуризация мыслей, наведение порядка в голове. Этот творческий процесс очень эффективен, отвлекает Вас от текущих проблем, голова очищается и спадает напряжение. В дальнейшем вы сможете рассмотреть некоторые ситуации под другим углом. Удачи.
2. Приготовьте блюдо и будьте крайне педантичны в выборе ингредиентов, украсьте его и насладитесь им
Известный факт, когда человек нервничает он зачастую склонен «заедать проблемы». Но если это будет здоровая еда или новое блюдо с тщательно подобранными ингредиентами, аккуратно приготовленная и красиво поданная на стол, это может послужить огромным источником позитивных эмоций и познания новых вкусов и оттенков.
3. Релаксация и дыхание
На сегодняшний день очень актуальным и эффективным способом борьбы с различными стрессовыми и тревожными состояниями является методы дыхательной гимнастики и прогрессивной мышечной релаксации, разработанной еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться и овладеть простым и очень доступным методом: напрягайте мышцы в течение 10 минут, а затем расслабьте их, стараясь сконцентрироваться на моменте расслабления. Существует множество упражнений (по ссылке Вы можете более подробно их рассмотреть http://k-psy.ru/relax.html). Начните с самого простого и доступного — максимально сильно сожмите руку в кулак, удерживайте напряжение, расслабьте. Или же сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос, затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на чувстве расслабления мышц лица.
4. Реагируйте правильно или не реагируйте вообще
Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение к ней: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Позитивная реакция на негативное событие помогает не только избежать стресса, но и получить некий опыт, если смотреть на это, как на испытание, и учиться на ошибках.
5. Остановите поток мыслей
Когда вы чувствуете наплыв мыслей, с которым сложно справиться щелкните пальцами и скажите «Стоп! Я подумаю об этом позже!». Можно использовать резинку на запястье или же просто себя ущипнуть. Подобный метод позволяет остановить круговорот мыслей и отложить проблему на потом. Остановив свои мысли, постарайтесь переключить внимание на что-то другое – смените вид деятельности.
6. Побалуйте себя
Советуем каждому находить промежуток время, в течение которого Вы можете делать только то, что захотите. Вы можете рисовать, читать, есть вкусные блюда, говорить по телефону с друзьями и близкими, слушать любимую музыку, смотреть кино и т.д. Это время, когда Вы честно можете отложить все обязанности, негативные мысли, работу и любые текущие дела и доставить себе удовольствие.
7. Мой способ борьбы со стрессом
Позвольте себе испытать как классические методы борьбы со стрессом, так и прислушаться к себе и найти свой личный и эффективный способ снятия неприятного внутреннего напряжение – занятия спортом под приятную музыку, чашка ароматного кофе или чая, беседа с близким человеком или друзьями, горячая ванна или контрастный душ, здоровый сон. Возможно, это продуктивная деятельность будь то уборка, мытье посуды, шитье, вязание, наведение порядка на рабочем месте или фотоальбома, прогулка и др. Главное, чтобы этот способ был действенным и помог Вам переключить внимание с негативной ситуации на позитивный лад.
Даже маленькая позитивная мысль с утра, способна изменить весь день.
Источник
Эффективная лень и полезный стресс — как запустить каскад изменений в своей жизни
Частью процедуры эмоциональной гигиены являются вопросы:
- Что я чувствую?
- Почему я это чувствую?
- Что сейчас со мной не так?
- Зачем я это делаю? Получив ответ на этот вопрос, опять спросить себя: «А это зачем?» — и опять то же самое на 2-й и 3-й ответы (можно и далее) — чтобы докопаться до коренной причины.
- Чего я хочу от этой коммуникации?
- Я правильно тебя услышал, что…?
Эмоциональная гигиена — процедура очистки, «снятия шелухи», избавления от всего, что нам вредно и микробно. Я не люблю выражение «управление эмоциями» — эмоциями невозможно управлять, все, скорее, наоборот. Вопрос в том, что мы делаем с эмоциями. Либо они нас, либо мы их, как в корриде — либо тореадор быка, либо бык тореадора. Мы их — когда осознаем и используем себе во благо. Последнее не означает, что можно по щелчку прекратить испытывать негативные эмоции или стресс. Стресс, как компас, показывает туда, где что-то в жизни не так. Стресс информативен. Все эмоции, положительные и отрицательные, позволяют эффективно лавировать в поисках сложного баланса между удовлетворенностью и неудовлетворенностью.
Процедуру эмоциональной гигиены можно разбить на несколько условных этапов, начав с настройки.
Первым делом вспомнить, сколько воодушевления и радости можно испытать, попав в состояние потока.
Поток — достаточно редкое явление. Основной показатель — мы теряем ощущение времени. Нас несет, нам настолько интересно, что мы как будто уплываем в другую реальность, не замечая посторонних звуков, людей. Мы погружены в процесс и трудимся над задачей с невероятным воодушевлением. Все не относящееся к делу как-то само уходит на задний план, мы полностью сосредоточены на том, чем занимаемся.
Вне потока — рутина, мы себя часто заставляем что-то делать — то, что нам кажется нужным. Если у нас гипертрофированное чувство ответственности, прокрастинации меньше, но больше усилий уходит на то, чтобы сказать себе: надо, надо, надо! Мы нуждаемся во внешней мотивации, тогда как в состоянии потока мы сами себя мотивируем.
Как специально туда попасть? На вопрос, есть ли механизмы или методики погружения в поток, я бы ответила: и да, и нет. Вы можете уговорить себя быть в состоянии счастья? Точно есть одно абсолютное условие — заниматься делом, которое соответствует внутренним ценностям. Один из приемов в психологии — несколько раз подряд задать себе вопрос: «Чтобы что?» или «Зачем?». Для чего вы это делаете? Зачем? А это вам зачем? Это мне для того-то и того-то. А это зачем? Так мы сможем определить конечную цель. Если та окажется ничтожной, мы сразу откажемся от задачи без всяких угрызений совести. Помните, гигиена? И среди дел, которыми мы занимаемся, даже если они нависают над нами вместе с многочисленными «надо!», очень много мусорных задач.
Такие инструменты, как составление ToDo листов, могут быть очень полезны. Это гигиенично — сосредотачиваться на самом главном, структурировать задачи, отказаться от контактов с людьми, общение с которыми по тем или иным причинам неконструктивно, токсично, забирает кучу сил.
В одном из своих видео, записанных специально для платформы Beeline Business Lab в партнерстве с Forbes Ontology, я расскажу, как правильно «резать слона на бифштексы» и использовать «творческую лень», чтобы она стала источником красивых идей и решений.
Второй этап нашей гигиенической процедуры после настройки — это изменение отношения к стрессу и страхам. Мы привыкли слышать: стресс вреден, стресс убивает, стресс ведет к заболеваниям. Начиная с 2000-х годов психологи начали проводить разные исследования и выяснили, что стресс, так же как и отрицательные эмоции, необходим. Мы без него не сможем нормально развиваться. Стресс со всеми сопутствующими ему эмоциями: злостью, обидами, тревожностью и так далее — нужен. Дело в восприятии. Люди, которые осознают, что находятся в состоянии стресса, одновременно признавая его необходимость, живут дольше, чем люди, уверенные в том, что стресс вреден. То есть мы стрессуем себя своим отношением.
Как перестать это делать, я знаю на своей собственной практике. Вы удивитесь, но есть довольно простые и очень конкретные шаги по тому, как экологично уживаться со своим стрессом. В рамках своего бесплатного мастер-класса для предпринимателей о стрессе и страхах я расскажу вам реальные истории о конструктивном и неконструктивном отношении к стрессу и последствиях того и другого, чтобы вы могли подобрать наиболее подходящую именно вам модель своего поведения.
Конечно, не всякий стресс полезен, но гораздо важнее то, что мы с ним делаем. Задайте себе вопрос: что происходит, что сейчас со мной не так? И второй очень важный вопрос: почему? Что я чувствую? Почему? Два вопроса, с которыми я своим клиентам рекомендую идти по жизни. Что-то не так — стоп. Я чувствую раздражение — почему? Я чувствую страх — почему? Я чувствую тревогу — почему? Меня волнует, я боюсь не выполнить этой задачи. Как только мы начинаем думать в эту сторону, тревога уходит. Почему? Потому что мы рационализируем происходящее и переключаемся с эмоций. Главное помнить — осмысленная и счастливая жизнь без стресса невозможна.
Договорились с собой, признались, что жизнь в стрессе — норма, третьим пунктом неплохо было бы научиться договариваться с другими. Коммуникация — это не всегда, далеко не всегда, обмен информацией. У всякого общения свои задачи. Когда коллеги в коридоре разговаривают короткими репликами вроде: «А он потом что?», «Да ладно?!», «А ты?», «Оооо. » — они точно не обмениваются информацией. Они обмениваются эмоциями. Один ищет поддержки — например, начальник плохой, — а второй его утешает.
Чего ждете от коммуникации вы? Любой ответ, который вы себе дадите, будет правильным. Если вы хотите, чтобы вас погладили по голове и сказали, какой вы хороший, независимо от того, что вы до этого сотворили, признайтесь себе: «Я хочу поддержки, мне нужна любовь». То, что в транзактном анализе называется «позитивное поглаживание». Если вам нужна информация, эмоции, как правило, не возникают, для них нет места. Кстати, даже если вы с собеседником передрались, коммуникация все равно состоялась, другой вопрос — с чем каждый вышел из этого разговора? Как только вы определитесь, что вам нужно от коммуникации, будет гораздо проще понять, как это получить.
Есть территория, и есть карта этой территории. Карта у каждого своя. Каждая карта неповторима из-за индивидуальных механизмов фильтрации. Важно постоянно держать в голове, что у собеседника может быть совершенно другое восприятие той же территории, своя карта местности. Как узнать, понял ли он вас. Уточнять. Повторить вопрос, переспросить, резюмировать. Можно повторить последнюю фразу собеседника: «Правильно ли я тебя понял, что …?» Удивительно простая фраза дает потрясающий эффект. «Я правильно тебя услышал, что ты хотел завтра назначить встречу втроем?» И тебе сразу начинают говорить: «Нет, я говорил о личной встрече». Ну или еще что-нибудь.
В своем завершающем серию коротких образовательных вебинаров видео я подробнее расскажу о том, как такие фильтры восприятия, как стирание, искажение и обобщение, с одной стороны, помогают нам жить с огромным количеством информации, а с другой — мешают понять собеседника и в итоге договориться с ним, например, о важной сделке или стратегическом партнерстве и так далее. И как, понимая эти механизмы, добиваться цели, ради которой вы начали коммуникацию.
Итак, можно ли постоянно все контролировать: цели, стресс, эмоции? Нет, да и незачем. От слова «контроль» у меня сразу срабатывает пожарная сигнализация. Вам кажется, что вы контролируете свои эмоции? А на самом деле это они контролируют вас. Вы их прячете, копите, а затем они вырываются в самый неподходящий момент. Единственный выход — осознавать их и использовать в своих целях. Цели, кстати, тоже необходимо ставить осознанно. То есть с эмоциями, целями, стрессом, чтобы получать энергию, надо делать то же самое, что, например, с едой, — перерабатывать, соблюдая все правила эмоциональной гигиены.
Серия коротких образовательных видео на тему эмоционального капитала подготовлена специально для платформы Beeline Business Lab совместно с Forbes Ontology. Beeline Business Lab — это ресурс для предпринимателей и управленцев малого и среднего бизнеса, созданный для обмена опытом и получения новых знаний. Видеолекции, антикризисные решения, практические советы, блоги и многое другое поможет вам вывести ваш бизнес на новый уровень в любых существующих обстоятельствах.
Источник
17 способов избежать стресса
При длительном воздействии стресс запускает каскад физиологических реакций, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Увеличиваются частота сердечных сокращений, скорость дыхания, повышается температура тела. Все это может приводить к проблемам с сердцем и сосудами, обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета.
Умение справляться с обычными жизненными стрессами поможет сохранить силы, положительный настрой для продуктивной работы и общения с любимыми людьми. Ниже рекомендации, которые помогут избавиться от стресса.
1. Узнайте свой уровень кортизола — гормона стресса
Повышенные концентрации кортизола приводят к набору лишних килограммов, развитию сахарного диабета, ухудшению зрения, а также к снижению уровня тестостерона, способности к усвоению кальция и синтеза коллагена, что увеличивает риск остеопороза и переломов.
2. Высыпайтесь
Взрослому человеку необходимо не менее 8 часов сна. Ложитесь вовремя, так как в ночные часы вырабатывается ряд жизненно важных гормонов: гормон роста (соматотропин), половые гормоны, гормоны, контролирующие чувство голода и аппетита (грелин/лептин).
3. Не курите
Или, по возможности, сократите количество выкуриваемых сигарет. Никотин провоцирует увеличение уровня кортизола в крови.
4. Не употребляйте алкоголь – это не способ расслабления, а дополнительная нагрузка для организма
Спиртосодержащие напитки приводят к потере витаминов и антиоксидантов, из-за чего усиливаются окислительные реакции. Это сказывается на состоянии кожи — она становится менее упругой, неровной. В результате лицо выглядит одутловатым, а вы на несколько лет старше.
5. Не принимайте бесконтрольно витамины
Действительно, во время стресса часть витаминов и минералов быстро расходуются. Однако принимать витамины и минералы рекомендуется только после выполнения анализов. Чтобы узнать, каких макро и микроэлементов не хватает, выполните комплексное обследование в СИТИЛАБ: витаминный и минеральный комплекс «Источник здоровья».
6. Запишитесь на арома-массаж
Или проведите сеанс ароматерапии дома. Выбирайте эфирные масла лаванды, ромашки, базилика, кедра, шалфея, иссопа — они обладают успокаивающим действием на нервную систему. О том, какие масла помогут снять стресс и взбодриться, а также о том, как правильно ими пользоваться, читайте в статье.
7. Пейте достаточное количество воды
По крайней мере, по одному стакану перед завтраком, обедом и ужином.
8. Попробуйте флоатинг
Это процедура релаксации в специальном бассейне с соленой водой, создающей эффект невесомости. Сеанс помогает снять мышечное напряжение, боли в спине, суставах, разгрузить нервную систему.
9. Делайте лимфодренажный массаж
Для этого можно использовать щетку для тела, выполненную, например, из кактуса или натуральной щетины. Сухой массаж тела улучшает кровообращение, отток лимфы, в которой накапливаются продукты обмена.
10. Медитируйте
Доказано, что медитация обладает выраженным терапевтическим эффектом — нормализует давление, улучшает сон, повышает работоспособность и увеличивает стрессоустойчивость.
11. Практикуйте дыхательные упражнения
Дыхание — ключ к здоровью. Чаще всего при стрессе наблюдается поверхностное дыхание, его задержка. Чувствуете, что напряжение растет — сделайте 10 медленных глубоких вдохов и выдохов.
12. Занимайтесь спортом или фитнесом
Необязательно тренироваться каждый день до изнеможения. Достаточно 35-45 минут 2-3 раза в неделю. Если вы новичок, выполните исследование «Спорт базовый» в СИТИЛАБ. Анализ поможет проверить организм на готовность к спортивным нагрузкам.
13. Заведите питомца
Существуют исследования, в которых доказан положительный эффект от общения с домашними животными, особенно с кошками и собаками.
14. Общайтесь
Снять напряжение, особенно после тяжелого трудового дня, поможет разговор с любимым другом. Смейтесь, сплетничайте, стройте планы для совместных встреч!
15. Меняйте обстановку
Не проводите выходные на диване, отправляйтесь на выставку, концерт или лекцию. Новые впечатления — отличная профилактика стресса.
16. Танцуйте
Танцевальные движения способствуют выработке гормонов счастья — эндорфинов. Эффект от урока, как от шоколадки, только без лишних калорий!
17. Проведите чек-ап
Если вы не знаете, как справиться со стрессом, все валится из рук, работать нет сил — возможно, стоит выполнить чек-ап всего организма. Врачи СИТИЛАБ разработали специальный профиль, который поможет выяснить причину плохого самочувствия: «Ежегодное обследование» (25 показателей).
Источник