- Восьмое чувство (первый сезон)
- Внезапная связь через весь мир
- Сенсейты и их новая жизнь
- Розовые, голубые и прочие отношения
- Открытое унижение любви как духовности
- Спасенье – это зло?
- В чем смысл болезни?
- Поступки против себя
- У каждого свой выбор…
- Откуда взялись сенсейты?
- Смотреть можно и даже нужно
- Разные люди. Обзор сериала Sense8
- Один за всех, и все за одного
- Семеро одного.
- Все флаги в гости будут к нам
Восьмое чувство (первый сезон)
Решив посвятить пару дней праздному безделью, я нашла незнакомый сериал от Нетфликс и погрузилась в атмосферу… нетрадиционных отношений. Хотя, если и дальше будут снимать такие фильмы, то очень скоро именно традиционные отношения станут для нас нетрадиционными.
Не могу сказать, что это пропаганда, но это таки пропаганда. Признаюсь честно, местами смотреть было неприятно, лично я все-таки склоняюсь к более привычным отношениям между мужчиной и женщиной. Обилие довольно откровенных постельных сцен так вообще вызывало резкое неприятие.
Сразу отмечу: я понятия не имела, кто был вдохновителем сериала и кто его снял. Узнала, лишь ближе к финалу и тогда все стало на свои места. Чего еще можно было ожидать, если сняли сей шедевр, а сериал реально является своеобразным шедевром, братья ну или сестры Вачовски. Итак, очень коротко расскажу о завязке.
Внезапная связь через весь мир
Изначально довольно трудно уловить сюжетную линию. Первые несколько серий знакомят нас с главными героями, а их сразу восемь. Живут они на разных концах света, у каждого своя собственная жизнь, свои желания и проблемы. И вдруг с ними начинает происходить нечто странное.
Герои начинают видеть друг друга и даже словно попадать в место, где живет другой человек. А в нужные моменты буквально заменять друг друга. Например, Сун оказалась в теле Кафеуса, когда тот попал в передрягу с бандитами. Кстати, Сун играет актриса, исполнившая несколько ролей в фильме «Облачный атлас».
Такие события случаются совершенно спонтанно и почти не зависят от собственного желания героев. Довольно долго они пытаются разобраться, что же происходит. Понимание приходит постепенно, особенно после тех случаев, когда герои поначалу совершенно неосознанно помогают друг другу.
Сенсейты и их новая жизнь
И только позже оказывается, что они сенсейты: люди, которые чувствуют мысли и эмоции друг друга. Что они образуют так называемый кластер. Что все восемь являются детьми одной женщины хотя каждого родила своя собственная мать. Родились он в один день и даже в один час, потому связаны между собой неразрывно какой-то духовной связью.
Помимо того, что у них есть свои реальные жизненные трудности, за ними охотится некая организация и в частности Шептун. Если ему посмотреть в глаза, то он становится твоей частью, знает все, видит все и даже чувствует все. Нептуны охотятся на сенсейтов, ловят их, изучают и уничтожают.
А еще нашему кластеру помогает некто Джонас Малики, его кстати играет Навин Эндрюс – Саид из «Лоста». И по ходу именно он является отцом всех восьмерых, а вот их мать Анджелика, когда-то попалась в лапы к Шептуну и дабы защитить своих детей, убила себя.
В общем, история довольно запутанная, но жутко интересная. Пересказать даже приблизительно ее невозможно, Потому сразу перейду к описанию своих мыслей, а в ходе отзыва я еще приоткрою некоторые моменты сюжета.
Розовые, голубые и прочие отношения
Предупреждаю еще раз: если решите посмотреть сериал, то будьте готовы стать свидетелями голубых и розовых отношений, ибо двое из главных героев являются представителями самой что ни на есть нетрадиционной ориентации. А Номи даже трансвестит и когда-то была парнем по имени Майкл.
И самое интересное то, что голубые отношения показаны такими нежными, трепетными и настоящими, что в них и вправду начинаешь верить. И все это на фоне довольно неудачных, а подчас и отвратительных обычных взаимоотношений. И тут возникает вопрос: перед нами пропаганда нетрадиционных отношений или же такова реальная жизнь в Европе?
Меня сильно шокировала троица Лито-Эрнандо-Даниэла. Это троица прекрасно себя чувствует и дружно живет под одной крышей. При этом парни нежно любят друг друга, а Даниэлу возбуждают гейские поцелуи. И нет, она при них не домработница, не убирает дом, не готовит есть, не гладит рубашки. Она прям лучший друг, и они за нее горой. В общем, бред еще тот.
Открытое унижение любви как духовности
Любовь Лито к Эрнандо подана такой невероятно возвышенной, она сравнивается с искусством, с божественным откровением. Лито рассказывает о своем первом свидании с восторгом, его глаза горят неподдельным огнем. В его любовь вправду хочется поверить. И что же? Возвышенное свидание заканчивается половым актом в туалете. И это не единственный пример.
По сути, любовь как возвышенное чувство приравнивается к самым что ни на есть примитивным отношениям. На самом деле любовь принижается у нас на глазах, а мы это кушаем и получаем удовольствием. Нет, я не против секса как такового, но приравнивать одно к другому?
Более того, хочется спросить, а что если любишь человека, то с ним обязательно нужно спать? Неужто раньше не было настоящей мужской или женской дружбы-любви, ведь по моему личному мнению четкой черты между настоящим чувством нет. Верные друзья не просто дружат, они готовы друг за друга на все, что это, если не любовь?
И что, получается всем надо друг с другом спать? Если мать любит сына, дочь отца, учитель ученика, то нужно подтвердить это в постели? А где же духовность? И не надо мне говорить, что это разная любовь. Нет, любовь одна. Но нас-то как раз именно к этому и подводят, и такими вот фильмами в том числе.
Спасенье – это зло?
Очень понравился мне в сериале момент, когда Уилл спас подростка в пулевым ранением. Тогда ему многие задали вопрос: а что будет, если позже он убьет кого-то? Что если сама судьба определила срок его жизни? А Уилл настоял на том, что мальчику помогли, но сам мальчик при этом не испытал ни капли благодарности. Не зря существует народная мудрость, которая звучит примерно так:
«Если спас человека, то ты несешь ответственность за все что он совершит в будущем.»
И это абсолютно правильно. Да нельзя не помочь ребенку, но ведь современная медицина спасает и не самых лучших взрослых, оказавшихся на грани смерти. сама судьба уже подвела их к черте, но нет, вмешались благородные врачи. Сегодня маньяка спасли, а завтра он пошел и убил десяток людей.
Так зачем, зачем спасать, буквально вытягивать с того света людей? может это звучит грубо, но так и есть. У каждого свой путь. Возможно, правы были наши предки, когда все отдавали на волю небес. Оказали минимальную помощь, и ладно. Выкарабкался сам? Значит, герой. Умер, так тому и быть. Но нет же, наши врачи самозабвенно лечат убийц и преступников, особенно, если им за это платят, а на обычных людей и даже очень хороших внимания особо не обращают.
В чем смысл болезни?
В фильме немало внимания уделено самым популярным ныне болезням. К примеру, мать Сун умерла от рака, а мать Кафеуса — болеет СПИДом, что заставляет его работать и доставать ей лекарства. А у Номи нашли опухоль мозга, ввиду чего собирались делать ей лоботомию. И я хочу поговорить именно о последнем случае.
Оставим версию, что болезнь была выдумана, дабы добраться до сонсейта. Почему вдруг у Номи мог появиться этот недуг? Может дело в том, что парень превратился в девушку и пошел против своей природы? И дабы еще больше не погубить душу, она дала команду на саморазрушение организма?
Причем в первую очередь это коснулось именно мозга, то есть сознательной части, которая и приняла некогда решение о смене пола. Как тут не вспомнить Родиона Меглина из сериала «Метод»?
Поступки против себя
В фильме очень мощно поданы сразу несколько серьезных идей. Например, противоречия, которые испытывают герои в своей собственной жизни. То есть почти все из них вынуждены делать нечто против воли. Тут тебе и актер, который чувствует боль, а вынужден играть страсть и веселье. И девушка, которая выходит замуж против воли, хотя все вокруг убеждены, что она любит своего избранника.
И сестра, которая некогда дала клятву умирающей матери защищать младшего брата, хоть он того и не заслуживает. Она берет на себя его вину, а попутно спасает компанию отца. И если второй хотя бы понимает, какую жертву та совершила, то брат вовсе не чувствует себя виноватым.
И тут же трансвестит, которому хотят сделать лоботомию, потому что он отказался быть самим собой. И пусть последнее я не одобряю, но в конце концов у каждого должен быть выбор. Ну захотел Майкл стать Номи ну и пусть его, нет же мать уверена, что ее мальчик болен и лучше лишить его разума, чем дать жить.
У каждого свой выбор…
Вторая идея — это выбор и его придется делать почти каждому герою в той или иной степени. Один спасает мать, работая на бандита и спася его от гибели. Сун прикрывает преступление брата и спасает дело отца. Лито решает признать себя геем, дабы вернуть Эрнандо и Даниэлу. Хотя и знает, что его карьера после этого будет полностью разрушена. Причем из уст Кафеуса звучит сакральная фраза:
«Не мы делаем выбор, это выбор делает нас.»
Откуда взялись сенсейты?
Вообще, несмотря на сильную голубизну и легкий налет необъяснимой мистики, перед нами серьезнейшый фильм с элементами драмы. В нем есть боль, есть надрыв, есть выбор, любовь, дружба, отвага, честь, благородство и, конечно же, самопожертвование.
Судьбы героев настолько разные, но настолько трудные, что некая паранормальность сюжета словно бы меркнет за ними. А в чем же суть, откуда взялись эти сенсейты? В сериале озвучена очень интересная версия: они совершенно другой вид людей.
Возможно, появились раньше нас, хомо сапиенс, возможно, просто отдельная ветка. Отличия совершенно незначительные, всего одна отличная хромосома в цепочке ДНК и вот уже люди получают куда больше способностей. Герои довольно быстро освоились со своими новыми возможностями, а некоторые из них даже влюбились друг в друга. Хотя им и сказали, что любовь в кластере под запретом.
Смотреть можно и даже нужно
В общем, сериал стоящий, и посмотреть его нужно обязательно. На мой вкус в нем слишком много откровенных сцен и многие из них можно было бы убрать. Сюжет и его смысл от этого совершенно не пострадал.
Но видимо, создатели, имея довольно много экранного времени, решили оторваться что называется от души. Потому гейских поцелуев, приставаний, знаков внимания и даже самих актов соития будет довольно много. Если не сильно обращать на это внимание, то сериал реально шедевральный. И да, это еще не конец и у него есть продолжение…
Источник
Разные люди. Обзор сериала Sense8
Какие Вачовски все-таки непредсказуемые. В один год, с разницей в пару месяцев, они могут выпустить на экран и самый заштампованный и бездушный блокбастер с момента выхода четвертых «Трансформеров», и один из оригинальнейших и искреннейших фантастических сериалов последнего времени. По какому, черт возьми, гороскопу отслеживать, когда Энди и Лану посетит вдохновение?!
Один за всех, и все за одного
Уже второй раз название сериала от Netflix оказывается невозможно перевести на русский, не потеряв изюминки авторской игры слов. То Daredevil превращается в «Сорвиголову», лишаясь всей дьявольщины, то вот Sense8 подпольные локализаторы обозвали «Восьмым чувством», хотя словом «sensate» в английском языке называют людей, восприимчивых к переживаниям других. Или, говоря более научным языком, — эмпатов.
В мире, созданном Вачовски, суперэмпаты, или сенсэйты (будем называть их так), — нечто вроде иной расы или следующей ступени эволюции человечества. Они рождаются одновременно в разных частях земного шара и с самого первого вздоха связаны между собой неразрывной ментальной связью. Радость, боль, тоска — все чувства сенсэйты делят между собой.
Нам не рассказывают, откуда они появились, как давно существуют и сколько их вообще на планете, но это и неважно. Sense8 — не «Люди Икс», тут не акцентируется внимание на том, каким образом одна раса уживается с другой. Куда интереснее наблюдать за тем, как люди, на первый взгляд не имеющие между собой ничего общего, делят одну судьбу на восьмерых.
Уилл — потомственный коп из Чикаго, Райли — ди-джей из Лондона, Лито — звезда мексиканских боевиков, Кафеус — простой африканский водитель автобуса, Вольфганг — немецкий бандит русского происхождения, Кала — индийская девушка-химик, Сан — корейская бизнес-леди, Номи — хакер из Сан-Франциско.
При иных обстоятельствах они вряд ли хотя бы задумались о существовании друг друга, но так сложилось, что они — обитатели одного кластера, то есть связанные между собой сенсэйты. И на плечи каждого из этого пестрой компании ложится ответственность за выживание остальных, ведь, по законам произведений о сверхлюдях, за любым, кто отличается от обычного homo sapiens, ведет охоту могущественная тайная организация.
Семеро одного.
Раскрыть характеры сразу восьми главных героев и довести до ума столько же сюжетных линий за каких-то двенадцать серий — задача неподъемная. С ней уже даже «Игра престолов» не справляется. Однако Энди и Лана, внимательно изучив собственные просчеты в «Облачном атласе», подошли к ее выполнению со знанием дела.
У Вачовски наконец-то получились не носители сюжетных функций, а живые люди. У каждого из них есть свои привязанности и проблемы, понятные зрителю. Например, африканец Кафиус обожает боевики с Жаном-Клодом Ван Даммом, а немец Вольфганг рос на «Конане-варваре» со Шварценеггером. Первый пытается во что бы то ни стало продлить жизнь умирающей от СПИДа матери, а второй — стереть из памяти воспоминания о жестоком отце.
Транссексуал Номи борется за право быть такой, какой она сама хочет, а не такой, какой видит ее властная родительница, а мексиканский мачо Лито, напротив, скрывает ото всех свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. На подобных параллелях и противоположностях строится повествование. Одна сюжетная линия плавно перетекает в другую, а герои помогают друг другу побороть внутренних демонов, взглянуть на ситуацию чужими глазами.
При этом Sense8 ловко балансирует на грани между драмой и лихим боевиком. У каждого члена кластера есть свой профиль, свои особые умения. Кореянка Сан — мастер единоборств, Номи — специалист по взлому техники, Кафиус — прекрасный водитель, а полицейский Уилл и бандит Вольфганг — меткие стрелки. Прочие герои тоже отнюдь не неумехи, но их таланты проявятся в сюжете далеко не сразу, зато приятно удивят зрителя. Поскольку сенсэйты могут вселяться друг в друга, «смена класса» происходит на ходу, что делает все сцены командной работы в высшей степени динамичными. Концептуально Sense8 очень похож на хорошую видеоигру.
Все флаги в гости будут к нам
Есть все же в сериале один аспект, о котором никак не умолчать, ведь он стал причиной недовольства уже немалого количества зрителей. Это тема ЛГБТ, о которой в Sense8 говорится много. В самом деле много. Фишка даже не в том, что двое из восьми героев — представители сексуальных меньшинств (этим сегодня никого не удивишь), а в том, что в «Восьмом чувстве», в отличие от Penny Dreadful или того же «Спартака», нетрадиционная ориентация персонажей — важная часть сюжета.
Отношениям Лито с его любовником Эрнандо и тому, что Номи когда-то была мужчиной, уделено немало авторского внимания. А ввиду того, что Netflix не ограничен возрастными рейтингами, откровенных сцен, в том числе и с участием геев, немало — и это стоит учитывать. Если такие вещи противоречат вашим взглядам на мораль, то вам сериал, вероятно, не придется по душе. Хотя ради отличной истории и прекрасной постановки предубеждения вполне можно и превозмочь. По крайней мере, на двенадцать серий.
Но есть интересный момент. В отличие от тех же «Игры престолов» и «Спартака», в Sense8 нетрадиционные отношения неожиданно уместны. Это как с Dragon Age: Inquisition — вся суть в разношерстных персонажах, а если ты хочешь сделать как можно более разноплановый состав команды, логично кого-то из героев сделать геем. Тем более что Вачовски не просто говорят: «Лито — гей, а Номи — транс», они при этом поднимают очень важные (и не только для геев) темы выбора и самоопределения, возводят на этом фундаменте вполне реальную и сложную трагедию. То есть это не просто эпатаж, это часть истории.
Выглядит Sense8 просто великолепно. Вачовски, видимо, самим до чертиков надоела сплошная компьютерная графика, поэтому сериал почти целиком снят на натуре. Африка в Африке, Индия в Индии, Корея, соответственно, в Корее, хотя никакие специфические ориентиры, вроде Тадж-Махала или там саванны, в кадре не маячат. Просто дело принципа. Картинка получилась насыщенной натуральными цветами и ярким национальным колоритом. А вот герои почему-то говорят исключительно на английском, пусть и с выразительными акцентами.
Sense8 — не просто очередной фантастический сериал. Это прежде всего послание Энди и Ланы Вачовски миру. Оно о том, что, вне зависимости от расы, национальности, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации, политических убеждений и прочей мишуры, все мы — люди, испытывающие одни и те же чувства и эмоции. И ими можно и нужно делиться. Быть может, именно в ваших руках находится решение чьей-нибудь проблемы, а кто-нибудь другой знает ответы на терзающие вас вопросы? Не оставайтесь безучастным. Не закрывайте глаза. Попробуйте чувствовать.
Источник