Как сменить работу без стресса

Меняем работу: новая жизнь без стресса.

Сомнения, волнения и даже страх часто одолевают нас при выходе на новую работу. Две распространенные проблемы при этом — тревожность и трудоголизм. Разбираем типичные ситуации с практикующим психологом Татьяной Климиной.

Реальная история. Мария, 33 года, работает в сфере журналистики, в новой компании работает месяц:

«За последний год я дважды сменила работу. После нескольких лет любимого дела со свободным расписанием, мне пришлось дисциплинироваться и собрать всю волю, чтобы начать работать, как все – по определенному графику.

К этому я привыкла довольно быстро, сейчас меня беспокоит другое: чувство тревоги, неуверенность в себе и повышенная утомляемость. К 5 часам вечера я уже, как выжатый лимон. И это при том, что работа творческая, не у станка, коллеги адекватные и есть среди них даже приятные.

Первые дни перед приходом на новую работу, я клала под язык две таблетки глицина, чтобы не волноваться. Затем я придумала ритуал – приезжая к офису, несколько минут сижу в машине и настраиваюсь.

Наконец, придя в офис, не начинаю работу без чашки чая. Через 2 недели я бросила ритуал с глицином, уже почти не сижу в машине, но по-прежнему устаю и раздражительна.

  • Как быть в такой ситуации?
  • Сколько длится адаптация, и как ее пережить?
  • Как сделать, чтобы утро каждого нового дня было более радостным?

Комментарий психолога: Тревожность, быстрая утомляемость и раздражительность Марии, обоснованы. Последний год она находится в состоянии хронического стресса: потеря любимой работы, неудачи на новом поприще. Как результат —заниженная самооценка. Теперь, когда ей снова, в очередной раз, нужно доказывать, что она достойна новой работы, прошлый неудачный опыт напоминает о себе тревогой (вдруг, что-то снова пойдёт не так) . Чтобы пережить это без потерь для своего психологического здоровья, необходимо понимать:

Адаптация к новому коллективу и новым условиям работы — процесс неизбежный, но временный. В зависимости от индивидуальных особенностей работника и специфики организации он занимает от двух до шести месяцев.

Выделяют три основных этапа вхождения в новый коллектив:

  1. адаптация: человек знакомится с правилами, принятыми в этой группе,
  2. индивидуализация: начинает проявлять свои сильные стороны, которые отличают его от других, но ценятся коллективом и поэтому воспринимаются положительно,
  3. интеграция: человек становится полноправным членом коллектива, при этом оставаясь самим собой.

Пять качеств, которые необходимо мобилизовать на новом месте работы:

  1. Профессиональные качества. Помните, чем выше профессиональный уровень, тем меньше период вхождения в новый коллектив.
  2. Стрессоустойчивость. Признайте: адаптацию нужно пережить, и для этого понадобится время, терпение, чувство юмора и поддержка друзей.
  3. Готовность идти на компромиссы и проявлять гибкость. Сложно иметь дело с чересчур категоричными людьми.
  4. Коммуникабельность. Почувствуйте себя “командным игроком” и проявляйте доброжелательность ко всем членам команды.
  5. Оптимизм. В любой, даже самой сложной ситуации не теряйте веру в то, что все будет хорошо.

Если период адаптации осложняется взаимоотношениями внутри коллектива, обратитесь за помощью к психологу.

Реальная история. Анна, 27 лет, менеджер в турфирме:

«Я много лет была менеджером по рекламе в одной компании, но поняла, что больше не могу заниматься рутиной и поскольку люблю путешествовать, решилась на новую работу, придя в туризм без всякого опыта. Работа мне нравится, но спустя уже почти 3 месяца после начала работы, я все отчетливее вижу, что она поглощает почти все мое время. У меня не остается ни времени, ни сил на общение с друзьями, не говоря уже о личной жизни. Выходных мне не хватает. И меня выводит из себя сама мысль о том, что я не могу распоряжаться своим временем. Хочется найти выход из этой ситуации, но чтобы это было не увольнение все-таки…

Комментарий психолога: Проблема Анны – трудоголизм, его можно узнать по следующим признакам:

  • продление рабочей недели за пределы 40 часов ;
  • необходимость работать в выходные дни и регулярный отказ от отпуска;
  • желание разговаривать о работе с друзьями и в семье;
  • уверенность в том, что постоянные переработки являются необходимой частью жизни;
  • мысли о работе за рулём автомобиля и перед сном.
Читайте также:  Комедия про усиление чувств

1. Психологические проблемы

  • Страх одиночества – работа создает впечатление нужности и вовлеченности.
  • Низкая самооценка. Она заставляет бросаться на трудовые амбразуры из страха потерпеть неудачу.
  • Боязнь или неумение общаться. Рабочее время подчинено распорядку, дисциплине и субординации. Здесь все решили до тебя, поэтому можно просто плыть в заданных рамках.

2. Семейные неурядицы

  • Проблемы в семье – одна из самых распространенных причин чрезмерного увлечения работой и чем дольше они не решаются, тем сложнее трудоголику-беженцу преодолеть свою зависимость.

3. Попытка компенсировать потерю

  • Для целой категории людей труд не наркотик, а лекарство. С его помощью они забывают о своих болезнях или физических недостатках, неудачах в личной жизни или потере близких.
  1. Хорошая работа. Престижная работа требует определённых жертв.
  2. Высокая зарплата. Хочешь много получать, будь готов много работать.

Опасности трудоголизма:

Трудоголики чаще других подвержены физическим недомоганиям и психическим расстройствам. Их жизнь – постоянный стресс, организм хронически не получает передышки. Кроме синдрома выгорания, хронической усталости и различных неврозов, у человека, сделавшего работу своим сиамским близнецом целый ворох заболеваний.

Не все ладно у трудоголиков и с личной жизнью. Какая может быть личная жизнь, если все силы и время отданы «любимой» работе.

На работе тоже не все гладко. С одной стороны, трудоголика не любят коллеги – он является для них живым укором и ориентиром в глазах начальства. С другой стороны, руководители, пользуясь безотказностью трудоголика, придумывают ему всё новые и новые поручения.

Советы психолога трудоголикам:

1. В отношении работы важно соблюдать принцип : 20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий — лишь 20 процентов результата.

2. Постепенно уменьшайте количество своего рабочего времени, 8 часов в день вполне достаточно для того, чтобы оставалось время на личную жизнь.

3. Запретите себе работать по выходным.

4. Планируя свой день, отведите время для удовольствия (кино, театр, ресторан, встреча с друзьями,) как для самого важного дела. Помните, удовольствие — это лекарство от стресса.

5. Каждый день необходимо хоть немного физических упражнений. Пусть это будет прогулка или небольшая гимнастика (ключевая фраза — каждый день).

6. Хотя бы один вид вашей деятельности должен быть связан с общением в семье или с друзьями. Необходимо «отрываться» от коллег.

7. Если всё выше сказанное вы не можете осуществить по причине требований руководства — увольняйтесь. И вы станете гораздо счастливее.

Источник

Как правильно поменять работу

Смена работы – это сложный процесс, который не обходится без стресса и сильного страха. Работник боится неизвестности, опасается, что его знания и умения не будут оценены по заслугам.

Переход на новое рабочее место либо вынужденный шаг, либо возможность изменить жизнь к лучшему. Какой бы ни была причина увольнения, работнику следует подготовиться к переменам и продумать пути отступления.

Важный шаг

Как можно решиться поменять работу? Рабочее место, даже без перспектив и бонусов – это зона комфорта. Чем старше работник, тем больше он боится неизвестности в собственной жизни. Он привык к должности, обязанностям, адаптировался в коллективе и нашел в нем свое место. По этим причинам многие работники остаются на плохой работе и не ищут альтернативы.

Сложно бросить работу и человеку с комплексом неполноценности или слабой личности. Для них такой шаг – движение в никуда, тупик, повод для очередного стресса. Чем больше личность думает о смене места работы, тем выше внутреннее напряжение. Неуверенный в своих силах работник не верит в то, что он достоин положительных перемен. Для него фраза «Меняй работу» равносильно наказанию. Он не готов противостоять трудностям и бороться за лучшее будущее.

Для ухода с работы нужна смелость. С вариантами новой работы или без нее, работник спокойно сдает накопившиеся дела и движется вперед. Чем меньше он привязывается к прошлому, тем перспективнее его будущее. Переход на новую работу зависит от внутренних убеждений личности, ее стрессоустойчивости и условий жизни: людям, которым нечего терять, легче совершить переход.

Психологический дискомфорт

Наличие проблем на рабочем месте – толчок для работника. Негативная мотивация в таких случаях помогает избавиться от процесса, который отягощает и не приносит положительных переживаний.

Принять решение о смене работы помогут сложности, которые создают физический и психологический дискомфорт. Вне зависимости от оплаты труда, он не должен вредить психическому здоровью работника: нельзя допускать унижения достоинства и пренебрежения собственными правами.

Читайте также:  Как понять что чувствует ко мне бывший парень

Если в коллективе нездоровая обстановка, у работника закрадываются первые мысли о том, что на рабочем месте ему неудобно. Дискомфорт уменьшает трудоспособность человека. Он становится замкнутым и агрессивным. Когда неурядицы на работе накапливаются, у личности искажается восприятие происходящего – даже мелкие неурядицы воспринимаются, как повод для стресса или истерики. Увольняются с прежнего места по психологическим причинам, когда работник больше не может терпеть ни коллектив, ни руководителя, ни собственное место в рабочей иерархии.

Причины увольнения

Желание изменить место работы усиливается сопутствующими факторами: к одной причине увольнения присоединяется другая.

Причины изменить работу отличаются от причин поиска новой. Они перечислены ниже:

  • долгий рабочий день, который не оставляет времени на другие сферы жизни;
  • сложный график с минимальным количеством выходных;
  • конфликты с сослуживцами, нездоровая конкуренция, неправильная атмосфера в коллективе;
  • низкая заработная плата;
  • дискриминация со стороны вышестоящего руководства, нарушение делового этикета;
  • сложные физические условия труда.

Если должность не дает работнику развития, она подавляет его скрытый потенциал. На первом месте у профессионала должна стоять его квалификация: если он не растет, то теряет полученные знания.

Немаловажно, чтобы работника устраивал график. У него должно оставаться время на семью и хобби, иначе достичь внутренней гармонии не удастся. Увольняются с неперспективного места люди, знающие себе цену.

Поиск нового места

Правильно сменить работу поможет мотивация. Если в прежней среде не возникало сложностей, желание найти новую должность появляется по совершенно иным причинам. Профессионалу так важно найти новую работу:

  • из-за возможной перспективы профессионального развития;
  • из-за желания узнать новых людей, поработать с профессионалами более высокой квалификации;
  • из-за смены профессиональной сферы;
  • для больших заработков;
  • для получения высокого статуса.

Правильно будет сменить работу, если есть варианты выбора новой должности. Предусмотрительные работники устраивают собеседование до сдачи полномочий на старой должности. Они ищут подстраховку, гарантию того, что не останутся без денег.

Профессиональный рост требует постоянного продвижения. Это является основной всей мотивации – желание расти, развиваться, получать ценные знания. Если у работника нет амбиций, он может надолго застрять на неперспективной работе.

Перспектива роста

Что такое перспектива? Это критерий, помогающий найти новую должность. Когда для работника созданы все условия, при которых он может проявить себя, его карьерный рост произойдет в любом случае. Квалифицированный сотрудник получает высокую зарплату и уверен в завтрашнем дне. Желание найти стабильность и финансовую независимость заставляют человека двигаться вперед, не бояться рисковать.

Важная черта волевых людей – движение вопреки страху. Сильные личности тоже боятся, но не поддаются опасениям. Они действуют напролом и получают нужные результаты. Перспектива нужна людям с правильной самооценкой: по амбициям работника можно судить о его уверенности в собственных силах. Это объективная оценка человека, которая не позволяет ему долго задерживаться на рабочем месте в неперспективной компании.

Новый коллектив

Причина поиска нового места – новые знакомства. Они важны в тех сферах, где деловые связи определяют заработок человека. Такая причина поиска новой должности не исключает сохранения хороших отношений с прошлым коллективом. Люди могут общаться с прежними сослуживцами после увольнения и поддерживать приятное общение.

Новый начальник и новые коллеги способны подстегивать работника: давать ему нужный стимул и здоровую конкуренцию. В новом коллективе работник может проявиться иначе, раскрыть в себе новые способности. Немаловажна адаптация работника, выход из зоны комфорта. В таких случаях поиск новой должности полезен для закомплексованной, растерянной личности, которая не может найти своего места в жизни. Через страх и вынужденные перемены она борется с фобиями или установками, мешающими ее росту и развитию.

Смена профессиональной направленности

Чтобы получить новую профессию, следует распрощаться с прошлой. Смена профессиональной ориентации не всегда дается легко – человеку страшно, что в другой профессиональной сфере он окажется менее успешным и удачливым. Пугает работника не столько неизвестность, сколько собственная некомпетентность.

Смена профессиональной ориентации происходит в несколько этапов:

  • работник определяется с областью, в которой он хочет испробовать свои силы;
  • он проходит повышение квалификации или идет на обучающие курсы;
  • работник прощается с прошлой работой, чтобы полностью сосредоточиться на поиске новой должности;
  • ему необходимо изучить рынок, сферу, в которой он начал развиваться;
  • безработный проходит несколько собеседований, и в случае отказа делает для себя выводы о том, в каких направлениях ему следует развиваться дальше.
Читайте также:  Чувство что у тебя отняли душу

Чем кардинальнее перемены в профессиональной сфере, тем больше страх провала. Даже если обучение не приведет к успехам, человек получит бесценные знания и умения.

Не стоит сразу же зацикливаться на высокой оплате труда. Важнее обучение и получение опыта, поиск внутреннего потенциала. Для профессионала области оплата всегда будет достойной.

Творческая работа

Только проявляя свои творческие задатки можно получить правильные перемены в жизни. Человек учится проявлять себя, не только зарабатывая деньги, но и получая удовольствие от процесса. Деятельность работника в любой сфере должна приносить моральное удовлетворение, проявлять его креативность.

В творчестве личность раскрывается, наполняется энергией, а не растрачивает ее. Творческая работа – важный шаг на том или ином этапе развития. Она не должна быть основной или высокооплачиваемой, но обязана подстегивать человека, прибавлять ему сил.

Лучшие условия

Заявление на увольнение – это первый этап для улучшения собственной жизни. За труд и навыки работника начисляется оплата: если сил потрачено больше, чем получено выгоды, оставаться на такой должности нет смысла. Распространенная причина поиска новой работы – поиск лучших условий, социальной страховки, бонусных программ. Работник хочет стабильности не только для себя, но и для своих родных.

Если речь идет о профессиональном развитии, тогда без перспектив повышения даже на хорошем месте становится скучно. Человек не видит смысла роста в компании. Он достигает определенной вершины и больше не развивается. Это первый знак того, что пришла пора изменить работу.

Увольнение без последствий

Решение принято – работник уходит с прежнего места и отправляется на поиски подходящей должности. Он уверен в себе, его переполняют надежды и ожидания. Чтобы его не настигло разочарование, работник готовится к правильному, постепенному переходу. Правильно уволиться можно следующим образом:

  • написать заявление об уходе за 2 недели до последнего рабочего дня;
  • передать дела и незавершенные проекты новому сотруднику;
  • выполнить все обязательства перед компанией;
  • попрощаться с сослуживцами и начальством;
  • расторгнуть договор о найме на работу.

Все документы и дела должны быть юридически правильно оформлены. Работник не может позволить себе пренебрегать обязанностями в последние дни.

Он пишет заявление и ищет подходящие варианты новых должностей, продолжая выполнять свою работу. После расторжения договора человек освобождается от обязательств.

Последние рабочие дни

Работник, который хочет получить хорошие рекомендации, должен закончить все дела. Он несет ответственность за нерешенные проекты. От его профессионализма в последние дни зависит репутация: если он переходит в компанию, которая работает в той же сфере, слава о его безответственности дойдет до нового руководства.

Важно оставить после себя хорошие воспоминания. Тяжелое увольнение, связанное с конфликтами, – это дополнительный стресс для работника и бывших сослуживцев. Последние рабочие дни должны проходить без напряжения, легко и непринужденно.

Прощание с коллективом

Важно прощание с коллективом. Это люди, которые помогали работнику, были его опорой и защитой. На прощание можно устроить небольшой праздник, на котором можно вынести благодарность каждому, кто помог работнику расти и улучшать собственные знания.

В будущем прошлый коллектив может помочь работнику: в одной сфере они могут еще не раз пересечься. Полезно оставаться в дружеских отношениях с искренними людьми. На новом месте отношения с коллективом могут не сложиться вовсе, поэтому моральная поддержка бывших коллег поможет адаптироваться к новым условиям.

Адаптация на новом месте

Последний этап перехода на новое место – адаптация на рабочем месте. Для человека все в новинку: ему следует быть в меру любопытным и терпеливым. Не стоит заводить дружбу с первых дней: новое окружение не сразу воспринимает новичка. Важно зарекомендовать себя, как ответственного работника и профессионала, к которому можно обратиться за советом.

Адаптация происходит постепенно. Работник осваивается, пытается понять, насколько ему удобно на занимаемой должности. Небольшая нервозность в этот период является нормальной. Со временем уровень тревоги уходит, и работник может проявить себя.

Заключение

Переход на новое место работы не происходит сразу. Работник должен закончить дела на старой работе и только потом перейти на новую должность. Какой бы ни была причина увольнения, после себя не стоит оставлять негативных воспоминаний.

Мотивация поможет найти новую творческую или непривычную должность. Уволившийся работник способен сменить профессию и обучиться новым навыкам. На новом месте важно соблюдать субординацию и постепенно вливаться в коллектив.

Источник

Оцените статью