- Как мы плачем
- Любовь Карась
- Плач как психофизиологическая реакция человека на психические переживания позволяет частично снизить стресс. Согласно исследованию биохимика Уильяма Фрая, женщины в среднем плачут 3,5 раза в месяц, а мужчины — 1,9. Схожие результаты получили позднее и в Питтсбургском университете. Процесс плача связан с эмоциональным возбуждением, и его следует отличать от слезотечения, которое выступает как защитный механизм. Т&Р рассказывают, что происходит в организме, когда мы плачем, и объясняют, почему это полезно.
- Что происходит, когда мы плачем
- А действительно ли полезно плакать?
- Почему мы плачем?
- Правда ли это?
- Почему тогда мне действительно становится легче?
- Слезы градом катятся: 8 причин, почему плакать полезно
- Не пряча слез: когда полезно плакать
- Правда об эмоциональном плаче
- Как и когда лучше всего плакать
- Нужно ли заставлять себя плакать?
- Разрешение хорошо поплакать
Как мы плачем
Любовь Карась
Плач как психофизиологическая реакция человека на психические переживания позволяет частично снизить стресс. Согласно исследованию биохимика Уильяма Фрая, женщины в среднем плачут 3,5 раза в месяц, а мужчины — 1,9. Схожие результаты получили позднее и в Питтсбургском университете. Процесс плача связан с эмоциональным возбуждением, и его следует отличать от слезотечения, которое выступает как защитный механизм. Т&Р рассказывают, что происходит в организме, когда мы плачем, и объясняют, почему это полезно.
Что происходит, когда мы плачем
Плач — одна из психофизиологических реакций человека на психическое переживание, во время которой выделяется особая секреция — слезы. Как правило, в это время повышается кровяное давление, учащается дыхание. Это результат длительного нервного напряжения, связанного с положительными или негативными эмоциями . Плач следует отличать от слезотечения — это защитный механизм организма или же реакция на раздражение роговицы, может возникать во время воспалительных заболеваний, попадания инородных веществ.
Базальные — питают роговицу и образуются в организме по 2 мл в день.
Рефлекторные — содержат антимикробное вещество, которое помогает смыть частицы, вызывающие раздражение.
Эмоциональные — отличаются от двух предыдущих видов и по составу, и по самому процессу. В данном случае «команду» дает эмоциогенная лимбическая система головного мозга. Она передается благодаря парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы.
Во время сильного психического переживания лимбические структуры дают сигнал парасимпатическому отделу нервной системы. Он отвечает за восстановление организма, сокращение миокарда, расслабление гладких мышц. Активация парасимпатических нервов позволяет справиться со стрессом и снять напряжение. Кроме того, повышается содержание гормона противоболевой (антиноцицептивной) системы энкефалина , он снижает чувство боли и обычно повышается во время состояния эйфории и счастья. Поэтому распространенный совет «поплачь, и станет легче» имеет и научное обоснование .
Эмоциональный плач — это способ организма избавиться от токсинов и снять напряжение
В слезе содержатся такие гормоны, как пролактин и адренокортикотропный. Первый считается гормоном стресса. Последний способствует выделению кортизола, который отвечает за изменения в организме во время стресса. Соленый привкус слезы объясняется содержанием в ней менее 1% хлорида натрия.
Во время плача сокращаются мимические мышцы, из-за которых дергаются нос, губы, появляются так называемые всхлипывания. Человек рефлекторно сжимает веки: это защита кровеносных сосудов от резко повышенного в них давления. Дыхание учащается, что позволяет насытить органы кислородом и снизить стресс .
Источник
А действительно ли полезно плакать?
Говорят, что слёзы – это хороший способ снять стресс и заставить свой организм вырабатывать гормоны радости. Разбираемся, так ли это с научной точки зрения.
Почему мы плачем?
Учёные точно не знают: эта тема слабо изучена. Загадка усложняется из-за того, что человек – единственный биологический вид, который плачет из-за эмоций. Однако есть несколько гипотез:
- Взрослые люди делают это той же причине, что и младенцы. Привлекают к себе внимание, просят поддержки и помощи, сообщают окружающим: мне плохо. Однако остаётся вопрос: почему люди плачут даже наедине с собой?
- Возможно, это помогает оценить собственное эмоциональное состояние. Осознать, что ты сильно расстроен, и тебе нужен тайм-аут. Но и эта версия звучит довольно странно: почему тогда мы плачем от счастья или от смеха?
- И самая популярная: слёзы помогают нам справиться с эмоциональной нагрузкой. «Рыданья ослабляют горечь мук». В 1986 году даже провели исследование: авторы 94% статей о плаче утверждали, что так и есть.
Правда ли это?
Нет. Современные исследования показывают обратное: чаще всего после слёз люди чувствуют себя ещё хуже. Катарсиса либо вообще не происходит, либо он довольно слабый.
Бесполезно смотреть грустные фильмы, чтобы поднять себе настроение – обычно оно после такого только ухудшается (однако есть научная работа, которая показывает обратное: поначалу становится хуже, но через полтора – значительно лучше).
Почему тогда мне действительно становится легче?
Это может объяснить недавнее исследование австралийских психологов. Они предложили добровольцам 40 возможных утверждений: от «плач приносит облегчение» до «плач делает человека слабым». Участники оценивали справедливость высказываний по шкале от 1 до 7.
И вот какие представления о плаче были самыми распространёнными:
- Поплакать одному полезно.
- Полакать одному бесполезно.
- Плакать на людях вредно – могут осудить.
То есть среди участников не было ни явно отрицательного, ни явно положительного мнения о плаче. Учёные предположили, что тут может действовать динамическая взаимосвязь: люди, которым слёзы кажутся полезными, страдают от них меньше, и наоборот. От взглядов на эмоции зависит влияние этих самых эмоций.
Эту гипотезу подтверждает тот факт, что женщины в среднем плачут 5,3 раза в месяц, а мужчины – лишь 1,3 раза. Или что в странах, где общество терпимее относится к слезам, люди плачут больше. Однако сказать что-то наверняка пока что сложно – учёным ещё предстоит изучить природу наших слёз и ответить наконец на вопрос: не навредит ли нашему здоровью очередной просмотр «Титаника»?
А вот что касается детского плача, тут психологи единодушны: жалеть, нельзя игнорировать. Подробности – в статье «Почему важно брать детей на руки?».
Источник
Слезы градом катятся: 8 причин, почему плакать полезно
Хотя слезы обычно интерпретируются как признак слабости, на самом деле плач – это норма, и подавлять его не всегда необходимо. Вот причины, почему плакать полезно.
Плач оздоравливает физически
Все, что выделяет организм, в том числе слезная жидкость, способствует выведению токсинов. Токсины слезной жидкости за несколько минут убивают 90% вредоносных глазных бактерий, очищают слезные протоки и увлажняют глазные яблоки. Слезы также проходят сквозь носовой проход, делают реже носовую слизь, тем самым облегчая ее удаление.
В Японии проводятся семинары, где людей учат искренне и, что немаловажно, эффективно плакать. Во время рыданий активизируется парасимпатический нерв, который слегка замедляет сердечный ритм и расслабляет организм. В результате, слезные сеансы снимают психическое и физическое напряжение эффективнее, чем многие фармакологические препараты.
Плач уменьшает стресс
Слезы – это тип катарсиса, или освобождения мозга от отрицательных эмоций. С другой стороны, плач снижает уровень марганца в организме, что также помогает снять психологическое напряжение. В результате, когда мы плачем, не только психика, но и тело освобождаются от стресса.
В своей книге «Взгляд сквозь слезы» Джуди Нельсон утверждает, что более 70% психологов и психиатров активно продвигают плач как средство терапии и борьбы со стрессом. А ученые из Японии установили: люди, которые плачут 1 раз в неделю, легче успокаиваются и меньше страдают от стрессов, чем те, кто регулярно смеется или употребляет перед сном ромашковый и мятный чай.
Плач укрепляет разум
Если вы плачете каждый раз, когда получаете трогательное сообщение, слышите хорошую песню или вспоминаете душещипательную историю, значит, вы умственно сильный человек, считают некоторые эксперты.
Когда мы плачем, то способны познать и осознать свои чувства и эмоции, не подавляя их. Это хорошо. А вот игнорирование чувств приводит к бессознательным негативным ощущениям, которые через некоторое время могут сказаться неприятными физическими симптомами – особенно если слезы подавляются часто.
Слезы учат быть самим собой
Мы улыбаемся, когда счастливы и радостны. Почему же боимся плакать, когда наворачиваются слезы?
Плач также помогает выразить эмоции. Если мы боимся или стыдимся плакать, значит, какую-то часть себя не принимаем. Стоит дать себе право на слезы – как и на многие другие вещи, в которых люди с заниженной самооценкой себе отказывают. Не боятся слез на публике самодостаточные люди, которые излишне не заботятся о том, что о них подумают другие, то есть меньше зависят от чужого мнения.
Плач говорит о смелости, силе и безопасности
Не все женщины, которые плачут, нестабильны, а мужчины менее мужественны. Часто, наоборот, эти люди достаточно смелы, чтобы не поддерживать необоснованные социальные стереотипы и предрассудки. К тому же они более безопасны: естественны и не лгут, создавая обманчивый внешний вид.
Мало того, в сложных ситуациях они поощряют других выражать свои чувства через плач, без барьеров и предрассудков. А это – показатель эмоциональной, психической силы, потому что обычно люди не любят и боятся чужих слез.
Слезы облегчают душу и жизнь
Психологи университета Южной Флориды провели тщательное исследование более 2000 мужчин и почти 3000 женщин в 35 странах. Большинство из них утверждали, что чувствуют себя лучше после плача, особенно если их кто-то утешает. Болезненное событие остается в прошлом, а человек даже физически ощущает себя более легким.
Оказывается, во время плача мозг человека выделяет эндорфины (гормоны удовольствия). Именно они улучшают настроение, создают чувство легкости и спокойствия.
Плач помогает взглянуть на проблему по-другому
Конечно, поплакал – не значит, что решил проблему. Но после слез, когда наступает спокойствие и принятие ситуации, человеку проще взглянуть на все более ясным взглядом. А значит, и решение он примет более осмысленное.
Плач способен объединять
Иногда плач может объединить людей. Например, на похоронах или когда пара проживает горе совместно.
На заметку
Прежде всего хорошо бы измерить и адекватно оценить, действительно ли мы в ситуации, чтобы плакать. Например, депрессию слезами излечить не удастся, а наименее вероятен позитивный эффект от плача для тех, кто не осознает причину своих переживаний. Так что плачьте по делу, с толком и с пользой для организма!
Источник
Не пряча слез: когда полезно плакать
Журналистка The Washington Post Дженна Джонатис интуитивно нашла способ снять стресс в условиях пандемии
Мы с мужем обсуждали наши переживания во время пандемии. Например, в больнице, когда родился наш второй сын, я удивила нас обоих, разрыдавшись. Я начала плакать и не могла остановиться. Я рыдала не меньше 20 минут, пока из меня уходили весь накопившийся стресс и горе. После этого я ощутила умиротворение, как будто пандемия стала не такой тяжелой — по крайней мере в тот самый момент и в последующие дни.
Многие из нас настрадались за последний год — как в большом, так и в малом. Мы оказались более изолированными, чем когда-либо, и при этом у нас появились новые обязанности, такие как дистанционное обучение или работа из дома вместе с детьми. Кто-то скорбел о смерти или переживал из-за переноса свадьбы. В эти необычные времена в нас накапливаются стресс и грусть, особенно если мы подавляем свои негативные чувства.
После рыданий я задалась вопросом: может ли плач помочь пройти через это и снять часть стресса? И если да, то хорошая ли идея — заставлять себя плакать?
Правда об эмоциональном плаче
Есть три типа слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Базальные и рефлекторные слезы сохраняют здоровье глаз, смазывая их и избавляя от раздражителей. Слезы от плача — это эмоциональные слезы, которые психиатр из Нью-Йорка Гаури Хурана определяет как «слезы, которые льются во время переживания эмоций».
Некоторые теории об эмоциональных слезах существуют веками, например, распространенное мнение, что плач выводит токсины из организма и всегда приводит к катарсису или эмоциональной разрядке, говорит профессор кафедры психиатрии и психологии Университета Питтсбурга Лорен Билсма, исследующая плач и эмоциональные состояния.
Но, по ее словам, исследования плача имеют ограничения, потому что сложно имитировать эмоциональные ситуации в лаборатории, а при изучении их в более естественных ситуациях возникают этические вопросы.
До сих пор идея о том, что плач выводит токсины из организма, не подкреплена убедительными доказательствами, говорит Билсма. Иногда катарсис может происходить во время плача, но вовсе не обязательно, что так будет постоянно.
«Кажется, что плач возникает просто… после пика эмоционального переживания и связан с возвращением к балансу в организме, — говорит она. — Плач может помочь в процессе восстановления от стресса, но, возможно, только при определенных обстоятельствах, в зависимости от контекста». Она добавляет, что есть и другие, более важные факторы, которые влияют на самочувствие человека после плача, например, социальная поддержка.
Еще одна популярная теория об эмоциональном плаче, не подтвержденная исследованиями, заключается в том, что сдерживать слезы, несмотря на горе, вредно для здоровья. По предварительным данным, когда люди «намеренно подавляют и сдерживают слезы, это может иметь негативные последствия, как психологические, так и, возможно, физические», говорит Билсма. Вы можете испытывать головную боль из-за стресса или чувствовать меньшую взаимосвязь с другими людьми, если не делитесь своими потребностями.
Кроме того, «эмоциональная сдержанность при страданиях может обернуться эмоциональной сдержанностью и по отношению к радости и счастью», потому что умение плакать — это способ признавать свои чувства, говорит директор Консультационного центра Мэривиллского университета Дженнифер Генри.
Но Билсма напоминает, что у людей разные склонности к плачу. «Нежелание плакать не обязательно наносит ущерб здоровью», — говорит она. Также не всегда вредно подавлять слезы, когда они могут привести к нежелательным последствиям, например, «если вы плачете на работе, и это влияет на вашу производительность, или в неуместных ситуациях».
Как и когда лучше всего плакать
Плач приносит пользу во множестве случаев, говорит Билсма, но один из ключевых факторов — это социальный контекст: полезнее всего плакать среди тех, кто оказывает поддержку.
«Плач и открытость — это на самом деле социальный сигнал. Вы демонстрируете свою уязвимость и то, что что-то не так, и это невозможно выразить словами», — говорит Хурана. Плач говорит самому человеку и окружающим, что ему требуется помощь или он чувствует себя подавленным — именно такие эмоции слишком часто встречаются во время этой пандемии.
По словам Генри, поддержка, которую можно получить во время плача, зависит от культуры и от того, кто находится рядом. Например, друг сможет утешить вас лучше, чем коллега.
Независимо от того, плачете ли вы в чьем-то присутствии или в одиночестве, слезы помогают «противостоять вещам, которые вызывают беспокойство, встретиться с ними лицом к лицу и эмоционально их обработать», говорит Билсма. «Вы можете достичь нового когнитивного понимания… потому что плач — это то, что привлекает внимание как человека, так и окружающих».
Таким образом, плач может быть сигналом «остановиться, позаботиться о себе и обратиться к этой эмоции», разобравшись с основными проблемами или факторами стресса, говорит психолог из Коннектикута и эксперт по психическому здоровью Розанна Капанна-Ходж.
Помимо поддержки от окружающих и более глубокого понимания того, что вас беспокоит, плач служит формой самовыражения. «Выражение эмоций в целом полезно для здоровья, и его нужно поощрять, чтобы помочь людям справляться с чувствами», — говорит Билсма.
Нужно ли заставлять себя плакать?
Если плач может принести социальную и эмоциональную пользу, нужно ли заставлять себя плакать? Билсма считает, что однозначного ответа не существует.
«Зависит от того, как вы заставляете себя плакать и какова ваша цель, — добавляет Генри. — Если вы чувствуете неразрешимую грусть или считаете, что вам действительно нужно избавиться от какого-то переживания, то, возможно, стоит попытаться уловить эмоцию, которая вызывает слезы».
Но не стоит беспокоиться, если плакать не получается, особенно сейчас. По словам Билсмы, некоторые люди могут испытывать «травматическую реакцию на хронический стресс, которая приводит к оцепенению». При этом они плохо осознают свои эмоции от всего происходящего.
Вместо того, чтобы заставлять себя плакать ни с того ни с сего, каждый из экспертов рекомендует разрешить себе слезы — и даже вызвать плач — если вы чувствуете нарастание стресса или эмоций. «Если человек чувствует желание поплакать и хочет избавиться от своих эмоций, он должен сделать это в любом контексте, который будет наиболее полезен, — в одиночестве, с кем-то другим или через Zoom», — подчеркивает Билсма.
«Первая реакция людей, когда мы чувствуем, что начинают течь слезы — попытаться их остановить, — говорит Капанна-Ходж. — Перестаньте так делать. Позвольте этому случиться и дайте себе необходимое время, чтобы выплакаться».
Разрешение хорошо поплакать
Чтобы настроиться на здоровый плач, найдите безопасное и удобное место для себя одного или уединитесь с тем, кому вы доверяете. Билсма рекомендует обратиться к тем людям, с кем вы близки и делитесь эмоциональными переживаниями.
Плач можно спровоцировать, послушав песню, которая вызывает эмоции, посмотрев грустный фильм, поговорив с терапевтом или просто объяснив другу, что вам надо поплакать. Обратите внимание на свои мысли, чувства и ощущения. Когда мы вызываем хороший плач, «подсознание позволяет высвободить то, что могло нас сдерживать», — говорит Капанна-Ходж.
Все плачут по-разному. Это может быть пара слезинок или получасовые рыдания. Также плач будет зависеть от того, что вы переживаете — потерю работы или напряженную неделю на передовой. Но если вы постоянно плачете в течение нескольких недель или не знаете, почему плачете, это может быть признаком того, что вам нужен терапевт, который поможет определить, что происходит, и окажет поддержку, считает Генри.
Вы также можете предложить своим родным и друзьям удобное место, где они могут плакать, и свою поддержку. Не нужно искать решение, просто побудьте рядом. Так «расцветает любовь и зарождается забота, которой не было никогда раньше», уверена Хурана.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник