- Конспект занятия с учащимися «Как справиться с плохим настроением?»
- Ход занятия
- Как скрыть от окружающих свое плохое настроение?
- Как скрывать плохое настроение
- Магия объятий
- Притворитесь
- Хюгге-совет
- Лесная ванна
- Заполните страницы дневника
- Цвет настроения
- Плейлист счастья
- Рисуем как дзен-буддист
- Обнимите своего внутреннего ребенка
- Мини-практика
Конспект занятия с учащимися «Как справиться с плохим настроением?»
Шаберт Ирина
Конспект занятия с учащимися «Как справиться с плохим настроением?»
Тема: «Как скрыть плохое настроение? (Двойки в школе, неудача в общении)».
Цель занятия: формирование убеждения о необходимости контролировать и регулировать свое настроение.
Задачи занятия:
Пробудить стремление контролировать представление о том, что настроение человека – не только результат внешних обстоятельств, но и его собственных усилий;
Обучить навыкам использования простых способов регуляции настроения, сформировать привычку справляться с раздражением и плохим настроением.
Настроение – устойчивое переживание каких-либо эмоций.
Материалы для занятия: наглядное пособие «Наши чувства и эмоции», мягкая игрушка, платок или шарф, чтобы завязывать глаза.
Ход занятия
Приветствие ведущего, упражнение «Ток» и упражнение «На что похоже мое настроение»
Здравствуйте. Давайте поприветствуем друг друга необычным способом. Встанем в круг, взявшись за руки, и передадим своему соседу улыбку и рукопожатие (упражнение «Ток»). Ток хорошего настроения передан, присаживайтесь на стульчики в кружок.
Я рада снова встретиться с вами. Сегодня мы поговорим о нашем настроении.
Ребята, настроение — это устойчивое переживание каких либо эмоций (счастья, тоски, горя и т. д.)
Но сначала мы выполним одно упражнение, которое называется «На что похоже мое настроение». Я хочу, чтобы вы сказали на какое растение похоже ваше настроение.Например:Передаете игрушку и говорите: «Мое настроение похоже на терновник, такое же колючее».
А теперь сравните настроение с животным (затем с погодой или временем года).
Молодцы, а сейчас продолжим наше занятие.
Мы часто видим людей, у которых плохое настроение.
Как можно узнать, что у человека плохое настроение? Верно, по его лицу, походке, жестам, речам и поступкам.
Разнообразие чувств и эмоций, игра «Угадай эмоцию»
Чувств и эмоций, переживаемых человеком — очень много, как хороших, так и плохих. Давайте подумаем и назовем те чувства, которые вы знаете, которые вы испытывали.
Я раздам вам картинки, где герои испытывают разные состояния. Не показывайте их остальным. Каждый по порядку должен изобразить то чувство, которое у вас на картинке. Изображать можно выражением лица, голосом, движениями. Один показывает, а другие отгадывают.
Пояснение для ведущего
Все названные и изображенные состояния лучше выписать на доске или на ватмане.
Спасибо. Вы очень хорошо выполнили задание. Мы увидели, что человек может переживать разные чувства и эмоции. Некоторые нам нравятся, некоторые – нет. Но это не значит, что они плохие или ненужные.
Как вы думаете, зачем нужны эмоции, которые нам не нравятся? Верно, чтобы не копить плохое в себе, а также для самозащиты.
Как мы узнаем, что у человека плохое настроение, что он злой? Верно, мы видим по его лицу, эмоциям, состоянию.
Обсуждение «Как справиться с плохим настроением?»
В жизни вам не раз приходилось выражать свои эмоции чувства. Что вы делаете для того, чтобы справиться с плохим настроением?
Как вы боретесь со злостью, которая сидит внутри вас? Как можно избавиться от злости? Что можно сделать?
Изобразить чувство красками, нарисовать картину;
Записать на бумаге и ее уничтожить (разорвать или сжечь);
Послушать любимую музыку, потанцевать, спеть, вспомнить что-то приятное;
Поделиться этим чувством с родителями, другом, воспитателем, учителем, а также выразить чувство в письме или личном дневнике;
Попрыгать, поскакать, покувыркаться, заняться спортом;
Поплакать или посмеяться;
Сосчитать до 10-20, чтобы успокоиться;
Научиться правильно дышать (глубокий вдох носом и полный выдох ртом);
Съесть что-то вкусное;
Заняться трудом, любимым делом;
Владеть методом релаксации (несколько примеров привести).
Чувства и эмоции, особенно, такие как злость, гнев держать внутри себя нельзя. Это может навредить нашему здоровью. Но и выражать их надо так, чтобы не испортить отношения с другими, чтобы не обидеть.
Сядьте удобно, расслабьтесь, вспомните, когда вам было очень радостно. Запомните это чувство, а теперь соедините больший и указательный пальцы в кольцо. Разъедините пальцы и снова вспомните те радостные чувства. Снова соедините пальцы вот так. Когда у вас плохое настроение, соедините пальцы в кольцо и ваши радостные чувства вновь появятся.
Упражнение «Передай объятие»
А сейчас я хочу, чтобы мы закончили наше занятие приятным. Передай другому объятие. Я начну, а вы продолжите по кругу.
Каждый человек переживает разные чувства в разных ситуациях своей жизни.
Каждый человек может научиться управлять своими чувствами.
Для того чтобы быть зрелой личностью, необходимо уметь контролировать свое настроени
Конспект беседы с учащимися с УО «Растения» ТЕМА: «Растения» Цель: осуществлять в процессе трудового обучения нравственное, эстетическое и физическое воспитание, обеспечивать развитие.
«Степашкины сказки. Коробка с хорошим настроением». Сказка для детей и взрослых Представляю вашему внимание еще один рассказ-сказку с участием полюбившемся многим боевым йорком Степашкой. Объективно говоря «Степашкины.
Фотоотчет о летнем развлечении «Дедушку и бабушку очень я люблю, в огороде справиться им я помогу» Цель: прививать любовь к самому ближнему окружению ребенка – семье. Задачи:развивать двигательную активность детей, способствовать развитию.
Как справиться с кризисом семи лет (рекомендации для родителей) 1. Прежде всего нужно помнить, что кризисы – это временные явления, они проходят, их нужно пережить, как любые другие детские болезни. 2.
Технологическая карта занятия по развитию познавательной деятельности с учащимися 3 специального класса Технологическая карта занятия по развитию познавательной деятельности с учащимися 3 специального класса по программе для детей с трудностями.
Конспект этического диалога с учащимися первого класса «Умей прощение просить и прощать» Марина Гладченко Конспект этического диалога с учащимися 1 класса на тему «Умей прощение просить и прощать» Цель — подвести к осознанию.
Консультация для родителей «Как справиться с непоседой?» С гиперактивным ребёнком трудно даже самым любящим и терпеливым родителям. Такой живчик ни секунды не сидит на месте, задержать на чём-то.
Консультация для старшей группы «Скандал по всем правилам, или Как справиться с детской истерикой» Каждый взрослый иногда сталкивается с детской истерикой, каждый помнит, какой нагрузкой (психологической и физиологической) они сопровождаются.
Одному всегда труднее справиться со своими пробелами. Опыт работы службы сопровождения выпускников интернатных учреждений Я работаю в «Комплексном центре социального обслуживания населения № 4» в отделении помощи семье и детям. На базе нашего Центра в апреле.
Сценарий спортивно-музыкального развлечения по ОБЖ «Как с пожаром справиться, знают все ребята!» (Под весёлую фоновую музыку ребята старших групп №8 и №10, а также зрители занимают свои места в музыкальном зале, под песню «А кто такие.
Источник
Как скрыть от окружающих свое плохое настроение?
Первым делом улыбнуться при встрече, можно восторженно поприветствовать. Не молчать слишком долго, но молча слушать, если другие что-то говорят. Поддерживать в беседе именно ту тему, о которой говорят окружающие и не повышать голос.
Ни в коем случае не начинать говорить о себе и своём настроении. Но на все вопросы, касательного Вашего настроения отвечать быстро, коротко и легко, можно одним словом и сразу переключиться на другую тему.
Если что-то делаете, то не позволяйте себе нервничать, делать резкие движения, что-то бросать, рвать, мять, кидать. В то же время не надо вялыми движениями показывать свою унылость.
Следите за дыханием, не делайте глубоких, тяжких вздохов и задумчивый взгляд со стоном ох и ах.
Это тяжело, но надо понять, что всем окружающим глубоко начхать на Ваше плохое настроение и они не желают этого знать. Плохое настроение поймут только близкие и родные, а окружающим этого не надо знать.
Самое главное это то,что не нужно никому знать о вашем плохом настроении,это никому не интересно, и с такими людьми не любят общаться. Все любят веселых и позитивных людей с хорошим настроением.
Если не хотите разговаривать, то просто придумайте вескую причину для этого и просто отойдите в сторону.
Либо слушайте человека и кивайте, при этом просто слегка улыбаясь.
А для себя можно посчитать до десяти несколько раз и сказать,все плохое отправляю туда,откуда оно пришло.Посмотрите на себя в зеркало и улыбнитесь своему отражению,ведь на самом деле жизнь прекрасна.И конечно не стоит завязать в этом чувстве,сделайте себе приятный сюрприз,послушайте хорошую музыку и все пройдет.
а смысл скрывать то,это как обман. если глобально скрыть,то дома сидеть,а если выйти куда ,то надо с собой взять друга,сперва с ним поделиться. зато во все твои последующие фыркания,он тебя будет понимать и сдерживать. вероятно,тебе просто необходимо участие в твоих переживаниях,стороннего человека.
Правильно просто улыбаться и все. Зачем всем знать ,что с вами ,ведь все равно ни кто не пожалеет ,а только еще и помоют . Так что улыбайтесь ,даже если совсем не хочется и совсем нет сил.Улыбка она помогает.
не люблю мыть плитку на стенах ванной. так млин быстро пачкается из-за того, что светлая, не люблю еще мыть жирные кастрюли после супа и плова, а так посуду мыть не раздражает, да и последнее, ненавижу чистить стекла на застекленном балконе из-за того что это жутко неудобно
Наверное, надо представить, что это Вы плачете, ребенок — это ведь Вы сами, только в уменьшенном размере, Вы ребеночка пожалеете, а он Вас.
Сегодня у нас речь зашла, как мамы могут своих детей обзывать плохими словами, если ребенок это есть ты сам и время сейчас вроде бы просвещенное. Ведь плачет или болит что, или без внимания.
Если никто не помогает и трудно приходится, можно сесть в уголочке, порыдать во всю мощь, понять, что никто в общем-то и не слышит и принять решение, что Вы можете надеяться только на ребенка, ради которого Вы плакать все время не можете, а ребенок в свою очередь может надеяться только на Вас.
Во первых, если супруг или супруга видят, что Вы явно в депрессии, или не в настроении, то этот факт должен человек увидеть и поинтересоваться — В чем дело?Обычно,если я вижу, что муж не в духе или подавлен, то я спрашиваю. Нужно же выяснить причину?А как можно жить бок о бок с человеком, если совсем не интересоваться его внутренним состоянием? Человек должен ощущать внимание к себе. Мы же живые люди, а не роботы.Обычно, муж очень редко скрывает от меня причину, — рассказывает.Это о том, что женщине можно знать.Но, некоторые мужчины очень скрытны, и это явно идет очень во вред их здоровью.Зачем же ВЫ мужчины так скрытны? Вдвоем некоторые проблемы проживаются намного легче.И сердце гораздо здоровей.А если я вижу, что настроение у него такое, что лучше «Не будить зверя», то я его просто не трогаю, он остается в одной комнате, а я в другой.Настроению свойственно меняться, поэтому совсем ни все потеряно. Совсем не нужно никуда уходить. Заведите себе прекрасную музыку — оденьте наушники, и живите так как Вам хочется.
мне под плохое настроение «План Б», с Дж.Ло хорошо пошел. Еще есть старый фильм,немного нудный но все таки «Молодая.одинокая.злая»,местами весело было. «Мисс конгениальность»,»Чего хотят женщины?»,»Свадебный переполох»,»Киллеры» с Эштоном Катчером и Кетрин Хейгл. все это тоже не плохо смотрится
Источник
Как скрывать плохое настроение
Иногда чувствуешь, что день не задался. Всё валится из рук, люди кажутся злыми и неприветливым, а погода — хмурой. Что делать: держаться до вечера и быстрее лечь спать? Необязательно. Держите десять способов, которые помогут повысить настроение прямо сейчас.
Магия объятий
Когда мы подвержены стрессу или чувствуем себя в опасности, наш организм вырабатывает гормон кортизол. Избыток кортизола приводит к истощению организма, усталости и неспособности контролировать эмоции. Некоторые пытаются найти способ утешить себя с помощью пищи с высоким содержанием углеводов.
Но уровень кортизола уменьшается при физическом контакте.
Попробуйте регулярно выполнять что-то из списка:
- обнимитесь с другом;
- сходите на массаж;
- покачайте ребенка (но сначала спросите разрешения у его родителей);
- подержитесь за руки с любимым;
- погладьте собаку или кошку;
- займитесь сексом;
- сходите на танцы.
Притворитесь
Оказывается для того чтобы стать счастливым, необязательно быть им изначально. Попробуйте улыбнуться, засмеяться, расслабить плечи и разгладить хмурый лоб. В этот момент произойдут две любопытные вещи:
- Мозг отреагирует выделением эндорфинов — гормонов любви, и окситоцина — гормона заботы. В тот же момент вы почувствуете себя более позитивно и расслабленно, покажетесь себе привлекательнее.
- Окружающие также станут реагировать на вас более позитивно.
Таким образом вы приучаете мозг к ощущению счастья, даже если изначально были от него далеки.
Хюгге-совет
Если плохое настроение стабильно приходит, создайте свой «набор для расслабления»: теплые носки, свечи, успокаивающий травяной чай, качественный шоколад. И доставайте его не только по особым случаям, а каждый день, чтобы заботиться о себе.
Лесная ванна
Японские ученые изучали эффект от практики, называемой синрин-ёку — «лесные ванны». Половину участников исследования отправили в лес, а другую половину — в город. У вернувшихся из леса выявили «меньшую концентрацию кортизола, снижение частоты пульса и кровяного давления».
Если вам грустно, выясните, есть ли в вашем районе парк или лес, и отправляйтесь туда (если на улице светло). Гуляйте медленно, в тишине, внимательно наблюдайте за всем, что происходит вокруг, за растениями и животными. И выключите телефон — необязательно вести прямой эфир с прогулки в соцсетях. Побудьте «здесь и сейчас».
Заполните страницы дневника
Высказать свои эмоции можно письменно. Возьмите ручку, блокнот и просто напишите о том, что вас так огорчает. Не бойтесь и не думайте — просто рассказывайте историю. Если вы не хотите писать о своем настроении, возьмите одну из тем наших ежедневников. Вот несколько вопросов, на которые можно ответить. Возможно, они поднимут вам настроение.
- С кем бы ты поменялся местами на один день?
- Где ты чувствуешь себя как дома?
- Кто для тебя родственная душа?
- Кто бы мог сыграть тебя в кино? О чем был бы этот фильм?
- Какая из твоих фотографий нравится тебе больше всего?
- Что ты сейчас читаешь?
- Палатка или отель?
- Какое вкусное блюдо ты открыл для себя недавно?
- Кто твой любимый литературный герой?
- За что стоит сказать спасибо этому дню?
Цвет настроения
Цвет — один из быстрых способов поднять настроение. Ученые из Амстердамского свободного университета изучили, как цвета влияют на настроение.
Если вы от всего устали, не поддавайтесь искушению «спрятаться» за черной одеждой. Наденьте яркую, красочную вещь и раскрасьте свой день! Вы наверняка сразу почувствуете себя лучше, а окружающие заметят вас и тоже улыбнутся.
Плейлист счастья
Выберите десять песен или композиций, которые вызывают у вас самые положительные эмоции.
- Составьте список. Запишите, как вы себя чувствуете при прослушивании этих песен. Если они вызывают приятные воспоминания, запишите, какие именно.
- Запишите диск или создайте плей-лист — это будет ваше «быстрое счастье» на случай, когда понадобится помощь!
- Создайте плей-лист для друга — пусть и он станет немного счастливее.
Рисуем как дзен-буддист
Это один из самых простых и приятных способов повысить настроение и заодно помедитировать — рисовать без цели и намерения. Возьмите белый лист или любимый блокнот. Обведите стакан несколько раз, чтобы на бумаге появились круги. Они могут наслаиваться друг на друга или наоборот, не касаться. Разделите их несколькими произвольно нарисованными линиями. Не думайте о том, как будет лучше их провести. Просто рисуйте и раскрашивайте. Сосредоточьтесь только на движениях карандаша.
Обнимите своего внутреннего ребенка
Есть такое упражнение — «Внутренний ребенок». Отнеситесь к нему серьезно. Выполняйте его наедине с собой, в спокойной обстановке. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте, что с вами рядом сел ребенок того же пола, что и вы. Какого он возраста? Как он выглядит? Это — вы. Не говорите с ним, просто сидите рядом и смотрите в одну сторону. Насладитесь тем, что вы вместе. Если вы испытываете сильные чувства, как страх или гнев, это нормально. Попробуйте обнять ребенка и почувствовать, чего ему не хватает. Постарайтесь помочь ему, отведите в безопасное место или поблагодари его.
Мини-практика
Чтобы почувствовать счастье, не надо пятьдесят лет медитировать в пещере. Надо просто быть здоровым эмоционально, ментально и духовно. И попробовать мини-практику: каждый день нужно делать что-то ОДНО из следующего списка.
- Поспать восемь часов.
- Поесть два раза вместо трех.
- Не включать телевизор.
- Не питаться фастфудом.
- Целый день ни на что не жаловаться.
- Не сплетничать.
- Поблагодарить друга.
- Посмотреть смешной фильм.
- Написать список идей — про что угодно.
- Удивите кого-нибудь.
- Подумайте о десяти людях в вашей жизни, за которых вы благодарны этой жизни.
- Простите кого-нибудь. Необязательно говорить об этом человеку. Просто напишите на бумажке, что прощаете такого-то, и сожгите ее. Оказывается, это так же способствует выработке окситоцина в мозге, как прощение при личном разговоре.
- Поднимитесь по лестнице, а не на лифте.
- Когда вы поймаете себя на мыслях о конкретном человеке, который доставляет вам неприятности, мысленно произнесите: «Нет». Если снова станете о нем думать, мысленно крикните: «Нет!» Опять? Скажите шепотом: «Нет». Опять? Произнесите вслух. Прокричите. И так далее.
- Прочитайте одну главу из биографии человека, который вас вдохновляет.
- Если вы ловите себя на мысли: «Без меня всему миру было бы лучше», подумайте: «Это же замечательно. Теперь я могу делать что пожелаю и отложить эту мысль на какое-то время, может быть, даже на несколько месяцев». Потому что какой от нее толк сейчас? Через несколько месяцев, может, и нашей планеты не будет. Кто знает? С этими-то вспышками на Солнце.
Источник