- 6 способов: как скрыть свои эмоции
- Как скрыть свои эмоции — не позволяйте другим знать, о чем вы думаете
- 1. Сделайте глубокий вдох.
- 2. Не двигайте бровями.
- 3. Не изображайте фальшивую улыбку.
- 4. Расслабьте лицо.
- 5. Не поддерживайте голову.
- 6. Перестаньте ерзать и воздержитесь от постоянной корректировки себя.
- 7. Сделайте паузу, подумайте и говорите сбалансированным тоном.
- Советы «зажатым» и сверхчувствительным
- Двойные стандарты
- Простые способы, позволяющие скрыть свои эмоции
6 способов: как скрыть свои эмоции
Эмоции – это существенная часть нашей повседневности. Смеемся ли мы над хорошим анекдотом или же испытываем раздражение, стоя в пробке, – испытываемые переживания существенно влияют на нашу жизнь. К тому же, наша способность контролировать эмоции определяет то, в каком свете нас воспринимают окружающие.
Если мы смеемся над забавным сообщением от друга во время деловой встречи – в лучшем случае, на нас посмотрят с сожалением. С другой стороны, демонстрация гнева также часто бывает совершенно неуместной и может привести к нежелательным последствиям. К счастью, можно выработать полезные навыки, которые позволят в нужную минуту скрывать свои эмоции. Давайте рассмотрим некоторые из них.
- Научиться определять признаки, по которым можно судить об изменении своего состояния. Если вы чувствуете, что теряете контроль – остановитесь! Ведь в такие моменты люди действуют скорее автоматически, без особых раздумий над возможными последствиями. Научитесь определять те сигналы, которые свидетельствуют о наступлении такого состояния. Например, это могут быть физические признаки – сжатая челюсть, или же прилив крови к лицу. Или вы можете заметить, что, теряя контроль над собой, к вам приходят мысли об увольнении или разводе с супругом (-ой). Научившись вовремя обращать внимание на эти признаки, вы в следующий раз будете поступать более осознанно, а также применять и другие техники по контролю эмоций.
- Уменьшить интенсивность переживаний. В первую очередь, чтобы скрыть свои переживания от окружающих, их нужно научиться контролировать. Делать это в моменты сильного напряжения и при этом сохранять рациональное мышление, довольно сложно. Для того, чтобы оценить ситуацию трезво, необходимо немного умерить пыл. Для этого можно выйти из комнаты, или на улицу. Свежий воздух поможет прояснить мысли, уменьшит эмоции. Либо попробуйте заняться любой монотонной деятельностью. Это может быть рисование или вязание. Особенность таких занятий в том, что в них входят повторяющиеся движения, помогающие сконцентрироваться на настоящем моменте.
- Понять, что является важным именно сейчас. Когда мы находимся в напряжении, очень важно понять, что является действительно важным и что зависит от наших действий. Например, вы приехали на важную встречу. И вдруг понимаете, что, закрыв двери машины, вы оставили в ней свои ключи. Что является важным в этот момент – встреча или ключи? Ответ очевиден: вам нужно спешить на встречу, а ключами можно будет заняться и позднее. Необходимо вовремя определять приоритеты, а также круг возможностей, так как научиться скрывать свои эмоции и чувства без этих навыков будет также весьма сложно.
- Изучите язык тела. Большая часть переживаний становится очевидной для окружающих через позу, жесты, мимику и другие признаки. Поэтому, освоив те особенности, с помощью которых тело выражает разные эмоции, вы сможете скрывать те из них, которые сочтете нужными. Если необходимо скрыть тревогу – избегайте нервных движений, постарайтесь расслабить все тело. Особую роль в выражении эмоции играет мимика. Если вы хотите скрыть гнев или раздражение, расслабьте мышцы лица: не напрягайте брови, нос, челюсти. Когда вы отточите свое мастерство, люди совершенно не смогут различить, какие страсти на самом деле кипят внутри вас.
- Также почитайте:13 советов как быстро успокоиться и перестать нервничать
Итак, совершенно необязательно быть рабом своих эмоций, тем более, когда они не должны стать предметом внимания окружающих. Каждый из нас имеет способность использовать разум, чтобы обуздать ненужные переживания и выразить их тогда, когда время и место для этого будут уместными.
Источник
Как скрыть свои эмоции — не позволяйте другим знать, о чем вы думаете
Бывают ситуации, когда лучше скрыть свои мысли и чувства, чем показывать их людям, которые могут высмеивать или использовать ваши чувства.
В некоторых ситуациях всё же лучше выпустить эмоции и справиться с ними, а не подавлять их.
1. Сделайте глубокий вдох.
Кроме увеличения притока кислорода, глубокий вдох позволит вам действовать спокойно и собранно.
2. Не двигайте бровями.
Ваши глаза — это первый путь к спасению от эмоций.
Если вы хотите скрыть свои чувства и мысли, перестаньте шевелить бровями и снимите напряжение со лба.
3. Не изображайте фальшивую улыбку.
Если вы действительно хотите скрыть свои эмоции, держите рот прямо.
4. Расслабьте лицо.
Выражение лица — это больше, чем просто глаза и губы.
Расслабьте лицо и избегайте скрежета зубами,не хмурьтесь.
5. Не поддерживайте голову.
Опущенная голова, поднятая рукой, или угрюмое лицо, уткнувшееся в ладони, могут свидетельствовать о мрачном настроении, депрессии или печали.
Прикосновение к лицу — индикатор беспокойства.
Лучше держать руки подальше от головы, чтобы вести себя уверенно и спокойно.
6. Перестаньте ерзать и воздержитесь от постоянной корректировки себя.
Внезапные движения тела — явные признаки нервозности или беспокойства.
Эмоции и чувства трудно расшифровать, если вы сохраняете спокойствие и расслабляете язык тела.
Признаки физического дискомфорта
- постукивая ногами,
- ковырять кутикулу,
- кусая ногти,
- трещать костяшками пальцев,
7. Сделайте паузу, подумайте и говорите сбалансированным тоном.
Тон вашего голоса может сразу передать ваши мысли.
Частые изменения в вашем тоне, слишком быстрая речь,заикание — это сигналы для слушающего вас человека.
Медленный темп речи также дает несколько критических микросекунд для размышлений, прежде чем вы произнесете следующее предложение.
Постарайтесь думать и говорить логично. Сосредоточение внимания на логике — ключ к избавлению от эмоций из любой ситуации. Просто констатируйте факты.
Источник
Советы «зажатым» и сверхчувствительным
Правила приличия предписывают контролировать и даже скрывать эмоции, но, чтобы жить в ладу с собой, проявлять их необходимо. Можно научиться искренне выражать свои чувства и даже извлекать из этого пользу.
Cлучайная встреча с другом юности, которого мы давно потеряли из виду; аварийная ситуация на дороге; выступление перед незнакомой аудиторией; долгожданное первое «мама» или «папа» из уст ребенка — множество событий ежедневно пробуждают наши эмоции. Мы стесняемся их, боясь нелепо выглядеть со стороны, сдерживаем себя и думаем, что управляем ими. И все же эмоции то и дело берут над нами верх.
Двойные стандарты
Возможно, дело в том, что мы выросли в обществе, где умение контролировать свои чувства — «властвовать собой» — всегда считалось достоинством. Самоконтроль, словно бдительный страж, постоянно напоминает нам: неприлично вести себя слишком эмоционально, открыто проявлять свой гнев нельзя, необходимо скрывать свой страх, сдерживать волнение и даже радость.
Любая сильная эмоциональная реакция может показаться неуместной, смешной, даже непристойной и быть воспринята как проявление нашей слабости.
Исключений не так много: это радость или тревога, переживаемые сразу многими людьми, оказавшимися в определенных обстоятельствах. Так, естественно вместе кричать и скандировать лозунги на футбольном стадионе или же вместе сопереживать у телеэкрана, на котором волна цунами сметает мирный пляж. Но, скажем, отплясывать в офисе по случаю повышения по службе, мягко говоря, не принято — как не принято и открыто переживать свое горе.
Жесткий самоконтроль создает нам определенный психологический комфорт: ритуализованные проявления эмоций несколько смягчают состояния аффекта (сильного кратковременного эмоционального переживания) и регулируют его. Но в то же время самоконтроль вызывает фрустрацию, создавая опасный разрыв между тем, что мы чувствуем и как себя ведем.
Благодаря эмоциям мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям
Те, кому собственная эмоциональность мешает жить, иногда пытаются «заглушить» ее с помощью чудодейственной пилюли. Многие винят в своей, как им кажется, чрезмерной чувствительности собственных родителей, которые «неправильно» их воспитали. Но те и другие не знают или забывают о том, насколько важно проявление эмоций для нашей жизни. Благодаря им мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям. Кроме того, эмоции необходимы для нашего выживания.
В этом смысле, подавляя свои эмоции, мы буквально подвергаем себя риску, ведь каждая из них играет свою особую роль.
Страх сообщает нам о реальной или воображаемой опасности. Он улавливает то, что значимо для нашей жизни в данный момент. Страх не только принимает информацию, но и отдает организму команды: направляет кровь к ногам, если следует бежать, или к голове, если необходимо думать. Как правило, страх мобилизует нашу энергию, хотя иногда его эффект оказывается противоположным: он парализует нас, пока мы решаем, как следует поступить в конкретной ситуации.
Гнев иногда путают с насилием, которое он может спровоцировать. Как правило, это чувство охватывает человека, когда он подозревает, что его не принимают всерьез (а некоторые люди постоянно живут с таким чувством). Но гнев может быть и полезен: он вызывает выброс в кровь гормонов (в том числе адреналина), а они, в свою очередь, обеспечивают мощный выплеск энергии. И тогда мы ощущаем свою силу, чувствуем храбрость и уверенность в себе. Кроме того, гнев указывает нам, что мы подошли к рубежу, за которым можем перестать себя контролировать, — в каком-то смысле он замещает проявление насилия.
Улыбка и смех оказывают лечебное действие, усиливая иммунную защиту организма
Источник
Простые способы, позволяющие скрыть свои эмоции
Очень часто с нами случаются такие ситуации, когда нужно скрыть свои эмоции. Причиной этому может быть не только личное желание, но и правила этикета, принятые в обществе.
К примеру, все знают, что получив прибавку к зарплате или узнав о повышении по службе, не стоит громко кричать «Ура!» и носиться по офису, радостно всех целуя. Но это еще ничего. А если идет лекция, полная тишина и вдруг случается что-то из ряда вон выходящее, то, что провоцирует смех до упада. Будет очень глупо рассмеяться на всю аудиторию, когда все, кроме вас, заняты чем-то серьезным.
Конечно, кроме смеха, нам еще приходится скрывать слезы, печаль и горесть, поскольку ситуации бывают разные, а держать себя в руках нужно всегда.
Как скрыть раздражение и гнев
Если в какой-то момент вы почувствуете непомерный гнев на кого-либо или что-либо, постарайтесь немедленно взять себя в руки. Глубоко вдохните, выдохните и представьте (мысленно), что будет, если вы тут же выскажете все, что чувствуете. Наверняка результат окажется плачевным. Вы покажете себя не с лучшей стороны, и даже можете потерять уважение окружающих.
Да, сдерживать эмоции – это плохое занятие. Но их можно выместить другим путем. Например, если нет возможности тут же заняться активным делом, можно взять лист бумаги и быстро нарисовать там что угодно. Некоторые психологи говорят, что самое лучшее – изобразить обидчика и зарисовать его. Этот прием даст возможность выместить на нем свои эмоции, правда, только на умственном уровне.
Далее, следует задуматься над тем, а почему собственно, возникла такая ситуация. Возможно ваш собеседник без настроения, может у него есть какие-то свои проблемы? Или ваши личные действия привели к такому повороту событий?
Эмоции – они спонтанны, а когда их начинают анализировать, они пропадают.
Порой лучше выказать свой гнев прямо, например, в беседе с другом, который может выслушать и дать адекватный совет. Это, наверно, самое лучшее решение в данной ситуации.
Как скрыть радость и счастье
Представим ситуацию, что у вас в жизни случилось что-то радостное, но о нем пока нельзя рассказывать окружающим или вы просто не хотите об этом говорить. Но лицо-то сияет, и улыбка то и дело норовит появиться. Да, скрыть такое состояние очень трудно, хотя при большом желании возможно.
Попробуйте сконцентрироваться на работе, задумайтесь над тем, что нужно сделать именно сейчас. Давно доказано, что в таком состоянии человек будет работать более продуктивно, чем грех не воспользоваться.
Радость можно объяснить просто хорошим настроением. Разве такого не бывает? Вот и уверьте окружающих, что сегодня у вас просто счастливый день безо всяких на то причин.
В большинстве случаев скрывать позитивные эмоции нет нужды, ведь они никому не приносят вреда.
Да, те люди, которые умеют в совершенстве владеть собой, называются сильными персонами. И это так. Ведь взять под контроль абсолютно все свои эмоции, будь они плохие или хорошие, сиюминутные или постоянные, очень и очень трудно.
Но все-таки это возможно. Просто нужно постоянно смотреть на мир под несколько другим углом: тогда когда грустно, вспоминать об иронии, а порой становиться прагматиком и во всем искать пользу для себя. Если проявление данной эмоции не принесет вреда, значит, она позволительна, а если хоть как-то повлияет на репутацию, значит, придется ее спрятать до лучших времен.
Еще очень помогает практика. То есть многократное повторение какой-то ситуации, что вызывает какие-то эмоции и неоднократные попытки их скрыть приводят к тому, что человек привыкает к ним и когда подобное повторяется в сотый раз, уже спокойно реагируют на происходящее.
То есть, если вы, скажем, чувствуете волнение при разговоре с кем-то, попробуйте наоборот, почаще с ним говорить и потом, обращаясь к нему в очередной раз вы уже станете вести себя вполне адекватно. Этот метод можно пробовать на любой эмоции.
Очень трудно составить какой-то определенный план действий по скрытию эмоций в самом себе и превращении в человека-маску. Ведь все мы отдельные личности и по-своему воспринимаем ту или иную ситуацию, а потому каждый может найти для себя свой секретный метод, который позволит скрыть волнение или страх.
Как бы там ни было, пытаясь подавить любое чувство, помните – это чревато последствиями. Все уже знают, что постоянное скопление обиды, гнева или еще чего ведет к депрессии, понижению самооценки и негативному восприятию мира. А потому затаивая что-то в душе, обязательно ищите ему выход, и если это невозможно в момент его появления, значит, его нужно выпустить спустя некоторое время. Но это обязательно нужно сделать!
Источник