Когда мы подвержены стрессу или чувствуем себя в опасности, наш организм вырабатывает гормон кортизол. Избыток кортизола приводит к истощению организма, усталости и неспособности контролировать эмоции. Некоторые пытаются найти способ утешить себя с помощью пищи с высоким содержанием углеводов.
Но уровень кортизола уменьшается при физическом контакте.
Попробуйте регулярно выполнять что-то из списка:
Оказывается для того чтобы стать счастливым, необязательно быть им изначально. Попробуйте улыбнуться, засмеяться, расслабить плечи и разгладить хмурый лоб. В этот момент произойдут две любопытные вещи:
Таким образом вы приучаете мозг к ощущению счастья, даже если изначально были от него далеки.
Если плохое настроение стабильно приходит, создайте свой «набор для расслабления»: теплые носки, свечи, успокаивающий травяной чай, качественный шоколад. И доставайте его не только по особым случаям, а каждый день, чтобы заботиться о себе.
Японские ученые изучали эффект от практики, называемой синрин-ёку — «лесные ванны». Половину участников исследования отправили в лес, а другую половину — в город. У вернувшихся из леса выявили «меньшую концентрацию кортизола, снижение частоты пульса и кровяного давления».
Если вам грустно, выясните, есть ли в вашем районе парк или лес, и отправляйтесь туда (если на улице светло). Гуляйте медленно, в тишине, внимательно наблюдайте за всем, что происходит вокруг, за растениями и животными. И выключите телефон — необязательно вести прямой эфир с прогулки в соцсетях. Побудьте «здесь и сейчас».
Высказать свои эмоции можно письменно. Возьмите ручку, блокнот и просто напишите о том, что вас так огорчает. Не бойтесь и не думайте — просто рассказывайте историю. Если вы не хотите писать о своем настроении, возьмите одну из тем наших ежедневников. Вот несколько вопросов, на которые можно ответить. Возможно, они поднимут вам настроение.
Цвет — один из быстрых способов поднять настроение. Ученые из Амстердамского свободного университета изучили, как цвета влияют на настроение.
Если вы от всего устали, не поддавайтесь искушению «спрятаться» за черной одеждой. Наденьте яркую, красочную вещь и раскрасьте свой день! Вы наверняка сразу почувствуете себя лучше, а окружающие заметят вас и тоже улыбнутся.
Выберите десять песен или композиций, которые вызывают у вас самые положительные эмоции.
Это один из самых простых и приятных способов повысить настроение и заодно помедитировать — рисовать без цели и намерения. Возьмите белый лист или любимый блокнот. Обведите стакан несколько раз, чтобы на бумаге появились круги. Они могут наслаиваться друг на друга или наоборот, не касаться. Разделите их несколькими произвольно нарисованными линиями. Не думайте о том, как будет лучше их провести. Просто рисуйте и раскрашивайте. Сосредоточьтесь только на движениях карандаша.
Есть такое упражнение — «Внутренний ребенок». Отнеситесь к нему серьезно. Выполняйте его наедине с собой, в спокойной обстановке. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте, что с вами рядом сел ребенок того же пола, что и вы. Какого он возраста? Как он выглядит? Это — вы. Не говорите с ним, просто сидите рядом и смотрите в одну сторону. Насладитесь тем, что вы вместе. Если вы испытываете сильные чувства, как страх или гнев, это нормально. Попробуйте обнять ребенка и почувствовать, чего ему не хватает. Постарайтесь помочь ему, отведите в безопасное место или поблагодари его.
Чтобы почувствовать счастье, не надо пятьдесят лет медитировать в пещере. Надо просто быть здоровым эмоционально, ментально и духовно. И попробовать мини-практику: каждый день нужно делать что-то ОДНО из следующего списка.
Источник
Люди бывают разные. Иногда среди них встречаются злобные хамы, для которых наорать на кого-то в удовольствие. Или те, кто говорит гадости с улыбочкой, но так, что потом хочется помыться. И грубияны на дорогах могут испортить настроение, и самодуры-начальники. И даже родные люди, которые почему-то «встали не с той ноги», и считают возможным выплескивать свое плохое настроение на окружающих.
Чтобы испортить нам настроение, достаточно нескольких слов, а иногда и одной гримасы. И потом много часов подряд обида или унижение бродят внутри, портя весь день, не позволяя сосредоточиться ни на чем. Мы проигрываем в уме неприятную ситуацию, раздражаясь все больше. Придумываем, как могли бы ответить обидчику, чтобы отомстить ему. И тем самым портим себе остаток дня, причем совершенно бесполезно — ситуация осталась в прошлом, время не вернуть, «фарш невозможно провернуть назад». Еще обиднее осознавать то, что человек, испортивший вам день, спокойно живет себе дальше, давно забыв о том инциденте, который мы сами никак отпустить и забыть не можем из-за обиды.
Не надо так. Получается, что обидчик только дает толчок тому, чтобы все остальное сделали со своим настроением мы сами. Значит, в наших силах не делать этого, и не портить свой день неприятными переживаниями.
Вот что может помочь справиться с негативными эмоциями, по мнению психолога Сета Гиллихана:
Принятие того, что несправедливость случается
Иногда люди поступают зло и плохо, и это никак не связано с нами, нашими качествами или поведением. Бывает трудно поверить в то, что близкий (или не очень) человек может просто ни с того ни с сего обругать или сказать гадость. Именно это неприятие факта не позволяет нам отпустить инцидент и перестать о нем думать.
Тем не менее, люди это делают, они бывают гадкими. И во многих случаях проще принять этот факт, отстранить его, и оставить в прошлом.
Потому что попытка ответить тем же вовсе не приведет к улучшению настроения. Более того: стремление «воздать по заслугам» заставит вовлекаться в ситуацию глубже и полнее, а это совсем не то, что нужно.
Образно говоря, если в вас кинули нечистотами, не стоит поднимать их и кидаться в ответ. Лучше переступить и идти дальше. Иначе запах субстанции будет преследовать дольше, ведь не испачкаться никак не выйдет. Мы не обязаны поднимать то, что бросают в нас другие.
Новое восприятие понятия «победа»
Достаточно вспомнить, что ответные меры настроения не улучшают, чтобы сделать вывод: победа не в том, чтобы нахамить в ответ, огрызнуться в ответ на злую критику или плюнуть в спину обидчику. Более того: настроение может еще более ухудшиться из-за понимания, что нас спровоцировали дважды. Один раз — когда заставили испытать негативные эмоции, и второй раз — когда мы «проглотили наживку» и позволили опустить себя до уровня этого бытового хамства.
Лучший ответ — отмахнуться от неприятного эпизода, и продолжить наслаждаться жизнью, увлеченно работать, или просто идти своей дорогой.
Не во всем, конечно. Просто признать, что есть люди, далеко превосходящие нас в умении быть гадкими. И не пытаться с ними соревноваться в гадком поведении. У них все равно больше опыта, и их ответ, скорее всего, будет более эффективным.
Не во всем стоит стремиться к первенству. Стоит оставить некоторые сомнительные достижения и вершины тем, кто более ни на что не способен.
Отделение себя от своих эмоций
Иногда получается, что мы расстраиваемся не только от ситуации, но и от того, что она нас зацепила. Это может привести к «зацикливанию», бесконечному воспроизведению эпизода в мыслях со все растущим раздражением и гневом.
Попробуйте отстраниться, взглянуть на свои эмоции со стороны. Обратить внимание на то, как они влияют на ваши физические ощущения — на сердцебиение, ритм дыхания, напряжение мимических мышц на лице и на возникающую от этого гримасу. Наблюдайте за своим гневом и обидой, не сливаясь с ними. Позвольте им сопровождать вас, но не давайте завладеть собой и помешать вашим занятиям.
Станьте единственным хозяином своего счастья
Наше эмоциональное благополучие не должно зависеть от того, что делают другие люди. Их поведение и их эмоции — часть их жизни, не нашей. Только мы сами решаем, насколько мы счастливы. Счастье, источник хорошего настроения — всегда внутри и зависит только от нас самих. Позволяя кому-то изменять наше настроение или отнимать ощущения счастья, мы заранее соглашаемся с поражением.
Да изменить отношение к этому бывает нелегко, поэтому можно начать с малого. Например, с одного дня, когда вы единолично владеете своим счастьем и настроением. Оно — ваше, целиком и полностью. Не взятое в аренду, не чужое, не найденное на дороге. Ваше, и больше ничье. Никто не может решать, каким быть сегодня вашему настроению, как вы будете себя ощущать. Последнее слово в отношении вашего счастья — всегда за вами.
Поверьте, вам понравится быть единственным хозяином вашего счастья и настроения. Потому что только так и должно быть.
Оставайтесь с нами и в отличном настроении.
Источник
Чувствуете себя раздраженным? Это случается с каждым. Стресс — это отдельный случай, но иногда ваш мозг просто решает, что у него плохое настроение, и его невозможно победить. Не сдавайтесь. Вот 10 простых способов убить это плохое настроение.
Иногда, просто дав своему телу то, что ему нужно, можно изменить плохое настроение, независимо от того, что его вызвало. Иногда то, что вас беспокоит, на самом деле не проблема — может быть, вашему организму просто нужна пища. Поэтому, прежде чем делать что-то еще, дайте своему организму то, что ему нужно — съешьте что-нибудь. Если проблема не в этом, сделайте физические упражнения и разомнитесь. Даже короткая прогулка может изменить ситуацию. Удивительно, что небольшое внимание к вашему телу может сделать для вашего мозга.
Скорей всего вам не хочется работать, когда у вас плохое настроение, но на самом деле это поможет вам от него избавиться. Ученые обнаружили, что та же глубокая концентрация на проблемах, которая вызывает плохое настроение, на самом деле может быть полезна, когда вы концентрируетесь на творчестве, и может вызывать больше положительных эмоций. Так что вы не только убьете это плохое настроение, но и ваша работа тоже станет лучше!
Вы, наверное, слышали это раньше, но стоит повторить: исследования показывают, что, просто изменив хмурый взгляд на улыбку, вы, скорее всего, почувствуете позитивное настроение. Конечно, если вы слишком усердно пытаетесь подделать его, это может иметь неприятные последствия — поэтому обязательно сопровождайте эту улыбку позитивными мыслями, чтобы помочь ей заработать.
Делая что-то хорошее для других, вы можете почувствовать себя хорошо, даже если у вас плохое настроение. Так что если попытка сделать себя счастливым не работает, попробуйте сделать счастливым кого-то другого. Это может быть какая-то мелочь или серьезный поступок -все поможет.
Музыка — это волшебная вещь. Одно исследование показало, что 10 минут классической музыки минимизировали негативное настроение участников, и это не единственный случай. Подберите музыку, которая поднимет вам настроение и включите ее. Может быть, это воодушевляющая музыка, или, может быть, это что-то энергичное, что заставит вас двигаться. Послушать незнакомую музыку тоже может помочь — наш мозг жаждет новизны, поэтому песня, с которой вы не знакомы, может быть именно тем, что вам нужно.
Одним из ваших первых побуждений может быть расплакаться или начать кричать, но на самом деле это плохая идея. Это удерживает ваш гнев вместо того, чтобы избавляться от него, а вы ведь хотите избавиться. Попытайтесь направить негативную энергию в более позитивное русло (например, физические упражнения), а не в негативное (например, кричать и драться).
К сожалению, как только вы замечаете, что у вас плохое настроение, ваш мозг продолжает ожидать плохих вещей, превращая плохое настроение в плохой день. Так что прекратите развивать негативные мысли и убедитесь, что вы не даете импульс своему плохому настроению. Если вы можете, постарайтесь оценить, что привело вас в такое плохое настроение, и постарайтесь придать этому позитивный оттенок — например, «я замотивирован, чтобы добиться большего в следующий раз». Это заставит ваш мозг работать.
Это клише, но несколько глубоких вдохов могут действительно помочь вам успокоиться. Это упрощенная медитация, которая имеет массу преимуществ для психики. Поэтому, даже если это кажется глупым, найдите тихое место, вдохните и очистите свой разум всего за две минуты.
Если это плохое настроение — единичный случай, тогда вы можете двигаться дальше, как только оно будет повержено. Но если это происходит с вами часто, пришло время покопаться немного глубже и найти корень проблемы. Понаблюдайте за собой — возможно плохое настроение вызывает одна и та же причина, даже может быть вы просто не завтракаете в те дни, когда чувствуете себя раздраженно. Что бы это ни было, поиск причины — это первый шаг к его победе.
Хотя это может показаться нелогичным, вам, возможно, придется потратить некоторое время на то, что вас беспокоит. Если это то, с чем вам нужно иметь дело, отодвинуть проблему не поможет. Вместо этого подумайте о том, что вас злит — будь то плохие новости или что-то еще — и пусть ваш мозг полностью это обработает. Если вы это сделаете, вы можете уменьшить эффект, который эта проблема оказывает на вас. Это не значит, что вы должны думать об этом целый день, но если это то, с чем вам нужно работать, вам лучше сделать это сейчас, чем позволять этому сидеть в вас.
Источник