1. РАДОСТЬ
Думаете, это легко — смеяться, когда по-настоящему смешно, и искренне радоваться человеку, которого давно не видел? Если так, то вам очень повезло. А ведь большинство из нас считают дурным тоном хохотать во весь голос и бросаться на шею любимому человеку при встрече. Они свято верят в то, что воспитанные люди ведут себя сдержанно. А окружающие считают, что те «фальшивки» и им стоит поработать над собой.
Почему так происходит? К сожалению, виной всему воспитание. Родители хотели как лучше, а получилось так себе. Все эти одергивания в духе «не смейся так громко», «будь скромнее» вышли нам боком — боясь разочаровать маму и папу, мы выполняли их наказы на 200 процентов, становясь тихонями и скромнягами.
Что с этим делать? Что плохого в искренней радости? Правильно, ничего. Так почему бы не разрешить себе улыбнуться, когда хочется, и искренне сказать близкому человеку: «Я так рада тебя видеть». Положительными эмоциями надо делиться, только тогда их становится больше.
Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Глупо считать, что есть на свете люди, которые ничего не боятся. Даже если в списке их страхов не значатся пауки, темнота и высота, то хотя бы перелеты или походы к стоматологу заставляют их нервничать накануне «экзекуции». Странно то, что признаться в страхах для нас равносильно признанию в собственной слабости. Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Почему так происходит? Собственно говоря, ответ лежит на поверхности: сказать, что вы чего-то боитесь, — значит, признаться, что вы уязвимы. Современный человек, находящийся в вечной погоне за успехом, не может позволить себе такой роскоши. Уязвимость — удел «середнячков».
Что с этим делать? Если вы закроете глаза на проблему, она не решится. То же самое со страхами. Их надо не скрывать, с ними надо бороться. Даже Супермен, на которого подсознательно равняются большинство «неуязвимых», признавал, что боится криптонита.
3. ЗЛОСТЬ
Сколько раз вы говорили, что все в порядке, даже если хотелось рвать и метать? Сотни. Подруга рассказала вашу тайну своей знакомой — ничего страшного, не истерить же из-за этого, не такая уж и страшная тайна. Начальник устроил вам раздрай, не разобравшись, кто прав, а кто виноват? Ну что ж, вы покорно его выслушаете, проглотите обиду, зато домашние получат по полной программе. Возмущение, как и ложка, дорого к обеду, но вы предпочитаете делать вид, что все хорошо.
Почему так происходит? Потому что «приличные» люди скандалов не устраивают. На повышенных тонах свою позицию отстаивают только «неприличные», а мы так боимся, что окружающие посчитают нас склочными и неуравновешенными хамами. Поэтому лучше подставлять одну щеку за другой, чем прослыть истеричкой.
Что с этим делать? Ломать стереотипы и осознать, что кроме вас за вас никто не заступится. Конечно, кричать на первого встречного из-за того, что он как-то не так на вас посмотрел, не стоит, но объяснить подруге, что чужие тайны выдавать не нужно, вы вполне можете.
«Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо.
4. СИМПАТИЯ
Вам нравится мужчина, а вы делаете вид, что не видите его в упор. «Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо. То же, кстати, касается дружеских и семейных отношений: почему-то даже близким людям мы порой боимся показать, что нуждаемся в них
Почему так происходит? Все дело в страхе быть отвергнутой. Возможно, ваша семья не была самой счастливой, когда вы были маленькой девочкой, возможно, кто-то предавал лично вас. Негативный опыт постоянно твердит: «Не раскрывай душу, если не хочешь, чтобы было больно».
Что с этим делать? Реально посмотреть на мир и понять, что предательство и измены никуда не денутся, но рядом с ними всегда будут соседствовать верность и любовь. Так почему бы не поверить в лучшее?
5. ОБИДА
Если вы постоянно замалчиваете обиду, будьте готовы, что однажды взорветесь, и тогда плохо будет и вам, и окружающим. Причем, вот какой парадокс — окружающие даже не поймут, из-за чего весь сыр-бор. Они все давно забыли и представить себе не могли, что вы мысленно «смакуете» дела давно минувших дней.
Почему так происходит? Потому что в детстве нам очень популярно объяснили, что обижаются только малыши в песочнице, а взрослые умные люди так себя не ведут. Вот мы и намотали на ус — обижаться несерьезно.
Что с этим делать? Ломать себя и озвучивать свои чувства обидевшему вас человеку. Невысказанные обиды разрушают вашу психику, а некоторые из них, кстати, оказываются надуманными. Лучше ковать железо, пока горячо, чем потом мучиться из-за несказанного вовремя «мне неприятно, ты меня обидел».
Зачастую мы сильно страдаем от того, что не можем в полной мере выразить свои чувства и эмоции. Порой мы осознаем, что сделали кому-то больно своей черствостью, когда становится слишком поздно, когда момент безвозвратно упущен. Вообще, многие проблемы решались бы куда быстрее и проще, если бы люди умели правильно и деликатно говорить о том, что сейчас у них на душе. Наверное, стоит хотя бы раз попытаться с гордостью ответить «спасибо» на похвалу начальства, чтобы почувствовать себя капельку счастливее. Дальше будет проще. Лиха беда — начало.
Источник
Как скрывать эмоции, написаны трактаты. Но слишком сложно что-то вспомнить в экстренном случае. Не расплакаться, не упасть в обморок от страха или не стукнуть собеседника по лбу бывает крайне сложно. Для начала следует понять, в каких направлениях работают над собой: 1. Повышают самооценку, чтобы не испытывать чувства, которые станут захлестывать океаном (неуверенность, страх, неловкость). 2. Искать положительное в себе, в ситуациях, в людях. Если не получается изменить факт, проще не давать ему оценку сейчас. Потом, все потом. Философский взгляд на жизнь и чувство юмора научатся приходить на помощь с возрастом. 3. А можно просто маскировать, а не думать, как скрывать эмоции или подавлять их.И хорошо бы обзавестись поддержкой родных или настоящих друзей, которые всегда выслушают и выскажут свое мнение. Принимать решение все равно придется чувствительному человеку, но прислушиваться можно. Иногда не так страшен черт, как его малюют. Страхи бывают преувеличены.
Подавлять в себе чувства сродни самоубийству. Негативные мысли приводят к инфарктам и инсультам, влияют на появление психосоматических болезней. Лучше заранее позаботиться о себе.
· Перед тем как научиться скрывать свои эмоции, нужно приобрести солнцезащитные очки, если на дворе лето, а на носу – неприятный разговор с бывшим парнем или неискренней подругой.
· Можно представить себя в зеркальном шаре, за каменной стеной, чтобы негатив или страхи из вне перестали проникать в жизнь.
· Разрешается носить булавку, зеркальце в кармане на случай боязни зла со стороны.
· Выпитая чашка зеленого чая или валидол в сумочке иногда не просто маскируют эмоции, а попросту не дают им развиться.
Только обвешиваться чесноком и луком не рекомендуется. Зачем бояться кого-то? Многие только и ждут проявления нормальной реакции на их несуразное поведение. Серьезно!
Если от страха дергается глаз, дрожат губы, и человек начинает заикаться, пора понять: в его власти заставить страхи работать на него. Такая психологическая сублимация способна горы сдвинуть! Нужно только поменять русло.
1. Если не хочется расплакаться, нужно поднять глаза вверх и посмотреть вокруг – на лампу, висящую под потолком, на облако в виде груши. Как сказал один из учителей физкультуры в одноименном сериале, когда хочется плакать, можно таращить глаза. Пусть соперник боится!
2. Если накатила злость, нужно дать ей выход. Только не в качестве рукоприкладства. Можно попросить минутку перерыва и выйти в другое помещение. А тут… Приседать или отжиматься до упада. С такими шаткими нервами вскоре фигура изменится до неузнаваемости! Так и до титула мисс Вселенная рукой подать.
3. Выпить медленно стакан воды или посчитать про себя до ста, прочитать «Отче наш» или мантру. Кому-то помогают самовнушения («Я – богиня!»).
Но бывают случаи, когда плакать нужно – когда делают предложение, говорят о будущих детях, смотрят душевное кино. И в трагических ситуациях не стоит стесняться слез.
А вот брать себя в руки – обязательно в экстренных случаях. Достаточно не зацикливаться на себе, а подумать, что сейчас чувствует другой человек – нуждающийся в помощи или гневно кричащий. Кому-то бывает еще хуже. Нужно не быть эгоистом, а свои проблемы уйдут на второй план. Для лишних эмоций не будет времени!
Источник
Эмоции – это существенная часть нашей повседневности. Смеемся ли мы над хорошим анекдотом или же испытываем раздражение, стоя в пробке, – испытываемые переживания существенно влияют на нашу жизнь. К тому же, наша способность контролировать эмоции определяет то, в каком свете нас воспринимают окружающие.
Если мы смеемся над забавным сообщением от друга во время деловой встречи – в лучшем случае, на нас посмотрят с сожалением. С другой стороны, демонстрация гнева также часто бывает совершенно неуместной и может привести к нежелательным последствиям. К счастью, можно выработать полезные навыки, которые позволят в нужную минуту скрывать свои эмоции. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Итак, совершенно необязательно быть рабом своих эмоций, тем более, когда они не должны стать предметом внимания окружающих. Каждый из нас имеет способность использовать разум, чтобы обуздать ненужные переживания и выразить их тогда, когда время и место для этого будут уместными.
Источник
Очень часто с нами случаются такие ситуации, когда нужно скрыть свои эмоции. Причиной этому может быть не только личное желание, но и правила этикета, принятые в обществе.
К примеру, все знают, что получив прибавку к зарплате или узнав о повышении по службе, не стоит громко кричать «Ура!» и носиться по офису, радостно всех целуя. Но это еще ничего. А если идет лекция, полная тишина и вдруг случается что-то из ряда вон выходящее, то, что провоцирует смех до упада. Будет очень глупо рассмеяться на всю аудиторию, когда все, кроме вас, заняты чем-то серьезным.
Конечно, кроме смеха, нам еще приходится скрывать слезы, печаль и горесть, поскольку ситуации бывают разные, а держать себя в руках нужно всегда.
Как скрыть раздражение и гнев
Если в какой-то момент вы почувствуете непомерный гнев на кого-либо или что-либо, постарайтесь немедленно взять себя в руки. Глубоко вдохните, выдохните и представьте (мысленно), что будет, если вы тут же выскажете все, что чувствуете. Наверняка результат окажется плачевным. Вы покажете себя не с лучшей стороны, и даже можете потерять уважение окружающих.
Да, сдерживать эмоции – это плохое занятие. Но их можно выместить другим путем. Например, если нет возможности тут же заняться активным делом, можно взять лист бумаги и быстро нарисовать там что угодно. Некоторые психологи говорят, что самое лучшее – изобразить обидчика и зарисовать его. Этот прием даст возможность выместить на нем свои эмоции, правда, только на умственном уровне.
Далее, следует задуматься над тем, а почему собственно, возникла такая ситуация. Возможно ваш собеседник без настроения, может у него есть какие-то свои проблемы? Или ваши личные действия привели к такому повороту событий?
Эмоции – они спонтанны, а когда их начинают анализировать, они пропадают.
Порой лучше выказать свой гнев прямо, например, в беседе с другом, который может выслушать и дать адекватный совет. Это, наверно, самое лучшее решение в данной ситуации.
Как скрыть радость и счастье
Представим ситуацию, что у вас в жизни случилось что-то радостное, но о нем пока нельзя рассказывать окружающим или вы просто не хотите об этом говорить. Но лицо-то сияет, и улыбка то и дело норовит появиться. Да, скрыть такое состояние очень трудно, хотя при большом желании возможно.
Попробуйте сконцентрироваться на работе, задумайтесь над тем, что нужно сделать именно сейчас. Давно доказано, что в таком состоянии человек будет работать более продуктивно, чем грех не воспользоваться.
Радость можно объяснить просто хорошим настроением. Разве такого не бывает? Вот и уверьте окружающих, что сегодня у вас просто счастливый день безо всяких на то причин.
В большинстве случаев скрывать позитивные эмоции нет нужды, ведь они никому не приносят вреда.
Да, те люди, которые умеют в совершенстве владеть собой, называются сильными персонами. И это так. Ведь взять под контроль абсолютно все свои эмоции, будь они плохие или хорошие, сиюминутные или постоянные, очень и очень трудно.
Но все-таки это возможно. Просто нужно постоянно смотреть на мир под несколько другим углом: тогда когда грустно, вспоминать об иронии, а порой становиться прагматиком и во всем искать пользу для себя. Если проявление данной эмоции не принесет вреда, значит, она позволительна, а если хоть как-то повлияет на репутацию, значит, придется ее спрятать до лучших времен.
Еще очень помогает практика. То есть многократное повторение какой-то ситуации, что вызывает какие-то эмоции и неоднократные попытки их скрыть приводят к тому, что человек привыкает к ним и когда подобное повторяется в сотый раз, уже спокойно реагируют на происходящее.
То есть, если вы, скажем, чувствуете волнение при разговоре с кем-то, попробуйте наоборот, почаще с ним говорить и потом, обращаясь к нему в очередной раз вы уже станете вести себя вполне адекватно. Этот метод можно пробовать на любой эмоции.
Очень трудно составить какой-то определенный план действий по скрытию эмоций в самом себе и превращении в человека-маску. Ведь все мы отдельные личности и по-своему воспринимаем ту или иную ситуацию, а потому каждый может найти для себя свой секретный метод, который позволит скрыть волнение или страх.
Как бы там ни было, пытаясь подавить любое чувство, помните – это чревато последствиями. Все уже знают, что постоянное скопление обиды, гнева или еще чего ведет к депрессии, понижению самооценки и негативному восприятию мира. А потому затаивая что-то в душе, обязательно ищите ему выход, и если это невозможно в момент его появления, значит, его нужно выпустить спустя некоторое время. Но это обязательно нужно сделать!
Источник