- Маргарита Терехова тяжело переносит болезнь Альцгеймера
- Маргарита Терехова, болезнь Альцгеймера, фото сейчас 2020
- Большое интервью дочери актрисы о болезни Тереховой
- Михаил Боярский является близким другом семьи Тереховых
- «Миледи» теперь общается только с ангелами
- Нуждается в помощи и почти никого не узнает: как сейчас живет прикованная к постели Маргарита Терехова
Маргарита Терехова тяжело переносит болезнь Альцгеймера
Сложно найти человека на территории РФ, который не ответил бы на вопрос о том, кто такая Маргарита Терехова. Народная артистка Российской Федерации стала популярной после того, как исполнила роль графини Дианы в ленте «Собака на сене», а также миледи в ленте «Три мушкетера». Маргарита была настоящей звездой советского кино, она буквально проникала в сердца мужчин благодаря своей красоте, и сводила с ума зрителей своей игрой. После распада Советского Союза Маргарита появилась на экранах всего четыре раза. Вскоре у женщины начались проблемы со здоровьем, она почти не покидает пределы дома.
Маргарита Терехова, болезнь Альцгеймера, фото сейчас 2020
В начале мартовского месяца 2016 года в столице Российской Федерации прошел концерт, где собрались звезды отечественной эстрады. Цель концерта – собрать как можно больше денег для благотворительности, все вырученные средства должны были пойти на лечение экс-звезд советского кинематографа, которые не имеют возможности оплачивать себе лечение. Денежные средства были собраны, в том числе, и для Маргариты Тереховой, которой поставили диагноз – болезнь Альцгеймера.
Благотворительный концерт обернулся конфликтной ситуацией. После того, как был опубликован пресс-релиз мероприятия, поклонники и представители СМИ начали задавать семьям актеров вопросы, мол, почему они допустили бедственное состояние своих близких. В итоге стало известно, что артисты, для которых якобы собирали денежные средства, даже не подозревали об этом. Дочь Марго заявила, что ее мать действительно болеет, но не нуждается в денежных средствах. Все заработанные средства для семьи Тереховой были переданы фонду «Живой», который занимается лечением людей, действительно нуждающихся в этом.
Большое интервью дочери актрисы о болезни Тереховой
Дочь Маргариты заявила, что о болезни матери стало известно десять лет назад.
«Моя мать такой человек, что она всегда приковывает к себе внимание людей. Она делала так не только на экране, но и дома. Когда она находится рядом с нами, если бы все было как раньше, она бы концентрировала внимание только на себе. Люди сразу же стали собираться и что-то громко обсуждать. Как-то мы стали замечать, что она стала постоянно перескакивать с одной темы на другую, это был тревожный звоночек. Вначале никто не обращал на это внимания, затем мама начала забывать некоторые вещи. Мы как-то собирались уехать, а вечером она уже забыла, что мы должны были сделать. Такие вещи стали проявляться все чаще», – рассказывает Терехова-младшая.
Дочь актрисы добавила, что постепенно назревал вопрос об обращении к медику. Больших усилий дочери стоило уговорить маму обследоваться, ведь Терехова не понимала, что с ней происходит. Актриса чувствовала, что с ней что-то не так, она могла забыть какие-то лекарства, но не сильные антибиотики, их она всегда боялась. Когда дочери удалось показать мать медикам, они сделали несколько анализов и поговорили с ней, в итоге диагностировали болезнь Альцгеймера.
«Я действительно сильно испугалась. Я знала, что болезнь является неизлечимой и плохо изученной. В голове сразу же стали появляться тяжелые мысли, по типу – что же делать дальше, как меняется наша жизнь. Я задумывалась, почему Бог выбрал именно маму, почему? Мы понимали, что мать больше не сможет работать. Она столько всего могла дать нашей стране, людям, например, снимать фильмы или набирать ребят для обучения», – добавила дочь Маргариты Тереховой.
Вначале было очень трудно отыскать человека, который согласился бы сидеть с мамой. Дело было и в самой матери, которая отказывалась впускать в дом чужого человека, тяжело было это сделать и самой дочери. Вскоре семья Тереховых нашла женщину, которая подходила под их требования, этой женщиной стала Мария Диброва. Мария трудилась в доме Тереховых на протяжении семи лет, однако сейчас у актрисы новая сиделка, более молодая.
«Раньше мама могла передвигаться своими силами, даже выходила гулять. Сейчас она не способна ходить, более того, она не может встать. Встает только если помогает кто-то. Теперь гуляем только по квартире», – заявила дочь актрисы отвечая на вопрос о том, почему понадобилась другая сиделка.
Дочь Маргариты Тереховой призналась, что ее мать потеряла способность нормально ходить около двух лет назад. Не так давно актриса могла говорить, сейчас же она этого не может сделать. Только по глазам матери дочь может распознать, какие эмоции она сейчас испытывает. Маргарита Терехова почти все время проводит во сне, а если кто-то зашел, то реагирует на это, узнает знакомые лица и улыбается. Иногда Марго может среагировать на телевизор, например, если заиграла музыка по ТВ, то она водит рукой, будто пытается танцевать.
«Мы продолжаем ухаживать за мамой. Постоянно измеряем давление, гадаем, болит ли у нее сейчас голова или же нет. Кушает хорошо, с этим проблем нет, единственное, что почти вся еда – жидкая. Стараемся баловать разной едой, рыбой, мясным, супами и кашами. Очень трудно ответить на вопрос о том, в каком состоянии сейчас ее память – дело в том, что болезнь мало изучена. Мы знаем, что она постепенно превращается в ребенка, однако с каждым днем этот процесс все больше ускоряется», – говорит Терехова-младшая.
Михаил Боярский является близким другом семьи Тереховых
В конце декабрьского месяца актер Михаил Боярский отмечал юбилей, артисту исполнилось 70 лет. В честь знаменательной даты артист позвал всех своих знакомых, дабы отметить праздник. Сын Маргариты Тереховой Саша заявил, что у его мамы всегда были хорошие отношения с Боярским, ведь они несколько раз общались на съемочных площадках, у них много общих историй.
Сын актрисы говорит, что Михаил становился на колено перед его матерью. Таким жестом Боярский проявлял уважение и поднимал настроение всем, кто присутствовал рядом. Однажды Боярский подобным образом решил развеселить дочь режиссера Анну, которая на тот момент сильно болела. Михаил купил букет, подошел к ней, встал на колено и назвал ее «сударыней», а затем вручил цветы и пожелал скорейшего выздоровления.
Сын актрисы подчеркнул, что Михаил Боярский действительно произвел впечатление на его сестру. С тех пор дочь Тереховой требует к себе такого же отношения со стороны поклонников, чем те остаются недовольны, ведь артист задал слишком высокую планку.
Источник
«Миледи» теперь общается только с ангелами
В конце прошлого года дети суперзвезды советского кино Маргариты Тереховой решились на телеисповедь. Анна и Александр подробно рассказали о том, что их мама 10 лет страдает болезнью Альцгеймера и находится на последней стадии: не встает с кровати, не разговаривает, не может сама есть. Это была вынужденная мера. Во-первых, дети актрисы устали от сплетен вокруг своей семьи. Во-вторых, им нужны деньги на дорогие лекарства и двух сиделок для матери. Всю семью сегодня содержит Анна, но ее театральной зарплаты недостаточно.
— Люди часто думают, что Альцгеймер — просто потеря памяти. Это так, но не совсем. Меняется все — иначе происходят физиологические процессы, иначе жизнь проходит, — поделилась месяц назад Анна Терехова с православным порталом miloserdie.ru . — Мамин диагноз не стал для меня полной неожиданностью. «Звоночки» звучали задолго до этого. Мы стали замечать, что она, начиная о чем-то рассказывать, внезапно переходит на другую тему. Потом мама начала забывать то, что с ней происходит в настоящем. Мама наотрез отказывалась идти к врачу, сердилась. Она была уверена, что с ней все в порядке. В этом была наша ошибка — надо было настоять. Если бы вовремя начали лечение, значительно отодвинули срок полного угасания.
Анна Терехова — прима в двух московских театрах: в Театре Луны и у Романа Виктюка. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
10 лет назад никто не смог подсказать мне верное направление, информацию я получала постепенно и сама — искала в Интернете, в книгах.
Есть такой автор — Аркадий Эйзлер. Он написал очень важную книгу «Болезнь Альцгемера: диагностика, лечение, уход». Супруга Эйзлера заболела в возрасте 52 лет, и ему пришлось самому погрузиться в эту тему. Благодаря прекрасному уходу и поддержке мужа эта женщина прожила 22 года. Это уникальная книга, для меня она стала настоящим чудом.
Мы с Аркадием познакомились, он много раз предлагал свою помощь, даже посоветовал очень хорошего доктора в Институте психического здоровья. Там есть отделение для больных Альцгеймером, но об этом я тоже узнала не сразу.
Не так давно узнала я и о том, что есть фонд «Альцрус», поддерживающий пациентов и их семьи, но пока что не разбиралась подробно в этом вопросе. Но в настоящее время не существует способов полного излечения болезни Альцгеймера — лишь поддерживающая терапия. Нужно это понимать и смириться. Нам это осознать помогла вера.
Рита с дочкой и сыном в Юрмале, 1982 г. Фото из личного архива
Когда маме поставили диагноз, первая мысль была: я не справлюсь одна, нужна помощница, которая была бы с мамой постоянно. Ведь мама забывала, что купила, и на кухне стоял полный холодильник еды, которая портилась. Я приезжала, регулярно что-то выбрасывала. Боялась за газ, за воду.
С первой сиделкой не сложилось: мама ее не приняла, часто убегала от нее на улице, запиралась в комнате. Вторая маме очень понравилась. Они подолгу гуляли, разговаривали.
Вот уже почти три года мама не встает с постели.
У меня были срывы. Позапрошлым летом попала в больницу. Минувшей осенью я вновь заболела, врачи диагностировали депрессивное состояние. И с этим удалось справиться. Все время помню: нельзя поддаваться унынию — больные это чувствуют. Может быть, они не различают уже черты лица, не понимают смысла слов. Но голос, интонация — все это важно.
Читаю маме стихи, включаю музыку — она иногда ручками поведет, как будто танцует.
Недавно меня спросили: «Почему такая беда случилась с Маргаритой Борисовной? Может, все-таки действительно над артистами Тарковского витает проклятие?» Верующий человек никогда не задастся вопросом: «За что?» Если человеку посылаются испытания, он должен через них пройти достойно. Что касается моей мамочки, то я могу сослаться на слова нашего духовника: «Мама должна очиститься, стать совсем другой, чтобы освободилась ее душа». Мама сейчас как ребеночек, как девочка, и это лучше для ее души. По словам священника, который приходит к маме домой и беседует с ней, «она уже общается с ангелами».
Источник
Нуждается в помощи и почти никого не узнает: как сейчас живет прикованная к постели Маргарита Терехова
Маргарита Терехова была и, пожалуй, остается одной из самых узнаваемых советских актрис. Зрители помнят и любят ее по таким картинам, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Зеркало», «Собака на сене» и другим лентам. В свои лучшие годы она была настоящей красавицей с тонкими выразительными чертами лица и гривой рыжих волос.
Будущая актриса появилась на свет в городе Туринске Свердловской области. Однако из-за ослабленного организма Маргарите нужно было расти в более теплом климате, и поэтому всей семье пришлось переехать в солнечный Ташкент. Именно в столице Узбекистана прошли юношеские годы Тереховой. В свободное от учебы время она играла в баскетбол и даже стала капитаном сборной, а тренеры предрекали ей спортивную карьеру. Однако этого не случилось
Окончив школу с золотой медалью, Терехова поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета. Правда, проучилась там будущая звезда всего два года. В один момент она забрала документы и отправилась в Москву поступать в театральный вуз, где встретила своего первого мужа Вячеслава Бутенко.
В 1964-м Маргарита Борисовна присоединилась к труппе Театра имени Моссовета, который на много лет стал ей вторым домом. Спустя год на экраны вышел фильм «Здравствуй, это я!», ставший дебютным для начинающей актрисы. А в 1966-м Терехова отправилась в Болгарию на съемки картины «Бегущая по волнам». Во время работы над лентой Маргарита Борисовна познакомилась с актером Саввой Хашимовым, который в итоге стал ее вторым избранником. Он, к слову, в отличие от уже разведенной Тереховой, был женат. Впрочем, Хашимов быстро решил этот вопрос, расставшись со своей супругой.
Артистам пришлось поселиться в театральном общежитии, но это не сильно омрачало их счастье. Спустя год у пары родилась дочь Анна. Однако и этот брак актрисы оказался недолговечным. Дело в том, что Савва не мог остаться в Москве, а Терехова не хотела переезжать в Болгарию. Супругам оставалось только развестись.
Маргариты Терехова в образе Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Фото: кадр из фильма
Между тем Маргарита Борисовна продолжала строить карьеру. После «Бегущей по волнам» фильмография звезды пополнилась такими работами, как «Белорусский вокзал», «Семейное счастье», «Четвертый» и другими лентами. В этот же период своей жизни Терехова познакомилась с режиссером Андреем Тарковским, который взял ее в свое «Зеркало». Фильм вышел на экраны в 1974 году, и многие были покорены актерским талантом Маргариты Борисовны. Актриса впоследствии часто вспоминала работу с Тарковским, которого считала гением. Саму же Терехову называли музой Андрея Арсеньевича. Поговаривали, что он был влюблен в артистку.
Надо сказать, что личная жизнь Маргариты Борисовны часто становились предметом горячих обсуждений. В 1981 году она во второй раз стала матерью, родив сына Александра. Многие были уверены, что отцом младшего ребенка актрисы был не ее третий муж Георгий Гаврилов, а таджикский предприниматель Сайфиддин Тураев. Бизнесмен, к слову, отрицал связь с актрисой. Также была весьма популярной версия о том, что Терехова родила от Игоря Талькова, с которым она объехала весь Советский Союз. И только спустя годы дочь артистки подтвердила, что настоящим отцом ее младшего брата является Тураев.
За годы карьеры Маргарита Терехова сыграла немало блестящих ролей. Особенно прочно с ней ассоциируется образ Миледи из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Но после развала СССР актриса стала реже сниматься в кино. Последняя картина с ее участием вышла в 2005 году. В фильме «Чайка» Терехова сыграла главную роль. К слову, она же и выступила режиссером ленты. В 2012 году Маргарита Борисовна в последний раз вышла на большую сцену во время награждения на фестивале отечественного кино «Московская премьера». Символично, что именно тогда артистка получила диплом и почетный приз за вклад в кинематограф.
Разговоры о том, что любимица публики Терехова страдает от проблем со здоровьем, пошли еще в середине нулевых. С каждым годом новости о самочувствии Маргариты Борисовны становились все более тревожными. О том, что у звезды диагностировали болезнь Альцгемейра, в итоге сообщила ее дочь Анна. Наследница артистки честно призналась, что ее родительница страдает от провалов в памяти. При этом она подчеркнула, что никто не собирается бросать Маргариту Борисовну.
Алексей Баталов и Маргарита Терехова на фестивале кино «Московская премьера» в 2012 году. Фото: Анатолий Мелихов
Так оно и продолжается до сих пор. Сегодня 79-летняя Терехова вряд ли осознает, что у нее день рождения. Несмотря на это, все ее родственники собрались у нее дома. Из всех близких людей звезда узнает разве что младшую внучку Веру, которой только исполнилось шесть лет.
«Вера нарисовала открытку и будет вручать из рук в руки. Их связь действительно особенная, мы все это замечаем. Верочка смотрит ее фильмы, разглядывает фотографии, даже забирается к ней в кровать, особенно когда была поменьше. Многие замечают их внешнее сходство, но для нас бабушка и внучка — не одно лицо, хотя черты, безусловно, похожи. Но мама в детстве была другая, со светлыми волосами», — рассказала «КП» Анна Терехова.
Состояние прикованной к постели Маргариты Тереховой, к сожалению, остается без изменений. Ее дочь рассказала, что актриса все так же не может ходить и говорить. Родные Маргариты Борисовны стараются стойко переносить эту непростую ситуацию и делают все возможное для обеспечения комфорта больной родственницы. Из-за характера недуга Тереховой ей нужна постоянная забота, поэтому в ее доме регулярно находятся сиделки.
Уход за Маргаритой Борисовной обходятся ее сыну и дочери в 150 тысяч рублей, и, к сожалению, Анне и Александру приходится нелегко. Существенную помощь дети Тереховой получили три года назад благодаря благотворительной акции Первого канала. Только вот злые языки обвинили Тереховых в попрошайничестве, и вся затея обернулась травлей. С тех пор Анна и Александр предпочитают справляться со своей бедой молча. Дочь звезды советского кинематографа старается не отчаиваться. Тем более что совсем без помощи со стороны они с братом не остаются.
«Мама до сих получает оклад в театре «Моссовета», пенсию, плюс нам помогает фонд «Артист». А кроме того, я очень благодарна маминым друзьям и поклонникам за их поддержку и добрые слова. Сегодня нас поздравили столько неравнодушных людей, это просто невероятно. Представляете, незнакомые люди до сих пор переводят деньги маме по номеру моего телефона или на карту, которую мы указывали три года назад. Сегодня я тоже получила перевод: сумма крошечная, но это дорогого стоит. Я очень тронута, что маму помнят и любят. Думаю, именно это любовь помогает ей держаться за жизнь», — поделилась дочь Маргариты Тереховой.
Маргарита Терехова страдает болезнью Альцгеймера. Фото Руслана Вороного
Источник