- Как себя чувствуют пьяные люди
- Как алкоголь меняет твою личность? Ответы на 7 главных вопросов о пьянстве
- В этом деле не все так просто.
- 1 Меняется ли моя личность под воздействием алкоголя?
- 2 Если алкоголь влияет на мое поведение, может ли это оправдать те глупости, которые я сотворил?
- 3 Почему в пьяном состоянии я бываю таким агрессивным?
- 4 Если я позволяю себе многое, когда пьян, значит ли это, что я более честный в этом состоянии?
- 5 Я депрессивен и угрюм под алкоголем, могу ли я стать под ним более счастливым и открытым?
- 6 Я ем вредную еду, когда пьян. Это из-за желания есть ее трезвым или просто химический процесс, запущенный алкоголем?
- 7 Так что получается, пьяный я — это реальный я?
- Алкогольное опьянение
- Что такое алкогольное опьянение
- Виды алкогольного опьянения
- Стадии алкогольного опьянения
- 1 стадия опьянения: легкая степень
- 2 стадия опьянения: средняя степень
- 3 стадия опьянения: тяжелая степень
- Как определяется тяжелая стадия
- Как ведет себя человек в алкогольном опьянении
- Признаки алкогольного опьянения
- Внешние признаки состояния пьяного человека
- Лицо в состоянии алкогольного опьянения
- Сознание при алкогольном опьянении
- Склеры при опьянении
Как себя чувствуют пьяные люди
Кто пьян, да умён — два угодья в нём.
Русская народная пословица
В одной из традиционных русских сказок Василиса Премудрая советует Ивану Царевичу во время застолья положить под язык конский волос, чтобы не опьянеть. Понятно, что этот малоприятный способ не действует, но из этой сказки мы можем сделать вывод, что мечта о том, чтобы пить и при этом не терять здравого ума, преследовала ещё наших далёких предков.
К счастью, у нас сегодня есть ответы на вопросы о том, как конкретно алкоголь действует на организм человека, и почему этот самый организм начинает вести себя так, что наутро бывает стыдно посмотреть в глаза вчерашним собутыльникам.
Итак, первое, что делает алкоголь, это уничтожает и размывает электроактивную оболочку эритроцитов в нашем организме, что приводит к их слипанию и закупориванию самых мелких сосудов мозга. Возникает кислородное голодание, которое само по себе не слишком-то способствует здравой оценке ситуации, но ещё и понижает порог возникновения положительных эмоций. В результате на ровном месте возникает эйфория, а информация из глаз начинает обрабатываться несколько искажённо, неточно, замедленно — всё это результат недостатка кислорода в мозгу.
Но это, конечно, далеко не всё. Кислородное голодание устроить легче, чем сварить пиво или выгнать водку, так что эти напитки всё ещё на наших полках потому, что на этом «полезные функции» алкоголя не заканчиваются. Этанол, попадая в кровь, начинает силой рвать триптофан, делая из него серотонин — гормон радости. Порог возникновения положительных эмоций ослаблен, а количество серотонина увеличено — двойной удар по настроению пьющего. Кора головного мозга начинает терять контроль над низшими отделами мозга, из-за чего на волю вырываются старые забитые комплексы, потаённые желания, при этом исчезает страх.
И так происходит до тех пор, пока человек не валится с ног, заглатывая всё новые порции наркотика. От недостатка кислорода мозг просто отключается, а организм замедляет все свои обменные функции, чтобы как можно более безопасно, пускай и медленно, «починить» себя от последствий устроенного внутри шабаша.
Но как объяснить тот факт, что сами состояния алкогольного опьянения бывают разными у одного и того же человека? Не говоря уж о том, что в пьяном виде все ведут себя немного по-разному, хоть и в целом одинаково.
Действительно, наркологи уверенно говорят, что на уровень и состояние алкогольного опьянения влияют сразу два фактора: это конституция пьющего и его эмоциональный фон. Конституция — это данность, в ней разбираться нет смысла, нужно только отметить то, что все знают и так: разные люди пьянеют с разной скоростью. Что касается эмоционального фона — то это настрой, с которым мы заходим в питейное заведение. Положительный, весёлый настрой, уверенность в том, что мы сегодня хорошенько повеселимся, ускоряет способность этанола превращать триптофан в серотонин и счастье наступает уже с первой же выпитой кружкой пива или с бокалом вина. Мы начинаем вести себя очень активно, много двигаться, много смеяться, и организм быстро истощает свои силы. В тот момент, когда мы решаем, что сплясать на столе — будет отличной идеей, мы вдруг чувствуем, что попросту слишком устали для такого шикарного номера, который всем запомнится, и вас ещё долго будут вспоминать, как очень весёлого человека. И, вместо того, чтоб потянуться к столу, вы тянетесь к мобильному, вызвать такси.
Другое дело, когда алкоголь употребляется в одиночестве или в небольшой компании, в депрессивной атмосфере, на фоне собственной эмоциональной усталости. В таком случае уровень серотонина повышается медленно, а вот последствия кислородного голодания проявляются быстрее. Жуткий зверь наших первобытных рефлексов и инстинктов просыпается, вырывается наружу, одетый в наши задавленные комплексы, а уровень счастья всё ещё низкий. В результате имеем пьяницу-дебошира, агрессивного любителя подраться. Или рыдающего над бокалом депрессивного пьяного, который осознал всю ничтожность своей никчёмной жизни и которому срочно нужно позвонить своей бывшей.
Так как же научиться пить так, чтобы держать на цепи своего внутреннего зверя? Какой вывод можно сделать из всего написанного? Что ж, ещё очень давно от алкогольных эксцессов предлагалось защищаться путём намеренного воздержания от спиртного и сегодня, похоже, ничего принципиально нового нам научный взгляд на алкоголь не дал. Как ни крути, можно лишь только заречься пить в плохом настроении, и тогда вероятность успеть сделать глупость, прежде чем устать и захотеть спать, будет пониже.
С другой стороны, конечно, ослабление контроля над низшими отделами мозга не означают полную его потерю. Известно, что люди более опытные, взрослые и умные, не так сильно теряют обычно голову, как юноши или люди небольшого ума. Так что, если вам доставляет неприятности отсутствие ума в пьяном виде, то стоит запастись этим самым умом заранее. Взять, так сказать, с запасом.
Ещё иногда помогает создание определённых умственных настроек. Неких самовнушений, которые вы вписываете в свой эмоциональный фон перед началом употребления алкоголя. Например, строго-настрого запретить себе лезть выяснять отношения с начальником отдела поставок, который свалил на вас вчера все свои косяки. Просто повторять себе это, пока не западёт в голову. Внутренний зверь не слушает голос разума, но просто «нельзя, потому что нельзя» ему бывает понятно. Но это далеко не панацея, этот метод часто даёт осечки. К тому же, так можно защититься только от каких-то конкретных нелепых действий, но не от всей пьяной глупости вообще.
Источник
Как алкоголь меняет твою личность? Ответы на 7 главных вопросов о пьянстве
В этом деле не все так просто.
Порой случается так, что твоя светлая сторона (которая ответственно подходит к работе, имеет прекрасные отношения и вообще живет нормальной жизнью) сталкивается с темной стороной — пьяным тобой. Это та самая грань твоей личности, которая думает, что восемь чизбургеров — это нормальный ужин, набить лицо обидчику — правильный выход из конфликтной ситуации, а эта девушка, которую ты только что встретил, точно ничем тебя не заразит.
Так получается, что в состоянии алкогольного опьянения ты пытаешься разрушить все то, что строил будучи трезвым. Однако есть одна старая пословица, которая гласит: «Истина — в вине». Следуя ей, получается, когда ты пьян — это именно тот самый настоящий ты, который вырвался наружу из-под оков трезвого гнета? Или все-таки это негативная трансформация, которая больше похожа на мутацию, разрушающую твой мозг и здравый рассудок?
Чтобы разобраться в этой проблеме, мы привели семь главных ответов на вопросы про алкогольное опьянение, которые раз и навсегда помогут разобраться, что происходит с твоей личностью во время пьянства.
1 Меняется ли моя личность под воздействием алкоголя?
Это очень сложный вопрос, поскольку трудно определить, что собой представляет личность. Некоторые исследователи уже на протяжении долгого времени пытаются понять, имеет ли личность какое-то целостное ядро, или же она полностью зависит от обстоятельств, в которых находится человек. Согласись, твое поведение, когда ты тусуешься с друзьями в баре, заметно отличается от того, как ты ведешь себя с бабушкой своей девушки на семейном ужине.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что когда ты пьян, это лишь еще одна грань твоей личности.
Любопытно, что только тебе больше всего заметна трансформация твоей личности под воздействием алкоголя. Если, например, ты встретишься с незнакомым человеком, и он будет наблюдать, как ты напился, ничего, кроме излишней экстраверсии, он не заметит.
Но если понимать само слово «личность» немного иначе, то да, алкоголь отчасти меняет ее, непосредственно воздействуя на мозг. Ты можешь становиться более агрессивным и нарушать всевозможные нормы и запреты.
2 Если алкоголь влияет на мое поведение, может ли это оправдать те глупости, которые я сотворил?
Алкоголь может стать своего рода спусковым крючком, после которого ты разбил кому-то лицо кружкой пива. Но, согласись, выпитое тебя никак не оправдывает.
У тебя всегда есть возможность остановиться и не продолжать пить дальше, тем более зная свою особенность «меняться» под действием алкогольного опьянения.
Люди «под алкоголем» совершают огромное количество поступков, которые никогда бы не сделали, будучи трезвыми. Но даже если у человека не было изначальных намерений прыгать в бассейн в одежде, это еще не значит, что он не ответственен за свершившийся прыжок после двух бутылок вина.
3 Почему в пьяном состоянии я бываю таким агрессивным?
Вряд ли тебе хочется услышать, что ты просто злой человек по своей сути, а алкоголь лишь усиливает это качество.
На самом деле алкоголь оказывает химическое воздействие на префронтальную кору головного мозга (это та самая часть, которая отвечает за принятие сложных решений). Например, когда ты трезв, она ответственна за то, чтобы ты максимально обезопасил себя от всякого рода глупостей.
Кроме того, алкоголь влияет на уровень серотонина в твоем организме. Люди с более низким его содержанием, как правило, более жестокие. Поэтому выпивка может стать для них своеобразным побуждением к агрессии.
Причем со временем эти враждебные проявления по отношению ко всему человечеству становятся только сильнее.
По мнению исследовательницы Ники Нэнс из колледжа Бикон во Флориде, это обуславливается тем, что люди, которые злоупотребляют алкоголем, лишены фазы быстрого сна. А это фаза самого восстановительного сна, без которой человек становится раздражительным, подозрительным и даже иногда параноидальным.
4 Если я позволяю себе многое, когда пьян, значит ли это, что я более честный в этом состоянии?
Этот вопрос сугубо индивидуален, и для кого-то ответ на него будет положительным, а для кого-то отрицательным. Дело в том, что все зависит от мотивов самого выпивающего. Если он давно что-то держал в себе и смог высказаться только после пяти бокалов пива, то это была та самая честность, которая прорвалась сквозь его барьер стыда и застенчивости.
Но бывает и по-другому, часто изрядно выпившие люди могут наговорить совсем не то, что на самом деле думают (и потом жалеть о сказанном).
5 Я депрессивен и угрюм под алкоголем, могу ли я стать под ним более счастливым и открытым?
К сожалению, это маловероятно, если ты каждый раз пускаешь слезу, когда напиваешься, стоит просто перестать пить. Или есть другой вариант — щелкнуть пальцами и сказать, что с этого момента ты будешь счастлив и открыт, но это не всегда работает.
Кстати Ники Нэнс утверждает, что даже веселый пьяница станет в какой-то момент угрюмым и злым, и это в том числе из-за проблем со сном. Плюс ко всему, злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на финансах, физическом состоянии и отношениях в семье. Ну, как тут не впасть в уныние.
6 Я ем вредную еду, когда пьян. Это из-за желания есть ее трезвым или просто химический процесс, запущенный алкоголем?
Алкоголь на химическом уровне может заставить нас съесть все, что мы не отважились бы сделать в трезвом уме. Согласно научным исследованиям, все дело здесь в галанине — веществе, которое находится у нас в мозгу и отвечает за тягу к жирной еде и выпивке.
Причем часто мы поедаем нездоровую пищу потому, что больше не можем пить вредные напитки (или они закончились).
Однако для людей, которые намерено сидят на диете и стараются потреблять меньше фастфуда, алкоголь коварен вдвойне. Он не только на химическом уровне заставляет их хотеть острые куриные крылья, но и снимает все барьеры, которые этот человек установил себе в связи со здоровым рационом.
7 Так что получается, пьяный я — это реальный я?
Многие аспекты алкогольного опьянения довольно дискуссионны, и многое зависит от той личности, которой ты являешься в повседневной жизни.
Естественно, когда ты пьян — это не какой-то новый человек, проделки которого тебе потом все время приходится исправлять на следующий день, как это бывало с Джимом Керри в фильме «Маска». Основные черты твоего характера, темперамента и личности, конечно же, сохраняются в этом состоянии.
Но и не стоить думать, что пьяный ты, это тот самый, истинный ты, которому все время приходится сдерживать себя в трезвом состоянии, чтобы не натворить чего-нибудь плохого или глупого. Важно понимать, что настоящий ты — это тот человек, которым ты хочешь и стараешься быть. Тот, кто ходит на работу, оплачивает счета, помогает людям и радует свою девушку. А пьяный ты — это темная сторона, которую ты можешь и должен контролировать, чтобы не позволять ей рушить все, что ты до этого создал.
Источник
Алкогольное опьянение
Статистика говорит о том, что более половины умерших россиян до 54 лет имели заболевания, возникшие в результате злоупотребления алкоголем. Неумеренное регулярное потребление крепких и слабоалкогольных напитков приводит к печальным последствиям.
Что такое алкогольное опьянение
Алкогольное опьянение – это состояние после употребления спиртного, в результате которого возникает возбуждение ЦНС и угнетение отдельных центров коры головного мозга. Если возникает физическая и психологическая зависимость от этанола, развивается алкоголизм.
Поскольку спирт в основном накапливается в тканях головного мозга, то и страдает больше всего именно он. Неумеренное потребление алкоголя ведет к помутнению разума и психическим расстройствам.
Виды алкогольного опьянения
Нетрезвое состояние условно можно разделить на простое и измененное простое. Во втором случае человек может вести себя неадекватно, возникают параноидальные наклонности или галлюцинации. Стоит заметить, что степень опьянения зависит не только от количества алкоголя, но и скорости его употребления. Например, 200 мл чистого спирта, выпитых за 4 часа, приведут к пьяному состоянию. За 1 час – вызовут сильное отравление организма.
Остались вопросы? Позвоните нам!
Беcплатная консультация и запись на приём
Заказать обратный звонок
Стадии алкогольного опьянения
Состояние опьянения измеряется в промилле. Это число алкоголя в миллилитрах на 1 литр крови. Содержание этанола в крови до 1,5 единиц считается легкое степенью, до 2,5 – средней. Количество промилле в крови до 5 – тяжелая степень нетрезвого состояния. Более 6 – смертельная доза.
1 стадия опьянения: легкая степень
Легкое опьянение дает о себе знать следующими признаками:
- Все проблемы уходят на второй план, человек становится общительным (иногда не в меру), веселым, исчезает зажатость и стеснение.
- Кожа на лице розовеет из-за расширения капилляров.
- Учащается пульс.
- Приятное состояние расслабленности и умиротворения.
- Замедление скорости реакции.
Именно из-за состояния раскрепощения начинают пить многие алкоголики. Особенно это касается тихих по натуре людей, которым трудно знакомиться и общаться. Все более регулярное потребление спиртных напитков приводит к зависимости.
2 стадия опьянения: средняя степень
Характер опьянения быстро меняется – еще минуту назад человек общался и любил всех вокруг, а сейчас он стал злым и развязным. Это значит, что содержание промилле в крови увеличилось до средней стадии. Можно заметить несвязную речь, агрессивность и грубость, потерю координации. Даже спокойные и добрые люди в таком состоянии могут начать провоцировать конфликты на пустом месте.
3 стадия опьянения: тяжелая степень
Увеличение количества алкоголя, если вовремя не остановиться, приводит к третьей стадии. Алкогольное опьянение тяжелой степени может стать опасным не только для употребляющего, но и для окружающих людей. Человек совершенно не понимает происходящего вокруг, он не способен выговорить ни слова, координация полностью нарушена. Как ни странно, в этот момент резко возрастает уровень либидо. В таком состоянии совершается множество преступлений, о которых в трезвом виде люди и не вспоминают.
Продукты распада алкоголя выводятся из организма примерно в течение суток. При этом в первую очередь очищается дыхание, далее кровь, и в последнюю очередь моча. Для первых двух стадий, если речь не идет о неадекватном психическом состоянии, не требуется медицинское вмешательство – человеку достаточно отоспаться, пить большое количество воды и плотно поесть.
Как определяется тяжелая стадия
Сильная степень опьянения определяется невооруженным глазом – несвязная речь, нарушение координации, агрессивность, стеклянный взгляд. При этом присутствует резкий запах алкоголя. Кроме того, человек может заснуть прямо там, где находился, например, за столом. Регулярное употребление спиртного в таких количествах приводит к алкоголизму, при этом после застолья может возникнуть потребность опохмелиться. «Поправка здоровья» наутро – верный путь к возникновению запоя.
Как ведет себя человек в алкогольном опьянении
Человек в состоянии алкогольного опьянения может вести себя совершенно по-разному. Кто-то становится агрессивным и придирчивым, другой может начать плакать и жаловаться. И у мужчин, и у женщин проявляется усиление сексуального желания, что зачастую приводит к случайной половой связи без контрацепции. Есть и те, кто в пьяном виде просто засыпают.
Отдельно стоит остановиться на случаях психической неадекватности. Если человек начал лезть в драку, бегать с ножом за «монстрами», «драконами» и т.д., лучше всего обратиться за помощью к медикам. Ни в коем случае нельзя начинать выяснения отношений или ругать пьяного, поскольку он не отдает отчета своим действиям.
Признаки алкогольного опьянения
К признакам опьянения можно отнести:
- Изменение мимики;
- чересчур активная жестикуляция и громкий голос;
- пошатывание, нарушение координации;
- изменение манеры поведения, например, спокойный человек резко стал нервным и злым;
- при тяжелой стадии опьянения возможно недержание кала и мочи.
Если пьяный отключился полностью, при этом пульс стал реже и произошло неконтролируемое испражнение или мочеиспускание, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Алкогольная кома может привести к детальному исходу.
Внешние признаки состояния пьяного человека
Чисто внешне пьяного видно сразу.
Лицо в состоянии алкогольного опьянения
Пьяный человек выдает себя прежде всего изменением выражения лица. Это может быть или слишком активная мимика, или наоборот, полная отрешенность. Взгляд при небольших дозах алкоголя становится «блестящим», при увеличении количества спиртного зрачки глаза могут перестать реагировать на свет.
Кожа на лице сначала становится розовой, при сильном опьянении – побледнеть. Синий оттенок и отечность говорят о нарушении в работе сердца и почек.
Сознание при алкогольном опьянении
Как уже говорилось выше, сознание пьяного может быть как рассеянным, так и полностью отключенным. Самый опасный вариант – когда человек не может заснуть и становится агрессивным.
Склеры при опьянении
Если речь идет о тяжелой алкогольной интоксикации, склеры глаз приобретают желтоватый оттенок. Это указывает на неполадки в работе печени. Такие медицинские клинические признаки требуют вмешательства врача.
Источник