- Голоса Крыма 5 лет спустя: прощание с иллюзиями
- «Я участвовал в „Русской Весне“, а теперь к нам относятся, как к рабам»
- По сути нас просто обманули и использовали, а сегодня навязывают взаимоотношения рабов и господ
- «Дед велел мне не признавать Крым украинским»
- «В полиции мне надевали пакет на голову, душили и кричали — „Повторяй: я животное!“»
- «Мое образование здесь никому не нужно»
- «Потребовали не писать про Аксенова, а потом ко мне в дом нагрянули автоматчики»
- За 5 лет в Крыму произошел грандиозный передел собственности. Уничтожено 90% независимого мелкого и среднего бизнеса
- «Чиновники богатеют, а мы как жили в разрухе, так и живем»
- «Мы оказались в полицейском государстве со всеми его атрибутами»
- «У нас все как при Януковиче. За это я и боролся»
- Из-за россиян выросли цены и пропала вода: разочарованные жители Крыма рассказали, что происходит на полуострове
Голоса Крыма 5 лет спустя: прощание с иллюзиями
The Insider
The Insider продолжает свою ежегодную рубрику «Голоса Крыма». Каждый год мы разговариваем с крымчанами, чтобы узнать, как меняется жизнь на полуострове после присоединения к России.
Весной 2014 года многие крымчане голосовали за Россию, которую они видели по телевизору. Как показывают опросы, им хотелось жить в могучей нефтяной державе с харизматичным лидером во главе, в государстве стабильности, порядка и высоких социальных гарантий. Спустя 5 лет воодушевлены уже далеко не все.
«Я участвовал в „Русской Весне“, а теперь к нам относятся, как к рабам»
Владимир Новиков, юрист, работает с «Союзом предпринимателей Севастополя»
— В 2014 году я участвовал в «Русской Весне», был в отряде самообороны «Севастополь без фашизма», участвовал в блокировании здания городской администрации, управления внутренних дел, других акциях, — рассказал он. — Нам всем обещали, что никто ничего не потеряет, поэтому люди, в том числе предприниматели, голосовали на референдуме за Россию.
Владимир Новиков
Через некоторое время российские власти анонсировали снос половины торговых павильонов. Началось это при губернаторе Меняйло, а особый размах приобрело при Овсянникове.
Это какая-то программа по уничтожению малого бизнеса. Я так понимаю, что власть решила оставить только крупный бизнес, чтобы проще все было контролировать и прокручивать коррупционные схемы. Сегодня горожан пытаются загнать в крупные торговые центры, не думая о мелких предпринимателях, которых оставляют без средств к существованию. По сути нас просто обманули и использовали. На людей плюнули и сказали: «Выживайте как хотите». Этот обман вызывает возмущение. Чиновнику плевать на человека. Сносят торговые точки, выгоняют людей на улицу. Сами живут за счет перераспределения нефтегазовых доходов из бюджета, получая зарплаты по 100 000 рублей и более, а простым севастопольцам не на что кормить свои семьи. Я считаю, что в обществе должны быть солидарность, взаимовыручка и взаимопомощь. Люди, в том числе чиновники, должны слышать и понимать друг друга. Это и называется патриотизм. Но фактически нам сегодня навязывают схему взаимоотношений рабов и господ, при этом к нам — жителям города — относятся, как к рабам. Выгоняют людей на улицу под предлогом оптимизации каких-то площадей.
По сути нас просто обманули и использовали, а сегодня навязывают взаимоотношения рабов и господ
За мою позицию чиновники объявили меня врагом, грубо и нагло попирают мои гражданские права. Я больше 30 лет занимаюсь общественной и правозащитной деятельностью. При СССР меня никогда не избивали, ни КГБ, ни милиция. За все годы жизни в Украине такое произошло всего один раз. А за последние полтора года сотрудники полиции уже трижды незаконно применяли ко мне силу, несмотря на то, что я инвалид.
Считаю, что сегодня в Севастополе нет никаких перспектив развития бизнеса. Люди, которые сегодня находятся у власти, не понимают принципов развития общества. В России создается командно-административная система и система тотального подавления, которая не дает развиваться инициативе граждан. Люди боятся заниматься бизнесом, не видят никаких перспектив, потому что в любой момент какой-то чиновник может забрать у них все имущество.
«Дед велел мне не признавать Крым украинским»
Николай Громов, Ялта
Качество жизни улучшилось. Ситуация с ценами могла бы быть и лучше, но это беда не только Крыма, но и всей России, за ценообразованием никто не следит, впрочем, во времена украинского Крыма было то же самое. Жалоб на невыплаты зарплат и пенсий я не слышал. Отопление, снабжение водой и электроэнергией стабильное. Я принимал участие в референдуме 2014 года и голосовал за воссоединение Крыма с Россией, так как я коренной крымчанин в четвёртом поколении. Когда Хрущев передал Крым Украине, мой покойный дед, участник ВОВ мне сказал: «Запомни, Николай, ты русский и коренной крымчанин. Я никогда не признаю Крым украинским, и ты тоже, когда вырастешь, не признавай». Крым — это земля, на которой пролито очень много именно русской крови. Вот такая позиция моя и всех моих родных и близких.
«В полиции мне надевали пакет на голову, душили и кричали — „Повторяй: я животное!“»
Алексей Шестакович, активист левых взглядов, уехал в Италию и попросил политического убежища
Алексей Шестакович
В начале 2014 года была у меня, как и у многих, надежда на самоорганизацию масс и, как один из вариантов развития событий, на независимость Крыма. В середине года пришло понимание того, что такое полицейское государство в РФ и какие у него пропагандистские практики. В конце 2014 увидел, что проблемы невозможно решить без смены поколений. Так что ничего хорошего в краткосрочной перспективе не ждал. После 2014 года акцент с гражданской журналистики сместился на мониторинг соблюдения свободы собраний в городе. Для меня это было неким тестом на адекватность государства.
В прошлом году я хотел организовать митинг, но мне не дали даже отнести уведомление: утром ко мне ворвались полицейские, уложили на пол, связали руки какой-то веревкой с фиксацией на шее, избили, потом утащили в машину, где надели на голову пакет и стали пытать удушением. Кричали, «Повторяй: я животное!». «Громче!». «Еще громче!». «Будешь сотрудничать!?». В итоге заставили сказать пароль от компьютера. Потом оказалось, что все это было, чтобы я рассказал, кто состоит в «Анархистах Севастополя» и кто рисовал граффити против выборов 2016 в Симферополе.
Я не хотел уезжать из Крыма, но я был не готов к пыткам и репрессиям. Неприятно, когда понимаешь, что попал в жернова, которым плевать на законы и право. По сути, меня выгнали.
«Мое образование здесь никому не нужно»
Дмитрий Касьяненко, юрист, занимается доставкой еды, Керчь
Вернулся в Крым (местный, учился в Киеве ) осенью 2014 года. Долго не мог найти работу, спустя 8 месяцев устроился на госслужбу. Поначалу нравилось и зарплата устраивала, но к концу 2017 года она упала. В 2018 году я уволился и устроился в ФССП , где кормили обещаниями, что все будет хорошо. Зарплата — 19 тысяч. Летом я пошел грузчиком на склад и за месяц заработал 37 тысяч, разница ощутима.
Сейчас я работаю в службе доставки еды. Образование высшее — юрист-международник. Вопрос: почему те, кто работают руками, получают больше? Ответственности меньше. Мое образование здесь никому не нужно. В городскую администрацию звали специалистом за 16 тысяч. Я в глубоком шоке, думаю, летом пойду на заочку на штурмана.
С работой все плохо. Цены не устраивают. В 2014 году мне было все равно, сейчас тоже. Думаю только о себе и своей семье. Кроме меня самого, мне никто не поможет.
«Потребовали не писать про Аксенова, а потом ко мне в дом нагрянули автоматчики»
Евгений Гайворонский, блогер и журналист, Ялта
Зимой 2014 года я ждал, что Крым станет Россией еще до того, как об этом стали массово говорить, — говорит он. — Мне казалось, что исправляется какая-то ошибка, что людям станет лучше. Я тогда не знал, что такое на самом деле Россия Путина. Я слепо верил СМИ, которые внушали, что мы возвращаемся в улучшенную версию СССР. От души, бесплатно помогал людям, занимавшимся подготовкой референдума.
Евгений Гайворонский
За последние пять лет в Крыму почти все изменилось к худшему. У Украины была более слабая государственная машина, чем у России, поэтому многим людям жилось легче. В Украине были конкурирующие кланы, не было монолитной вертикали власти, как в России. Используя эти противоречия, простые люди могли хотя бы частично защищать свои интересы. В России есть единая властная вертикаль, уничтожающая, как каток, все, что мешает ей работать в парадигме «Народ — вторая нефть».
За последние 5 лет в Крыму произошел грандиозный передел собственности. Уничтожено 90% независимого мелкого и среднего бизнеса, разрушается социальная инфраструктура, уходят под застройку леса, скверы, виноградники. Мега-проекты, которые реализуются на деньги федерального бюджета, — это всё не для людей. На них зарабатывают лишь чиновники. По странному стечению обстоятельств за годы реализации ФЦП жена главы Крыма Сергея Аксенова Елена вошла в топ-10 самых богатых жен российских губернаторов. Сейчас многие крымчане открыто говорят, что до 2014 года жили лучше.
За 5 лет в Крыму произошел грандиозный передел собственности. Уничтожено 90% независимого мелкого и среднего бизнеса
Ухудшилась ситуация со свободой слова. Независимой журналистики в Крыму нет. У редакций СМИ нет выбора — почти весь мелкий и средний бизнес уничтожен, крупный аффилирован с кланом Сергея Аксенова, материковый бизнес не заходит в Крым из-за санкций. А значит, почти нет рекламы, которая бы позволила СМИ меньше зависеть от расположения чиновников и бюджетных денег. Большинство СМИ вместо реального освещения проблем хвалят региональную и федеральную власть, штампуют пропаганду новых потемкинских деревень. Тех, кто не согласен тиражировать пропаганду, всячески преследуют.
Один из ялтинских депутатов рекомендовал мне не задевать в публикациях главу Крыма Сергея Аксенова. Когда я отказался, начался прессинг, угрозы. 6 марта ко мне домой приехали 12 автоматчиков. Вывернули всю квартиру. Порвали паспорт гражданина России. Изъяли телефоны, два ноутбука, все банковские карточки, документы, блокноты и много личных вещей. Сказали, что скоро не станет меня и моих близких. Возили незаконно в горотдел полиции, там пытались запугать. После этого у меня исчезли последние шоры «патриотизма».
Я люблю Ялту и хочу, чтобы жизнь в городе, где я живу, стала лучше. Уезжать не собираюсь. Намерен и дальше сотрудничать с местными, федеральными и международными СМИ, распространяя правдивую информацию о ситуации в Крыму.
«Чиновники богатеют, а мы как жили в разрухе, так и живем»
Анастасия Иванова, Керчь
Особого улучшения я не заметила. Да, где-то делаются дороги, но через полгода снова появляются ямы. Зарплаты низкие, особенно учитывая, что цены на все просто космос. Мы периодически ездим закупаться на материк, так вот разница в цене почти в два раза, а иногда и больше!
Но опять же, нужно учитывать тот факт, что мы выбирали между войной и новой страной. И если бы меня спросили сейчас, я бы снова выбрала Россию. Но по большей части потому, что то, что происходит в Украине — это ужас.
А вообще, проблема в сумасшедшей коррупции и безответственности. Ведь средства государством выделяются для Крыма, а вот как они расходуются — большой вопрос. И получается, что все делается как попало. Наши чиновники богатеют, а мы как жили в разрухе и грязи, так и живем.
«Мы оказались в полицейском государстве со всеми его атрибутами»
Олег Зубков, предприниматель, владелец зоопарка
Я относился к событиям «Крымской весны» с огромным воодушевлением. Я испытывал огромный подъём и большую радость от того, что мы возвращались на Родину. Был полон планов и идей. Но крымские «гоблины» всё растоптали и всё уничтожили. Мы оказались в настоящем полицейском государстве со всеми его атрибутами: слежками, обысками, массой голодных прокуроров, следователей и полицейских. В этом государстве нельзя протестовать на улицах, нельзя критиковать власть, нельзя прилюдно выражать свое недовольство действиями власти. Крымчане приобрели неуверенность в завтрашнем дне и полунищенское существование.
Вижу перспективы своего бизнеса в Крыму очень призрачными. Так жить и бороться за существование своих парков, за личную свободу, долго невозможно. Сегодня я морально готов в любой момент покинуть родной, близкий и понятный мне Крым. Жить с «гоблинами» я не готов, к сожалению, их в современной России слишком много. В России ещё не скоро что-либо поменяется к лучшему. И здесь не место таким прямолинейным, непокорным, как я.
«У нас все как при Януковиче. За это я и боролся»
Сергей Алампиев, рабочий на стройке
— На протяжении 23 лет жизни в Украине я активно участвовал в деятельности разных пророссийских и казачьих организаций. Поэтому мой выбор пятилетней давности — вполне естественный. В декабре 2013 года я поехал в Киев, где был активистом «Антимайдана». Дальше плыл по течению. Когда противостояние перешло на местный уровень, стал участником «Самообороны Севастополя». Был, можно сказать, вольноопределяющимся. Мы блокировали штаб ВМСУ.
Я всегда хотел жить в большой стране от Балтийского моря до Тихого океана. Поэтому мне были несимпатичны идеи местечкового украинского национализма. Теперь, если я поеду в Москву, мне не надо оформляться как иностранному гражданину и заниматься прочими заморочками.
Владимир Алампиев
В целом я доволен — то, что хотел, я получил. Сейчас достаточно способов, чтобы заработать себе на жизнь. С поправкой на российские нюансы у нас сегодня всё как при Януковиче. Всё как при Партии регионов. За то я лично и боролся. Только теперь вместо Партии регионов у нас «Единая Россия».
«Голоса Крыма» за 2017 год — здесь, 2016 год — здесь, 2015 год — здесь, 2014 год — здесь.
Источник
Из-за россиян выросли цены и пропала вода: разочарованные жители Крыма рассказали, что происходит на полуострове
Жители оккупированного Россией украинского Крыма недовольны тем, что россияне активно заселяют полуостров. По их словам, из-за приезжих не хватает воды, а цены на продукты растут на глазах. Более того, чтобы разместить всех желающих, Крым начали спешно застраивать.
Подробнее о том, что происходит на полуострове, читайте в материале OBOZREVATEL.
Скупают недвижимость и заселяются
Россияне активно скупают недвижимость в Крыму. Риелторы говорят, что по сравнению с прошлым годом, цены на жилье тут выросли на 5-10%.
«Уходит все – и первичка, и вторичка. Клиенты говорят, что хотят проводить отпуск на берегу Черного моря, а на пенсии и вовсе сюда переехать жить и греть косточки на солнышке, любоваться российскими кораблями в море», – с удовольствием рассказывает OBOZREVATEL один из продавцов недвижимости Олег Соболев.
По его словам, россиян не останавливает отсутствие воды на полуострове. «На самом побережье вода есть, она течет из кранов. А если и существуют перебои, то все надеются, что «власть» их решит», – рассказывает риелтор.
РФ активно стимулирует своих граждан скупать недвижимость на полуострове. Так, два крупных российских банка объявили о льготном кредитовании для тех, кто хочет приобрести дом или квартиру в Крыму.
Из-за этого цены на недвижимость действительно завышены. Жилье практически не по карману самим жителям полуострова. Но российские граждане активно переезжают сюда жить. Популярностью среди них пользуются Севастополь, Симферополь, Южный берег Крыма – Ялта и близлежащие населенные пункты, Алушта, Алупка.
Чаще всего сюда переселяются российские чиновники, отставники вооруженных сил РФ, ФСБ, полиции.
По официальным данным РФ, за время оккупации полуострова уровень замещения местного населения россиянами составил 17%. Но на самом деле эта цифра выше, поскольку не все приезжие тут прописываются и покупают недвижимость. Многие просто снимают жилье.
Сами местные жители полуострова недовольны тем, что россияне активно осваивают их землю. И в первую очередь потому, что это стало причиной серьезного роста цен на продукты.
«Если раньше цены в магазинах и на базарах поднимались только в курортный сезон, а в остальное время мы могли жить по-человечески, то сейчас цены высокие круглый год. Месяц назад подорожало буквально все на 20-30%. Это же кошмар! Люди скупали то, что еще не успели переоценить: крупы, макароны, масло, картошку. Полки пустели на глазах. Но продлилось это недолго, потому что цены подняли резко и практически на все. И это из-за россиян, которые приехали сюда. У них большие зарплаты, пенсии, они могут себе это позволить, а мы побираемся», – возмущается пенсионерка из Ялты Евгения Николаевна.
Многие местные жители говоря: им обещали, что после открытия движения по Крымскому мосту сюда хлынут дешевые российские товары.
«А дулечки вам! Сюда хлынула подделка и некачественные продукты. Их масло, йогурты, сыры, колбасы есть невозможно – сплошная химия. Все лекарства из России дорогие и очень много подделок. Кто может, заказывает лекарства в Херсонской области. И дешевые продукты тоже везут с материковой Украины», – рассказывает женщина.
Местные автомобилисты очень нелестно высказываются о водителях, которые приехали в Крым из Москвы, Питера и других российских городов.
«Они не знают местных дорог, не умеют ездить, думают, что можно гнать как в Москве по проспекту. Из-за них много аварий, они создают пробки на дорогах. Едет барышня с собачкой за рулем, питерские номера. Глупая курица, прет без разбора, естественно, стукнула кого-то. Выясняют отношения», – сетует таксист Руслан.
Но больше всего возмущений можно услышать из-за пресной воды, которой на полуострове катастрофически не хватает. Жители недовольны тем, что власти озаботились водоснабжением курортных городов на ЮБК – тех, где много туристов, россиян, и строится недвижимость для них. Туда перебрасывают трубы с водой из местных речушек, озер.
А вот жителям сел, поселков и городов, которые находятся дальше от моря, совсем плохо. Там воду подают по часам, или приходится пользоваться водовозками.
Та же проблема даже в Ялте. Если в санаториях и гостиницах вода еще есть, то жители многоэтажек иногда воды не могут дождаться сутками. Например, на пятый этаж вода может просто не дойти, поскольку ее разбирают жители нижних этажей. Некоторые придумали сливать горячую воду из батарей отопления, чтобы хоть что-то иметь в доме.
Жители Крыма жалуются и на то, что прибрежная зона активно застраивается многоэтажными и частными домами.
«Как правило эту недвижимость скупают москвичи, жители Дальнего Востока, Сибири. Те, у кого есть деньги. Свечки растут прямо посреди дворов, на детских площадках. На протесты местных жителей никто не обращает внимания. А россияне все едут сюда и едут, такое впечатление, что наш полуостров резиновый и всех может принять», – возмущается активист из Ялты Валерий Иванов.
Так в Ялте недавно уничтожили краснокнижные деревья ради будущего строительства высотки. Под нож пошел можжевельник, дуб, земляничник. Жители возмущаются в соцсетях, однако строительства это не останавливает.
Ялтинцы жалуются также, что прямо на территории небольшого двора по ул. Ленинградской ведется строительство 16-этажного дома, там роют котлован буквально под окнами.
Многие местные говорят: когда Россия захватила Крым, они рассчитывали, что заживут, по крайней мере, как итальянские курорты. Сюда потекут деньги рекой, а от туристов отбоя не будет. Местные думали, что на полуострове построят дороги, откроют казино и дорогие гостиницы, которые будут «кормить» полуостров. Однако вместо этого крымчане получили проблему с водой и высокие цены, став гостями на своей земле.
Источник