Как себя чувствуете батюшка не всего

— Батюшка, вы себя как чувствуете?
— Не всего
— В каком смысле, батюшка?
— Чувствую себя не всего!

— День выборов, 57 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Если вы не знаете, куда движетесь, то скорее всего вы прийдете не туда.

Люди сами себя видят чаще всего совсем не такими, как они выглядят со стороны.

Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других.

Легче всего засветиться, когда темнишь, и легче опозориться, когда строишь из себя святошу.

Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия.

Удивительно, как долго можно искать себя. Не в каком-то философском смысле, а просто себя – то настоящее, живое, непосредственное существо, которое исчезает в детстве и возвращается с мудростью и зрелостью.

Нет времени лучше осени, чтобы приступить к забыванию всего, что томит и тревожит. Надо стрясти с себя тревоги и беспокойства, как деревья стряхивают с себя сухую листву.

Как ты ожидаешь услышанным быть другими, если ты, толком, не научился слушать даже себя? И так, насчёт всего.

Гоните прочь мысли, которые делают вас несчастными, делайте вещи, которые вам нравятся, встречайтесь с людьми, с которыми вы себя хорошо чувствуете.

Если вы себя не видите победителем, то вы и не сможете действовать как победитель.

Источник

Чувствую себя усталой и бесполезной, это грех?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Вопрос читателя:

У меня такой вопрос — что за грех (как называется и как с этим бороться), если все время чувствую себя бесполезной, ненужной, обузой и т.д.?

Дело в том, что мне 40 лет, я помогаю родителям ухаживать за бабушкой, до этого — за больным дядей и дедушкой. Казалось бы, должно быть ощущение, что я делаю хорошее дело. Но у меня вечное ощущение, что я ничего не делаю, а если делаю, то всё это незначительное. Мама любит критиковать, может, поэтому у меня такое отношение — если я чего-то не сделала , значит я не сделала ничего.

У меня нет мужа, детей (я не потяну три семьи, да и желающих замуж взять нет).

Работы тоже нет (приходилось много раз бросать, т.к. нужно было сидеть с больными). И у меня, наверное, началось уныние.

Я не понимаю, что мне делать — помогать родителям, устраиваться на работу (чтобы быть полезной хоть как-то и где-то, но боюсь, что опять придется бросать, если будет у кого-то обострение и т.д.).

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с огромной усталостью, чувством бесполезности и никчемности? Иногда кажется, что выхода просто нет. Причем бесполезной я себя чувствую перед Богом и мне кажется, что он меня никогда не простит, так как я всё делаю не то, не так и не как надо. И хочу ощутить хоть раз еще свободу и счастье, а не проявлять еще больше смирения и терпения, которых, честно говоря, уже просто нет.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Дорогая наша читательница, грех — это неправильно сделанный выбор, а уже после того, как он совершен, наша совесть, наша душа дают понять, что что-то сделано и устроено не так. Бывает, что потом это отражается и на состоянии здоровья, на том, как себя чувствует человек. Эти сигналы не очень просто иногда распознать и в эти моменты правильно с кем-то посоветоваться. На самом деле, Ваш вопрос больше к психологу, чем к священнику, потому что я вижу, что по каким-то причинам (вот тут бы и выяснить по каким) Вы отказались от своей жизни, от самореализации в пользу бесконечной помощи родительской семье. Причем так, что вместо благодарности, тепла, признательности, поддержки и напоминаний о том, что хорошо помогать, но ты прежде всего строй и свою жизнь, которая у тебя одна, Вы получаете от родителей постоянную критику.

У Вас огромная потребность быть кому-то нужной, вместо того, чтобы — что было бы нормально — понимать, что Вы уже по факту своего рождения представляете совершенную ценность для Бога и своих родителей. И вот Вы пытаетесь быть полезной, доказывая, что Вы хорошая: ухаживаете за тем, тем, тем, причем так, что забываете о себе полностью, как будто бы надеясь, что кто-то за Вас так же позаботится о Вам. Увы, надежды на такую компенсацию очень малы, не нужно этого ждать.

Читайте также:  Как делать чувственный массаж женщине

Что Вам делать сейчас? Подумать, что такое Вы сама, какое у Вас образование, профессия, склонности, чего бы Вам самой хотелось от своей жизни. Займитесь спортом, своим здоровьем, вспомните о своих увлечениях, заполните свою жизнь и какое-то место в ней (но не все!) уделите помощи в уходе за бабулей. Распределите обязанности с родителями, Вы не отказываетесь от бабушки, просто Вы разумно распределяете свои силы. Если есть возможность — оставьте их всех хоть на несколько дней и поезжайте, куда есть возможность, отдохнуть. Нет денег — поузнавайте, вдруг есть возможности отправиться к кому-то на дачу или в деревню. Но! Не бросайтесь там участвовать в хозяйстве и прочих делах, помогайте очень ограниченно, помолитесь и прислушайтесь к себе, прямо выпишите на листочке, в блокноте или тетради свой собственный план действий и перспектив. И не отклоняйтесь от него.

Человек должен жить свою жизнь, он не должен постоянно что-то доказывать, чтобы почувствовать себя нужным и полезным. Он уже полезен и уже любим Богом, с момента своего рождения, понимаете? Так что — надежда на Бога и вперед к продумыванию и описанию своих жизненных планов.

Если Вам трудно самой поменять свое внутреннее состояние, не стесняйтесь прибегнуть к помощи психолога, например, бывает психолог районный, он по полису принимает, если специалист Вам понравится, можете к нему походите, если нет — смените его, но разобраться с собой уже пришло время. И когда Вы увидите, где же именно Вы, где Ваша жизнь, Вам станет намного свободнее и легче. Да, это значит полностью поменять стратегии Вашего поведения. Но в итоге Вы сможете организовать свою жизнь разумно, так что и силы и время жить у Вас будут, и помогать ухаживать Вы сможете, все, с Божией помощью, станет более пропорционально. И 40 лет для этого — совсем не поздно. Вы уже молодец, что об этом задумывались, теперь — вперед, действовать!

Посмотрите еще наш материал — Досмиряться до изнеможения. Берегите себя.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото grantdaws

Источник

«Я молюсь и хожу в храм, но веры не чувствую. Что делать?»

Фото: Indigo Skies Photography

В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос от читательницы:

Здравствуйте! У меня не получается проникнуться верой всей душой. Я стараюсь соблюдать посты, причащаться, читать утреннее и вечернее правило, но ощущение такое, что всё это внешнее, неглубокое. Я просто знаю, что это надо делать, и только. Исповедоваться стараюсь тщательно, но тоже только словами — в момент исповеди ничего не ощущаю. Бывает, конечно, стыдно за свои дела, но не так часто, как надо.

Иногда действительно хочется помолиться и/или сходить на службу, и я по возможности делаю это. Но во время молитвы мой ум бродит где-то, и максимум, что я могу — это на какое-то время сосредоточиться на словах молитвы, но в сердце я ничего не чувствую.

Ощущаю себя лицемеркой… Горячая молитва бывает очень редко, только в моменты отчаяния (по житейским делам) или, например, когда молюсь об умершем дедушке.

Мне 25 лет, я с детства ходила с родными в храм. Я чувствую потребность в вере, в любви к Богу, в горячей молитве, но совершенно не чувствую себя христианкой. Недавно начала читать духовные книги, от этого тяга к вере возросла, но стало еще тяжелее, потому что не могу себя заставить.

Я понимаю, что в таком состоянии не смогу ни сама быть твердой в вере, ни детей правильно воспитать, если они будут. Как мне проникнуться верой всей душой?

На вопрос отвечает протоиерей Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, завкафедрой богословия Московской духовной академии, первый проректор Сретенской духовной семинарии.

Нередко бывает, что пост, молитва и богослужения (внешние церковные правила) не находят отклика в душе. Происходит некий диссонанс между тем, что мы делаем, и тем, что чувствуем. Архимандрит Виктор (Мамонтов) говорил: «Чтобы прийти к вере, надо прийти к самому себе, почувствовать внутри себя тишину, осознать важность своего духа». Главное, что предстоит сделать, — преодолеть сердечное окаменение и наполнить механические действия смыслом.

первое: не пытайтесь определить или измерить чувство веры.

Христианин — не тот, кто ощущает себя великим подвижником, а тот, кто жаждет Христа, любит Его и хочет быть на Него похожим. Более того, было бы даже странным, если бы Вы сказали: «Я настоящий христиан, потому что ничем не отличаюсь от Христа». Когда человек ощущает, что уже достиг чего-то в духовном плане и больше не нуждается в духовном росте, о нем говорят, что он впал в прелесть.

Читайте также:  Часы радость моя реклама

Но Бог открывает нам состояние нашей греховности не для того, чтобы мы постоянно чувствовали себя виноватыми и впадали в уныние. Понимание того, как мы далеки от идеала, напротив, должно стать для нас источником движения вперед.

Однако эта девушка, говоря о «вере всей душой», ставит перед собой заранее недостижимую цель. Можно, конечно, требовать от ребенка, который впервые сел рисовать, изобразить картину Ван Гога, но это будет бессмысленным и лишь оттолкнет его от творчества. Хороший преподаватель начнет с чего-то малого, с того, что у ребенка уже получается. Только так можно пробудить у него желание рисовать дальше, и только тогда ученик перейдет от меньшего к большему.

Вот так и с верой в Бога. Нельзя сказать: «Пока я не поверю всей душой, я не стану христианкой». У веры нет «отсекающего порога», исходя из которого мы могли бы определить веру как настоящую или, напротив, недостаточно сильную — Церковь пока не разработала таблицу оценки духовного состояния верующего и, надеюсь, этого никогда не произойдет.

Единственный показатель веры, который у нас есть, выражается в завете апостола: «За все благодарите и непрестанно радуйтесь». Когда человек начинает видеть и славить Бога во всем, с чем соприкасается — он начинает жить по вере. И это главный маркер «веры всей душой».

Второе: научитесь жить в состоянии молитвы.

Фото: Indigo Skies Photography

Если человек верит и ведет правильную духовную жизнь — соблюдает внешние правила и следит за внутренним состоянием (а это состояние — прямо противоположное печали, тревожности, унынию и зацикленности человека на самом себе) — внутри будет звучать одно: «Слава Богу за все!».

Когда мы говорим: «Слава Богу!», мы вовсе не пытаемся удовлетворить некую «тщеславность» Господа. Эти слова означают, что все прекрасное, что есть в нашей жизни — будь то внешний мир, отношения между людьми или общественные процессы, — все это отражение Славы Божией. И если человек внутри себя правильно настроен, чем бы он ни занимался — великими подвигами или житейскими делами, — он везде будет считывать отблески божественной славы.

Когда человек приобретает в этом устойчивый навык, он переходит в состояние непрестанной молитвы. Эта молитва не обязательно должна иметь какую-то определенную форму, она становится предстоянием — человек постоянно ощущает себя в присутствии Божием. В таком состоянии ему легко, приятно и радостно заниматься духовной работой, будь то подвиг поста, молитвы или помощи окружающим.

Ошибочно полагать, что молиться — это просто встать в углу, перекреститься и начать читать правило. В идеале вечернее правило должно являться апогеем, вершиной того молитвенного пути, по которому человек шел в течение дня. А воскресная литургия — это апогей всей недели, всего недельного собирания духовного плода, с которым человек приходит ко Христу.

Так что, если человек в течение дня касается Бога, он к вечерней молитве приходит настроенным на нее. И молитва — по смыслу и настроению — не будет для него чем-то диаметрально противоположным тому, чем он занимался ранее. Наоборот, он захочет молиться и будет видеть в этом не навязанную извне обязанность, а возможность — остаться в тишине, наедине с дорогим сердцу Богом.

Третье: примите как данность — наши чувства могут притупляться.

Естественно, молитвенный подвиг не всегда дается и мы не всегда пребываем в радости. Человек не механическая кукла, одинаково реагирующая на одни и те же раздражители. К тому же в однообразном ритме жизни чувства могут притупляться.

Так что если в какой-то момент вас перестало трогать то, что трогало всегда, не стоит начинать копаться в себе и искать изъян, сравнивать свои чувства с другими. Никто, кроме вас, не может знать, как ваше сердце должно откликаться на те или иные события. Это ваша жизнь, ваша личность и ваш исключительный путь познания божественного. Этим, наоборот, надо дорожить: быть внимательными к себе и следовать за движением сердца.

Если вы встали на молитву и в этот момент ничего не чувствуете — ваши чувства притупились, но вера не иссякла. Господь принимает вас и в таком состоянии.

Это как в отношениях любящих людей: если один не в духе, другой не будет в этот момент упрекать его или требовать внимания и заботы — это было бы потребительством, проявлением не-любви. Но если люди по-настоящему любят друг друга, они готовы принять и плохое настроение друг друга.

А вот если человек целый месяц пребывает в состоянии бесчувствия, без вдохновения и отклика в душе — тогда действительно стоит искать способы снова пробудить движение своего сердца.

Читайте также:  Что чувствует женщина при пмс

Четвертое: найдите способы отогреть свое сердце для молитвы.

Когда сердце молчит, можно продолжать молиться механически и надеяться, что сердце от этого согреется. Возможно, так и будет, ведь в храме человек погружается в особую атмосферу богослужения, отогревающую сердца. Но это происходит далеко не всегда и не со всеми: можно десятилетиями читать молитвенные правила и так и не научиться молиться.

Если же вы во время молитвы по-прежнему не чувствуете отклика в душе, старайтесь преодолеть это бесчувствие.

Во-первых, прежде чем начинать читать правило, вспомните, что согревало ваше сердце и побуждало молиться раньше.

Во-вторых, прочитайте молитвы в переложении на русский язык — чтобы слова не шли мимо, надо понимать их смысл. Поэтому крайне полезно научиться распознавать идеи и образы, заложенные в слова молитв. Только тогда они смогут проникать в сердце, цеплять и приводить в движения сердечные слои — и когда вы снова откроете текст на церковно-славянском, он раскроет перед вами всю красоту своего замечательного и сочного языка.

В-третьих, вникните в суть молитвы, которую читаете, не скользите по ее поверхности. Порой читая знакомую молитву, мы перестаем обращать внимание на ее смысл. Хотя на самом деле в ее тексте каждый раз можно найти что-то новое.

В-четвертых, своим прихожанам я советую иногда радикальным образом менять саму форму домашнего правила, чтобы оно не становилось формальным. Например, можно в какой-то день читать правило не дома, а пойти погулять 15-20 минут и попробовать вообще ни о чем не думать, а просто почувствовать жизнь, дыхание Божественного Духа, которым пропитано все мироздание. Кому-то это очень помогает, и люди начинают слышать и слушать тишину, ощущать и чувствовать божественное присутствие в этом мире.

В-пятых, вместо правила можно в течение какого-то времени читать любимую молитву. Так, в монастырях заучивали наизусть Псалтырь — книгу молитв, идущих из глубин души, при чтении которых человеческое сердце не может не откликаться. Как только монах впадал в уныние, он начинал читать псалом, который вселял в него надежду и уверенность — и ему становилось лучше.

Если вы научитесь читать молитвы с сердечным участием, однажды вам начнет казаться, что эти молитвы написаны вами — настолько они станут близкими, родными, идущими из глубины души. И объяснение этому очень простое: все мы созданы по образу и подобию Божьему, всех нас вдохновляют и расстраивают очень схожие вещи. Поэтому и поэзия Пушкина стала всеобщей, и слова молитв согревают практически любого благодаря своей глубине. Когда эти слова проникают к нам в сердце и становятся созвучны нашему внутреннему состоянию, начинает появляться настоящая, сердечная, осмысленная молитва.

Пятое: позаботьтесь о внутреннем наполнении.

Чтобы побороть окаменение сердца, надо быть внимательным к его отклику: попробовать фиксировать его, записывать, вести дневник.

Многим людям с дефицитом наполненности помогает справиться искусство. Архитектура, музыка, живопись обращены к чувствам, к прямому воздействию на человеческое сердце. Именно поэтому священник Павел Флоренский называл храмовое действо «синтезом искусств».

Но разогревание сердца происходит не только в храме. Я знаю людей, которые идут в Третьяковскую галерею к одной конкретной картине, возле которой могут стоять часами, чтобы пережить прикосновение Бога к своему сердцу. Кто-то идет на концерт симфонического оркестра, который становится для него точкой входа божественного в земную жизнь. А кому-то нравится действие, балет, где можно раскрыть красоту человеческого тела, созданную Богом, — и это тоже будет частью молитвы, богопознания.

Состояние бесчувствия, духовной опустошенности знакомо и мне. Но я выработал инструментарий, помогающий мне снова ощутить это внутреннее движение. Это и музыка, и фильмы, которые «встряхивают» меня, и, конечно же, встречи с людьми, общение с которыми меня вдохновляет. Книги, стихи, определенные псалмы и цитаты из Священного Писания — всё это хорошо помогает выйти из состояния «короткого замыкания» на себе самом.

Когда я вижу, что что-то одно не работает, пытаюсь воспользоваться другим. В такие моменты я люблю побыть один, погулять на природе, почувствовать тишину и гармонию мироздания. Дело в том, что Бог в нашем привычном представлении, в нашей слишком человеческой системе координат — молчит, но на самом деле мы сами не хотим Его услышать, впустить. Не хотим именно тогда, когда наша самость настолько раздулась, как воздушный шарик, что заполнила собой всё мироздание. Но — стоит этому «шарику» хотя бы немного сдуться — мир Божий начинает просматриваться, а он — прекрасен!

Так что, если одна дверь закрыта, ищите другую, через которую вы наконец впустите Отца Небесного в свою жизнь.

Источник

Оцените статью