- «Наша семья очень сложно и трудно пережила этот период»: Аман Тулеев о коронавирусе
- Кадры для Кузбасса: о развитии профессионального образования
- COVID-19: испытание для семьи
- Аман Тулеев начал борьбу за прошлое Кузбасса
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- И снова в бой! Правда ли, что Аман Тулеев собрался в Госдуму?
«Наша семья очень сложно и трудно пережила этот период»: Аман Тулеев о коронавирусе
Аман Тулеев ответил на вопросы корреспондента Сибдепо. В интервью он рассказал о жизни и о работе. В диалоге с бывшим губернатором Кемеровской области, а ныне ректором КРИРПО редакция не обошла стороной тему коронавирусной инфекции.
Кадры для Кузбасса: о развитии профессионального образования
Корреспондент: Аман Гумирович, вы сейчас работаете ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Хотелось бы узнать, чем занимается институт, какие у него задачи?
Аман Тулеев: Главное слово в названии нашего института – это развитие. Рабочие кадры всегда были нужны экономике, особенно такому мощному индустриальному региону, как Кузбасс. Нужны они и сегодня, но это должны быть не просто «работяги», а специалисты, которые на «ты» с современными технологиями, с «цифрой». Наши техникумы только начали готовить такие кадры, в этом развитии им и помогает наш институт.
В наше время техникумы – это уже не те ПТУ, которые были раньше. Многие школьники (и их родители) сами выбирают среднее профобразование после 9-го класса. Конкурс на бюджет в техникумы у нас в Кузбассе в последние годы – два-три человека на место. А в лучшие техникумы и на самые востребованные профессии – больше трех-четырех человек! Такого конкурса нет даже во многих вузах.
Давайте порассуждаем… У выпускника техникума уже есть специальность, рабочая профессия. Ему практически гарантирована работа в реальном секторе экономики, да и работодатели присматриваются к толковым студентам в течение всей его учебы.
И возможностей поступить в вуз у выпускника техникума больше, при этом на льготных условиях: он не сдает ЕГЭ, продолжает учёбу по специальности по более короткой программе.
Конечно, часть родителей хочет дать лучшее своим детям, отговаривает их от поступления в техникум и «толкает» поступать в вуз.
Но я считаю, что среднее профобразование – это верное, востребованное направление образования в настоящее время. Времена сегодня изменились. И я бы очень советовал родителям школьников присмотреться к техникумам.
База техникумов постоянно улучшается. Открываются современные мастерские с новейшим производственным оборудованием. Внедряются цифровые технологии. Чего только стоит то оснащение, которое кузбасские техникумы получили при подготовке к нацфиналу «Ворлдскиллс» в 2020 году (движение «Молодые профессионалы»)!
Конечно, всё это хорошо. Но, вы же понимаете, что без профессиональных учителей, преподавателей, мастеров хорошего образования не получить. Они ведь и «делают» из бывших школьников будущих профессионалов. Готовить специалистов для цифровой экономики должны новые, можно уже сказать «цифровые» учителя. А вот подготовить такого учителя-профессионала – это уже задача нашего института.
Мы говорим про коронавирус, и вы видите, какой большой проблемой он стал и для учителей, и для учеников. К большому сожалению, эта проблема касается нас всех.
Конечно, очное обучение – это классическая, традиционная, лучшая форма обучения. Но сама жизнь, пандемия заставили нас временно, повторяю временно, от этой формы отказаться. В начале первой волны коронавируса, чтобы сберечь здоровье наших детей, мы были вынуждены перейти на дистанционную форму обучения. И наш институт в это сложнейшее время не просто помог, а ПОМОГ (с большой буквы!) преподавателям техникумов перейти на «дистанционку» в экстренном режиме. Учили их на курсах, почти круглосуточно консультировали по горячей линии. Приходилось даже оказывать психологическую поддержку преподавателям! В целом, за месяц нашей совместной с педагогами работы «дистанционку» в техникумах региона удалось запустить и отладить.
Кроме образования, институт ведёт много других направлений. У нас создан региональный координационный центр Ворлдскиллс. Есть центр профориентации, который работает со всеми школьниками и студентами региона (по профориентации Кузбасс уже много лет в числе лучших в России). Проводятся научные конференции, в т.ч. с нашими зарубежными коллегами из Казахстана, Китая, Монголии. Работают инновационные площадки, они разрабатывают новые образовательные методики для всех техникумов региона. И многое другое. Повторюсь, всё это – для дальнейшего развития профобразования!
На курсах обучаются более 1 500 педагогов каждый год, принимают участие в разных мероприятиях института – 5 000 педагогов. Это значит, что каждый педагог профтеха хотя бы раз в год учится у нас.
Мы тесно сотрудничаем с другими образовательными организациями: вузами, институтами профобразования в Москве, Казани, Челябинске, Федеральным институтом развития образования и др. Ну и главный упор делаем на совместной работе с производственниками. Внедряем дуальное обучение (теория – в техникуме, практическое обучение – на предприятии). У нас есть совместные проекты практически со всеми крупными производственными предприятиями нашей области.
Институт очень мощный! Бывает же в жизни так. Я сам, осознанно, его открыл почти 20 лет назад, будучи губернатором. А теперь стал ректором. Я, конечно, горжусь институтом. Горжусь мощным кадровым составом (у нас работают 12 докторов и 16 кандидатов наук!). Но дело не только в ученых степенях… Наши работники – творческие, увлеченные, настоящие профессионалы своего дела!
Но совершенству предела нет… Учить учителей могут и должны только лучшие педагоги. И нам предстоит большая, но очень интересная работа!
COVID-19: испытание для семьи
Корреспондент: Какие противоэпидемические меры предприняты в вашем институте? Были ли случаи заражения новой коронавирусной инфекцией?
Аман Тулеев: Всё делаем, начиная с проверки на входе температурного режима каждого сотрудника института и посетителей. Соблюдается масочный режим, проводится проветривание и дезинфекция помещений. Имеется достаточное количество рециркуляторов воздуха. И всё это в ежесуточном режиме. Слава Богу, пока продержались, случаев заражения нет.
Корреспондент: Аман Гумирович, а вы сами боитесь новой коронавирусной инфекции? Не болели ею?
Аман Тулеев: Знаете, каждому из нас кажется, что страшное с ним лично никогда не случится, а непременно обойдет его стороной, а сам он защищён нашим великим русским «Авось». Это доходит до тебя тогда, когда лично коснется.
К сожалению, в нашей семье старший сын переболел этим страшным «вирусом». И если честно, наша семья очень сложно и трудно пережила этот период.
Корреспондент: Аман Гумирович, как ваше самочувствие сегодня?
Аман Тулеев: Знаете, здоровье не выдержит, если на него постоянно жаловаться.
Конечно, все эти тяжелые операции, которые я перенёс, они бесследно не проходят. Поэтому не буду врать: вприпрыжку не бегаю. Проблемы есть. Хожу с тросточкой. Но ставлю себе цель – тренироваться и обходиться без неё.
Самое главное, слава Господу, голова, ум, разум – всё на месте, на память не жалуюсь.
Но что держит на плаву?! Так сложилось – плохо ли, хорошо ли – что по жизни я трудоголик. Ну не могу без работы. Не могу сидеть дома, марки или монетки там собирать. У меня и хобби-то ни одного нету. Неинтересно мне это. Наверное, это черта всего моего поколения – стремление быть полезным, невзирая ни на что.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех за тёплые слова, искренние пожелания здоровья, которые я получаю от многих земляков, да и простых людей из разных мест, разных регионов. За что им громадное, громадное спасибо и низкий поклон! В свою очередь, желаю всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Берегите себя и своих близких!
С уважением и благодарностью, А.Г. Тулеев
Источник
Аман Тулеев начал борьбу за прошлое Кузбасса
Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев накануне выборов в Госдуму стал активно комментировать события в регионе. Высказываться о ситуации в регионе в Instagram 76-летний блогер начал в январе 2021 г. с поста о поддержке президентом Владимиром Путиным Кузбасса: сейчас у Тулеева 26 000 подписчиков и 27 публикаций. Тулеев возглавлял Кузбасс с 1997 г., ушел в отставку после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» 25–26 марта 2018 г., из-за которого погибло 64 человека.
Во время его работы на посту губернатора «собирали приличные налоги, но 50% из них забирала федеральная казна», похвалился Тулеев 26 марта, а теперь «экономика в загоне», хотя новое руководство области и старается. Тулеев также объяснил: он не вышел к тем, кто митинговал у здания администрации после пожара, ведь там собирались устроить «маленький украинский майданчик» перед визитом в регион президента Владимира Путина. Но, напомнил Тулеев, он выступал на многотысячных протестах шахтеров в 1990-е гг.
27 марта 2018 г. говорить с митингующими вышел заместитель Тулеева, варяг Сергей Цивилев, впоследствии сменивший его на губернаторском посту. 31 марта Тулеев в Instagram заявил, что у него нет противостояния с нынешним руководством региона. Знакомый с ситуацией в регионе собеседник считает, что экс-губернатор начал борьбу за связанных с ним депутатов Госдумы, поскольку «нынешний состав депутатов от Кузбасса (всего восемь. – «Ведомости») его люди».
Близкий к Кремлю собеседник также связывает возросшую активность Тулеева с желанием напомнить о себе перед выборами: «Не исключено, что он захочет поддержать кого-то из кандидатов. Ему нужно, чтобы сейчас внутриполитический блок Кремля, который согласовывает кандидатов в депутаты Госдумы, вышел с ним на связь, а Тулеев попросил что-то взамен, чтобы не идти наперекор властям».
Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что у Цивилева есть в первую очередь конфликт с элитами, которые «привыкли работать с Тулеевым и подстраивались под его правила игры». Тулеев же «поддерживает ту часть элиты, которая ему верна», говорит Фетисов. Instagram в данном случае – инструмент для того, чтобы отстроить коммуникацию, которой до этого не было, в том числе с населением, полагает он.
Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что скандал вокруг пожара в «Зимней вишне» поутих: «Так что есть повод напомнить о себе. В том числе критикой сменщика». Кемеровский политолог Павел Склянчук говорит, что появление в публичном поле Тулеева – событие неожиданное. По его словам, «Цивилев и его команда, в которую входит, например, бывший заместитель Тулеева – нынешний депутат Госдумы Дмитрий Исламов, успешно справляются с привлечением федеральных средств в монопрофильный регион».
Тулееву важно поддерживать имидж лидера, который заботится о людях и много сделал для региона, поэтому «поводы для медийного противопоставления с Цивилевым начинают возникать», сказал политолог Ростислав Туровский.
В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
И снова в бой! Правда ли, что Аман Тулеев собрался в Госдуму?
Фото: личная страница Instagram
В СМИ прошла информация, что бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (возглавлял регион более 20 лет), может вновь вернуться в большую политику и претендует на кресло в Госдуме. Поводом для таких прогнозов стала активность Тулеева в Instagram. Бывший губернатор внезапно начал комментировать положение дел в регионе и сравнивать с тем, как сам решал проблемы. Ждать ли Тулеева среди кандидатов в депутаты Госдумы, разбираемся на amic.ru.
Потому что аккаунт 76-летнего Тулеева в Instagram появился совсем недавно – в январе 2021 года – и сейчас у него 27 тысяч подписчиков. Некоторые эксперты сочли, что это не случайно: именно в этом году в России предстоят выборы в Государственную Думу. У Амана Тулеева очень большая поддержка местного населения. А так как ряд постов содержат критику в адрес действующего руководства региона, он вполне может рассчитывать на то, что люди отдадут за него голоса на выборах.
В первой публикации Аман Тулеев поблагодарил президента Владимира Путина за то, что тот «всегда был с Кузбасом» и «оперативно помогал с реализацией социальных программ и решением проблем при чрезвычайных ситуациях».
В других постах Тулеев высказывал своё отношение к политике бывшего президента Бориса Ельцина, сравнивал кризис 90-х и удар, который нанёс экономике коронавирус в 2020-м. А 26 марта отметил, что экономика Кузбасса находится «в загоне» из-за кризиса в угольной отрасли. Отметил Тулеев и то, что видит, какие усилия прикладывает сегодняшняя администрация региона.
Тулеев напомнил, что в годы его губернаторства «собирали приличные налоги, но 50% из них забирала федеральная казна». И ему приходилось ездить в Москву, чтобы выпрашивать их назад для реализации социальных программ. Сейчас же, по его словам, «деньги валятся на область как «из рога изобилия». Если бы такая финансовая поддержка была при нём, для региона удалось сделать бы ещё больше, отмечает бывший глава Кузбасса.
Политологи уверены, что бывший губернатор Кемеровской области решил напомнить о себе, но в Госдуму всё же не собирается.
По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, Тулеев таким образом поддерживает элиту, с которой у Цивилёва отношения не сложились. Кроме того, Instagram – хороший инструмент, чтобы наладить коммуникацию с населением, полагает он.
Эксперт по региональной политике Виталий Иванов в беседе с газетой «Ведомости» отметил, что сейчас скандал вокруг пожара в «Зимней вишне» поутих (при пожаре в ТЦ 25 марта 2018 года погибли 60 человек, в основном дети), а значит, у Тулеева «есть повод напомнить о себе. В том числе критикой сменщика».
Тулееву важно поддерживать имидж лидера, который заботится о людях и много сделал для региона, поэтому «поводы для медийного противопоставления с Цивилёвым начинают возникать», отметил и политолог Ростислав Туровский.
В то же время вероятность того, что Аман Тулеев планирует стать депутатом Госдумы восьмого созыва, эксперты считают ничтожно маленькой – ему 76 лет и есть проблемы со здоровьем. Часть экспертов связывают появление бывшего губернатора в публичном поле желанием сохранить депутатов в Госдуме от Кемеровской области, которые были выбраны при нём.
«Не исключено, что он захочет поддержать кого-то из кандидатов. Ему нужно, чтобы сейчас внутриполитический блок Кремля, который согласовывает кандидатов в депутаты Госдумы, вышел с ним на связь, а Тулеев попросил что-то взамен, чтобы не идти наперекор властям», – прокомментировал ситуацию газете «Ведомости» источник, близкий к администрации президента.
Аман Тулеев досрочно сложил полномочия губернатора Кемеровской области 1 апреля 2018 года. Прошение об отставке президенту РФ он подал после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, который унёс жизни 60 человек, в том числе 37 детей. Президент удовлетворил его прошение.
Тулеева обвиняли в том, что во время трагедии, которая потрясла всю страну, губернатор так и не вышел пообщаться с людьми, потерявшими своих родных. Напомним, несколько дней после пожара у здания администрации ждали люди. Они требовали, чтобы им рассказали, что на самом деле происходит, сколько человек погибло, ждали хоть какой-то реакции властей. Но тогда, 27 марта, говорить с людьми вышел заместитель главы региона, Сергей Цивилёв. Именно он после ухода Тулеева и принял руководство.
В Instagram Тулеев объяснил, что на тот момент он перенёс две тяжелейшие операции на позвоночник и физически просто не мог выйти к людям. Даже с двумя костылями. Кроме того, по его мнению, тот митинг был провокацией:
«Провокационный митинг. Уж я-то это в стихах знаю, как это делается и кто рулит этим. Всего за одну ночь, перед приездом Путина В.В., целенаправленно подготовили. Для меня это не митинг, повторяю, а провокация. Моё личное мнение, это спланированная акция для лоббирования своих политических амбиций на фоне трагедии», – написал бывший губернатор в соцсети.
Тулеев также напомнил, что за годы работы многократно выступал со всех трибун, выходил к людям на многотысячные митинги и никогда не боялся. Напомним, ещё в 2016 году СМИ сообщали, что состояние здоровья Тулеева ухудшилось – ему было сложно передвигаться без помощи, а после операции в 2017 году губернатор редко попадал в объективы видеокамер.
Аман Тулеев родился в 1944 году в городе Красноводске Туркменской ССР. Казах по национальности. Выпускник Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта и Академии общественных наук при ЦК КПСС. Доктор наук.
Депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов Тулеева избрали в 1990 году, был его председателем. В 1993-1996 гг. – депутат Совета Федерации от Кузбасса, глава Законодательного Собрания Кемеровской области.
Трижды Тулеев претендовал на пост президента РСФСР и РФ: в 1991, 1996 и 2000 годах. В 1996-1997 был членом правительства РФ, министром РФ по сотрудничеству со странами СНГ. В июле 1997 года был назначен главой администрации Кемеровской области, а в октябре того же года победил на выборах главы региона.
На губернаторских выборах Тулеев побеждал также в 2001 и 2015 годах, в 2005 году его полномочия продлил президент Путин, а в 2010 году решение о его утверждении на посту губернатора принял Совет народных депутатов Кемеровской области по представлению президента РФ Дмитрия Медведева.
Источник