Выживший. Главный героем «Гран-при Бахрейна» стал едва не погибший Грожан (видео)
ПОЧТИ РЯДОВАЯ ГОНКА…
Ну правда — что из остального, что случилось на «Сахире», мы раньше не видели? Очередной дежурный поул Льюиса Хэмилтона, его же лидерство от старта до финиша и новая, 95-я победа британца? Провал Валттери Боттаса, который даже в ситуации, когда его напарник официально взял титул еще две недели назад и теперь может доезжать сезон в свое удовольствие, без вариантов проиграл квалификацию, упустил несколько позиций на старте, просчитался со стратегией и не попал даже на подиум?
Может, вторую позицию Макса Ферстаппена? При том, что голландец признал – ему без разницы, каким он закончит год в чемпионате – вторым или третьим. Мол, все что ниже первого места не имеет значения. При этом лидер «Ред Булла» продолжил выступать в собственной лиге (заведомо опережая всех остальных, но без реальных шансов обойти Хэмилтона) и в который раз поднялся на пьедестал. Да и подиум его напарника Алекса Албона мы уже видели. Вряд ли он сильно поможет тайцу остаться в команде (хотя кто знает?). Тем не менее, надо признать – после аварии во второй практике парень сумел собраться и достойно провел весь остаток уик-энда. На третью позицию на финише не наработал, но тут просто повезло – за несколько кругов до конца сгорел мотор у Серхио Переса. Впрочем, и такие обидные сходы мы тоже видели часто.
Как, к сожалению, видели и штрафы для Даниила Квята в тех ситуациях, когда вина россиянина не очевидна. В начале гонке уфимец не поделил трек с Лэнсом Строллом – канадец резко сместился вправо в крутом повороте, Даниил не успел оттормозиться и поддел болид «Рейсинг Пойнт» левым передним колесом, после чего розовая машина перевернулась и осталась лежать вверх тормашками.
Stroll has crashed
The Canadian has radioed the team to say he is ok and he’s out of car #BahrainGP 🇧🇭 #F1 pic.twitter.com/C6fRGPjBL3
Квяту вскоре дали десять секунд штрафа, лишив шансов на очки. В итоге он остался 11-м. Тот факт, что партнер Даниила при этом вновь набрал хорошие баллы, заняв шестое место, тоже не удивляет. В этом сезоне в «Альфа Таури» работает принцип «одному все, другому – ничего».
В общем, сами результаты гонки не принесли сюрпризов. Но вот то, с чего она началась – о, такое забыть невозможно!
АВАРИЯ ГРОЖАНА
Почти сразу после старта Роман Грожан (уже завершающий карьеру в «Формуле-1») вел борьбу в хвосте пелотона, когда перед ним резко замедлилось несколько машин. Увидев возможность для атаки, француз резко взял вправо, двигаясь наискосок по прямой, и совершенно не заметил болид Квята (да-да, Квята! но тут Даниил был совершенно не виноват). В итоге Роман также, как и чуть позже Стролл, налетел на переднее левое колесо «Альфа Таури» и прямым курсом отправился в барьер безопасности. На скорости примерно 260 км/ч.
This is unreal. Despite hitting the barrier head-on, his car being torn in half, and his half of the car bursting into flames, Romain Grosjean walked away from this massive crash. Respect to the marshals and medics on the scene. pic.twitter.com/mGSI2fP5qk
От жуткого удара «Хаас» Грожана разорвало ровно пополам. Передняя часть машины с кокпитом пилота перелетела через отбойник. Топливо из заправленных «под горлышко» баков вспыхнуло в ту же секунду – через мгновение после аварии на месте столкновения бушевал жуткий пожар.
We are so thankful that Romain Grosjean was able to walk away from this. We did not need a reminder of the bravery and brilliance of our drivers, marshals, and medical teams, nor of the advances in safety in our sport, but we truly got one today#BahrainGP 🇧🇭 #F1 pic.twitter.com/z8OeTU5Nem
Вот такого мы не видели с 60-х! Даже легендарная авария Ники Лауды на «Нюрбургинге» в 1976 году, в которой австриец чуть не погиб и получил ожоги лица, смотрелась куда менее эпично.
Но Роману повезло.
Повезло, что передняя часть болида не поднырнула под тот самый отбойник, дав ему возможность покинуть кокпит. В противном случае спасти пилота в таком пламени было почти нереально.
Повезло, что сработала система Halo (дуга безопасности), которую так много ругали за неказистый внешний вид. В этой гонке она тоже спасла ему жизнь. Как, кстати, возможно спасла и жизнь либо как минимум здоровье Стролла.
Повезло, что технологии «Формулы-1» ушли так далеко, что даже в этом инциденте был шанс не погибнуть в первые секунды ни от самого удара, ни от последовавшего взрыва. Слава технологиям и огнеупорным комбинезонам.
Грожан горел примерно минуту. Столько времени его не было видно в клубах огня, прежде чем француз выбрался из машины, перелез через рельс безопасности и прыгнул в руки подбежавших маршалов. Его тут же отправили в больницу. Ни сотрясения, ни переломов. Только ожоги – кистей рук и лодыжек. Предельно малая плата за подобное происшествие. Несколько лет назад у него бы просто не было шансов обойтись без травм. Возможно, не было бы шанса выжить. Сейчас же все смогли выдохнуть. И сам Грожан, и его команда, семья. И простые болельщики.
Которые, похоже, стали забывать, что в «Формуле-1» пилоты все еще летают наперегонки со смертью.
Источник
«Необычное ощущение — видеть смерть так близко»: как Грожан пережил страшную аварию во время Гран-при Бахрейна
С момента аварии Ромена Грожана на Гран-при Бахрейна прошло уже пять дней, но она остаётся самым обсуждаемым событием в «Формуле-1» благодаря чудесному спасению гонщика после столкновения с барьером и возникшего пожара. Этот инцидент, к счастью, закончившийся без трагических последствий, до сих пор обрастает новыми подробностями.
2 декабря Грожан был выписан из больницы Сил обороны Бахрейна, куда был доставлен после аварии. Он остался в королевстве, чтобы продолжить лечение ожогов кисти рук уже на дому. Пилоту Haas разрешили снять часть бинтов, и он показал своим подписчикам в социальных сетях свою руку.
My right hand this morning. The happiness I had when I was told that I didn’t need the full dressing anymore and could use my finger was huge. Almost cried. A victory on my way to recovery pic.twitter.com/QuZojM1mZe
На следующий день Грожан вернулся в паддок трассы, где в выходные состоится ещё одна гонка «Формулы-1» — Гран-при Сахира. У него была возможность встретиться с командой, у которой в следующем сезоне будет новый состав, и перемолвиться парой слов с другими пилотами.
Но в первую очередь Грожан хотел поблагодарить людей, которые спасли ему жизнь. Французский пилот пообщался с пожарными, маршалами и врачами, ставшими главными героями воскресной гонки. Гонщик был особенно признателен спасателю, который первым подбежал к нему и начал тушить пожар.
Romain Grosjean meets the people who saved his life on Sunday#SakhirGP 🇧🇭 #F1@RGrosjeanpic.twitter.com/WbZ9zIgfgj
Своим спасением Грожан во многом обязан и своему шлему, который выдержал огонь и не позволил ему задохнуться. В компании Bell, производящей защитную экипировку для гонщиков «Формулы-1», рассказали, что шлем был специально сконструирован так, чтобы защитить его владельца в подобной ситуации.
«Шлем сработал именно так, как от него и ожидалось в таких обстоятельствах. С точки зрения огнестойкости всё было нормально. Визор был в полном порядке. Единственное, что расплавилось, — отрывные плёнки, которые приклеены к внешней стороне визора. Из-за этого, когда подбирался огонь, забрало стало весьма непрозрачным, особенно с левой стороны. Когда вы не движетесь, циркуляция воздуха, поступающего в шлем извне, крайне мала, и для нас это очень важно. Bell может с гордостью заявить, что не только соответствует стандартным ожиданиям, но и превосходит их. Потому что в такой аварии, когда человек проводит в огне более 25 секунд, можно надышаться горячими газами и парами, которые вызовут повреждение лёгких. И этого не произошло — внутрь шлема ничего не проникло», — рассказал порталу RaceFans исполнительный директор Bell Стефан Коэн.
Всё это время любителей автогонок интересовал вопрос, что вообще стало причиной аварии. Грожан вылетел с трассы после столкновения с Даниилом Квятом, которого француз сам же подрезал без видимой причины. Пилот Haas признался, что не видел россиянина, а сместиться в его сторону пришлось из-за обломков на трассе.
«Всё произошло слишком быстро, но я не знал, что задел Квята. Я его не видел. Мне жаль, что я его подрезал, но он был в моей слепой зоне на выходе из первого поворота. Я дважды посмотрел в зеркало, потому что вышел из-за поворота раньше остальных. Слева были обломки, поэтому я начал двигаться вправо. Мне казалось, что там никого нет. Сначала было лёгкое касание, потом столкновение с барьером, которое мне не показалось слишком уж сильным. Я закрыл глаза», — цитирует Грожана Grandpx.
Сам Квят, ставший невольным соучастником аварии, также прокомментировал произошедший инцидент. Он признался, что сначала сильно разозлился на Грожана за этот манёвр, но быстро остыл, когда увидел его последствия.
«Я видел, как он идёт на сближение, и мало что мог поделать, чтобы этого избежать. Разумеется, на первом круге такое, пожалуй, бывает. Сначала я рассердился, увидев, что другая машина поехала поперёк трассы. Но сразу же после этого посмотрел в зеркало и увидел взрыв и пожар. Меня охватили странные эмоции, странное чувство», — признался российский пилот.
«За всю свою гоночную карьеру я ничего подобного ни разу не видел. Я, честно говоря, был немного потрясён увидеть в жизни то, что видишь только в кино. Добравшись до пит-лейна, я, конечно же, переживал за Ромена. Но потом мне, к счастью, сообщили и показали кадры, на которых видно, что он в порядке. Тогда я вздохнул с облегчением», — сказал Квят.
Спустя некоторое время после аварии Грожан нашёл в себе силы рассказать, что произошло после столкновения с барьером. Он признался, что боялся повторить судьбу австрийского пилота Ники Лауды, который в 1976 году тоже пережил страшную катастрофу и сильно обгорел. По словам француза, ему не удавалось сразу выбраться из кокпита и он пытался накрыть пламя руками, чтобы выжить.
«Всё стало оранжевым, было очень странно, но когда загорелась плёнка на шлеме, я понял, что всё горит. Я попытался выбраться, но не мог. Я сказал себе, что это невозможно, что не могу вот так вот закончить. Я ещё раз попытался выбраться, но безуспешно. Снова сел. Необычное ощущение — видеть смерть так близко, как это было у меня. Сидел и гадал, какая часть тела загорится первой и будет ли больно. Я перенёс перегрузку в 53G, так что, естественно, был в некотором замешательстве. Но потом я начал вырываться изо всех сил, потому что моя левая нога застряла под педалью. Сказал себе, что я ещё не покойник, попытался накрыть пламя руками, перчатки стали совсем чёрными, было больно. Я знал, что обжигаю себе руки, но это было ради того, чтобы выжить», — описал произошедшую аварию Грожан.
Француз добавил, что хочет в ближайшее время вернуться за руль болида и закончить сезон «Формулы-1» на Гран-при Абу-Даби. По словам Грожана, ему важно проверить, боится ли он участвовать в гонках и осталось ли у него желание соревноваться дальше. Правда, если левая рука пилота не заживёт окончательно, он всё-таки пропустит последнюю гонку сезона. Что касается планов на будущее, то пилот не исключает, что весь следующий год проведёт в отпуске, чего раньше не мог себе представить.
Если Грожан всё-таки закончит сезон досрочно, то в Абу-Даби его может заменить Мик Шумахер, которого Haas подписал на будущий год. Немецкий пилот, который уже точно примет участие в пятничной свободной практике, заявил, что готов полноценно дебютировать в «Формуле-1» через неделю. Также на место Грожана претендуют россиянин Никита Мазепин и бразилец Пьетро Фиттипальди, который заменит француза на Гран-при Сахира, пока новички Haas будут участвовать в гонках «Формулы-2». Этот вопрос, по словам главы американской команды Гюнтера Штайнера, решится не раньше следующего понедельника.
Источник
Роман Грожан: После аварии отношение ко мне изменилось
Роман Грожан рассказал, как изменилась его жизнь после серьёзной аварии в прошлогоднем Гран При Бахрейна.
Роман Грожан: «В автоспорте не бывает безопасных соревнований, кроме, пожалуй, Формулы E. Когда едешь по трассе на скорости более 300 км/ч… К сожалению, сейчас печальный период для французов: сначала погиб Жюль Бьянки, затем Антуан Юбер… Я надеюсь, что закончил эту серию трагедий. Я мог умереть, но я выжил! Это хорошо.
В Бахрейне я ошибся. Передо мной ехали три машины, а справа оставалось свободное место. Я попробовал этим воспользоваться, но там был Квят. Мне не следовало этого делать. С другой стороны, это нельзя считать ошибкой, ведь я не знал, что он там. Он постоянно находился в моей слепой зоне. Я догонял соперников, значит, мой темп был выше – это логично. Но я забыл, что мотор Honda мощнее Ferrari. Когда я попытался занять свободное место, произошёл контакт.
Я вспоминаю Ники Лауду: он получил сильные ожоги, но спустя 37 дней снова сел за руль Формулы 1, а в 1984-м завоевал ещё один титул. У меня появился второй день рождения, и теперь надо двигаться вперёд. Я хочу думать о будущем, участвовать в новых проектах.
Я продолжу гоночную карьеру и сейчас обсуждаю детали контракта. Мы с женой никогда не проводили голосование по поводу моего участия в гонках. Марион знает, что если я не смогу выступать в гонках, то стану невыносимым. Надо дождаться дня, когда эта потребность пройдёт.
С детьми всё сложнее. Им трудно понять, что автоспорт – это моя страсть, часть меня. Благодаря гонкам, я такой, какой есть. Моей дочке три года – она каждый день рисует мои руки и не вполне понимает, что со мной произошло. Сыну пять лет – бывает, что он просыпается от мысли, что наш дом в огне. Старшему сыну семь лет – он предложил мне сменить сферу деятельности и заняться, например, теннисом, ведь мы часто встречаем Гаэля Монфиса – он наш сосед. Либо стать художником. Мне пришлось ему сказать, что я не умею рисовать, и я слишком стар, чтобы достичь уровня Гаэля.
В принципе, я быстро вернулся к привычному образу жизни. Целый месяц я повторял себе, что могу пропустить сезон и вообще не участвовать в гонках, даже если бы мне это не понравилось. Есть вещи, которые я никогда не буду делать. В IndyCar, а это неплохой вариант для меня, я не буду выступать на овалах, даже в Indy 500. По крайней мере, в этом году не буду. Но я не знаю, что меня ждёт в будущем. До аварии я без проблем гонялся бы на овалах, а теперь подожду с этим.
Авария изменила мою жизнь: теперь я не могу спокойно ходить в супермаркет за покупками. Раньше у меня было 900 000 подписчиков, а через пару дней после аварии – 1,4 миллиона. И хейтеры немного успокоились. Любопытно, что меня перестали воспринимать негативно.
Теперь ко мне относятся, как к парню, который выбрался из огня, но главное – как к гонщику, который ничего не упускает. Они спроецировали мою целеустремлённость после аварии на всю мою карьеру. Да, я делал глупости и много рисковал, но у меня никогда не было быстрой машины вроде Mercedes – тогда мне не пришлось бы агрессивно атаковать. Я ценю такое доброжелательное отношение. Раньше так было не всегда.
Люди начали понимать, что наша работа – это наша страсть. Мы многое вкладываем в неё, но это не развлечение. За рулём Haas, позволявшей бороться только за 19-е место, я едва не отдал свою жизнь, чтобы отыграть три позиции. Те, кто меня критиковал, не понимали, что мы рискуем жизнью. Люди стали забывать об уважении к нам».
Источник