Сложно найти человека на территории РФ, который не ответил бы на вопрос о том, кто такая Маргарита Терехова. Народная артистка Российской Федерации стала популярной после того, как исполнила роль графини Дианы в ленте «Собака на сене», а также миледи в ленте «Три мушкетера». Маргарита была настоящей звездой советского кино, она буквально проникала в сердца мужчин благодаря своей красоте, и сводила с ума зрителей своей игрой. После распада Советского Союза Маргарита появилась на экранах всего четыре раза. Вскоре у женщины начались проблемы со здоровьем, она почти не покидает пределы дома.
В начале мартовского месяца 2016 года в столице Российской Федерации прошел концерт, где собрались звезды отечественной эстрады. Цель концерта – собрать как можно больше денег для благотворительности, все вырученные средства должны были пойти на лечение экс-звезд советского кинематографа, которые не имеют возможности оплачивать себе лечение. Денежные средства были собраны, в том числе, и для Маргариты Тереховой, которой поставили диагноз – болезнь Альцгеймера.
Благотворительный концерт обернулся конфликтной ситуацией. После того, как был опубликован пресс-релиз мероприятия, поклонники и представители СМИ начали задавать семьям актеров вопросы, мол, почему они допустили бедственное состояние своих близких. В итоге стало известно, что артисты, для которых якобы собирали денежные средства, даже не подозревали об этом. Дочь Марго заявила, что ее мать действительно болеет, но не нуждается в денежных средствах. Все заработанные средства для семьи Тереховой были переданы фонду «Живой», который занимается лечением людей, действительно нуждающихся в этом.
Дочь Маргариты заявила, что о болезни матери стало известно десять лет назад.
«Моя мать такой человек, что она всегда приковывает к себе внимание людей. Она делала так не только на экране, но и дома. Когда она находится рядом с нами, если бы все было как раньше, она бы концентрировала внимание только на себе. Люди сразу же стали собираться и что-то громко обсуждать. Как-то мы стали замечать, что она стала постоянно перескакивать с одной темы на другую, это был тревожный звоночек. Вначале никто не обращал на это внимания, затем мама начала забывать некоторые вещи. Мы как-то собирались уехать, а вечером она уже забыла, что мы должны были сделать. Такие вещи стали проявляться все чаще», – рассказывает Терехова-младшая.
Дочь актрисы добавила, что постепенно назревал вопрос об обращении к медику. Больших усилий дочери стоило уговорить маму обследоваться, ведь Терехова не понимала, что с ней происходит. Актриса чувствовала, что с ней что-то не так, она могла забыть какие-то лекарства, но не сильные антибиотики, их она всегда боялась. Когда дочери удалось показать мать медикам, они сделали несколько анализов и поговорили с ней, в итоге диагностировали болезнь Альцгеймера.
«Я действительно сильно испугалась. Я знала, что болезнь является неизлечимой и плохо изученной. В голове сразу же стали появляться тяжелые мысли, по типу – что же делать дальше, как меняется наша жизнь. Я задумывалась, почему Бог выбрал именно маму, почему? Мы понимали, что мать больше не сможет работать. Она столько всего могла дать нашей стране, людям, например, снимать фильмы или набирать ребят для обучения», – добавила дочь Маргариты Тереховой.
Вначале было очень трудно отыскать человека, который согласился бы сидеть с мамой. Дело было и в самой матери, которая отказывалась впускать в дом чужого человека, тяжело было это сделать и самой дочери. Вскоре семья Тереховых нашла женщину, которая подходила под их требования, этой женщиной стала Мария Диброва. Мария трудилась в доме Тереховых на протяжении семи лет, однако сейчас у актрисы новая сиделка, более молодая.
«Раньше мама могла передвигаться своими силами, даже выходила гулять. Сейчас она не способна ходить, более того, она не может встать. Встает только если помогает кто-то. Теперь гуляем только по квартире», – заявила дочь актрисы отвечая на вопрос о том, почему понадобилась другая сиделка.
Дочь Маргариты Тереховой призналась, что ее мать потеряла способность нормально ходить около двух лет назад. Не так давно актриса могла говорить, сейчас же она этого не может сделать. Только по глазам матери дочь может распознать, какие эмоции она сейчас испытывает. Маргарита Терехова почти все время проводит во сне, а если кто-то зашел, то реагирует на это, узнает знакомые лица и улыбается. Иногда Марго может среагировать на телевизор, например, если заиграла музыка по ТВ, то она водит рукой, будто пытается танцевать.
«Мы продолжаем ухаживать за мамой. Постоянно измеряем давление, гадаем, болит ли у нее сейчас голова или же нет. Кушает хорошо, с этим проблем нет, единственное, что почти вся еда – жидкая. Стараемся баловать разной едой, рыбой, мясным, супами и кашами. Очень трудно ответить на вопрос о том, в каком состоянии сейчас ее память – дело в том, что болезнь мало изучена. Мы знаем, что она постепенно превращается в ребенка, однако с каждым днем этот процесс все больше ускоряется», – говорит Терехова-младшая.
В конце декабрьского месяца актер Михаил Боярский отмечал юбилей, артисту исполнилось 70 лет. В честь знаменательной даты артист позвал всех своих знакомых, дабы отметить праздник. Сын Маргариты Тереховой Саша заявил, что у его мамы всегда были хорошие отношения с Боярским, ведь они несколько раз общались на съемочных площадках, у них много общих историй.
Сын актрисы говорит, что Михаил становился на колено перед его матерью. Таким жестом Боярский проявлял уважение и поднимал настроение всем, кто присутствовал рядом. Однажды Боярский подобным образом решил развеселить дочь режиссера Анну, которая на тот момент сильно болела. Михаил купил букет, подошел к ней, встал на колено и назвал ее «сударыней», а затем вручил цветы и пожелал скорейшего выздоровления.
Сын актрисы подчеркнул, что Михаил Боярский действительно произвел впечатление на его сестру. С тех пор дочь Тереховой требует к себе такого же отношения со стороны поклонников, чем те остаются недовольны, ведь артист задал слишком высокую планку.
Источник
Зрители продолжают восхищаться фильмами, где блистала Маргарита Терехова, но сама она в последние годы не появляется на публике и не участвует в съемках из-за болезни Альцгеймера. Родственники стараются обеспечить актрисе достойный уход, хотя прогнозы врачей звучат неутешительно.
Маргарита Терехова — одна из самых красивых и талантливых актрис советского кино. Зрители помнят ее в роли Миледи Винтер в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», графини Дианы де Бельфлор в «Собаке на сене» и, конечно же, в образах сразу двух женщин — супруги и матери — в «Зеркале» Тарковского.
Тонкие черты лица и глубокий взгляд Тереховой никого не оставляли равнодушным. Но сегодня единственный человек, которого артистка всегда узнает — это внучка Вера. Близкие считают это настоящим чудом, ведь Маргарита Борисовна едва ли может вспомнить дочь и сына. 25 августа легендарной актрисе исполняется 79, и мы рассказываем ее трагическую историю.
Будущая звезда родилась в городе Туринске Свердловской области в актерской семье. Климат на Урале оказался слишком суровым: малышка простудилась, и родители перевезли ее в солнечный Узбекистан. Там Рита пошла в школу и увлеклась физкультурой, даже была капитаном юношеской сборной по баскетболу, так что тренеры пророчили успешную спортивную карьеру.
Вместо этого Терехова, получив аттестат и золотую медаль, отправилась на физико-математический факультет Ташкентского университета. Правда, вуз она так и не закончила — через два года собрала вещи и поехала в Москву поступать в Школу-студию Завадского при Театре имени Моссовета.
«Я зашла в зал, где сидели Юрий Завадский и вся элита театра. Первая, кого я увидела, была Вера Марецкая. Передо мной так много абитуриентов прошло, что она, голубушка, уже засыпала. Я поняла, что надо разбудить. И завопила: «Монолог Натальи из «Тихого Дона». Как только я начала читать, бедная Марецкая вздрогнула и вытаращила на меня глаза. Завадский дослушал и деликатно спросил: «У тебя есть что-нибудь потише?» И тогда я шепотом прочла любимые стихи Кольцова. Он сказал: «Ну ладно, иди». Я вышла и услышала, как одна артистка сказала про меня: «Или ненормальная, или гениальная», — вспоминала Маргарита Борисовна.
В 1964 году она стала актрисой Театра имени Моссовета, который оставался ее родным домом много лет. Первого мужа, Вячеслава Бутенко, Терехова встретила еще до получения диплома. Как это часто бывает, студенческий брак продлился недолго.
В 1966-м артистку пригласили сниматься в фильме по произведению Александра Грина «Бегущая по волнам» в Болгарии. Именно там произошло знакомство со вторым супругом — актером Саввой Хашимовым. На тот момент мужчина был женат, но ради красавицы оформил развод и переехал в Москву. Влюбленные поселились в театральном общежитии, а через год у них родилась дочь Анна.
И вновь семейное счастье оказалось не таким крепким: Хашимов не мог оставаться в столице, а Терехова не собиралась перебираться в Софию, так что последовал неизбежный развод. «Мама — человек довольно закрытый, даже со своими детьми. Но я видела, как она влюблялась и каждый раз надеялась. К сожалению, не складывалось», — отмечала Анна Терехова.
Одной из важнейших вех на творческом пути Маргариты Борисовны стала работа с Андреем Тарковским над фильмом «Зеркало», который вышел в прокат в 1974 году. Многие коллеги отмечали тяжелый характер актрисы, ее привычку вмешиваться в работу режиссеров на площадке. Исключение она не сделала даже для Тарковского, которого считала великим гением.
«Представьте себе, что именно у него на съемках я больше всего вмешивалась в процесс. И он меня терпел, что совсем невероятно. Но однажды он посмотрел на меня своими зелеными глазами и спокойно сказал: «А по хохотальнику?» Я засмеялась, а потом снова продолжила приставать с предложениями. Поскольку он взял меня на роль матери, то доверял моей интуиции. И даже изменил финалы в трех сценах после моих «вмешательств», — делилась Терехова.
Образ получился настолько убедительным, что даже артисты на площадке увидели в Маргарите Борисовне родительницу маленького Филиппа Янковского, игравшего Алешу. «Мне было всего четыре годика, сложно восстановить что-то в памяти, и мои воспоминания напрямую связаны с фильмом, — делился Филипп Олегович накануне позапрошлого дня рождения Тереховой. — Она очень теплый человек, была внимательна ко мне, помню ее трепетное отношение и светлое материнское начало. Я действительно верил в то, что она была мне мамой, так точно перевоплотилась. Желаю ей здоровья, долгих лет жизни и счастья. И хочу сказать «спасибо» за теплый образ моей экранной матери, который она блестяще создала в картине «Зеркало» Андрея Тарковского».
В 1981 году Маргарита Борисовна во второй раз стала матерью, и это дало немало поводов для сплетен. Многие предполагали, что отцом мальчика является вовсе не третий муж актрисы режиссер Георгий Гаврилов. Говорили, что артистка родила от таджикского предпринимателя Сайфиддина Тураева. При этом мужчина категорически отрицал, что их со звездой кино связывали какие-то отношения, кроме рабочих.
По другой версии, отцом Александра был популярный певец Игорь Тальков, с которым Терехова объехала весь СССР: она с отрывками спектаклей и стихами, он — с песнями. «Люди расцветали, когда Тальков выходил на сцену с гитарой. На Камчатке, при минус 15 в зале и минус 50 за стенами, когда он выходил, люди все равно улыбались», — рассказывала актриса.
Впрочем, знакомые поясняли, что артисты просто приятельствовали и восхищались талантами друг друга. Ну а дочь Тереховой спустя годы прояснила ситуацию, подтвердив, что биологический отец Александра — Сайфиддин Тураев. С ребенком мужчина не общался, потому что так решила Маргарита Борисовна. «Возможно, испугалась: вдруг тот захочет забрать мальчика. Восточный менталитет, религия диктуют, чтобы сын рос с отцом, а мама, естественно, и мысли не допускала, чтобы отдать ребенка», — говорила Анна.
В последний раз Терехова вышла на большую сцену в 2012 году, когда в рамках фестиваля отечественного кино «Московская премьера» ей вручили диплом и почетный приз за вклад в кинематограф. Как ни удивительно, награда стала фактически первой на родине после присвоения звания народной артистки. При этом в СМИ неоднократно появлялась информация, что Маргарита Борисовна завершила творческую карьеру из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера.
«В 2005 году мама решила попробовать себя в качестве режиссера и сняла картину «Чайка». Никто из коллег ее особо не поддержал. После «Чайки» она просто выдохлась, у нее не было сил. Поэтому продолжать творческий путь стало невозможно. Да, сейчас мама болеет, я уже не буду этого скрывать: у нее проблемы с памятью. Но все не так страшно, как пишут в прессе. Мы окружили ее любовью, заботой. У нее под рукой всегда есть любимые книги и фильмы с ее участием, которые она с удовольствием пересматривает, ей это помогает и даже лечит ее», — поясняла поначалу дочь звезды Анна.
К сожалению, с каждым годом новости о самочувствии актрисы становились все более мрачными. Она не узнавала дочку и сына, идентифицируя лишь внучку: по мнению близких, особая связь возникла, так как Маргарита Борисовна и Вера родились в один день. Приглашать в дом журналистов или везти артистку в таком состоянии на съемки телепередач родственники считали кощунством. «У нас с Аней, моей сестрой, есть четкая позиция. Человек на такой стадии Альцгеймера выглядит плохо, сама она не может сказать, чтобы ее не демонстрировали в таком виде всей стране. Она — великая актриса, поэтому не хотим ее показывать никому», — заявлял наследник звезды.
В период самоизоляции Маргарита Терехова оказалась вдали от близких, так как наследники актрисы находились на карантине со своими семьями. Квалифицированную помощь звезде обеспечивали сразу две сиделки. «Мы не можем ездить к Маргарите Борисовне. А ей нужен уход — встает только с помощью сиделок. Тут одна не справится, приходится вот так вот сильно разоряться — уму непостижимо, какие траты», — делилась невестка Тереховой весной 2020-го.
Ни о каких улучшениях при диагнозе звезды кино не может идти и речи, поэтому дети Тереховой не питали иллюзий. «Самая важная новость для всех членов нашей семьи — это отсутствие новостей. Потому что понимаем, что если они случатся, то вряд ли будут позитивными, — признавалась Анна Терехова. — Мама по-прежнему в стабильном состоянии, дома. Чувствует себя нормально. У нее хороший аппетит. Но, к сожалению, она прикована к постели. Это продолжается больше 10 лет. Сегодня, учитывая сложности, связанные с пандемией, мы вынуждены быть более осторожными. Мама не разговаривает. Но кивает головой, реагирует на все вокруг, улыбается. Она и телевизор смотрит, музыку слушает. Мы с братом Александром, его супругой Таней и их пятилетней дочкой Верой стараемся маму чаще навещать. Болезнь Альцгеймера, к сожалению, неизлечима. Но профилактическое лечение значительно облегчает жизнь больного».
Материально Тереховой помогает Театр Моссовета, где за ней сохранена зарплата. Выручает и благотворительный Фонд «Артист», а также пожертвования от поклонников и коллег. «Безумно жаль, что Маргарита Терехова заболела, этого не изменить, мы все под Богом ходим. Но то, что она успела сделать, — огромный вклад в кинематограф и в театральное искусство. Я очень рад, что был ее партнером, надеюсь, кое-чему от нее научился, — делился ранее со «СтарХитом» Михаил Боярский. — Я всячески пытаюсь ей помочь, как могу, хотел бы, чтоб ее родные и близкие рассчитывали на мою поддержку. Маргарита об этом не узнает, но у меня сердце за нее болит, и я постараюсь сделать все возможное для нее».
Источник