Как себя чувствует галя

Смерть мужа и авария внука: за что корит себя Галина Польских

На долю артистки выпало немало испытаний. Галина Польских рано потеряла родителей, а в 26 лет стала вдовой. Звезда посвятила себя дочерям, отказавшись от попыток построить личную жизнь. Ударом стал для нее и трагический случай с внуком, разбившимся на мотоцикле.

Галина Польских еще в детстве дала бабушке слово хорошо учиться, чтобы достичь успеха. Став актрисой, Галина Александровна воплотила все заветные мечты родственницы. «Я шагаю по Москве», «Тени исчезают в полдень», «Любить по-русски» — артистка все чаще появлялась на экране, идя к своей славе.

Учеба во ВГИКе познакомила Польских с первым мужем Фаиком Гасановым. Брак оказался счастливым, но трагически оборвался со смертью режиссера в результате несчастного случая. Через пару лет безутешная вдова попыталась еще раз создать семью, но ошиблась в выборе спутника жизни. В итоге осталась одна с двумя детьми.

Ради дочерей, а потом и внука Филиппа, актриса продолжала трудиться. Огромным горем стало для Галины Александровны известие об аварии Филиппа. Из-за осложнений после травмы юноше ампутировали ногу. Как же Галине Польских удалось справиться со всеми лишениями и испытаниями?

РАДИ БАБУШКИ

Галина Александровна появилась на свет в Москве в 1939-м. Ее папа погиб еще в начале войны, а мама, заболев туберкулезом, умерла, когда дочери было восемь. Девочку разлучили с братом: мальчика забрали родственники по отцовской линии, а маленькую Галю взяла под опеку бабушка Ефросинья Адриановна, приехавшая из Белоруссии.

Будущая актриса жила бедно. Они с бабушкой ютились в крошечной комнате в полуподвальном помещении. Чтобы прокормить ребенка, женщина работала уборщицей. Ефросинья Адриановна с ранних лет наставляла внучку: нужно хорошо учиться, чтобы выбиться в люди. Послушная девочка следовала совету и не только приносила домой отличные отметки, но и успевала участвовать в самодеятельности.

«Бабушка во всем себе отказывала, только бы любимой внучке было хорошо, и она не ощущала себя сиротой», — вспоминала Галина Польских в программе «Привет, Андрей!».

По окончании школы Польских определилась с профессией и подала документы во ВГИК. Вскоре она начала сниматься в эпизодах — в картинах «Белые ночи» и «Наш общий друг». Первую заметную роль артистка сыграла в ленте «Дикая собака динго», а затем засветилась в фильмах «Я шагаю по Москве» и «Жили-были старик со старухой».

Постепенно актрису стали узнавать. Галина Александровна появилась в культовом сериале «Тени исчезают в полдень», драме «Ищу мою судьбу». За роль медсестры в картине «Фронт без флангов» Польских удостоилась звания народной артистки РСФСР.

Зарубежные режиссеры мечтали снять ее в своих фильмах. Так, Галину Александровну пригласили на Венецианский фестиваль, где Федерико Феллини выразил желание увидеться с ней в Москве, чтобы обсудить вопросы сотрудничества. Однако встреча так и не состоялась из-за болезни драматурга.

После череды драматических ролей артистка попробовала себя в комедийном амплуа в лентах «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «За спичками» и «Человек с бульвара Капуцинов». Полюбили актрису и маленькие зрители — за участие в тележурнале «Ералаш».

Героини Галины Александровны практически всегда были положительными. На счету звезды — более 150 ролей, в каждую из которых она вложила душу. Верная супруга в «Любить по-русски», яркие персонажи в комедиях «По семейным обстоятельствам» и «Моя любимая свекровь» — проекты рассказывали о непростых женских судьбах. Тяжелой оказалась и реальная жизнь Польских.

ВРЕМЯ ПОТЕРЬ И ТРАГЕДИЙ

Встреча Галины Александровны с будущим супругом произошла в коридоре института. Высокого брюнета Фаика Гасанова она сразу выделила из толпы. Эрудит, знаток мировой литературы, студент третьего курса факультета режиссуры — он очаровал Польских с первой же беседы. Вскоре влюбленные поженились, у них родилась дочка Ирада.

В 22 года актриса играла девушку-подростка в «Дикой собаке динго», и зрители не догадывались, что у нее уже растет собственный ребенок. Артистка была абсолютна счастлива и в карьере, и в семейной жизни, пока не начались съемки ленты «Журналист». Польских казалось, что фильм принес ей несчастье: прямо на площадке ее застала телеграмма с известием о смерти любимой бабушки.

Едва Галина Александровна похоронила родственницу и, забрав дочку, вернулась на съемки, как пришла вторая телеграмма — погиб Фаик. В 26 лет Польских стала вдовой. Но как же умер ее муж? Сама актриса утверждала, что Гасанов попал под машину неподалеку от Одесской киностудии, где работал над фильмом. Но друг Гасанова Станислав Чаплин склонялся к другой версии случившегося.

«Фаик вдали от дома начал пить, появились женщины на стороне. Все кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы выскочил нетрезвым на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги. Я тогда Гале не позвонил, понимал: она чувствует свой грех. Галя ведь жертва страстей», — намекал Чаплин на взаимные измены супругов.

Два года артистка пребывала в депрессии, пока не встретила режиссера Александра Сурина, известного также по роли Степана в картине «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Он сразу обратил внимание на привлекательную вдову и начал красиво за ней ухаживать. Роман вылился в брак, и Галина Александровна переехала к состоятельному супругу в центр Москвы. Стол ломился от угощений, семья могла позволить себе предметы роскоши, но это только тяготило актрису. К тому же ей не удалось наладить отношения с новой свекровью, поэтому первое время дочь Ирада оставалась у мамы Фаика.

Читайте также:  Чувство неполного опустошения мочевого пузыря у женщин

«Чувствовала себя птицей в золотой клетке, — анализировала звезда. — И хорошо, что очень быстро все у нас закончилось. Этот брак все равно бы распался».

Несмотря на беременность, Галина Александровна ушла от мужа. А через несколько месяцев после развода у актрисы родилась вторая дочь Маша. Супруг мстил Польских: ее перестали приглашать в кино. Только когда словечко за старую приятельницу замолвил оператор Ежи Липман, артистка вновь вернулась к любимой работе.

ЖИТЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ

Актриса пробовала начать новые отношения, но каждый раз натыкалась на стену непонимания со стороны детей. «Заводила об этом разговор, и дочки начинали возражать. Конечно, я выбирала своих девочек и роман прекращала. И для меня всегда было очень важно, чтобы они были сыты, получили хорошее образование, — подчеркивала Галина Александровна. — Так я и посвятила моим девочкам свою жизнь. И не жалею».

Смыслом существования для артистки стало воспитание наследниц, а затем и внука Филиппа. Дочь Мария поселилась с мужем-иностранцем в Бейруте, так что первые пять лет жизни мальчик провел с бабушкой. Однако и его судьба не уберегла от трагедий: в 2011-м юноша врезался на мотоцикле в отбойник. Реабилитироваться после многочисленных переломов молодой организм смог, но ногу пришлось ампутировать.

«Главное, что живой! — рассуждала актриса. — Справляемся как-то».

Польских не покидало чувство вины: внук долго мечтал о мотоцикле, и она уступила, купив опасное транспортное средство. К тому же друзья Филиппа давно твердили, что у «железного коня» барахлит колесо, однако никто не позаботился о своевременном устранении поломки.

Отвлечься от этой беды Галине Александровне помогло проверенное средство — работа. Ее по-прежнему наперебой приглашают режиссеры. Прошлой осенью актриса закончила съемки в русской адаптации американского сериала «Хорошая жена», где исполнила роль родительницы главного героя. В популярном проекте «Мама» Польских воплотила на экране завуча.

Шли годы, а звезда оставалась бодрой и энергичной. Поклонники даже заподозрили, что ради продления карьеры артистка сделала пластическую операцию. Так, на общем снимке с коллегой Александрой Урсуляк Галина Польских выглядела чересчур молодо. Некоторые пользователи Сети отметили, что кумир преобразилась и похорошела, другие — обвинили в злоупотреблении пластикой. «Не узнала, индивидуальность потеряна», — сетовали комментаторы.

Главным приоритетом в жизни звезды остается семья. Она помогает дочерям по хозяйству, облагораживает сад и огород, проводит время с внуком. Филиппу Польских подарила дачный домик в поселке «Мосфильма», который обновила благодаря программе «Идеальный ремонт».

Но становится ли актрисе одиноко и тоскливо, когда она оглядывается на прошлое? По словам артистки, она давно ничего не ждет от жизни, но старается держаться ради близких. «Я просто работаю, как могу помогаю семье, — отмечала Галина Польских. — А живу теперь воспоминаниями».

Источник

Галя, которая не знала, что она вырастет

Трудно себе вообразить, насколько примитивны представления сирот об окружающем мире. Это бездонная пропасть. Вакуум. И чтобы его заполнить, нужно объяснять с самого начала: ты — человек, а наша Земля — круглая. Я не шучу. Репетиторы таким детям нужны больше, чем кому-либо

Читайте также:  Просто для настроения от меня

Перед тем как взять в семью детей из детского дома, мы с мужем целый год читали статьи, форумы, дневники приемных родителей и несколько недель обучались в школе приемных родителей. Нашим первым приемным сыном стал полуторагодовалый малыш Вадим. Несмотря на проблемы со здоровьем и поведением, он очень быстро всем полюбился, и казалось, что нас ничем не удивить. Очень смешно сейчас вспоминать эту нашу уверенность.

Через два года мы решили принять в семью еще одного ребенка. Искали шестилетнего мальчика, но вдруг нам попался пост волонтеров про девочку Галю. Ей совсем скоро должно было исполниться восемь лет, и ее перевели бы из дома ребенка, в котором она жила с рождения, в коррекционный детский дом.

Нам стало жалко Галю, и мы забрали ее домой.

Было самое начало июня, а в сентябре наш сын Тимур должен был пойти в первый класс. Вместе с ним записали в школу и Галю. Я решила, что, чтобы подготовить Галину к школе, трех летних месяцев нам будет достаточно.

Но сначала дочке нужно было привыкнуть к нашей семье, к жизни в обычной квартире, к прогулкам по улице. Галя всему удивлялась, вскрикивала, показывала пальцем. Называла мамами всех женщин: соседку, продавщиц в магазине, парикмахера. Почему-то в ее доме ребенка детей специально приучали каждой воспитательнице говорить «мама». Было непросто объяснить Галине, что в нашем мире мама — только я, а остальные женщины — чужие тети.


Первая встреча с Галей в детдоме
Фото: Олеся Лихунова

Оказалось, что Галя не знает самых элементарных вещей. Например, она не знала, что человек растет, стареет, а затем умирает. Галя думала, что ей повезло оказаться девочкой, а кто-то всегда существует в образе женщины или бабушки. Когда я объяснила дочке, что она будет расти, станет девушкой, потом женщиной, затем бабушкой и в глубокой старости умрет, как все люди, Галя сначала не поверила, а потом испугалась. На прогулках она тыкала пальцем в проходящих старушек и громко спрашивала: «Она уже скоро умрет, да?!»

Когда я пыталась объяснить Гале, что мы живем на планете Земля, она имеет форму шара и летает вокруг Солнца, дочь смеялась, думая, что это такая шутка.

Но больше всего ее потряс мой рассказ о том, что дети сначала находятся в животе у женщины, а затем рождаются. «Ну не знаю, — с недоверием говорила Галя, — у вас тут все как-то странно происходит. У нас в детском доме никогда дети из живота не рождались, их просто переводили к нам из другой группы, и все…»

А я не могла поверить, что девочка в восемь лет не знает таких элементарных вещей. Мне казалось, что дети должны всю информацию об устройстве мира самостоятельно впитывать из окружающей среды. Но в том-то и дело, что в доме ребенка нет такой среды, и дети, которые живут в нем с рождения, находятся в жутком информационном вакууме. Им не читают книг, с ними никто не разговаривает о рождении, о будущей жизни и смерти. Они как рыбки в стае: все пошли направо — значит, нужно идти направо, все сели на стульчики — значит, нужно тоже сесть на стульчик. Никто никогда ничего не объясняет, а у детей со временем пропадает способность задавать вопросы и разбираться в том, что происходит вокруг них и почему.


Олеся забирает Галю и Кристину из детского дома
Фото: Анна Петренко

В первый год дома Галя часто спрашивала: «Мама, а мне дадут полотенце?» Я отвечала: «Галя, а кто должен его дать?» — «Ну я не знаю, обычно, когда мы идем мыться, нам просто дают полотенце…» — «Галя, но здесь только ты и я, больше никого нет. Придется мыться без полотенца?»

Такие вопросы ставили Галю в тупик, и она не знала, как быть в этой ситуации. Я объясняла раз за разом, что полотенца лежат в шкафу и Галя может попросить меня принести одно из них или сходить за полотенцем сама. Дочь удивлялась и радовалась, что решение найдено, а потом наш диалог повторялся снова. И только спустя месяцы она начала проявлять инициативу. Больше всего меня тревожила Галина беспомощность в нестандартных ситуациях. Если происходило что-то непредвиденное, она «зависала» и просто ждала, когда что-то изменится или кто-то скажет ей, что делать. Например, однажды в комнате перегорела лампочка и стало темно. Я случайно проходила мимо, заглянула и увидела, что Галя просто сидит в темноте на диване.

Читайте также:  Смех во время стресса это

— Ты почему меня не зовешь? — спрашиваю.

— Не знаю. Лампочка выключилась, — отвечает Галя.

— Да, но надо выбежать туда, где светло, и позвать меня!

— Я не знала, что можно так делать.

Или был случай, когда с прогулки прибежал наш сын Тимур и рассказал, что Галя гуляет на улице с окровавленной ногой. Я спустилась во двор и увидела, что в самом деле у Гали разбита коленка. Кровь струйками стекает по пыльной ноге, но дочь как будто этого не замечает.


Галя на отдыхе в Тунисе
Фото: Олеся Лихунова

— Галя, что случилось?

— Что с твоей ногой?

— А, это. Я просто упала.

— Но почему ты не пришла домой? Нужно же вытереть кровь и обработать рану, разве можно продолжать гулять дальше в таком виде?!

— Да? Я не знала, что так нужно делать.

Сейчас мы уже вместе смеемся, вспоминая, как Галя панически боялась нашего кота и старалась реже ходить в туалет, чтобы не пришлось проходить мимо него.

И как Галя сказала, что обожает кукурузу, а когда мы положили ей вареный початок на тарелку, оказалось, что она не знает, как ее есть, потому что впервые видит.

И как ночью дочка почему-то надевала на себя несколько слоев своей новой одежды и перестала это делать, только когда я предложила лечь спать сразу в сапогах и куртке.

Много было смешного, как будто мы не Галю привезли к себе домой, а дикаря из Африки.

А 1 сентября Галя пошла в школу. За лето мне удалось научить ее читать, считать простые примеры и писать прописные буквы. Это было непросто, и на школьном уроке вряд ли бы случилось. Обычные буквари и прописи Гале не подходили, потому что она не понимала значение многих совершенно обычных слов. Мне пришлось на ходу придумывать для нее более понятные задания, и постепенно дело пошло.


Галя
Фото: Олеся Лихунова

Всю начальную школу я многократно буквально на пальцах объясняла Гале каждую новую тему. Дочь рыдала и не верила, что поймет. Да я и сама не раз отчаивалась и думала: «Все, больше не могу. Наверное, это ее предел. В следующий класс Галю просто не переведут».

Но год за годом нам как-то удавалось продержаться, невероятными усилиями заработать свои заслуженные тройки и переползти в следующий класс. Гале было очень сложно, но она старалась изо всех сил.

Сейчас Галя учится в седьмом классе и просит помочь ей только по математике и физике. Даже английский и немецкий языки приспособилась делать сама. За четверть у дочки стоит только одна тройка — по музыке. Запуталась в какой-то опере и неправильно написала итоговую контрольную работу.

Галя — спокойная, уверенная в себе четырнадцатилетняя девушка, которая недавно загорелась желанием научиться собирать кубик Рубика и мало того что научилась, но еще и освоила разные трюки с этой головоломкой. Наша Галя!

Теперь я уверена, что дочь сможет доучиться до девятого класса, а потом выучиться на парикмахера, как мечтает. Но я даже думать боюсь, что было бы с ней в детском доме. Когда я вспоминаю ее шесть лет назад, я прекрасно понимаю, почему каждому второму ребенку в детском доме в итоге ставят диагноз «умственная отсталость».


Семья Олеси
Фото: Анна Петренко

Большинство детей в детских домах — социальные сироты. У них есть живые родственники, которые вряд ли их когда-нибудь заберут. Такие дети даже не попадают в сиротские базы, они никогда не попадут в семью, не поговорят со взрослыми о том, что детей вынашивают в животе, о том, что полотенце нужно брать самим из шкафчика, а когда перегорела лампочка, нужно звать на помощь взрослого, а не сидеть в темноте. Единственная надежда этих детей — это фонды и их образовательные программы.

С помощью учителей и репетиторов фонда «Большая перемена» у детей-сирот появляется шанс получить образование, возможность выбрать профессию и прожить счастливую жизнь. Пожалуйста, поддержите работу фонда.

Источник

Оцените статью