Как себя чувствует экономика россии

Новости Москва

16.07.2021

Новости , Кратко , Популярное

Страшная ситуация в экономике: россияне обречены на нищету

Правительство РФ, в очередной раз допустив существенный рост цен, срывает поставленные главой государства задачи по развитию экономики страны. Как передает корреспондент РИА «Новый День», такое мнение высказал экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский накануне на пресс-конференции в Москве. По его оценке, россияне будут вынуждены жить в нищете, пока во власти находятся провокаторы, которые создают в России условия для нового социально-экономического и политического кризиса.

«В 14, 16, 18 году, в 20 году мы постоянно как будто вынуждены удивляться тому, что в России растут цены, причем – быстрее чем зарплаты, пенсии. Удивляться тому, что у нас бензин дорожает, продукты питания, и постоянно российские власти были к этому не готовы. Они не знали, к чему может привести девальвация рубля, падение курса рубля к доллару, к евро, к чему приводит рост цен и надувание пузырей на глобальных товарно-сырьевых рынках. И сейчас то же самое повторяется, мы в десятый раз проходимся заново, с нуля», – считает он.

Жуковский полагает, что темпы роста цен свидетельствуют о провале исполнения предложенных президентом РФ мер по развитию страны. «Инфляция в России по итогу начала июля в годовом выражении составила больше 6,6% – это рекорд инфляции с 2015 года. Продовольственная инфляция превысила рубеж в 8,7% – это тоже рекордный уровень. По июню такой инфляции не было с 2012 года. Это лишний раз показывает, как прекрасно «выполняется» импортозамещение, майские указы и нацпроекты, которые как мы видим, успешно провалены», – подчеркнул он.

При этом эксперт, ссылаясь на данные Росстата, обратил внимание, что с начала года морковь подорожала на 249%, картофель – на 93%, капуста – на 82%, лук репчатый – 42%, яйцо, курята, масло и прочее – 25-30%. «Это страшная ситуация. После такого в отставку должен уходить не просто министр, а состав кабинета министров, потому что допустить такой скачек цен на базовые товары и услуги, и на древесину в том числе, которая подорожала в 2,5-3 раза… Извините, это убийство экономики, всего строительного сектора и уровня жизни населения», – констатировал Жуковский.

По его оценке, страна не должна жить по мировым ценам, если пенсии и зарплаты в 7-10 раз ниже мировых. «Если у вас такой рынок, то 90% россиян себе места не найдут, они просто обречены на голодное, нищенское существование. То, что изучается на 1-2 курсе макроэкономики в любом нормальном университете, и люди знают, что такое внешняя торговая политика, тарифные методы регулирования – они проводятся в Европе, Америке, Японии, но в России этого вообще нет. То есть, власть внезапно узнала, что гнать уголь в Китай, и зерно, и лес – выгодней, чем на внутренний рынок. Ну понятно, к чему это приведет – цены в России взлетят в 2,5 раза. Что и произошло, и это убьет и экономику, и промышленность», – считает экономист.

При этом, как сказал Жуковский, за такую статистику накануне парламентских выборов Росстат «признают экстремистской организацией либо иностранным агентом». «Росстат скоро запретят в России, потому что выборы в Госдуму в сентябре… После такого повышения прожиточного минимума, которое провела «ЕР», поднять прожиточный минимум на 4% при росте цен на продукты питания на 20, 30, 40, 50%. Если у нас нет нормальной продуманной экономической, финансовой, налоговой, бюджетной политики, если нет элементарно понимания, как регулировать внешнеторговую деятельность, поучитесь у Европы, Голландии, Германии, США, Канады, Китая. Если мы поднимаем цены до европейских внутри страны на морковку, капусту, свеклу, подсолнечное масло – ну будьте готовы, что у вас люди выйдут на улицы», – подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Как погасить все эмоции

«Люди звереют из-за роста цен на продукты питания, принудительной вакцинации, увольнения с работы, принуждения, из-за того, что медпомощь плановую не оказывают. Сейчас QR-коды начали массово набивать, без них скоро из дому будет выйти невозможно. Судя по всему, сидят какие-то провокаторы во власти, которые провоцируют в России социально-экономическую и политическую нестабильность, и судя по всему, из партии власти», – заключил Жуковский.

Москва, Мария Соколова

Москва. Другие новости 16.07.21

Сильная жара с грозой: МЧС предупредило москвичей об экстремальной погоде. / Россия отказалась снять ограничения на ввоз пармезана. / С начала года закрылось рекордное число компаний и ИП в России. Читать дальше

Источник

Россиянам посоветовали затариваться к Новому году

Чиновники ждут роста цен к декабрю на 7%, но в реальности нам светит двойное подорожание всего и вся

Сентябрьский рост цен на продукты превысил ожидания властей. Ряд ведомств готовится пересмотреть свои прогнозы по росту цен. Банк России, например, уже делал это дважды — в апреле он поднимал ожидания по инфляции с 4,7% до 5,2%, а в июле увеличил их ещё на один процентный пункт.

— Мы ожидали, что в сентябре будет пик инфляции. Но мы думали, что он пройдёт где-то в середине месяца, — отметил, в частности, эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. — Оказалось, рост цен продолжился и во второй половине сентября. Наш последний прогноз предполагает небольшое замедление роста цен уже начиная с октября. Сейчас на основе новых данных мы прогноз ещё не пересчитывали. Но если говорить о годовой инфляции, то очень похоже, что показатели сентября — это максимум для этого года.

Дальше, предположил эксперт, рост цен будет замедляться, и общий показатель по году будет больше 6%. Такого развития событий, по его словам, многие эксперты ожидали еще в августе, оперируя итоговыми значениями в 6,1−6,2%.

Однако теперь, констатировал Игорь Сафонов в недавней беседе с «СП», о коррекции прогноза в сторону более заметного повышения можно говорить практически со стопроцентной уверенностью.

Получается, весь вопрос теперь только в том, насколько заметно вырастут цены в ближайшие месяцы.

Так, в подготовленном Министерством экономического развития РФ в своем прогнозе развития России на 2022−2024 годы предполагается, что ближайший Новый год россияне встретят с подорожавшими на 7,2% непродовольственными товарами, среди которых лидерами по росту цен будут, по-видимому, бензин, стройматериалы, табачные изделия и ткани.

Продукты в целом, по ожиданиям ведомства, в канун новогодних празденств подрастут в цене еще на 5,3%, а если не принимать в расчет овощи и фрукты, то подорожание будет еще более заметным, +6,6%.

Памятуя о богатом народном опыте, который говорит о том, что если в правительстве обещают теоретические сложности в определенных пределах, то на практике их надо, по-хорошему, умножать минимум вдвое, «СП» задалась вопросом — а не получится ли на деле так, что к концу года мы увидим какие-то новые инфляционные рекорды и полупустые столы в ночь в 31 декабря на 1 января?

— Минэкономразвития в своих оценочных прогнозах берет за основу цифры, которые предоставляет Росстат. А поскольку по данным последнего сентябрьская инфляция составила 7,3%, то ничего кардинально иного Минэкономразвития, естественно, на выходе не даст, опираясь на них, — отметил аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Но если опираться на опросы населения, то оказывается, что уровень так называемой наблюдаемой инфляции, которая, собственно говоря, является одновременно и фактической, гораздо выше, причем более чем в два раза.

Читайте также:  Праздник веселого настроения когда

В августе она была, например, на уровне 16,5%, по итогам сентября — не менее 17% точно. Получается, официальные данные Минэкономразвития занижены. Правда, занижены не потому, что это делается умышленно, а потому, что аналитики ведомства просто не оперируют никакими другими данными, кроме росстатовских.

«СП»: — Почему у нас все продолжает дорожать? Помнится, сначала нам обещали инфляционный «отскок» в феврале-марте, потом уверяли, что это произойдет летом, затем уповали на сезонную осеннюю дефляцию по борщевому набору. Но осень потихоньку уже переваливает за экватор, а «отскока» все не видать.

Неужели пресловутая «мировая конъюнктура» оказывается сильнее нашего экономического блока правительства, которому ничего не остается, кроме как руками разводить и очевидное констатировать?

— Давайте начнем с того, что в других странах цены растут не так, как у нас. Согласно последним данным по США, инфляция там высоковата, но она не превышает 5,3%. В Еврозоне инфляция составляет сейчас 3,4%, в Великобритании 3,2%, в Китае — 0,8%, в Японии вообще дефляция, минус 0,4%. Впрочем, это сильные экономики мира, а поскольку наша экономика относится к развивающимся, давайте посмотрим там. Индия — пожалуйста, 5,3%. Мексика — 6% инфляция.

Правда, Бразилия нас обогнала немного, там 9,68%, а в Турции — так вообще 19,5%. На таком фоне Россия, конечно, выглядит не так уж и плохо, однако проблем России это не умаляет.

От чего зависит рост цен на товары и продовольствие? От размера издержек производителей в первую очередь. А тут у нас во всем мире выросли цены на нефть, выросли цены на газ, на мазут, то есть в принципе на топливо, на металл, на строительные смеси, на древесину, на минеральные удобрения, причем примерно в два раза за 2021 год.

А еще мы технику и оборудование используем в основном импортные, их обслуживание осуществляется за валюту, что очень недешево. Параллельно удлиняются цепочки товарных поставок, потому что, например, на границе с Китаем сейчас контейнерный коллапс просто. До этого контейнер кризис был в Юго-Восточной Азии, где их остро не хватало из-за того, что они скопились в США.

Так все и идет по цепочке, одно цепляет другое. На подобные «экономические грабли», к слову, наступают сейчас во всем мире, разница лишь в том, насколько это сильно происходит. У богатых стран — в меньшей степени, у бедных — в большей.

«СП»: — Коль скоро конца-края процессу роста мировых цен на ресурсы и конечные продукты не видать, не пора ли россиянам тогда уже сейчас задумываться о покупках на Новый год, чтобы в декабре не выгребать последние копейки на праздничную еду и подарки?

— Это извечный вопрос. В советские времена, помнится, если в каких-то в продуктовых наборах были шампанское, тушенка и шпроты, их откладывали сразу, потому что непосредственно к Новому году приобрести их было уже крайне проблематично. На мой взгляд, то, что не портится, можно покупать уже сейчас.

И хотя для праздничного стола официальные 7% роста стоимости продукта — сравнительно небольшая разница, в отличие от повседневного потребления, думаю, если вам перепадает возможность уже сейчас прикупить задешево какой-нибудь астраханской икорочки, не стоит этой возможностью пренебрегать. Можно, конечно, и прямо перед Новым годом подобные покупки совершать, но тут уж с учетом ожидаемых изменений цен на товары пусть каждый решает для себя сам.

Источник

Как себя чувствует экономика России

Сергей Зайнуллин

В июле 2021 года был опубликован ряд отчетов, подводящих итоги первого полугодия 2021 года и прогнозирующих итоги 2021 года. Они носят довольно оптимистичный характер. По прогнозу Международного валютного фонда, ВВП России вырастет по итогам 2021 года на 4,4% при общемировом росте ВВП на 6%, при том что по итогам 2020 года падение ВВП составило около 3%.

Читайте также:  Акцентуация личностных черт с недостаточной компенсацией эмоционально волевых проявлений

Фото: depositphotos.com

В докладе о денежно-кредитной политике Банка России в первом квартале 2021 года произошло падение ВВП на 0,7%, а во втором квартале 2021 года рост ВВП составил 1,4%, при этом вследствие уменьшения миграционного потока иностранной рабочей силы в Россию уровень безработицы снизился до рекордных за последние несколько лет 4,9%.

Указывая на рост кредитования и снижение сбережений, Банк России делает вывод о росте потребления и экономическом росте. Росстат отчитался о росте доходов населения на 2,4% за первое полугодие 2021 года и на более чем 17% за период с первого полугодия 2020 года. Динамика биржевых цен на нефть марки Brent за первое полугодие 2021 года также является положительной: рост составил около 50%, с уровня $50 до $75 за баррель, что обещает в будущем рост доходов бюджета от налогов и экспортных пошлин.

Если мы посмотрим итоги первого квартала 2021 года более детально, то увидим не настолько оптимистичную картину.

Во-первых, тенденция к уменьшению ставки рефинансирования Банка России, которая продолжалась с 2015 года до начала 2021 года и довела ставку до уровня 4,25%, переломилась — и ставка выросла уже до 6,5%, что свидетельствует о росте инфляции, даже по официальным прогнозам. В реальности же уровень цен растет существенно более высокими темпами — и рост ВВП во многом объясняется не увеличением производительности труда, не ростом объема производства, а ростом цен. Так, уровень цен на бензин вырос на 20%, рост цен на продовольствие (в зависимости от номенклатуры и региона) составил от 10% до 20%, цены на недвижимость выросли на 20% и более, цены на металлы и древесину выросли на 100% и более.

Во-вторых, приведенные данные о росте ВВП, доходов населения и т.д. вызваны эффектом низкой базы, который вызван падением ВВП, доходов, уровня занятости вследствие пандемии 2020 года.

В-третьих, не устранены глобальные причины экономического кризиса 2020 года:

  • Цикличность развития мировой экономики. Причина никуда не исчезла; экономисты, начиная с Николая Кондратьева, предсказывают цикличность кризисов, связанную с нарастанием социально-экономических противоречий. Так в 2019 году Нуриэль Рубини предсказал наступление «Величайшей депрессии», по масштабам сильнее «Великой депрессии» 1930-х.
  • Пандемия коронавируса COVID-19. Как видим, эпидемия не пропадает, идут новые волны, новые штаммы вируса, а планы по полной вакцинации населения в России далеки от завершения.
  • Введенные карантинные меры. В России уже нет таких строгих карантинов и локдаунов, которые были в 2020 году и продолжились в ряде других стран, но вводимые меры продолжают наносить удары по экономике. Еще не подсчитан эффект, но, по данным московских рестораторов, закрытие фудкортов и запрет на посещение общепита гражданами без QR-кодов уже снизили выручку на 90%.
  • Раздутый фондовый пузырь. Несмотря на обвал фондовых рынков и товарных рынков, в 2020 году индексы вновь достигли исторических рекордов.

Подводя итог анализа первого полугодия 2021 года, можно сделать вывод, что рост доходов и ВВП произошел вследствие роста цен — и он частично покрыл потери 2020 года. Можно прогнозировать два основных варианта по итогу 2021 года.

  • Оптимистический — если пандемия будет остановлена к концу 2021 года и никаких новых ограничительных мер вводиться не будет, то мы можем прийти к ситуации компенсации потерь 2020 года и перейти в 2022–2023 году к экономическому росту.
  • Пессимистический — если пандемия будет продолжаться, будут вводить новые жесткие ограничительные меры, будут расти цены и государственные расходы, то мы можем прийти к ситуации стагфляции. Это одна из худших экономических ситуаций, когда стагнация — падение производства, занятости, продаж — сопровождается высокой инфляцией.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Источник

Оцените статью