Как себя чувствует человек при голодании

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Читайте также:  Что чувствует женщина отдаваясь мужчине

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

Как себя чувствует человек при голодании

8 495 758-00-00

    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Слабость, отсутствие аппетита

Здоровое и сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, благодаря которым мы можем нормально функционировать. Чтобы компенсировать дефицит энергии, нас мобилизуют структуры, отвечающие за регулирование механизма аппетита, которые расположены в гипоталамусе (благодаря чему нет опасных последствий неправильного питания).

Бывает, что у пациентов возникает внезапное или постепенно развивающееся нежелание есть — почему?

Отсутствие аппетита и заболевания пищеварительной системы Многие пациенты, страдающие заболеваниями органов пищеварения, испытывают проблемы с приемом пищи. Они жалуются на отсутствие аппетита, изжогу, диарею, рвоту и боли в эпигастрии. О каких заболеваниях может свидетельствовать отсутствие аппетита? Например, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, колит, болезнь Крона или пищевая аллергия.

Быстрый ритм жизни, избыток работы и ответственность, означают, что многие люди испытывают постоянные психические нагрузки, оказывающие деструктивное воздействие на организм (гиперпродукция кортизола, норадреналина, адреналина). Хронический стресс часто вызывает чувство стеснения в желудке, снижает перистальтику кишечника и уменьшает чувство голода. Стресс также способствует развитию диабета 1 типа, ревматоидного артрита и язвенного колита. Отсутствие аппетита также является одним из симптомов депрессии, известной как болезнь 21 века. Помимо снижения интереса к еде, у депрессивного человека возникают проблемы со сном, пониженная самооценка, головные боли, сухость во рту и могут возникать мысли о самоубийстве.

Отсутствие аппетита и тошнота — проблема, которая затрагивает большинство онкологических больных (особенно пациентов, у которых диагностирован рак желудочно-кишечного тракта). Еще один характерный симптом — это нарушение вкуса и запаха, вызванное химиотерапией и лучевой терапией — они также вызывают нежелание есть. К сожалению, отсутствие аппетита — один из побочных эффектов лечения и развития болезни. Это приводит к похуданию, истощению и кахексии организма.

Источник

Что происходит с организмом во время голодания?

С точки зрения натуропатии, болезнь – это процесс очищения организма от накопленных ранее шлаков и токсинов. И возможно само возникновение этого процесса только тогда, когда уровень загрязнения достаточно высок, и в своём обычном режиме организм не может себя очистить. Тогда запускается процесс болезни.

Что происходит при голодании?

Наш ЖКТ так устроен, что работает в двух режимах – переваривание пищи и очищение организма. И когда запускается процесс переваривания пищи – прекращается процесс очищения, и напротив, когда прекращается процесс переваривания пищи – начинается процесс очищения. Таким образом, чтобы запустить процесс очищения организма, нужно перестать принимать пищу.

Через какое время после отказа от пищи начинается процесс очищения? Здесь всё индивидуально. В среднем, считается, что процесс очищения запускается тогда, когда мы пропускаем два приёма пищи из своего обычного режима питания.

Существует множество методик и видов лечебного и разгрузочного голодания. Практика лечебного голодания стала известна в нашей стране ещё во времена СССР благодаря профессору Николаеву, который заметил, что у его пациентов смягчается симптоматика шизофрении, когда они отказываются от пищи. Он не стал поступать традиционным методом – кормить пациентов насильно, и решил понаблюдать – что же будет.

Читайте также:  Мужчина если хочет то какие чувство у него

И эти наблюдения позволили ему в 1960 году защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». Неужели голодание на самом деле обладает такими чудесными свойствами? Попробуем рассмотреть основные плюсы голодания и разобраться, что происходит во время голодания:

  • Голодание помогает похудеть.
  • Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи.
  • Голодание запускает процесс регенерации.
  • Голодание повышает интеллект.
  • Голодание: что происходит в организме?

Голодание помогает похудеть

Это первый и, пожалуй, самый очевидный плюс. Голодание помогает сбросить лишние килограммы. Вопреки распространённому заблуждению, лишние килограммы – это не только жир, который сам по себе не так уж и вреден, если не считать нагрузки на сердце (об этом поговорим ниже). Но чаще всего проблема гораздо более серьёзная, и лишний вес обуславливается наличием шлаков.

Современный ритм питания большинства людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и это приводит к тому, что организм попросту не справляется с обилием шлаков, которые поступают в него с пищей. Это приводит к тому, что эти шлаки не выводятся из организма, а откладываются везде, где возможно, и это приводит к лишнему весу.

Не всегда во время похудения человек быстро теряет вес. Это обуславливается скоростью обмена веществ. Чтобы ускорить обмен веществ, необходимо сочетать голодание с физическими нагрузками. Важно не переусердствовать – бегать по 10 километров во время голодания явно не стоит, это даже и в режиме регулярного поступления пищи в организм – сильная нагрузка.

Но 20-30 минут лёгкой физической нагрузки в день смогут ускорить обмен веществ. Также полезными будут прогулки на свежем воздухе. Когда мы двигаемся, в теле происходит движение энергии, и это напрямую влияет на скорость похудения. Поэтому во время голодания лежать перед телевизором – это не самая лучшая затея.

Лишний вес – это не только не эстетично, но, как уже было упомянуто выше, может быть очень губительно для сердечно-сосудистой системы. Об этом говорят результаты исследований: www.eurekalert.org/pub_releases/2018-03/esoc-son031418.php. И это вполне логично: лишний вес – это всегда дополнительная нагрузка на сердце. И это далеко не та нагрузка, которая может быть полезной, как при физических упражнениях.

Потому что при физических упражнениях эта нагрузка – временная, с последующей возможностью отдыха и восстановления. В случае же с лишним весом – это нагрузка постоянная, которая попросту изнашивает сердце. Но это лишь «вершина айсберга». Как сказано выше, лишний вес – чаще всего причина зашлакованности организма, а это уже может стать причиной не только проблем с сердцем, но и многих других заболеваний. Поэтому избавление от лишнего веса – это важная задача, с которой может помочь справиться голодание.

Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи

Пища – это источник удовольствия, так задумано природой. Когда мы едим пищу, которая нам нравится, это вызывает выброс дофамина. Организм во время голодания не получает этого самого дофамина, что же происходит? Происходит следующее: дофаминовые рецепторы становятся более чувствительными, и затем, когда мы снова начинаем есть, мы ощущаем больше удовольствия от той пищи, которая до голодания стала совсем обыденной.

Тут работает типичный принцип повышения толерантности организма. Любое наше удовольствие – это выброс дофамина. К примеру, почему наркоманы вынуждены постоянно повышать дозу? Дело в том, что к вчерашней дозе организм выработал толерантность, проще говоря, стал выбрасывать меньше дофамина. И чтобы сегодня получить то же удовольствие, что и вчера, человек вынужден повышать дозу.

Уже много сказано о том, что еда – в каком-то смысле является наркотиком, и в данном случае это утверждение как нельзя актуально, потому что принцип получения удовольствия от еды – тот же самый. Вы легко можете убедиться в этом сами. Если каждый день есть самое любимое своё блюдо, уже через месяц вы его будете есть как траву – без всяких эмоций, а ещё через месяц – вы его возненавидите. И напротив, если какое-то время воздерживаться от употребления любимого блюда, то затем ощущение удовольствия будет намного ярче. Потому что организм отвык от этого блюда и с новым его появлением в рационе реагирует на это гораздо большим выбросом дофамина.

Исходя из этого, голодание также может помочь снизить объёмы потребляемой пищи. Как уже сказано выше, когда организм вырабатывает толерантность к тому или иному виду удовольствия – необходимо постоянно повышение дозы, чтобы это удовольствие снова стало ярким и насыщенным. Но это путь в никуда. В контексте питания – это ведёт к перееданию, при чём объёмы будут расти в геометрической прогрессии.

А голодание – может решить проблему. После голодания ваш обычный рацион доставит вам массу ярких эмоций и ощущений, вы и сами это почувствуете. Более того- вы начнёте испытывать радость от простой обычной растительной пищи. И возможно это позволит отказаться от вредной еды.

Голодание запускает процесс регенерации

Голодание запускает процесс выработки гормона роста, что способствует восстановлению повреждённых клеток и тканей. К такому выводу пришли учёные Университета Южной Калифорнии во время опытов над лабораторными мышами. Так, период голода грызунов запустил в их организме выработку гормонов в поджелудочной железе, что привело к восстановлению повреждённых клеток и тканей, а также омоложению организма: www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)30130-7.

Читайте также:  Как защищать органы чувств

Но и это ещё не все. В ходе исследования было обнаружено, что у грызунов нормализовался уровень сахара в крови, это снова-таки произошло благодаря тому, что был запущен процесс выработки гормонов в поджелудочной железе, и в частности инсулина. Таким образом, голодание способно природным способом восстановить процесс выработки инсулина в организме и, значит, вылечить диабет без медикаментозного воздействия.

Процесс запуска выработки гормонов также приводит к тому, что у человека повышается иммунитет. К такому выводу пришли калифорнийские учёные: news.usc.edu/63669/fasting-triggers-stem-cell-regeneration-of-damaged-old-immune-system/. В ходе своего исследования они обнаружили, что во время трёхдневного голодания происходит регенерация иммунной системы и, более того, запускается процесс образования белых кровяных тел, которые более эффективны в борьбе с болезнями: так сказать, лейкоциты, версия 2.0.

Таким образом, миф о том, что голодание ослабляет организм, и его ни в коем случае нельзя практиковать во время болезни, – не более чем миф. Именно голодание запускает процесс активизации иммунитета и восстановление повреждённых органов и тканей. Даже простое наблюдение за животными позволяет заметить, что как только они заболевают, они отказываются от еды на какое-то время.

Те, у кого есть домашние животные, в этом наверняка не раз убеждались. А всё потому, что у животных это заложено на инстинктивном уровне. А люди слишком далеко ушли от своей природы и потому перестали слышать её голос.

Голодание улучшает интеллект

В процессе голодания возникает такое явление, как кетоз: во время наступления углеводного голодания клеток организм начинает расщеплять жир с целью обеспечения питания. И как утверждает Эрик Вердин из Института Глэдстоуна в городе Сан-Франциско, этот процесс приводит как к общему улучшению самочувствия, так и к позитивному влиянию на мозг. Это же подтверждает и нейрофизик Марк Мэттсон из Университета Джонса Хопкинса. По его словам, голодание напрямую позитивно влияет на активизацию мыслительных процессов: bbc.com/worklife/article/20160930-can-giving-up-food-make-you-work-better.

О том же самом говорят нам и исследования, проведённые на животных: augusta.pure.elsevier.com/en/publications/intermittent-fasting-attenuates-increases-in-neurogenesis-after-i. Так, во время голодания у животных улучшалась память. Это было подмечено во время наблюдения за лабораторными мышами в лабиринте. Также был отмечен рост количества нейронов гиппокампа – центра, который отвечает за краткосрочную память.

Также на 30% увеличилось общее количество нейронов в мозге, то есть эффективность мозга увеличилась примерно на треть. Такие эффекты позволяют говорить о снижении риска слабоумия и повышении стрессоустойчивости за счёт укрепления нервной системы.

Почему так происходит? Скорее всего, так задумано самой природой. Голод – это стресс: если организм чувствует, что прекратился процесс потребления пищи, это может свидетельствовать о том, что закончились ресурсы, значит, нужно подключать резервные возможности для их поиска. Этим, возможно, и объясняется такое повышение эффективности мозговой деятельности: это банально необходимо с точки зрения выживания индивида.

Голодание: что происходит в организме?

Итак, что же происходит с человеком при голодании? В первую очередь, это процесс очищения организма. Существуют два вида голодания – сухое и на воде. Во время сухого голодания происходит более быстрый процесс очищения организма, но такой вид голодания является серьёзным стрессом для организма, поэтому для неподготовленного человека такое голодание может быть весьма болезненным и даже опасным для здоровья.

Чтобы голодание не принесло вреда, лучше осваивать его постепенно и начинать с голодания в один день. Такое голодание не является лечебным, а, скорее, просто разгрузочным, но на начальном этапе будет отличной практикой очищения. Если же сложно на целый день отказаться от пищи, можно начать практиковать лёгкую форму интервального голодания, которое, в общем-то, и не будет восприниматься нашей психикой как голодание.

Суть в том, что мы стараемся уместить все приёмы пищи в 8 часов на протяжении суток, а все остальные 16 – пьём только воду. Это позволит безболезненно приучить организм к временному отказу от пищи, а затем и увеличить интервалы между приёмами пищи.

Однако голодание также имеет свои побочные эффекты. К примеру, для детей с пониженным весом голодание может быть вредным, а вот для детей с нормальным или избыточным весом – пойдёт на пользу: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3787246/.

Воздержание от пищи в течение двух суток вызывает в человеке раздражительность и агрессию, но вместе с тем положительно влияет на интеллектуальные способности: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5153500/. Что можно посоветовать в данном случае? Голодание – это также дело привычки. Если в первый раз и правда будут сильные эмоциональные всплески во время голодания, то по мере освоения этой практики человек будет всё более устойчивым к такому стрессу, как отказ от пищи.

Самое главное – избегать фанатизма и не загонять себя в суровые аскезы, и лучше регулярно практиковать суточное голодание, чем голодать десять дней, а потом восстанавливаться полгода.

Источник

Оцените статью