Как себя чувствует человек перед день рождением

День рождения и депрессия: причины в психологии

А бывает, что накатывает депрессия в день рождения — даже когда ждешь его и готовишься. Что вообще происходит? Как день рождения и депрессия связаны? Разберем на примерах, почему состояние депрессии в день рождения может посещать других.

Ох уж этот «праздник детства», от которого, как в песне, — никуда не деться! Может, кому и в радость, да только не мне. Бывает, что депрессия перед днем рождения начинается еще за месяц, и хочется просто исчезнуть. Пропасть со всех радаров: телефонов, соцсетей, из дому. Не отвечать на слащавые поздравления, не вымучивать натянутую улыбку.

А бывает, что накатывает депрессия в день рождения — даже когда ждешь его и готовишься. Много эмоций, пожеланий счастья, сначала ощущается душевный подъем, а потом — пустота, и ночь напролет ревешь в подушку навзрыд… Что вообще происходит? Как день рождения и депрессия связаны?

Ответы на волнующий вопрос поможет найти тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Взаимосвязь дня рождения и депрессии в психологии

Каждый человек воспринимает время. Хотя о его скоротечности мы задумываемся не всегда. Куда чаще живем моментом, словно впереди целая вечность. Но наступает «день икс», который неумолимо добавляет «+1» к списку прожитых лет. Это день рождения. Депрессию и другие негативные состояния в такой момент ощущает немало людей.

Какие мысли при этом приходят в голову — зависит от врожденных психологических качеств и свойств человека. Например, острее всех ощущают время и все с ним связанное люди с кожным вектором.

Мне столько лет — а чего я добился?

Обладатели кожного вектора — подвижные, активные, целеустремленные. Ценят и экономят время. Во всем хотят быть первыми, ставят амбициозные цели и стремятся их достичь. Основное желание таких людей — достичь превосходства в доходах и на карьерной лестнице.

Причины депрессии в день рождения человек с кожным вектором объясняет так: «Еще один год позади, а я так и не добился того, чего хотел». Пока сил и энергии достаточно, эта констатация факта лишь подстегивает амбициозное желание двигаться вперед. Но когда год за годом проходят, а ситуация не меняется — силы иссякают, рвение сходит на нет.

У таких людей в день рождения возникает не депрессия, но раздражительность и нервозность. Очередные пожелания добиться-таки желаемой цели вызывают только косую ухмылку и злость в адрес «доброжелателя». И без него тошно вспоминать о своих неудачах — мог бы и промолчать!

Поскольку для обладателей кожного вектора время — большая ценность, они острее многих ощущают, что если цели не достигнуты, то драгоценные годы жизни потрачены впустую. И все же не только люди с кожным вектором страдают неприятными симптомами в этот праздник.

Разберем на примерах, почему состояние депрессии в день рождения может посещать других.

Депрессия перед днем рождения: когда слезы накатывают без причины

«Готовишься, переживаешь. Приятно быть центром всеобщего внимания, но событие требует тщательной подготовки. Надо заранее позаботиться о застолье, о наряде, о прическе. И вечно все наперекосяк идет. Тот, кого больше всех ждешь, обязательно заболеет! Повезет, если праздничное платье утюгом не пропалишь. В итоге и в канун праздника, и в сам день рождения — депрессия, усталость, плаксивость. Даже если чудом все прошло нормально, накопившееся напряжение требует разрядки. Праздник удался, но после ухода гостей ты ревешь белугой, пока не отпустит».

Казалось бы, почему перед днем рождения депрессия, да и сам праздник — со слезами на глазах, если человек его так ждал?

Читайте также:  Как не чувствовать себя сонным если не спал всю ночь

Перепады эмоциональных состояний характерны для женщин и мужчин со зрительным вектором. Они от природы обладают самым широким эмоциональным диапазоном. Состояние зрительного человека за несколько минут может измениться от эйфории до беспросветной тоски.

Быть эмоционально стабильным такому человеку удается, когда он сосредоточен на чувствах других людей: сопереживает им, оказывает душевную поддержку. А вот причины депрессии в день рождения (а точнее — эмоциональных перепадов) — просты. При подготовке к празднику и в сам этот день человек максимально сосредоточен на себе: на том, как будет выглядеть, что ему скажут и т. д. Получается эффект обратный — человек невольно максимально зацикливается на себе. В такие моменты кажется, что внимания недодали, никто не любит, люди черствые и равнодушные. Если личная жизнь не устроена — в день рождения эти переживания выходят на первый план. Одиночество чувствуется острее, чем обычно.

Усугубить картину могут свойства анального вектора: носитель этих качеств — домосед и интроверт, любит стабильность. Стремится, чтобы все было идеально, без погрешностей. Вот и праздник хочет устроить идеальный и страдает, если развитие событий идет не по плану. Кроме того, подготовка шумного застолья и связанные с этим перемены в обычном укладе выбивают из колеи.

Депрессия в день рождения, а также — до, после и вместо него…

«Вы думаете, я не знаю, что меня ждет в этот день? “Привет, Васек! С днем рождения! Депрессию в сторону, брат, не кисни — это же твой праздник!” Ну да, конечно… Я жив. Только чему вы радуетесь? Люди вообще загадочные: суетятся, как мошкара на болоте, вокруг идиотских, ничего не значащих вещей. Деньги, секс, шмотки, еда, орущие дети… Мне об этом ни говорить, ни думать неинтересно. Непонятно, для чего я странный такой на свет уродился. Почему мне тут паршиво и неуютно. Почему меня не цепляет это “простое человеческое счастье”. Где вообще мое место в этом мире?»

Погруженный в свои мысли, «не от мира сего» обладатель звукового вектора вряд ли даже задумается, почему у него депрессия в день рождения, она, вообще, нередкий спутник его жизни. А вот разобраться в себе, понять свои странные желания, свое отличие от остальных — ему действительно хочется.

Дело в том, что звуковик — единственный, кого не интересуют ценности физического мира. Он хочет познать природу метафизическую, то есть силы, что управляют всем вокруг. Причина его депрессий в том, что он не видит смысла в жизни. Не находит ответа на сокровенный вопрос о том, для чего вообще живет. Тогда звуковик ощущает настоящую депрессию: мир кажется иллюзорным, в голову лезут суицидальные мысли.

Это и есть психология депрессии, а день рождения — просто еще один повод почувствовать свою отдельность от мира. Свою непохожесть на остальных, неприкаянность. Настоящий выход для звуковика — только в осознании своих особых желаний. И в том, чтобы найти способ реализовать их среди людей.

Психология депрессии в день рождения: что делать, если праздник не в радость

Если ваш праздник превратился в болевую точку, если в день рождения депрессия и другие тяжелые состояния не дают радоваться, значит, психика подает тревожный сигнал. Он о том, что не выходит жить счастливо и получить от жизни то, что хочется.

Поэтому охота скрыться с глаз долой, а искренние пожелания друзей могут попасть в самое больное место. Например, женщина, пытаясь зачать ребенка, тратит месяцы и годы на лечение — и все безрезультатно. Легко ли ей слышать в свой праздник очередные пожелания «крепкого здоровья»?

А угадайте, какие причины для депрессии в день рождения есть у того, кто годами добивается достойной оплаты труда, а «воз и ныне там»? Или ждет любовь всей жизни — а в ответ тишина? Почему депрессия в день рождения может наталкивать на суицидные мысли задумчивого звуковика? Все просто: пресловутый «праздник детства» обнажает перед нами скрытые проблемы, делает их острее и ярче.

Разобраться с настоящими причинами проблем, которые лежат в психологии человека, и реально изменить жизнь к лучшему — поможет тренинг Юрия Бурлана.

Читайте также:  Что делать если у тебя маленькая депрессия

Его слушатели оставили более 21 тысячи отзывов о тех результатах, которые получили. Они касаются самых разных сфер жизни: избавления от депрессии, реализации в обществе, отношений в паре, поиска любви и смысла жизни, отношений с родителями и детьми.

Источник

ЖизньВсё не торт: Почему мы грустим в день рождения

И что с этим делать

«It’s my party and I’ll cry if I want to», — пела Лесли Гор ещё в шестидесятых. Даже если вас не пугает день рождения, вы наверняка знаете тех, кто накануне даты испытывает тревогу, грустит или раздражается при любом упоминании праздника. «Я не люблю день рождения, потому что именно в этот день чувствую себя остро нелюбимой и недостаточно хорошей, — рассказывает Наташа. — И дело даже не в достижениях, а в ощущении невозможности вписаться в какие-то важные структуры, будь то дружба, семья, отношения. В общем, начинаю остро чувствовать, что меня якобы все ненавидят или еле терпят».

При этом Наташа говорит, что хорошо помнит, когда именно день рождения стал невыносимым: в подростковые годы она была жертвой буллинга, который не прекращался даже во время праздника. «В день, когда я должна была особенно радоваться факту своего существования, мне агрессивно напоминали, что я не вписываюсь в мир, который меня окружает, то есть родилась, чтобы стать изгоем. Травить меня со временем перестали, но ощущение осталось», — говорит она.

Приближающийся праздник может быть неприятным и болезненным и без травмирующего опыта. Более того, это состояние встречается настолько часто, что в английском языке есть выражение «birthday blues» (дословно — «тоска в день рождения») — ощущение тоски или уныния, которое человек испытывает накануне дня рождения.

По мнению психолога, гештальт- и психодрама-психотерапевта Дарьи Приходько, универсальную причину, по которой люди грустят перед днём рождения, найти сложно. Важно, например, радовались ли сами родители в этот день, передавая ребёнку ощущение праздника, или воспринимали его как «повинность», которую надо отбыть всей семьёй.

Если в день рождения вам хочется сходить в музей в одиночестве, но вы считаете, что обязаны закатить вечеринку на пятнадцать человек, она вряд ли принесёт что-то кроме разочарования и раздражения

День рождения, как и любая другая «важная» дата, успел обрасти в культуре сотнями дополнительных смыслов — это почти всегда массовое мероприятие, требующее серьёзных финансовых и эмоциональных расходов. И если о свадебной индустрии, призывающей нас тратить всё больше, говорят много, то об эффекте приближающегося дня рождения задумываются реже. А зря, ведь при мысли о дне рождения возникает стереотипный образ: разноцветные колпаки, гирлянды и куча народу или по крайней мере круг близких друзей. Интернет полон идей, как устроить праздник и для детей, и для взрослых — и все они рассчитаны на масштабное празднество. Естественно, этот формат подходит далеко не всем — и, как любое клише, может загонять в рамки. Если в день рождения вам хочется сходить в музей в одиночестве, но вы считаете, что вместо этого обязаны закатить вечеринку на пятнадцать человек, она вряд ли принесёт что-то кроме разочарования и раздражения.

«Важно смотреть, насколько близкое окружение учитывает, подходит ли имениннику общепринятая форма празднования, — отмечает Дарья Приходько. — Например, если дочь или сын достаточно интровертированны и не любят большие компании, а родители, желая порадовать ребёнка, но игнорируя его желания, созывают всех одноклассников для большой и шумной вечеринки, вырастая, человек будет воспринимать этот праздник как муку». Желания ребёнка могут не восприниматься всерьёз из-за того, что они не соответствуют общепринятым представлениям о празднике: «Связь с собой у такого выросшего ребёнка оказывается утеряна, и он не даёт себе право прожить этот день так, как ему хотелось когда-то давно», — уточняет эксперт.

Многие ассоциируют день рождения ещё и с «проверкой» отношений — например, специально следят за тем, сколько человек вспомнит и поздравит их, или кто позвонит по телефону, а не ограничится сообщением в соцсетях. Складывается странная ситуация: вряд ли в любой другой день вы обращаете внимание на то, как именно общаетесь с друзьями (разве что вспоминаете, давно ли встречались вживую), но в день рождения коммуникация обрастает новыми смыслами. То есть для многих день рождения — это ещё и аудит собственной ценности и ценности отношений с другими людьми.

Читайте также:  Анализ настроения лирического произведения

Уравнивать число поздравлений с плохим или хорошим отношением всё же не стоит: социальные сети довели поздравления до автоматизма, в какой-то степени даже их обесценивая (сообщения от практически незнакомых людей, случайно затесавшихся во френдленту, — обычное явление). И в любом случае неразумно судить о качестве дружбы и по наличию или отсутствию пожеланий в соцсетях. «Примерно за две-три недели до дня рождения у меня появляются мысли, что на самом деле у меня нет друзей, — рассказывает Аня. — Что все эти люди, которых я по умолчанию считаю друзьями, с которыми хожу на какие-то мероприятия, к которым езжу в гости и с которыми выпиваю в баре раз в неделю, на самом деле никакие не друзья, а знакомые, которые общаются со мной, возможно, только потому, что я, например, недалеко живу или потому что мы уже слишком давно знакомы». Объективной причины для таких мыслей нет, да и заканчивается всё обычно хорошо. «В итоге я классно провожу день рождения и каждый раз, как в первый, удивляюсь, какие хорошие люди меня окружают», — говорит она.

На мысли о дне рождения накладываются и наши представления о возрасте — и все связанные с ним страхи. Неудивительно, ведь возраст в обществе по-прежнему ассоциируется с «закатом жизни» — изоляцией, снижением активности, проблемами со здоровьем, трудностями в работе, — и каждая праздничная дата как будто только приближает эту безрадостную картину.

По мнению Дарьи Приходько, в обычные дни мы не обращаем внимания на течение времени и не задумываемся, что жизнь конечна — а день рождения заставляет нас смотреть на всё, что мы делаем, под другим углом. «Сколько мне исполнилось? Что я уже успел к этому моменту? А это много или мало? А жизнь идёт так, как мне хочется? Эти вопросы иногда провоцируют довольно печальные ответы», — считает эксперт.

«Красивая» цифра не значит, что жизнь изменится моментально и стремительно. За два дня до тридцатилетия вы, скорее всего, будете тем же человеком, что и через три дня после него

Любые «большие» даты удобно воспринимать как точку отсчёта — и, соответственно, как невидимый дедлайн. Эксперты отмечают, что такое бывает, например, с Новым годом: когда к концу декабря или началу января мы понимаем, что не смогли достичь поставленных целей, например так и не начали регулярно заниматься спортом, не получили долгожданное повышение на работе или не завели новые отношения, это время может стать особенно тяжёлым.

По данным специалистов Калифорнийского университета, волнение по поводу юбилея начинается за год до круглой даты: люди, чей возраст оканчивается на девятку (двадцать девять, тридцать девять и так далее), чаще пытаются переосмыслить свою жизнь или изменить её — например, больше занимаются спортом или начинают изменять постоянным партнёрам. И хотя методику и результаты исследования подвергают сомнениям, представить себе волнение, которое человек ощущает накануне тридцатилетия или сорокалетия, легко — достаточно вспомнить ожидания, которые общество связывает с наступлением следующего десятка. Тем, кто пока не достиг желаемых карьерных высот (или чья карьера вообще не вписывается в стандартные рамки), не успел (или не хочет) завести ребёнка или не соответствует любым другим стереотипным представлениям об успехе, круглая дата может только добавить сомнений в правильности выбранного пути и себе самом.

«Красивая» цифра к тому же не значит, что жизнь изменится моментально и стремительно. За два дня до тридцатилетия вы, скорее всего, будете тем же человеком, что и через три дня после него — разве что за плечами будет ещё один праздник. Возлагать ли вообще какие-либо ожидания на цифры — ваше дело: если хочется установить дедлайн или жить в ожидании большого праздника — почему бы и нет? Главное помнить, что цифры не должны становиться инструментом давления и мешать проводить день рождения как хочется — хоть в одиночку с любимым фильмом, хоть в огромной компании, хоть в другой стране.

Источник

Оцените статью