Как себя чувствует брат
Сын принимает роль брата матери
Хартмут: Я должен сначала приучить себя к мысли, что здесь мы занимаемся вопросами семейных отношений. Меня зовут Хартмут, я консультант по вопросам менеджмента и, кроме того, занимаюсь научными исследованиями в области религиозной философии. У меня две дочери от первой жены. Затем я женился во второй раз. Я все еще женат на этой женщине, но мы живем раздельно уже семь лет. Дочерям от первого брака тридцать и двадцать семь лет.
Б.Х.: Почему ты пришел сюда?
Хартмут: Мне бы хотелось осознать, до какой степени отношения с другими людьми для меня еще возможны. Я живу очень уединенно и, мне кажется, многое при этом теряю. У меня просто избыток любви, и я не знаю, куда его девать.
Б.Х.: Сейчас мы расставим твою родительскую семью. Тебе когда-нибудь приходилось делать расстановку семьи? Ты знаешь, как это делается?
Хартмут: Нет еще. Но у меня уже сложилась идея, как бы я ее расставил.
Б.Х.: Я уверен, что эта идея неправильная. Она служит только твоей защите. То, что мы заранее обдумываем, всегда служит защите. Все, что мы рассказываем нашему терапевту о наших проблемах, тоже служит нашей защите. Только когда мы начинаем действовать, мы работаем всерьез.
Хорошо. Кто из группы, по твоему мнению, подходит на роль твоего отца?
Хартмут: Роберт, наверное, мог бы, потому что.
Б.Х.: Ты не должен пытаться это обосновать. Сколько у тебя братьев и сестер?
Хартмут: У меня один брат и одна сестра, и еще одна сводная сестра. Но мы не росли вместе.
Б.Х.: Сводная сестра по матери или отцу?
Хартмут: По отцу.
Б.Х.: Твой отец был женат до брака с твоей матерью?
Хартмут: Нет, после развода г матерью он женился еще раз. И тогда родилась моя сводная сестра. Моя мать больше не выходила замуж.
Б.Х.: Кто первенец у твоих родителей?
Б.Х.: Был кто-то из твоих родителей до брака женат, помолвлен или имел любовную связь?
Хартмут: Нет. Хотя. У моей матери был кто-то на уме, но он стал только моим крестным отцом.
Б.Х.: Он-то нам и нужен. Существует ли кто-либо еще, кто был бы важен для нас?
Хартмут: Очень важен брат моей матери.
Б.Х.: Расскажи об этом.
Хартмут: Моя мать всегда хотела быть с ним неразлучной; она даже хотела бы вылепить меня по его образцу.
Б.Х.: Он что, священник?
Хартмут: Нет, он был знаменитым актером.
Б.Х.: Она хотела жить вместе с ним?
Хартмут: Во всяком случае, она любила его больше, чем моего отца.
Б.Х.: Братом мы займемся попозже. Сначала мы расставим отца, мать, брата и сестер, вторую жену отца, сводную сестру и друга матери. Выбери себе из группы тех, кто будет играть их роли: мужчин — для мужчин и мальчиков, женщин — для женщин и девочек. Расставь их по отношению друг к другу в соответствии с твоими сегодняшними чувствами. Из этой расстановки станут видны отношения, существующие между членами этой системы, насколько они близки или далеки друг другу и в каком направлении они смотрят. Поставь каждого на его место без комментариев и объяснений. Делай это сконцентрировавшись и серьезно — по-другому невозможно*.
Хартмут расставляет свою родительскую семью:
О — отец; М — мать; 1 — первый ребенок (Хартмут); 2 — второй ребенок, дочь; 3 — третий ребенок, сын; 4 — четвертый ребенок, дочь (от второй жены отца); ДрМ — друг матери, 2Ж — вторая жена отца.
Б.Х.: Как чувствует себя отец?
Отец: Я чувствую себя очень изолированным. Моя прежняя семья очень далеко, и я чувствую, что-то позади меня что-то, чего я не могу видеть.
Б.Х.: Как чувствует себя мать?
Мать: Я чувствую, что меня как будто что-то связывает с моим бывшим мужем. Прежде я чувствовала себя внутренне оцепенелой, застывшей.
* На всех рисунках, поясняющих расстановки семей, лица мужского пола представлены в виде квадрата, а женского — в виде круга. Стрелка показывает направление взгляда. В комментариях к рисункам имя лица, для которого делается расстановка, выделено жирным шрифтом Вопросы, как правило, задаются людям, выбранным на роли членов семьи, и они отвечают из роли.
Б.Х.: А сейчас у тебя какие чувства?
Мать: Бессилие, неспособность к действию.
Б.Х.: Что ты чувствуешь по отношению к своему другу, крестному отцу Хартмута?
Мать: Он стоит позади меня, и в то же время я чувствую угрозу с его L стороны. Мои чувства скорее противоречивы.
Б.Х.: Как чувствует себя друг мр^ери?
Друг матери: У меня тоже противоречивые чувства. Я нахожу ее при-|влекательной и симпатичной; я чувствую связь с ней. Но здесь мне это |не нравится. Я чувствую себя неподвижным, как будто не могу сдвинуться с места.
Б.Х.: Как чувствует себя старший сын?
Первый ребенок (играющий роль Хартмута): Когда меня здесь поставили, я почувствовал испуг и подумал, что меня сейчас кто-то ухватит, как это ни странно, за икру. Я чувствую, что на этом месте как будто стало тепло. Это вроде того, когда тебя хочет укусить собака. Это скорее что-то теплое и одновременно опасное. Со стороны отца я чувствую какую-то теплоту. Но она как бы уходит в сторону от меня. Что касается братьев и сестер, стоящих позади меня, я не чувствую с ними почти никакой связи. Вторая жена отца и сводная сестра не имеют для меня никакого значения.
Б.Х.: Как чувствует себя второй ребенок?
Второй ребенок: В течение расстановки, когда мать еще была рядом со мной, я чувствовала себя хорошо, а сейчас — не очень.
Б.Х.: Как чувствует себя третий ребенок?
Третий ребенок: Мои родители находятся в поле моего зрения, но я не могу решиться. Я чувствую, что меня тянет в сторону отца, но я не могу уйти отсюда.
Б.Х.: Как чувствует себя вторая жена?
Вторая жена: Я спрашиваю себя, почему мой муж не может повернуться ко мне.
Б.Х.: Как чувствует себя сводная сестра?
Четвертый ребенок: Вначале я чувствовала себя так, будто я вне этой системы, и ощущала со стороны отца угрозу. Но сейчас, когда моя мать стоит позади меня, мне лучше. Но отец препятствует мне.
Первый ребенок (играющий роль Хартмута): Когда я здесь вот так стою, то чувствую спереди какую-то теплоту.
Б.Х. (Хартмуту): Поставь к ним брата матери.
Б.Х.: Как чувствует себя старший сын сейчас?
Первый ребенок (играющий роль Хартмута): Меня очень сильно тянет в левую сторону. Почему он там? Что он там вообще делает?
Б.Х.: Так лучше или хуже?
БМ — брат матери.
Первый ребенок (играющий роль Хартмута): Все силы, которые у меня были до этого, сейчас уходят от меня туда. Как будто что-то терзает левую сторону моего тела Это неприятно. И все же часть моих сил остается для моего отца. Позади меня все полно энергии.
Б.Х: Как чувствует себя брат матери?
Брат матери: Я не очень хорошо понимаю, зачем я здесь.
Б X.: Как чувствует себя сейчас мать?
Мать: Да (Смеется.)
Б.Х. (Хартмуту): Был он женат, этот актер?
Хартмут: Нет. Он уже давно умер.
(Б.Х. переставляет членов семьи по-новому.)
Б.Х.: Как сейчас чувствует себя вторая жена?
Вторая жена: Мне приятно, когда они все стоят здесь рядом со мной. Я чувствую, что это правильно.
Б.Х.: Что изменилось у старшего сына? Так лучше сейчас или хуже?
Первый ребенок (играющий роль Хартмута): Все стало сразу как-то не так сильно запутанным. Это хорошее место для меня.
Б.Х.: Что изменилось у отца?
Отец: Сейчас я могу по-настоящему быть и со своей теперешней семьей.
(Б.Х. снова переставляет людей. Друг матери больше не принимает участия в расстановке, т. к. он не играет никакой роли в этой системе.)
Б.Х.: Как чувствует себя отец в новой констелляции*?
Источник
Как себя чувствует 12-летний Рома, который спас брата из огня в Мядельском районе
«Я хочу быть спасателем, — делится планами на будущее 12-летний Рома Когодовский и после небольшой паузы добавляет. — А еще ученым, монтажером, боксером». Ромка — тот самый мальчишка из Мядельского района, который вынес из горящего дома маленького брата. Сейчас он с мамой находится на реабилитации и мечтает поскорее вернуться в школу.
В семье Когодовских трое сыновей. Фото: социальные сети
Напомним, 28 апреля в многодетной семье Марии и Алексея из деревни Сидоровичи Мядельского района случилась беда. Вечером, когда папа поехал в соседний поселок, чтобы встретить маму с работы, в их доме произошел пожар. В это время там находилось двое мальчиков: 12-летний Рома и Ваня, которому на тот момент был год и четыре месяца. Спасаясь от огня, старший брат разбил в одной из комнат окно и вынес малыша. С Ваней все хорошо. Рома, вспоминает мама Мария, получил ожоги более 65% тела, сообщается в блоге «Отражение».
В тот же день школьника на вертолете МЧС доставили в Республиканский ожоговый центр. Здесь Рома провел пять месяцев — сначала в реанимации, потом в детском отделении. В понедельник его и маму Марию, которая все это время находится рядом с сыном, перевели в другое медучреждение. Здесь мальчишку ждет двухнедельная реабилитация. И, если все будет хорошо, они смогут вернуться домой.
— Рома уже сам кушает, разговаривает, а вот ходит пока слабовато. Если по палате, то справляется сам, а, когда нужно отойти подальше, веду его за руку, — описывает состояние ребенка Мария. — Сейчас его будут укреплять физически. Сегодня, например, принесли две ступеньки. Сын пробовал по ним подниматься. Пока тяжеловато, но ничего, потихоньку-помаленьку будем крепиться.
Сам Рома тоже старается. На вопрос: «Как дела?», улыбается: «Нормально». После трагедии он заново научился сидеть, держать ложку и с 1 сентября, как и все школьники, приступил к урокам. В ожоговом центре ученик пошел в седьмой класс. Из всех предметов ему больше всего нравятся физика и химия. Проблем с учебой, гордится Мария, у него, как и раньше, нет. Даже во время реабилитации они с мамой настроены каждый день заниматься.
— Я хочу поскорее выздороветь и пойти в школу, — бодро озвучивает свое желание Рома, но это пока лишь мечта. В нынешнем году мальчишку ждет надомное обучение.
— Иммунитет у сына ослаблен. Не знаю, как его организм может отреагировать на коронавирус, поэтому, когда нас выпишут, и мы вернемся в агрогородок, чтобы не рисковать, попрошу у учителей заниматься с ним онлайн, — поясняет ситуацию Мария и рассказывает, что недавно добавила Рому в чат его класса. — Теперь он общается с ребятами там.
«Сразу переживал из-за того, как выглядит, но я его убедила: не нужно стесняться»
По профессии мама Ромы — кухонный работник в санатории, а по жизни — кремень. Пока сын на лечении, Мария с ним на больничном. До трагедии, не скрывает, даже не представляла, настолько она сильный человек.
— Все, что я переживаю, останется со мной. Мне тяжело об этом говорить, — коротко отвечает она на вопрос, как со всем справляется. — Когда нас выпишут, попрошу у мужа отвезти меня ненадолго в лес, чтобы никого не видеть и не слышать. Хочу разобраться с тем, что у меня внутри.
Переживаний внутри немало: за пять месяцев ее ребенок перенес 22 непростые операции по пересадке кожи. В зависимости от состояния Ромки, длились они по часу, два. А самая долгая — пять. На одной из них Мария стала донором. Случилось это, когда началась сильная жара. Ребенка, вспоминает, нужно было поскорее «закрыть», поэтому у мамы брали кожу с ног и пересаживали ему на спину.
— У врачей золотые руки, — в интервью она не раз говорит медикам «спасибо». — Я ждала Роминого выздоровления, но не представляла, что можно вот так сложить человека по частям, а они его сложили.
Для того, чтобы сын пришел в себя, мама тоже сделала немало — ухаживала за ним, кормила, держала за руку. Рассказывала ему о жизни, пока он не мог говорить, и в середине августа услышала от него первые слова.
— Я сказал: «Мама», или попросил попить, — подсказывает ей Рома, какими были эти слова, и они оба начинают улыбаться.
Столько всего с того времени уже прошло. И даже случилось кое-что очень интересное. В сентябре Марии нужно было срочно съездить к семье по делам. Поездка предполагалась дня на три. Так надолго сына одного она не оставляла.
— Пока я была дома, мне позвонил врач, и попросил пока не возвращаться. Сказал, хочет посмотреть, как Рома будет справляться, если меня нет рядом, — Мария вспоминает разговор, после которого задержалась в агрогородке почти на три недели. — Оказалось, это ему пошло на пользу. Как и любой ребенок, он знал, чуть что мама принесет, покормит, и немного ленился. А тут у него появился стимул что-то делать. И вышло так, что, когда я отъезжала, он только немножко садился, а приехала — он и ложку сам держит, и пишет, и ходить пробует.
— Как Ромка изменился за эти пять месяцев?
— Повзрослел, хотя он и так был самостоятельный, — описывает сына мама. — Сразу он переживал из-за того, как выглядит после ожогов, но я его убедила: не нужно стесняться. Мы смотрели фильмы о детях, которые, например, без рук занимались спортом. Я объясняла ему, что люди бывают разные, но это не должно мешать им достигать высоких результатов. И он со мной согласился.
— А о трагедии говорили?
— Когда к нему приходила следователь, он сказал, что ничего не помнит. Я не хочу с ним обсуждать эту тему. Не нужно его лишний раз травмировать.
«Миша просит Рому поскорее выздоравливать»
После трагедии о Роме писали многие СМИ. Сейчас ситуация вокруг них поутихла — родные рады, поэтому и просят не указывать, где мальчишка сейчас укрепляет здоровье.
Рома Когодовский. Когда семья вернется домой, мама планирует выйти на работу, а с Ромой будет папа. Алексей сейчас с Ваней в декрете. фото с сайта Занарачанской средней школы
Какие еще у них новости? Семья переехала в деревню Занарочь Мядельского района. Здесь им выделили арендный дом. В планах — строить свой. Причину пожара в их предыдущем жилье не установили, но сейчас, говорит Мария, не это главное. Важнее для мамы с Ромой поскорее вернуться домой. А дома их ждут папа Алексей и братья — Ваня и Миша.
— Леша навещает нас каждую неделю, а мальчики пока были только раз. В основном мы общаемся по видеосвязи, — рассказывает Мария. — Они без нас тоже скучают. Миша, он в сентябре пошел в первый класс, просит Рому поскорее выздоравливать, а Ванька пока ничего не понимает.
— А что говорят врачи о дальнейшем лечении Ромы?
— Через полтора месяца после реабилитации мы снова поедем в ожоговый центр. Там скажут, что делать. А пока Роме нужно физически окрепнуть, важно, чтобы у него восстановилась кожа. Сейчас она у него очень хрупкая.
— Про что вы думаете, когда сейчас смотрите на Ромку?
— Радуюсь, что я его вижу и с ним разговариваю, что он ходит, ест улыбается. Со сложностями мы справимся, главное — он живой.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Источник