Саше повезло: героическими усилиями врачи смогли вывести ее из комы и восстановить все основные жизненные функции организма. В лечении пострадавшей девушки активно помогал и помогает до сих пор Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», которому и сама Саша, и ее родные очень благодарны. Несмотря на то, что поначалу для Саши искали зарубежную клинику, восстановление она успешно проходит в николаевском санатории-профилактории «Ингул», где получает необходимую помощь всех специалистов.
Александр Косинов (имена главных действующих лиц этой истории странным образом совпадают) 17 сентября 2012 года был осужден Ленинским районным судом Николаева на 12 лет лишения свободы, также суд обязал его выплатить компенсацию избитой им девушке – около 170 тыс. грн. Последовали апелляции – и самого осужденного, и прокуратуры. В результате, срок заключения для Косинова Апелляционный суд Николаевской области по требованию прокуратуры даже увеличил – до 15 лет, и сейчас Александр Косинов отбывает его в тюрьме. Окончательный приговор был оглашен 21 ноября 2012 года.
А что же Саша? Как сложилась ее жизнь после такой драмы и как проходит восстановление? Корреспондент УНИАН встретился с самой девушкой и мамой Саши – Аллой Николаевной Гудзь – накануне годовщины вынесения приговора по делу Ленинским районным судом (17 сентября).
«Говорить о Косинове не хочу!»
По телефону мама пострадавшей, Алла Николаевна, назначила место встречи – тот самый парк героев-чернобыльцев. На одной из скамеечек сидели Алла Николаевна и Саша, внешность которой в другой ситуации вполне можно было бы назвать модельной: девушка очень худенькая, стройная, высокого роста, с правильными чертами лица.
Первым словами Саши после приветствия был почти – что ультиматум: «Говорить о Косинове ничего не хочу! На вопросы о том, что он сделал, как, я отвечать не буду. Весь смысл: побил, прибил!». Алла Николаевна при этом отметила: «Собственно говоря, Саша ничего не помнит».
Поводов для разговора у нас хватало: самочувствие Саши, ее планы и желания, события, произошедшие в ее жизни за последний год.
— Чувствую себя вроде нормально, только голова постоянно болит, — речь Саши неторопливая, хотя четкая и понятная. – Лечусь сейчас в санатории. Потом буду в больнице.
Алла Николаевна пояснила, что раз в год Сашеньке надо лежать в больнице и проходить профилактический курс лечения. Сейчас, когда стоит жаркая погода, ей, конечно, лучше находиться дома.
— Что советуют врачи?
— Пока – не делать никаких операций, — говорит Алла Николаевна. — У Саши все тело в дырках. Нужна была бы пластика. Но пока ничего этого делать нельзя. Во-вторых, выпадают волосы, они просто сыплются от лекарств, сколько она их приняла! Теперь вот все выходит. Восстановили лицо, оно было в прыщах. Сейчас остались только на лбу. Когда ляжем в больницу, опять будут делать уколы. На руках и ногах повыходили вены. Когда нервничает, вена на ключице прямо выходит.
— Довольны ли вы качеством помощи, квалификацией докторов?
— Врачам БСМП (Николаевская больница скорой медицинской помощи, – УНИАН) – большая всем благодарность! В «Ингуле» за ней бегали. Они мне ее спасли, подняли на ноги. К ней хорошо отнеслись. Но сейчас нам надо поехать в какой-нибудь центр лечить ноги. Ведь Саша прихрамывает. Но я пока не могу оставить больную маму.
Саша показывает правую ногу, которая при ходьбе слегка выворачивается вовнутрь. Из-за этого девушка может пройти не более 10 метров, а потом «приходится ползком, тяжело тянуть».
— Делаем лечебную гимнастику, пока не помогает, — поясняет мама Саши. — Мы все время занимаемся, массажируемся. Нужно время. Врачи нам сразу так и говорили: понадобится пять – семь лет, не меньше.
Саша ходит сама, но переступает не очень уверенно. Боится упасть, хотя мама всегда находится рядом и все время подбадривает. Большой проблемой для Саши пока остается восстановление памяти и борьба со страхами – с ней работает опытный психолог. Вместе с мамой девушка читает стихи и пытается их запомнить, пока получается плохо. Говорит, что иногда придет на кухню зачем-то и вспомнить не может, зачем.
Зато есть и победы: недавно Саша ездила на дачу и там плавала. Ей это очень нравится.
— Сначала боялась, говорила: держи меня! – Алла Николаевна улыбается. – А я ей кричу: Саша, не думай об этом, ты же умеешь плавать! Ты раньше ныряла, одни пятки сверкали!
Самостоятельная жизнь
Алла Николаевна почти все время находится с дочерью и радуется ее каждому, самому маленькому, успеху. На вопрос, как изменилась ее собственная жизнь, женщина со вздохом говорит: «У меня иногда такое ощущение: вот еду в маршрутке и будто я с открытыми глазами сплю. Очень устаю, мама выматывает, на работу нужно побежать, и дома постирать, уделить внимание всем. А с Сашей мы все время вместе».
Алле Николаевне и до того жилось несладко: престарелая мама требует постоянного ухода, рядом – 27-летний сын Виталий, инвалид детства, сейчас не работает. Живут все вместе в одной квартире. Вскоре Саша собирается жить отдельно. Фонд Ахметова приобрел для девушки трехкомнатную благоустроенную квартиру в центре города, где сейчас Алла Николаевна потихоньку делает ремонт, ведь денег на все не хватает. А Саша «тренируется»: уезжает в собственное жилье на пару дней, но мама потом забирает ее обратно.
— Боитесь отпустить?
— Боюсь. Боюсь потерять, — Алла Николаевна грустнеет. — Вчера вечером вышла, села на скамейку. Нет Саши, я как – сирота. Мы с ней постоянно на кухне.
— Своя квартира – это радость все-таки.
— Знаете, лучше бы всего этого не было, — Алла Николаевна одной фразой говорит сразу о многом, что понятно и так, без всяких слов.
Зато Саше, видно, не терпится быть самостоятельной.
— Сашенька, не сложно ли тебе будет?
— Наоборот, — убежденно отвечает девушка. — Чем дальше, тем больше буду делать сама, тем лучше будет результат. А то, что мама все готовит, все делает, какой из этого толк?
— Готовить сама умеешь?
— Честно? Нет. Картошку могу поджарить, в мундирах сварить, салатик какой-нибудь. Любимый мой салат – крабовый. А еще люблю селедку с пюре.
Профессия и будущее
— Как ты себе представляешь взрослую жизнь? Когда мама не подсказывает и не контролирует?
— Пойду учиться. На маникюршу и на юриста хочу. Сначала одно закончу, а потом на юриста пойду.
Откуда появились такие разные желания, девушка пояснить не может. Помогает ответить мама: «Саша давно хотела заняться дизайном. Это была ее мечта».
— Стилистом работать просто нравится, и немного получается, — Саша показывает кисть и поясняет, что правую руку и ногу часто сводит судорога. Чтобы избавиться от них, девушка много пишет.
— Нужна тренировка, врачи сказали, что это пройдет. Массажи ей делают, иглоукалывание. Думаю, что нужно время и усердные занятия, — продолжает Алла Николаевна.
Еще одним препятствием стало ухудшение памяти, а как без нее учиться? Поэтому поступление на учебу девушка планирует не раньше, чем через год. Пока – упорное лечение и восстановление.
После школы Саша уже работала продавцом-консультантом, кассиром в магазине. Говорит, что так же работала бы и сейчас.
— Она хваткая, — говорит Алла Николаевна. — Сильно хотела работать, быть самостоятельной, независимой. Это осталось и сейчас. Только характер у нее поменялся. Раньше она была добрая, жалостливая, меня все время жалела. А сейчас жесткая такая. Нервная стала, вспыльчивая. Иногда маму обижает. Но потом просит прощения.
— Я чувствую, характер у тебя жестковатый? Явно не романтический. Ершистый. Расскажи о себе, пожалуйста.
— Лучше не надо, — говорит Саша. — Я очень вредная, настаиваю всегда на своем, доказываю всем, что я права, а вы все — не правы.
— Может, и рядом кто-то бывает прав?
— Знаю, я не всегда права, но все равно доказываю, что я права!
С грустью Саша говорит о том, что за прошедший год у нее не осталось ни одной подруги, не поясняя при этом, почему. Да и вообще не считает, что научилась разбираться в людях: «Смотришь с одной стороны – хороший человек. А потом какая-то лажа получается. И я понимаю, что это не тот человек».
Сейчас Саша сильно разочарована и не доверяет даже самым близким.
— Я никому не доверяю. Даже маме. Не знаю, почему. Никому абсолютно. Пока не доверяю, может, время надо.
Как и любая девушка, Сашенька мечтает о любви, о семье и детках, но прекрасно понимает: все это – в будущем. Пока ее дни заняты постоянными физическими упражнениями, письмом, чтением, тренировкой памяти.
— Я сейчас счастлива на 80%. Вот только хочу научиться ходить! – подытоживает Саша наш разговор.
По дороге к остановке девушка ступает очень осторожно, ежеминутно оглядываясь на маму.
— Думаю, все у нее получится, — говорит Алла Николаевна. — Самое главное – что мы живем!
Источник
В социальных сетях предлагают приняться за тотальную и обязательную вакцинацию чиновников
Казалось бы, только вчера российские эксперты заговорили о «коронавирусной оттепели», отмечая, что власти все-таки дрогнули под напором массового народного гнева и решили немного ослабить свое стремление победить пандемию любой ценой. К положительным изменениям многие отнесли заявления Собянина о том, что введение ограничений в столице на посещение летних веранд ресторанов и кафе откладывается до 1 августа, а также о том, что в столице в целом наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации. Не забыли и о главе главном санитарном враче страны Анне Поповой, также отметившей в целом улучшение ситуации с заболеваемостью в России. Да и в целом отмечалось, что власти тонко чувствуют недовольство граждан и возросшую угрозу массового протестного голосования в сентябре, а потому вынуждены отступить.
Но стоило обществу расслабиться менее чем на сутки, как последовали новые, куда более тревожные заявления. Так, все та же глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала вакцинировать всех без исключения россиян. Таким образом, убеждена глава ведомства, Россия сможет стать самой передовой страной в мире в борьбе с опасным заболеванием.
«Полагаю, нам необходимо сделать несколько конкретных шагов, привить все население страны и претендовать на звание государства с передовым опытом в борьбе с коронавирусом», – заявила Попова в беседе с Наилей Аскер-заде, отвечая на вопрос, опыт каких стран в условиях пандемии она считает наиболее эффективным.
Другие подробности этого интервью пока не приводятся, телеведущая опубликовала в своем авторском Telegram-канале только небольшой фрагмент, однако и этого оказалось достаточно, чтобы гнев народный «вскипел» с новой силой. В социальных сетях россияне откровенно клеймят Попову и остальных представителей органов власти позором, называют происходящее беспределом и беззаконием и предлагают начать тотальную вакцинацию с чиновников.
«Как она это себе представляет? Насильно что ли поведут?»;
«Не поможет, Израилю не помогло. Накрыло третьей волной»;
«Это главная их задача, всех. А вот последствия прививки мы узнаем спустя время, но будет уже поздно»;
«У власти либералы, которые действуют сообща с мировыми банками и корпорациями, Руси почти не осталось»;
«Надо с Поповой начать»;
«Попову ничего больше не волнует кроме, как стать самой передовой страной в плане вакцинации»;
«Попова совсем обнаглела, принудиловка вне закона, особенно при противопоказаниях, по определенным заболеваниям!»;
«Попова слишком много на себя взяла, переработалась»
«Власть сошла с ума?», – возмущаются пользователи соцсетей.
Источник
В марте поп-группа «Фабрика» вновь обновила свой состав. Из коллектива ушла солистка Александра Попова. Ее заменила Валерия Девятова, которая раньше пела в проекте «Soprano Турецкого». «Вечерка» пообщалась с обновленным составом «Фабрики» о секрете долголетия группы, дружбе между участницами и «запасной» профессии.
— Валерия, как вас приняли в новом коллективе?
Валерия Девятова:
— Приняли меня девчонки как настоящие профессионалы. Мы сразу начали заниматься. Маша (Мария Гончарук. — «МВ») мне помогала по вокалу. А Ира (Ирина Тонева. — «МВ») со мной занималась танцами. Она уже лучше любых хореографов знает все эти связки и движения. Благодаря их поддержке я смогла сразу влиться в творческий процесс.
— Пришлось привыкать к новому жанру музыки?
В. Д.:
— Я привыкла петь иначе. Здесь мне сразу наш продюсер Игорь Матвиенко сказал, что нужно изменить подачу. Сделать голос более женственным, окончания по-другому петь. Быть тоньше и нежнее. Я очень люблю песни группы «Фабрика», поэтому перестроиться для меня не составит труда.
— В декабре 2020 группа получила народную премию «Звезды «Дорожного радио». Какие у вас эмоции по этому поводу?
М. Г.:
— Мы рады получить эту награду. Я тщательно следила, как наша песня «Молодая мама» пробивалась к вершине чарта, и она там продержалась целых 32 недели. Приятно, что нас поддерживали слушатели. Вообще все жалуются на 2020 год. А для нас он был успешным. Мы выпустили три новые песни и три клипа.
— Ирина, в ваших социальных сетях стало больше откровенных фотографий, с чем это связано?
И. Т.:
— Как-то скучно стало. Расслабилась и решила запулить такую фотосессию. Муж против не был. Даже, наоборот, сам подговаривал. Чтобы все знали, какая я у него красивая.
М. Г.:
— Наверное, повлияло еще то, что мы вошли в топ-100 самых сексуальных женщин страны по версии журнала Maxim в 2020 году.
— Как на группе отразился карантин?
М. Г.:
— У нас перед каждой съемкой или концертом берут тесты. А перед этим же нельзя есть. Можно даже сказать, что мы похудели за этот период.
— Группа выступает уже более 18 лет. На ваш взгляд, в чем секрет такого долголетия коллектива?
М. Г.:
—Я считаю, что успех заключается не только в песнях и музыке, но и в солистках. Мы видим много групп, у которых творчество уже пошло на спад. У «Фабрики» такого спада нет благодаря личностям, которые находятся в группе.
В. Д.:
— Самый главный секрет, на мой взгляд, — это песни. Они просто творят чудеса. Я ощутила это, когда впервые вышла с девочками на сцену. Тебе не нужно ничего доказывать. Эти песни все знают, они всем нравятся. И вот эта атмосфера творчества держит группу.
— В 2020 году все познакомились с онлайн-концертами. Как вы к этому относитесь?
М. Г.:
— Мы одними из первых показали миру онлайн-концерт. Для нас это было какое-то сумасшествие. Ну представьте себе: сцена, а в пустом зале максимум человека три из команды и операторы за камерами. И это очень непривычно.
И. Т.:
— Вспоминали, как концерты проходят в каком-нибудь Доме культуры. В зале люди сидят серьезные. Они поначалу не реагируют, рассматривают тебя. И в такие моменты ты берешь энергию не из зала, а из музыки. Вот этот опыт мы и применяли во время онлайн-выступлений. Еще, конечно, черпаем энергию друг от друга.
В. Д.:
— Для меня онлайн-концерты — это ужасно. Когда не видишь глаза слушателей. Не чувствуешь энергетику.
— Вокруг знаменитых артистов всегда много сплетен и слухов. Как вы с этим справляетесь?
М. Г.:
— Когда ты знаешь правду, как обстоят дела на самом деле, тебя ничто не может побеспокоить.
И. Т.:
— За годы просто вырабатывается определенный иммунитет. Было время, конечно, вначале, когда он сложно нарабатывался. Но сейчас на все эти сплетни уже начхать.
В. Д.:
— Время помогает обрасти таким панцирем. Чем ты младше, тем более болезненно воспринимаешь такие вещи. С возрастом панцирь становится толще. И ты уже знаешь, что из себя представляешь. И не придаешь слухам большого значения. Ну и, на мой взгляд, если вокруг тебя нет сплетен, значит, ты неинтересный, значит, о тебе не говорят. А равнодушие хуже всего.
— Как совмещаете сольные проекты и работу в коллективе?
И. Т.:
— Фишка в том, что в «Фабрике» у нас классная команда. И мы как-то научились за все эти годы взаимодействовать.
В. Д.:
— Я тоже потихонечку пишу песни. Даже клип один есть. Хорошо, что Игорь Игоревич позволяет это делать. Но это только в свободное от основной работы время. Группа «Фабрика», наши репетиции — в приоритете.
— Есть ли желание заняться чем-то вне музыки?
М. Г.:
— Только зовите! Мы готовы экспериментировать. Например, Ира у нас вообще актерское образование получила.
И. Т.:
— Да, я все собираюсь найти агента и ходить по кастингам.
В. Д.:
— Конечно, кино. Я даже когда уходила из группы «Soprano Турецкого», записалась на курсы актерского мастерства. Так что желание стать актрисой у меня есть. Но пока можно его воплощать на сцене и в клипах.
— В прошлом году социальные сети и интернет заняли еще больше места в жизни людей. Приходится уговаривать себя отложить телефон или не видите в этом проблемы?
И. Т.:
— Совсем недавно узнала для себя одну вещь. Когда глазная мышца провисает, зрение ухудшается. Я за компьютером не сижу, но телефон постоянно перед глазами. Поэтому в перерывах обязательно стараюсь закрыть веки и закатить глаза как можно сильнее. Это такая гимнастика для глазных мышц.
В. Д.:
— Да. Телефон со мной всегда. Но поскольку я мать двоих детей, у меня есть правило: когда провожу время с ними, то откладываю телефон в сторону. Всю себя посвящаю детям.
ДОСЬЕ
Группу «Фабрика» в 2002 году основал продюсер Игорь Матвиенко в рамках телепроекта «Фабрика звезд». Коллектив занял второе место в шоу, уступив группе «Корни». Однако позже «Фабрика» стала очень популярна. Коллектив получил премию «Золотой граммофон» в 2003 году. Тогда же вышел и первый альбом группы.
Переменчивый состав
Первоначально в группе было четыре солистки: Ирина Тонева, Сати Казанова, Александра Савельева и Мария Алалыкина. Последняя покинула коллектив в мае 2003-го. Сати ушла в 2010-м. Ее заменила Екатерина Ли, но прекратила карьеру в 2014 году из-за травмы. На смену пришла Александра Попова. В феврале 2019 года ушла Савельева. Ее место заняла Мария Гончарук. Последние перемены произошли недавно. Группу покинула Александра Попова, а присоединилась Валерия Девятова.
Из цеха на сцену
Тоневу можно назвать фабричной девчонкой. У нее диплом химика-технолога по коже и меху, и до «Фабрики звезд» она работала на кожевенном производстве. Также Ира окончила с красным дипломом Студию эстрадно-джазовых искусств имени Гнесиных, пела в военном оркестре.
У всех на виду
Журналисты неоднократно приписывали Марии Гончарук различные романы. Например, с актером Игорем Верником. Но сама певица отрицала этот факт. Затем в прессе появилась информация о ее союзе с соведущим программы «Вечерний Ургант» Дмитрием Хрусталевым. Эти отношения, к слову, привели к свадьбе, которая состоялась летом 2019 года. Шоумен сделал предложение девушке во время отпуска на Шри-Ланке. Пара скромно расписалась без торжеств.
На лаврах успеха
Группа четыре раза получала премию «Золотой граммофон». Награду присуждали за песни: «Про любовь», «Лелик», «Не виноватая я», «Не родись красивой».
Источник