Как себя чувствуешь если понизился сахар

Гипогликемия: почему возникает, как ее избежать

Снижение уровня глюкозы в крови ниже физиологической нормы не является заболеванием. Это временное состояние, которое может быть вызвано естественными причинами. Но у некоторых людей гипогликемия может привести к серьезным нарушениям в организме вплоть до комы и летального исхода. В группе риска — больные диабетом первого и второго типов.

Как возникает гипогликемия

Нижний предел нормального показателя глюкозы — около 3 ммоль/л. Если анализ показывает менее 2,8 ммоль/л — в крови ее недостаточно, это сигнал пополнить запасы. У большинства людей сахар снижается по ряду физиологических причин:

в результате длительного отсутствия пищи;

при усиленных физических нагрузках: в процессе работы, интенсивных занятий спортом.

Глюкоза снижается практически у всех, кто соблюдает жесткие ограничительные диеты и худеет. Ее уровень не дотягивает до обычной нормы у некоторых беременных. Однако естественные причины гипогликемии не могут вызывать критического нарушения здоровья. Нормализовать состояние в подобных случаях можно быстро, употребив достаточное количество пищи с содержанием углеводов.

Патологических причин этого состояния больше. Главная — нарушение терапии больными диабетом. Обычно ниже предела показатель глюкозы падает при поступлении в кровь большого объема инсулина. Это может происходить при неправильно определяемых дозах, пропусках приема пищи. Передозировка сахароснижающими таблетками приводит к тем же результатам. Поэтому соблюдать принципы лечения важно очень скрупулезно.

Другие причины гипогликемии:

Гиперинсулинизм: увеличенное продуцирование гормона возникает в результате злокачественных опухолей поджелудочной железы;

метаболические расстройства: гипотиреоз или недостаточность надпочечников приводят к нарушению выработки гормонов, сдерживающих активность инсулина;

операции на органах желудочно-кишечного тракта;

почечная или печеночная недостаточность: при нарушениях углеводного обмена они замедляют расдепление сахароснижающих средств, провоцируя гипогликемию;

тяжелые наследственные патологии.

Глюкоза — единственно доступная пища центральной нервной системы. Испытывая энергетический голод головной, а затем и спинной мозг запускают комплекс сигналов, ощутимый всеми системами организма. Если состояние сохраняется длительное время и прогрессирует, физическое состояние резко ухудшается, человек теряет сознание. В результате вероятны отек и некротизация структур ЦНС.

Виды и симптомы гипогликемии

Выделяют состояния легкой, средней и тяжелой степени. В зависимости от происхождения гипогликемия бывает:

Тощаковая: характерна для передозировки инсулином или нарушений гормонального баланса. Развивается спонтанно и остро, в течение нескольких минут после приема препарата. Больной может внезапно потерять контроль над координацией движений, чувствует резкую дурноту, может потерять сознание. Такое состояние требует экстренной помощи.

Реактивная: возникает обычно через 2–4 часа после еды. Встречается на ранних стадиях сахарного диабета, при системных заболеваниях, после операций на ЖКТ. Может проявлять умеренным или легким недомоганием.

Читайте также:  Цитаты про одно чувство

Индуцированная. Провоцируется нарушением работы инсулина, приемом алкоголя при диабете, симптомы варьируются от легких до тяжелых.

Отдельно выделяют транзиторную гипогликемию новорожденных, чьи матери страдают диабетом. Со временем патология у детей исчезает. Ложная возникает при лейкоцитозе или других нарушениях состава крови.

Первые признаки гипогликемии:

резко нарастающее чувство голода;

Может повышаться артериальное давление. У больных стенокардией ощущаются давящие боли в груди. По мере развития патологического состояния возникают психические симптомы: подавленность, беспокойство или эйфория.

Спинной мозг способствует вегетативным проявлениям:

возникает покалывание кончиков пальцев и языка;

Если гипогликемия сохраняется, ЦНС включает тяжелую артиллерию:

нарастают нарушения координации: человек становится похож на пьяного;

речь становится невнятной и спутанной;

расширяются зрачки, кожа становится влажной;

страдает концентрация внимания;

ощущается сонливость, резкое головокружение;

вероятны также вспышки перед глазами, нарушение зрения, галлюцинации.

В тяжелых случаях перед потерей сознания и комой больного мучает судорожный синдром.

У некоторых людей единственным признаком гипогликемии становятся сильные головные боли. Другие страдают от тошноты, что нетипично для этого состояния.

Первая помощь и лечение гипогликемии

При появлении первых признаков патологии восстановить самочувствие можно единственным способом — пополнить запас глюкозы в крови. Следует срочно съесть или выпить что-то подходящее:

4–5 кусочков рафинада или конфет;

стакан фруктового сока;

мармелад или зефир.

Быстро восстановить сахар помогают только продукты без жиров, поэтому мороженое, кремовые торты и шоколад не годятся, они расщепляются дольше. Больным диабетом для профилактики приступов необходимо покупать и всегда иметь под рукой небольшой запас сладостей. Диабетикам — еще и глюкометр. При метаболических расстройствах важно соблюдать дробный режим питания, отказаться от низкоуглеводных диет.

В клинических условиях гипогликемию диагностируют с помощью серии тестов крови: на уровень глюкозы, толерантность к ней. Выявление причин требует инструментального обследования поджелудочной железы и других внутренних органов. Восстановить самочувствие и физическое состояние помогает глюкозный раствор, который вводят инфузионно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Резко упал сахар в крови: симптомы, что делать и в чем опасность

Причины, почему упал

Почему падает уровень сахара в крови, можно установить, выявив причину патологии. Как правило, низкая глюкоза является вторичным следствием других заболеваний. Основная причина – выработка инсулина в завышенном количестве. К факторам, провоцирующим низкий уровень сахара, относятся:

  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • длительный отказ от пищи или голодание;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты;
  • отравление алкоголем;
  • поздний гестоз у беременных;
  • непосильная физическая нагрузка;
  • нарушение в работе эндокринных желез;
  • почечные патологии;
  • инфекционные процессы острого течения.

Причины, почему падает сахар при имеющемся диабете могут заключаться в превышении допустимой дозы инсулина или гипогликемических препаратов. Низкий сахар в крови может привести к развитию коматозного состояния, выбраться из которого крайне сложно.

Читайте также:  Выпали волосы после депрессии

Некоторые причины низкой глюкозы носят относительный характер, то есть, перейдя к нормальному типу питания или исключив силовые нагрузки, уровень глюкозы восстанавливается самостоятельно. Нередко снижение связывают со стрессовыми ситуациями, в таком случае исключение нервного напряжения позволяет восстановлению синтеза углеводов.

От чего бы не падал уровень сахара, комплексное обследование необходимо в любом случае.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Суточная норма сахара для человека составляет 38 гр для мужчин и 25 гр для женщин. Избыточное их употребление приводит к нагрузке на поджелудочную железу и избыточному депонированию.

Особо значение при купировании гипогликемического синдрома приобретает гликемический индекс, рассчитанный для продуктов. Он отражает скорость, с которой простые углеводы перевариваются организмом человека и приводят к увеличению концентрации глюкозы в крови.

Таблица продуктов, повышающих сахар в крови с учётом гликемического индекса.

Наименование продукта Величина гликемического индекса
Хлеб из пшеничной муки 100
Булка 97
Блины 96
Мёд 85
Варёный картофель 84
Тыква 78
Арбуз 77
Дыня 76
Сырая морковь 72
Ананас 71
Пельмени 70
Джем 67
Изюм 66
Макароны с сыром 65
Майонез покупной 58
Каша гречневая 62
Кетчуп 57
Спагетти 57
Персики (консервированные) 56
Печенье 55
Свежевыжатый сок яблок 53
Грейпфрут 47
Кокос 46
Свежевыжатый сок апельсина 45
Засушенные фиги 39
Макароны в состоянии аль данте 36
Свежевыжатый сок моркови 35
Курага
Чернослив
Дикий рис
Яблоко
Слива
Айва
Натуральный йогурт, 0 % жирности
Фасоль
нектарин
Гранат
Персик

Для купирования недостатка сахара лёгкой степени подойдут продукты с низким уровнем гипогликемического индекса, например, жирные блюда, рагу из овощей или мяса, а также свежеиспечённые хлебобулочные изделия.

Следует подчеркнуть, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки не оказывают быстрого и эффективного влияния при патологическом состоянии гипогликемии, поэтому их употребление не целесообразно.

Симптомы

Глюкоза – это источник энергии для организма, в том числе для головного мозга. Нейроны усваивают сахар без помощи инсулина, а гипогликемия приводит к их голоданию. Это негативно сказывается на самочувствии и вызывает ряд негативных проявлений. Снижение сахара в крови может спровоцировать развитие осложнений или летальный исход, поэтому необходимо знать основные симптомы гипогликемии и оказать человеку своевременную помощь. Если низкий уровень глюкозы наблюдается долгое время, возможно развитие гипогликемической комы.

Гипогликемия проходит три фазы развития. Они отличаются клинической картиной, способами оказания первой помощи и лечением.

Основной симптом первой фазы – чувство голода. Зачастую люди оставляют этот признак без внимания, что лишь усугубляет ситуацию. Если организм длительный период лишен глюкозы из пищи, появляются новые симптомы: повышенное потоотделение, слабость в ногах и во всех мышцах, бледность кожных покровов и головная боль. Все признаки ярко выражены и доставляют больному серьезные неудобства – пропустить или оставить их без внимания невозможно. Чтобы восстановить нормальный уровень глюкозы, требуется съесть небольшой кусочек сахара или высокоуглеводный продукт с высоким гликемическим индексом (подойдут фрукты, сладости, соки).

Первый признак снижения сахара в крови – чувство голода, затем возникают повышенное потоотделение, слабость в теле, бледность и головная боль.

На второй фазе самочувствие больного значительно ухудшается. Наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушения речи, становясь невнятной и путанной;
  • онемение языка и двоение в глазах, возможна потеря сознания;
  • судороги, повышенная раздражительность и мышечная слабость;
  • в некоторых случаях возможны приступы тошноты и рвоты.

Третья фаза характеризуется потерей сознания и впадением человека в кому. Такое состояние крайне опасно, и его последствия зависят от скорости оказания первой помощи.

Симптомы резкого снижения сахара

Чтобы избежать опасных осложнений гипогликемии, важно знать, какими симптомами сопровождается резкое падение сахара.

Специалисты течение патологии разделяют на:

  1. Легкое, при котором показатели сахара опускаются ниже 3,5 ммоль/л.
  2. Среднее, при понижении показателей до 3 и ниже единиц.
  3. Тяжелое, характеризующееся падением сахара ниже 1,9 ммоль/л.

При легком течении гипогликемии пострадавший испытывает:

  • непреодолимую вялость;
  • усиленную потливость;
  • легкое головокружение;
  • голод;
  • ощущение, предшествующее рвоте;
  • рвотные позывы;
  • беспокойство;
  • депрессивное состояние;
  • сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • ухудшение зрения;
  • покалывание в губах.

В таких ситуациях здоровому человеку достаточно съесть или выпить что-нибудь сладкое. При диабете пациенту с подобными симптомами необходимо срочно измерить сахар в крови. Если наблюдается среднее течение гипогликемии, то проявляются такие признаки:

  • нервозность;
  • раздражительность;
  • ухудшенная концентрация внимания;
  • судороги по телу;
  • нарушение сознания;
  • невнятность речи;
  • изменение походки;
  • общее недомогание;
  • сильная слабость;
  • неконтролируемые эмоции.

В таком состоянии прием сахаропонижающих препаратов немедленно прекращают и ведут тщательное наблюдение за показателями глюкозы.

При тяжелой гипогликемии у пострадавшего наблюдаются:

  • судорожные приступы;
  • впадение в гипогликемическую кому;
  • инсульт;
  • падение температуры тела — низкая температура при СД.

Если подобное явление сохраняется продолжительное время, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода. Мозговые клетки и сердечно-сосудистая система поражаются, работа внутренних органов нарушается. Но иногда признаки резкого падения сахара остаются незаметными. Это происходит при одновременном приеме бета-блокаторов.

Причиной низкого сахара после еды у диабетиков при 1 и 2 типе может послужить прием медпрепаратов, работающих на понижение сахара. Когда же СД длится более 15 лет, то признаки гипогликемии становятся не такими ярко выраженными. Здесь важно ежедневно измерять показатели и наблюдаться у эндокринолога, чтобы своевременно откорректировать дозировку инсулина.

Если у ребенка упал сахар, то он хуже отреагирует на патологию, а первые симптомы недомогания проявятся, если показатели упадут до 3,3 ммоль/л. У взрослых проблема остро ощущается при падении глюкозы до 3,7 ммоль/л.

Надо знать: норма сахара в крови по возрастам и почему происходят отклонения в ту или другую сторону

Источник

Читайте также:  Доброго утра солнечного настроения анимация
Оцените статью