Как себя чувствовать после увольнения

6 способов пережить увольнение

Из-за пандемии коронавируса многие люди внезапно потеряли или могут потерять работу. Вот как справиться с такой ситуацией

Всего чуть более недели назад Брианна Дэвис была уверена в своей работе. Она курировала социальные сети и создавала контент для сайта Student Beans — своего рода Groupon для студентов. Она знала, что существует риск увольнений, но в телефонном разговоре ее заверили, что она в безопасности.

А на следующий день Брианна оказалась среди миллионов внезапно уволенных людей. Пандемия коронавируса привела к неожиданному экономическому спаду и закрытию предприятий в ряде стран. По словам Дэвис, это было «суперстрашно». Она чувствовала «какое-то смущение», когда сотрудница отдела кадров зачитала ей текст, будто по бумажке. «Я чувствовала, что ничего не значу для компании, раз они так легко со мной расстались», — говорит она.

Дэвис, недавняя выпускница факультета журналистики Аризонского университета, тут же объявила в социальных сетях, что свободна для предложений о работе. «Вчера утром меня уволили. Я все еще переживаю из-за этого. Если вы ищете или знаете кого-то, кто ищет сногсшибательного создателя цифрового контента или гуру социальных сетей… Я ваша», — написала она в Twitter.

Девушка сразу получила виртуальную поддержку, которая подняла ей настроение, а также завела новые связи в отрасли. «Множество членов моей семьи, друзей и коллег писали, какая я трудолюбивая и талантливая, — вспоминает она. — Я не шучу, я плакала над своим постом в LinkedIn, глядя на все те добрые слова, которыми люди решили поделиться».

Одним махом Дэвис справилась с двумя задачами, которые, по словам психолога Роберта Лихи, выходят на первый план, когда вы остаетесь без работы: поиск нового места и, что еще важнее, забота о себе.

Исследования показывают, что большинство людей находят работу через социальные сети, поэтому Дэвис приняла правильное решение, опубликовав такой пост. В качестве бонуса она избавилась от тревоги: сообщения других людей помогли ей восстановить веру в себя.

Это было образцовое начало и пример того, что можно предпринять, чтобы снизить стресс и унять тревогу, оказавшись без работы. Лихи, который также написал книгу «Лекарство от нервов: как перестать волноваться и получать удовльствие от жизни», поделился с Quartz еще шестью советами о том, что делать, если вас внезапно уволили.

1. Избавьтесь от стыда как можно скорее

Стыд сопровождает увольнения, только не с той стороны, с какой нужно: почему-то стыдятся бывшие сотрудники, а не компании, которые не смогли должным образом подготовиться к спаду. К счастью, хоть это и трагично, масштаб глобальных экономических потрясений, вызванных коронавирусом, позволяет уволенным людям стыдиться меньше, говорит Лихи.

Некоторые исследования показывают, что люди, как правило, хуже переживают увольнение — и даже хуже себя чувствуют в такой ситуации, — когда в экономике все хорошо, отмечает Лихи. По его мнению, если люди осознают, что этот период безработицы будет временным, то психологическое воздействие увольнения не будет таким разрушительным, как в прошлые кризисы.

Тем не менее, если стыд появляется, важно справиться с ним, чтобы он не затягивался. Стыд сам по себе достаточно вреден, но его делает вдвойне коварным то, что он мешает быть открытыми с семьей, друзьями и людьми в профессиональных сетях, которые могут помочь вам найти новую работу.

Читайте также:  После стресса чувствую себя слабым

2. Ограничьте время, когда вы ищете новую работу

Во время этой пандемии легко потерять чувство структуры. На карантине часы и дни сливаются воедино, и становится очевидным, что время — иллюзия. Тем не менее, нам всем сейчас нужно сформировать каркас нового ежедневного графика.

Особенно это нужно людям, которые потеряли ритм рабочего дня, говорит Лихи. И хотя поиск работы может казаться неотложным делом, он должен занимать лишь небольшую часть вашего нового графика — возможно, только час в день. Поиски непременно будут сопровождаться отказами и разочарованиями до тех пор, пока миссия не будет выполнена, а значит, это будет «худшей частью дня», объясняет психолог.

Определите самые продуктивные действия для этого часа, будь то нетворкинг или поиск работы в интернете.

В остальное время занимайтесь спортом, ешьте здоровую пищу (ради физического и психического здоровья), общайтесь с друзьями (так как вы потеряли социальный контакт, который у вас был на работе), занимайтесь хобби, которые приносили радость в прошлом.

Многие люди становятся добровольцами, например, развозят еду нуждающимся, обзванивают пожилых людей или участвуют в онлайн-проектах местных организаций. «Когда вы становитесь добровольцем, вы получаете настоящее дело. Вам не платят, но вы делаете что-то полезное, что воодушевляет большинство людей, — говорит Лихи. — Подумайте, что вы можете сделать, чтобы быть полезными для кого-то другого».

Это поможет заполнить ваш день осмысленными занятиями.

3. Выделите «время на беспокойство»

Период безработицы всегда сопровождается тревогой («Найду ли я когда-нибудь работу? Смогу ли я содержать себя?») и попытками понять ситуацию («Почему это происходит? Я не могу поверить, что оказался в этом положении»), говорит Лихи.

Такой реакцией сопровождается любое увольнение, а что уж говорить о потере работы во время глобальной пандемии вируса, который мы не совсем понимаем. «Нужно нормализовать беспокойство, — советует Лихи. — Скажите себе: «Конечно, ты волнуешься, все волнуются. Ты имеешь право переживать». Примите свои собственные интересы так же, как и чьи-то другие.

Но, по словам Лихи, как только вы это сделаете, нужно задать себе еще один вопрос: «Приведет ли это к каким-либо продуктивным действиям?»

Вместо того, чтобы мучить себя мыслями «что, если», поищите какой-то конкретный шаг, который можно предпринять, чтобы смягчить свою тревогу. Полезно даже определить конкретное время, когда вы будете этим заниматься. Лихи называет это «временем для беспокойства».

Продуктивность в нашем новом мире может означать найти новый способ купить необходимые товары, заполнить документы для получения финансовой помощи и т.п. (И это, в числе прочего, помогает снизить беспокойство.)

«Спросите себя: «Могу ли я сегодня предпринять какие-либо продуктивные действия, чтобы добиться прогресса?» — предлагает Лихи. И если ответ «нет» или «до следующей недели нет», примите его. Лихи вообще предлагает относиться к этому вопросу как к телефонному спаму. Спросите себя: «Зачем мне вообще думать об этом?» — и положите трубку.

4. Пересмотрите свои ожидания

Люди привыкли думать абстрактно о прошлом или представлять будущее, и зачастую из-за этого мы оказываемся в ловушке ностальгии, тоски или страха. Однако после увольнения это можно использовать во благо, если, как советует Лихи, посмотреть на период безработицы как на творческий отпуск или «время между предыдущей и следующей работой».

«Это не вся ваша жизнь», — подчеркивает он. Это просто переходный период.

Многие из нас уверены, что всегда будут работать, а доход будет только расти. Но часто бывает по-другому. Будут периоды, когда мы не будем работать, а доход будет колебаться, говорит Лихи. В этом контексте 12 недель без работы или сокращение заработной платы уже не выглядят так уж критически.

Конечно, мы можем только догадываться, как долго продлится спад в экономике. Она может восстановиться только через несколько лет, и чем дольше человек не работает, тем больше вероятность того, что у него появятся более серьезные проблемы с психическим здоровьем, включая депрессию.

Читайте также:  С радостью по татарски

5. Не отождествляйте себя с работой

Удар по идентичности, который сопровождает увольнение, — это реальная проблема, которая достойна сочувствия. Однако в период безработицы можно бросить вызов этой слишком распространенной ментальной ловушке, заключающейся в том, что ваша деятельность определяет вашу личность или вашу ценность.

«Я считаю, что личность многогранна», — говорит Лихи. Например, если кто-то говорит: «Я больше не юрист», он спрашивает: «Кто вы еще? Может быть, вы муж, жена, мать, отец, брат, сестра, член сообщества, кто-то, у кого есть какие-то духовные связи, кто-то, у кого есть хобби».

Лихи хочет, чтобы люди представили свою личность как пирог. Ваша работа, говорит он, это «маленький кусочек этого пирога». Таким образом вы думаете: «Да, я — это множество вещей. Я — не просто моя работа». Это помогает вам переориентировать все остальное в своей жизни.

Это маленькое изменение расширяет мир. Возможно, благодаря этому вы пойдете на онлайн-курсы, чтобы улучшить свои текущие навыки, а это может значительно повысить шансы найти новую должность. Или вы можете переехать в другой город или регион, либо полностью сменить профессию, уйти из финансовой сферы в кейтеринг или из продакт-менеджмента — в преподавание. По словам Лихи, этот экономический спад «станет временем, когда люди смогут заново определить, кто они».

6. Меньше думайте о том, что вам «нужно»

Некоторые мемы, популярные в разгар пандемии, обращают наше внимание на то, как мало мы нуждаемся в материальных товарах и сколько нематериальных вещей считаем само собой разумеющимися. Для тех, кто вдруг потерял уверенность в своем финансовом будущем, это не просто повышает настроение. Ослабление мыслей о том, что вам «нужно», как говорит Лихи, может унять беспокойство.

Вспомните, как вы жили до того, как устроились на работу или в тот период период, когда у вас был более низкий доход. «Я вспоминаю аспирантуру, — говорит Лихи, который учился в Йельском университете. — Я жил от зарплаты до зарплаты. У меня был матрас, как у всех аспирантов, у меня была девушка. Что еще, черт возьми, мне нужно? У меня не было этих искусственных потребностей, — добавляет он. — Мне не нужно было покупать модную одежду. У меня просто были синие джинсы и футболка».

Независимо от того, работаете ли вы или нет, Лихи призывает людей задуматься обо всем, что они могут сделать без денег. «Вы можете пойти погулять. Можете посмотреть видео, почитать, весело провести время вместе с партнером или семьей, — говорит Лихи. — Мы привыкли думать, что все в мире стоит много денег».

Без того дохода, к которому мы привыкли, жизнь может показаться мрачной. Но по словам Лихи, помогает осознание, что многое можно сделать и без денег. «Если вам не нужно много вещей, вы можете наслаждаться чем-то простым, — говорит он, — и я думаю, что это дает свободу».

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

11 вещей, которые нужно сделать после того, как вас уволили

Ex-редактор направления «Истории».

В увольнении нет ничего ужасного. Почти все в какой-то момент жизни его переживали. Чтобы лучше справиться с этими новостями, прислушайтесь к этим одиннадцати советам.

1. Не вините себя

Людей увольняют по разным причинам, которые никак не связаны с их способностями. Не стоит винить себя. Поначалу это не кажется чем-то серьезным, пока вы не начнете терзать себя в своей голове и разрушать любую толику оптимизма, оставшуюся в вашей жизни. Извлекайте из этой ситуации уроки. Вы делаете все, что можете, и в какой-то момент жизни вы потерпите неудачу или вас уволят.

Читайте также:  Терапия эмоциональных схем роберта лихи

2. Говорите «спасибо»

Благодарите за то, что вас уволили. Почему? Потому что вам предстоит пережить тяжелое испытание и вы никогда не будете прежним. Ваша жизнь изменится навсегда и у вас появится сострадание к процессу найма. Если вы когда-то станете рекрутером или HR-менеджером, вы будете знать, что такое, когда тебя увольняют, потому что с вами такое было и вам пришлось пробивать себе путь обратно.

Будьте рады тому, что вас уволили, потому что вы никогда не будете грубым и неблагодарным в своей карьере.

3. Не показывайте сразу злость

Не показывайте свою первую реакцию. Это нормально немного злиться, особенно если вам не объяснили причину увольнения. Дело в том, что такой фидбек может привести к различным негативным юридическим последствиям для компании, поэтому они предпочитают говорить как можно меньше.

Сдержите свои первые эмоции. Отправьтесь в отпуск, например, чтобы когда у вас появился соблазн написать бывшему начальнику, вы были заняты.

4. Ярость может задержаться

Когда вас увольняют, вы можете не чувствовать негативные стороны этой ситуации месяцами или годами после того, как событие произойдет. Но одно лишь напоминание о вашей старой жизни может вызвать негативные эмоции, которые вы так пытались избегать.

Наш мозг не всегда обрабатывает травматические события сразу после того, как они произойдут. На это может уйти время, и понимание этого поможет вам справиться с этим.

5. Не звоните коллегам

Это не служит никакой цели и все, что вы этим делаете – удовлетворяете свои сокровенные желания мести, распространяя токсичность среди оставшихся сотрудников.

Если вам первыми звонят коллеги, отвечайте на их звонки или сообщения: «Я занят и отвечу, когда вернусь».

6. Извлеките урок

Вынесите из этой ситуации урок. Задайте себе вопрос: «Если бы к моей голове приставили пистолет и спросили бы, что я сделал бы лучше, что бы я ответил?».

Всегда есть что-то, и если вы думаете, что нет, вы врете себе, и это принесет в будущем вам еще больше боли.

7. Посетите родителей

После увольнения вы будете много думать о ваших ценностях. Ваши родители напоминают вам о вашем происхождении, и они всегда могут сказать что-то подбадривающее. Соберите чемодан, сядьте в машину и посетите их. Обнимите маму и останьтесь у них на несколько дней.

Благодаря родителям вы поймете, почему ходите на работу, и это важно во время этого периода перехода.

8. Купите себе вредной еды

Нет ничего плохого в том, чтобы побаловать себя после увольнения. Это часть процесса восстановления.

Сходите в кинотеатр, посмотрите фильм, купите шоколадку, колу и попкорн. Вам станет лучше.

9. Позвоните любимому начальнику

У всех нас есть любимый начальник, который научил нас многому и дал нам шанс. Позвоните ему и спросите, как у него дела. Объясните ему, что произошло, и спросите совета. То, что он ответит, может шокировать вас.

Наверняка этот человек знает вас лучше многих и может помочь вам посмотреть на вашу карьеру другим взглядом.

10. Посмотрите «В погоне за счастьем»

Кадр из фильма «В погоне за счастьем»

Если вы все еще чувствуете себя неважно, посмотрите этот фильм. Вы увидите бездомного, который, несмотря на каждый отказ, плохую ситуацию и семейную проблему, добивается успеха. Увольнение покажется вам в сравнении чем-то очень маленьким.

11. Будьте добры к себе

Увольнение переживать очень тяжело, это серьезная проверка на вашу устойчивость. Единственный способ пройти через это – оставаться добрым к себе. Фильтруйте свою каждую мысль, каждое предложение, которые вы будете говорить себе в это время.

Ненависть к себе не поможет вам двигаться дальше. А вот доброта к себе – да. Если вы не можете быть добрым к себе, будьте добрым к кому-то другому. Выберите незнакомца и сделайте для него что-то хорошее. Увольнение – это нормально.

Источник

Оцените статью