- «Титьку пожалела»: как удаление груди влияет на жизнь женщины
- Самый частый убийца женщин – рак молочной железы – превратился в самого частого женского спутника. Средняя выживаемость растет, чего не скажешь о качестве жизни. Особенно это касается жительниц небольших городов с проблемной медициной. Какой путь проходят женщины с диагнозом рак и как живут после удаления груди? Всем ли показана реконструкция молочной железы и почему так важно сохранить сосок? Статья как раз об этом.
- Отняли. Полностью
- Один на один с диагнозом
- И без груди неплохо
- Вишенка на торте
- Жизнь после рака молочной железы
- Рак молочной железы после операции
- Химиотерапия при раке молочной железы после операции
- Выживаемость после рака молочной железы
- Рецидивы после рака молочной железы
- Метастазы после рака молочной железы
- Реабилитация после рака молочной железы
- Питание после рака молочной железы
- Отзывы после операции рака молочной железы
«Титьку пожалела»: как удаление груди влияет на жизнь женщины
Самый частый убийца женщин – рак молочной железы – превратился в самого частого женского спутника. Средняя выживаемость растет, чего не скажешь о качестве жизни. Особенно это касается жительниц небольших городов с проблемной медициной. Какой путь проходят женщины с диагнозом рак и как живут после удаления груди? Всем ли показана реконструкция молочной железы и почему так важно сохранить сосок? Статья как раз об этом.
Сегодня 4 титьки, 3 печенки, кишки. Странновато слышать это не на рынке, а в больнице, оказаться в которой – страшный сон каждого из нас. В онкодиспансере обычный день, обычные операции. Обычные для врачей. Пациенты по большей части в ужасе. Титькой, как несложно догадаться, хирурги называют операцию на молочной железе. Часто это мастэктомия – тотальное удаление органа и регионарных лимфоузлов.
В последнее время в контексте разговора о раке молочной железы все чаще встает вопрос о сохранении груди. В то время как в ведущих клиниках страны на первой стадии рака почти всегда речь идет об органосохраняющей операции, в маленьких городах типа нашего с «титьками» не церемонятся. Задача номер один – выживаемость пациентки, а после нас хоть потоп.
Справка: Средняя пятилетняя выживаемость среди пациенток на начальных стадиях рака в группах с удаленной грудью и с сохраненной согласно последним исследованиям не отличается. А вот качество жизни отличается разительно.
Отняли. Полностью
Этой ночью в шестой палате не спал никто. Таня (имя изменено по просьбе героини) плохо отходила от операции. Ее рвало, и она ревела. Грудь отняли полностью. «Титьку пожалела»,- говорила Таня. Врачи предупреждали, что такой исход операции возможен, но надежда сохранить орган оставалась. В палате все знают правила: не спать час после наркоза и потрогать повязку – проверить, оставили грудь или нет. У Тани груди не было. Это было горько, страшно, невыносимо.
Фото: Atelier EB: Passer-by
Днем ранее Игорь Сергеевич (имя изменено), молодой хирург, рассказывал ей, как будет проходить операция, а на утро после он же успокаивал Таню тем, что болезнь излечима, а грудь можно восстановить по квоте здесь же в онкодиспансере. Игорь Сергеевич даже нарисовал на Танином животе схему, откуда возьмут жир, чтобы сделать из него новую грудь.
— Я никогда не слышала, чтобы операцию по реконструкции груди проводили в нашем владимирском онкодиспансере. У нас грудь отнимают всем подряд, а восстанавливать ее девочки едут в Москву или Питер, — говорит онкопсихолог Юлия Кабицина. — В центре Пирогова [в Санкт-Петербурге] по квоте [бесплатно для пациента] реконструкцию могут сделать сразу после удаления груди или даже одновременно с ее удалением (если возможно по показаниям). За доплату форму здоровой груди тоже подкорректируют, чтобы молочные железы выглядели симметрично.
Справка: Рак молочной железы – самое частое онкологическое заболевание у женщин. Ежегодно в России диагностируют 50 тысяч новых случаев. Это 50 тысяч женщин, которые услышат три слова, способные перевернуть жизнь: «У вас рак».
«Яблоки» Рони Ланда. Фото Еврейского музея и Центра толерантности
Один на один с диагнозом
У Ирины (имя изменено) другой рак. Рак щитовидной железы второй стадии. Узлы, за которыми она наблюдала полжизни, после удаления оказались злокачественными. Вообще, этот вид рака не очень агрессивен и редко дает метастазы. Но узнала Ирина об этом из Интернета. Хирург, передавая ей результаты гистологии, буркнул что-то про рак и ушел.
— Потом в поликлинике по месту жительства, где я должна была проходить регулярные осмотры, онколог, от которого я ждала хоть какого-то объяснения, мне точно так же ничего не объяснил. Он вообще со мной не разговаривал. Кажется, и не посмотрел. Взял бумажку, занес что-то в компьютер. Выписал направления на УЗИ. Я прошла много врачей, была и у районных онкологов, была в поликлинике онкодиспансера, была в частных клиниках. Врачи вообще ничего не объясняют. В лучшем случае отвечают на вопросы, но я далеко не всегда знала, что именно я должна была спросить, — рассказывает Ирина.
Справка: Клиническая депрессия сопровождает 8 из 10 онкологических пациентов. Она часто развивается на фоне неопределенности. Человек слышит свой диагноз и остается с ним один на один.
Врач не объясняет, что происходит в организме, чего можно ждать, как с этим жить. Врачи почему-то ведут себя так, как будто им неловко сообщать пациенту диагноз, но при этом для них это обычное дело и, разумеется, им плевать. Выглядит это так: «Вот здесь у нас можно помыть руки, сегодня в столовой вкусный борщ, а еще у вас рак».
Дальше будут слезы, походы по врачам, сложное и тяжелое лечение. Когда страх боли смерти немного отступает, наступает момент знакомства со своим новым телом. Это особенно касается женских раков: молочной железы, тела и шейки матки.
Экспозиция выставки «ПОРКА». Фото Андрея Титова
И без груди неплохо
Женщины, перенесшие удаление груди, рассказывают, как долго после операции боялись посмотреть на себя в зеркало . А увидев свое отражение, заключали: «Я урод». К шраму на месте груди прибавляется потеря волос после химеотерапии. Женщина перестает чувствовать себя привлекательной, депрессия прогрессирует.
Юлия Кабицина считает, что обращаться за психологической помощью нужно как можно раньше. Желательно на этапе обследования, когда диагноз еще даже не подтвердился. Женщины легче переносят и страшные слова врача, и последующее лечение под контролем психолога. Она же говорит о важности не только психологической, но и физиологической коррекции: «Все женщины разные, но если мысли о реконструкции груди приходят в голову, то делать ее нужно. Здесь без вариантов».
У Екатерины (имя изменено) рак груди обнаружили в 2016 году. Ей была показана мастэктомия. Она по квоте поехала на операцию в Санкт-Петербург (сегодня уехать лечиться в другой регион стало значительно сложнее), где ей провели одномоментную реконструкцию и пластику здоровой груди. За это заплатил муж. Мужчины, считает Юлия Кабицина, играют важную роль в реабилитации женщин после перенесенного рака. И дело далеко не всегда в деньгах. Дело в принятии, понимании и любви.
У Тани (помните, палата № 6, владимирский онкодиспансер?) не было ни понимания, ни принятия, ни денег, ни психолога, ни информации. Груди у нее теперь тоже нет. На важные мероприятия она надевает протез. Кстати, во Владимире закрылась единственная точка в городе, где можно было его купить. Говорят, из-за карантина. В остальное время Татьяна ходит в бесформенной одежде.
«Безумный Тристан» Сальвадора Дали, 1944. Фото: Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí, UPRAVIS, Moscow, 2019
У Юлии Кабициной была такая пациентка: ходила в балахонах, не следила за собой, ушла с головой в работу, утверждала, что ей и без груди неплохо. «Депрессия проявляется и так, и здесь важно ее не пропустить, — говорит онкопсихолог. — Отсутствие интереса к своей внешности, сублимация на работе, семье или еще чем-то – это тревожные звоночки, с этим нужно работать».
Вишенка на торте
У Екатерины грудь есть. Даже две. Почти одинаковые по форме. С одной лишь разницей – на левой (больной) груди нет соска. Опухоль находилась позади него, и показаний для его сохранения не было. Но это в крупных медицинских центрах рассматривают показания и противопоказания. В центрах помельче с такой мелочью, как сосок, не церемонятся. Написано – тотальная мастэктомия, значит, и сосково-ареолярный комплекс под нож.
Руководитель Северо-Западного маммологического центра Владимир Воротников пишет в своем инстаграм-аккаунте, что в большинстве случаев такое хирургическое вмешательство будет избыточным: «Я в своих операциях практически всегда оставляю сосок, удаление требуется примерно в 1 случае из 20-25». Сохраненный после мастэктомии сосок, конечно, выглядит несколько иначе, чем до операции, но в нем сохраняется чувствительность.
— Сосок (и об этом нельзя забывать) – это эрогенная зона, этот орган играет важную роль в женской сексуальности, которая в результате травматичного лечения и так сильно страдает, — говорит Юлия Кабицина. — А придать ему привычный внешний вид помогают мастера перманентного макияжа.
Во Владимире восстановлением ареолы занимается Алина Щепетова. Причем для женщин, перенесших мастэктомию, бесплатно. Эта процедура подойдет и тем, кому сосок сохранили, и тем, кому нет. В первом варианте ареолу цветом добавляют естественности, во втором – просто отрисовывают сосок «на ровном месте» (грудь после реконструкции выглядит как гладкий шар).
Восстановление ареолы соска – это процедура символическая. Вишенка на торте. Она завершает реконструкцию груди и само лечение. На этом заканчивается болезнь и начинается обычная жизнь. «У меня не было женщин, которые сильно переживали бы о болезни, потому что она уже прошла. И я в их жизни появилась, когда уже все хорошо», — говорит Алина Щепетова.
За этой большой историей про то, как по-разному в больших и маленьких медицинских учреждениях расставляют приоритеты, про то, как важно принимать свое новое тело и чувствовать себя женщиной, сексуальной, желанной, за этой большой историей можно не заметить большой проблемы: женщинам, столкнувшимся с раком, помогают очень многие – фонды, психологи, мастера перманентного макияжа, известные врачи из Инстаграма.
А те, от кого хотелось бы получить хотя бы разъяснения о ходе лечения (не говоря уже о человеческом отношении), молчат и заполняют бумажки. Я про онкологов в районных поликлиниках, про хирургов из нашего онкодиспансера, про тех людей, с которыми пациентам с диагнозом рак предстоит общаться всю оставшуюся жизнь. Когда все врачи, пусть даже из самого маленького города, будут брать во внимание не только выживаемость пациентов, но и качество жизни, тогда, возможно, за титьками, печенками и кишками, за диагнозом, бумажками и историями болезни врачи наконец заметят человека, которому, чтобы ЖИТЬ, недостаточно ВЫЖИТЬ.
Источник
Жизнь после рака молочной железы
Жизнь после рака молочной железы есть, но это другая жизнь, потому что испытания меняют женщину и её взгляды. Многие стараются забыть, что с ними случилось, и, наверное, для них это единственно правильный выход. Другие, наоборот, победу над раком считают началом лучшей новой жизни. И болезнь, и тяжелое лечение не проходят без последствий, и не просто научиться жить с ними.
Рак молочной железы после операции
Без операции только химиотерапией и облучением невозможно навсегда вылечить рак, но можно на некоторое время приостановить его развитие, как правило, на два-три года и редко дольше. Поэтому хирургический этап следует рассматривать как благо, не взирая на его часто невосполнимые последствия.
Сохраняющая репродуктивный орган резекция деформирует грудь, что усугубляет обязательная лучевая терапия. Надо быть готовой к тому, что рубцовые постлучевые изменения с течением времени будут усиливаться.
Основная цель частичного удаления груди — снижение степени лимфостаза руки, для этого онкологи отказались от повсеместного удаления подмышечных лимфоузлов при отсутствии в них метастазов, отдав предпочтение предварительной биопсии сторожевого узла во время операции.
При груди большого размера возникнет необходимость в операции на здоровой железе — эстетической, то есть выполняемой для «красоты» и симметричной нагрузки позвоночника. Но это не обязательно, потому что сегодня предлагается масса способов завуалировать потерю «части себя» от любопытных взглядов.
Химиотерапия при раке молочной железы после операции
Профилактическая химиотерапия после операции проводится не во всех случаях: от неё отказываются при крошеной опухоли 1 стадии у пожилых женщин с благоприятными биологическими характеристиками. При высокой гормональной зависимости — тип, А люминальный предпочтение отдаётся профилактической гормонотерапии, а ХТ не проводится.
Нет необходимости в адъювантной ХТ при полном курсе дооперационного лекарственного лечения, которое проводится при 3 стадии заболевания. Тем не менее, в большинстве случаев для подавления циркулирующих в кровеносном русле раковых клеток и предотвращения метастазирования в будущем проводится химиотерапия, причём начинается лечение сразу же по заживлении послеоперационной раны и до облучения.
Стандартной комбинации лекарств нет, множество комбинаций доказало свою результативность, поэтому лечение подбирается строго индивидуально. Клинические исследования показали, что улучшение отдалённых результатов достигается обязательным использованием доксорубицина и таксанов.
Выживаемость после рака молочной железы
Сколько проживет женщина после выявления заболевания, определить непросто, поскольку прогноз зависит не столько от размера опухоли, сколько от потенциала агрессивности, заложенного в раковые клетки.
При 1 стадии выживаемость максимально высокая — 80% пациенток переживает 5 лет, при 3 стадии — вдвое меньше, но из прошедших радикальное лечение вне зависимости от стадии почти 60% проживёт дольше пятилетки.
Тем не менее, ни один онколог не возьмется сказать, сколько и как будет жить его пациентка, потому что всё очень и очень индивидуально и даже компьютерные программы не в состоянии рассчитать индивидуальный прогноз. Недавний мета-анализ большого числа статей с несколькими миллионами пациенток показал, что точный расчёт длительности жизни отдельной пациентки пока за гранью научного понимания.
Несомненно, что качество терапии — оптимальный подбор лекарств, соблюдение правильной дозы и интервалов между введениями способствуют увеличению жизни пациентки.
Сегодня в международной клинике Медика24 подбирают комбинацию цитостатиков с учетом чувствительности раковых клеток, индивидуальные программы поддержания хорошего самочувствия и своевременное купирование токсичности помогают «продержаться» на необходимой дозе препарата и не сбиться на увеличение перерыва между введениями.
Рецидивы после рака молочной железы
В англоязычной онкологической литературе термин «рецидив» часто обозначает любое проявление заболевания после радикального лечения, и метастазирование тоже. Отечественные специалисты под рецидивом обычно понимают повторное образование карциномы в зоне послеоперационного рубца.
Вероятность рецидива — развития опухоли на прежнем месте снижается применением лучевой терапии и качественным исполнением хирургического этапа. Длительные наблюдения показали, что частота рецидива в рубце после резекции практически аналогична таковой после мастэктомии, что стало поводом для расширения показаний к органосохраняющим вмешательствам.
В предотвращении рецидива большую роль играет искусство хирурга-онколога, правильно определяющего объём вмешательства и качественно его выполняющего, а также соблюдение стандартов облучения.
Метастазы после рака молочной железы
Вероятность метастазирования растёт параллельно с размером опухоли и числом поражённых метастазами лимфатических узлов.
В большинстве случаев смерть после лечения РМЖ обусловлена именно метастазированием. Особенно неблагоприятны в прогностическом отношении метастазы во внутренние органы, множественные и поражение злокачественным процессом нескольких систем органов и тканей, к примеру, легких, печени и кожи. Единичные и солитарный — единственный метастаз имеют неплохую перспективу на стабилизацию и даже регрессию при хорошей чувствительности к лекарствам.
Адекватный подбор химиотерапии на этом этапе жизни — главное, потому что лекарственное лечение единственно возможное, но в некоторых случаях его можно дополнить лучевой терапией и даже малоинвазивными инновационными вмешательствами. Комплексное лечение метастазов — стандартный подход международной клиники Медика24, позволяющий повысить качество и продолжительность жизни наших пациенток.
Реабилитация после рака молочной железы
Реабилитационные мероприятия начинаются уже во время операции, потому что основная суть органосохраняющей резекции и биопсии сторожевого лимфоузла — максимальное сохранение функции руки. Когда не удаётся избежать удаления лимфатических узлов вместе с клетчаткой из подмышечной, а тем более, подключичной и подлопаточной областей, высока вероятность развития лимфостаза руки.
Дополнительная лучевая терапия, к сожалению, также способствует нарушению оттока лимфы, что проявляется не только увеличением размера верхней конечности, но и снижением её двигательных возможностей. Дополняют неприятности и рубцовые изменения тканей, усиливаемые использованием цитостатиков, повышающих чувствительность мягких тканей к облучению.
Фактически после радикального лечения формируется синдром комбинированного лечения РМЖ, составные части которого послеоперационные рубцы, усиливающие локальный застой лимфы постлучевые изменения, нарушение оттока венозной крови как последствие повреждения вен цитостатиками.
Помогает восстановлению работоспособности лечебная физкультура и подбор компрессионного белья, аппаратные способы купирования лимфостаза и фармакологические средства.
Спектр терапевтических возможностей широк, а специалисты международной клиники Медика24 подберут оптимальный для каждой пациентки.
Питание после рака молочной железы
Нет спасающей от рака диеты, но питание важно для поддержания защитных сил организма и восстановления после лечения. Налегание на солёненькое может стать пусковым моментом для развития лимфостаза, а острая пища осложнится спазмами кишечника, не восстановившего слизистую после химиотерапии.
Разорвать порочный круг можно и в одиночку, сев на диету, но проще и эффективнее сделать это с помощью специалиста-нутрициолога.
В международной клинике Медика24 подберут оптимальный и очень индивидуальный режим питания, учитывающий последствия тяжелого лечения, вероятность развития неблагоприятных состояний и поддерживающего организм в борьбе со злокачественной опухолью.
Отзывы после операции рака молочной железы
Юля К., 27 лет была прооперирована в федеральном центре по поводу рака молочной железы IIB стадии — сделана частичная резекция правой молочной железы с удалением подмышечных лимфоузлов. После операции провели полный курс лучевой терапии и 6 курсов ХТ. Профилактическую гормональную терапию начала, но из-за усиления менструаций и частых приливов прекратила принимать тамоксифен примерно через 3 месяца.
Через полтора года после завершения лечения в верхней части рубца заметила уплотнение около сантиметра в диаметре. При обследовании был заподозрен рецидив. В онкодиспансере предложили полное удаление правой груди с последующей многокурсовой химиотерапией. Молодая женщина на мастэктомию не согласилась и обратилась в международную клинику Медика24.
При обследовании метастазов не найдено, биопсия узла в верхней трети послеоперационного рубца показала наличие клеток рака. В плановом порядке выполнена подкожная мастэктомия с одновременной реконструкцией имплантатом. В удалённой рецидивной опухоли размером 0.8 см обнаружено высокое содержание рецепторов эстрогенов и прогестинов при отрицательном HER-2.
Источник