Сочинение на тему: Какие чувства у вас вызвал рассказ «После бала»
Тип работы: | Сочинение |
Дата добавления: | 01.04.2020 |
- Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
- Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.
Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!
Если вы хотите научиться сами писать любые сочинения, то на странице «что такое сочинение и как его написать» я подробно написала.
Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:
Текст сочинения:
Я привык думать о Толстом, как о создателе великих, эпохальных произведений. Ведь этот писатель известен во всем мире как автор книг «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение». Однако в конце жизни Толстой обратился к созданию историй. Произведение «После бала» является одним из самых известных рассказов писателя.
Известно, что в молодости писатель узнал о деле, которое легло в основу «После бала». Еще будучи студентом Казанского университета, Толстой узнал от друзей о жестоком наказании, которое произошло во время Великого поста. Впечатление от этой страшной истории было настолько глубоким в душе писателя, что он запомнил ее на долгие годы.
Нельзя сказать, что мне понравилась эта история. Это производит очень болезненное впечатление. Его основная часть, описывающая наказание убегающего татарина, оставляет ощущение ужаса. Тот же пустынный ужас, который чувствовал рассказчик после всего, что он видел: «А тем временем мое сердце было почти физическим и доходило до тошноты, так что я останавливался несколько раз, и мне казалось, что весь тот ужас, который одолел меня от этого спектакля, вот-вот заставит меня опять блевать».
Чтение первой части истории, в которой описан шар, наполнено легким и легким ощущением. Человек чувствует покой и счастье, которые только Толстой может создать в своих произведениях. На страницах его лучших работ, в которых он описывает уют семьи, праздник дома, всегда можно почувствовать эту теплую, чудесную атмосферу. В «После балу» рассказчик на балу счастлив, как влюбленный молодой человек, не знающий трудностей в жизни. Иван Васильевич наслаждался молодостью, красотой, любовью.
Толстой психологически тонко описывает состояние рассказчика: «Случайно, вылив из бутылки каплю содержимого, выливается большое количество лучей, и в душе моя любовь к Варенке высвобождает все, что скрыто в душе, способность любить. В то время я обнял весь мир своей любовью. Я любила хозяйку в фероньере с ее бюстом Елизаветы, ее мужа, ее гостей, ее лакеев и даже инженера Анисимова, который прикасался ко мне. К ее отцу, с его домашними ботинками и нежной, как ее улыбка, я чувствовал тогда определенный энтузиазм и нежность.
Какое прекрасное описание танца Вареники с отцом! Отец, уже тяжелый, но все еще красивый и ухоженный, не может смотреть на свою прекрасную дочь. Ее танец рассказывает о любви отца и дочери, о крепкой семье, о тепле духовных отношений. Все это было настолько очевидно, что гости аплодировали полковнику и Варенике в конце танца. Рассказчик чувствовал, что тоже любил Петра Владиславича. А как иначе: он был отцом своей возлюбленной Вареники!
Описание шара оставляет теплые и яркие впечатления. Ты счастлив за героя, ты чувствуешь себя хорошо и светло в своем сердце. И какой контраст звучит во второй части сюжета, что является главным в работе! Постепенно возникает чувство страха и ужаса. Его первый знак — музыка, «жесткая и плохая» и что-то большое, черное, что приходит к рассказчику.
И это случилось в первый день Великого поста! Нет сомнений, что все эти воины, не говоря уже о полковнике, считали себя истинными христианами. Я не говорю, что не по-христиански издеваться над человеком. Но делать это во время поста, когда все люди думают о мучениях Христа! Или солдаты думают, что татарин не человек, потому что он иностранец?
Первое ощущение, которое испытал рассказчик, было всеобщим стыдом для всех: для этих людей, для себя. Как это может произойти в мире, и что нужно сделать, чтобы это не повторилось? Эти вопросы останутся в моей голове после того, как я прочту историю. Но, на мой взгляд, это вечные вопросы, которые веками мучили людей и всегда будут мучить.
Что касается самого себя, то рассказчик разгадал их: ему это сошло с рук. Иван Васильевич решил никогда не служить, никогда не участвовать в таких преступлениях против своей души. Вернее, это было бессознательное решение. Это был приказ души Ивана Васильевича, на мой взгляд, самый настоящий в его условиях.
Не знаю, понравилась ли мне история Л.Н. Толстого «После бала». Я могу только с уверенностью сказать, что он не оставил меня равнодушным. И еще кое-что.
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.
Источник
После бала. Какие у вас впечатления, чувства и размышления после прочтения рассказа после бала. Дайте ответ полный
Рассказ производит очень тягостное впечатление. Его основная часть, описывающая наказание беглого татарина, оставляет ощущение ужаса. Такого же тоскливого ужаса, какой испытывал рассказчик после всего увиденного:
«А между тем на сердце была почти физическая, доходившая до тошноты, тоска, такая, что я несколько раз останавливался, и мне казалось, что вот-вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища».
Мое впечатление от рассказа Л. Н. Толстого «После бала» (сочинение)
Читая первую часть рассказа, описывающую бал, наполняешься легким и светлым чувством. Ты испытываешь чувство умиротворения и счастья, какое в своих произведениях может создать только Толстой. На страницах его лучших произведений, описывающих семейный уют, домашние праздники, всегда присутствует это теплое, чудесное настроение. В «После бала» рассказчик на балу так счастлив, как может быть счастлив влюбленный молодой человек, не знающий никаких бед в жизни. Иван Васильевич наслаждался своей молодостью, красотой, своей любовью.
Как красиво описание танца Вареньки с ее отцом! Отец, уже грузноватый, но все еще красивый и подтянутый, не может насмотреться на свою красавицу дочь. Их танец говорит о любви отца и дочери, крепкой семье, теплоте душевных отношений. Все это было настолько явственно видно, что гости в конце танца зааплодировали полковнику и Вареньке. Рассказчик чувствовал, что и он любил Петра Владиславича. А как же могло быть иначе: ведь он отец его обожаемой Вареньки! Описание бала оставляет теплое и светлое впечатление. Ты радуешься за героя, тебе хорошо и легко на душе. И каким же контрастом звучит вторая часть рассказа, являющаяся главной в произведении! Ощущение страха и ужаса надвигается постепенно. Первым ее знаком становится музыка, «жесткая и нехорошая» , а также что-то большое, черное, надвигающееся на рассказчика. Свидетелем наказания татарина становится также прохожий кузнец. Его реакция подтверждает всю нечеловечность и кошмарность происходящего. На поле, через два ряда солдат, прогоняли татарина, обнаженного по пояс. Он был привязан к ружьям двух солдат, ведших его сквозь строй. Каждый из солдат должен был ударить по беглецу. Спина татарина превратилась в окровавленный кусок мяса. Беглец умолял прекратить его мучения: «При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова. Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте» . Но солдаты не знали пощады.
Это происходит в маленьком провинциальном городке далеко от линии фронта в апреле-мае 1945 года. В центре сюжета история дружбы двух эвакуированных детей, Вадика и Марии, с гораздо более взрослым Акезханом, переданная через взгляды и чувства последнего. Вадик и Марья не идут в детский дом, потому что их мать жива.
Рассказ вызвал очень много чувств. Трудно смириться с тем, что человек может быть настолько разным, совершать настолько разные поступки, не испытывая при этом видимых нравственных затруднений, как это делал полковник. Л. Н. Толстой специально нарисовал такой контраст, чтобы глубже подчеркнуть разломы в душах многих людей того времени. Наверное, сейчас тоже есть люди, которые меняют социальные роли, как маски, и в разных местах ведут себя совершенно противоположным образом. Анализ Л. Н. Толстого ещё тоньше, нежели у Н. В. Гоголя или М. Е. Салтыкова-Щедрина, потому что те же гоголевские персонажи принципиально не могут испытывать определённые высокие чувства, такие, как любовь, открытая радость, воодушевление; каждый момент искренности обнажает в них людей мелочных, завистливых и циничных. Совсем не таков толстовский полковник. Он может быть радостен, искренне приятен в общении, обаятелен. Но в то же время готов, надев маску армейского начальника, действовать безжалостно, с методичной холодной яростью. Человек по природе своей целостное существо, и в поведении он должен стараться исходить из единых внутренних критериев. Для Л. Н. Толстого это были христианские заповеди. Когда же эти критерии различны, то цельная личность распадается. Рассказчик инстинктивно сохранил в себе эту цельность, отказавшись входить в мир, где преуспеть можно было только путём раскола и изолирования друг от друга разных частей личности. В нормальном человеке мысль, слово и дело едины, а когда в самой сердцевине души отгораживаются противоположные мысли, человек перестаёт уподобляться богу, по образу которого он создан. Распознать таких людей гораздо сложнее, чем гоголевских персонажей, ибо их надо наблюдать в различных ситуациях. Можно незаметно попасть в зависимость от такого человека, проникнувшись к нему первоначальным доверием, тогда после возникнет потрясение, подобное тому, что испытал Иван Васильевич. Рассказ учит тому, что цельность во всех проявлениях жизни, верность единому нравственному чувству — истинно человеческие качества, они стоят над меняющимися социальными или расовыми различиями.
Повествователь — это особый художественный образ, от имени которого ведётся повествование в произведении. Иногда позиция повествователя сближается с позицией автора, иногда существенно расходится с ней. Можно вспомнить «Левшу» Лескова, «Ночь перед Рождеством» Гоголя, «Каменный цветок» Бажова: в них авторы создают яркие образы повествователей.
Повествователей два: первый, очевидно, молодой человек, ведёт повествование от первого лица — но не единственного, а множественного числа («спросили мы», «сказал один из нас»), то есть первый повествователь является как бы лицом собирательным. Он вводит нас в ситуацию, в которой происходит беседа молодых людей о влиянии условий на формирование человека; в беседе принимает участие «всеми уважаемый Иван Васильевич». Мы видим, что беседа эта не является исключением: такие разговоры происходят часто: «Часто он совершенно забывал повод, по которому он рассказывал. ».
Второй повествователь, который, собственно, и рассказывает главную повесть, — Иван Васильевич. Он ведёт повествование об определяющем эпизоде своей жизни от первого лица. Перед нами — рассказ в рассказе.
Рассказ вызвал очень много чувств. Трудно смириться с тем, что человек может быть настолько разным, совершать настолько разные поступки, не испытывая при этом видимых нравственных затруднений, как это делал полковник. Л. Н. Толстой специально нарисовал такой контраст, чтобы глубже подчеркнуть разломы в душах многих людей того времени. Наверное, сейчас тоже есть люди, которые меняют социальные роли, как маски, и в разных местах ведут себя совершенно противоположным образом. Анализ Л. Н. Толстого ещё тоньше, нежели у Н. В. Гоголя или М. Е. Салтыкова-Щедрина, потому что те же гоголевские персонажи принципиально не могут испытывать определённые высокие чувства, такие, как любовь, открытая радость, воодушевление; каждый момент искренности обнажает в них людей мелочных, завистливых и циничных. Совсем не таков толстовский полковник. Он может быть радостен, искренне приятен в общении, обаятелен. Но в то же время готов, надев маску армейского начальника, действовать безжалостно, с методичной холодной яростью. Человек по природе своей целостное существо, и в поведении он должен стараться исходить из единых внутренних критериев. Для Л. Н. Толстого это были христианские заповеди. Когда же эти критерии различны, то цельная личность распадается. Рассказчик инстинктивно сохранил в себе эту цельность, отказавшись входить в мир, где преуспеть можно было только путём раскола и изолирования друг от друга разных частей личности. В нормальном человеке мысль, слово и дело едины, а когда в самой сердцевине души отгораживаются противоположные мысли, человек перестаёт уподобляться богу, по образу которого он создан. Распознать таких людей гораздо сложнее, чем гоголевских персонажей, ибо их надо наблюдать в различных ситуациях. Можно незаметно попасть в зависимость от такого человека, проникнувшись к нему первоначальным доверием, тогда после возникнет потрясение, подобное тому, что испытал Иван Васильевич. Рассказ учит тому, что цельность во всех проявлениях жизни, верность единому нравственному чувству — истинно человеческие качества, они стоят над меняющимися социальными или расовыми различиями.
Повествователь — это особый художественный образ, от имени которого ведётся повествование в произведении. Иногда позиция повествователя сближается с позицией автора, иногда существенно расходится с ней. Можно вспомнить «Левшу» Лескова, «Ночь перед Рождеством» Гоголя, «Каменный цветок» Бажова: в них авторы создают яркие образы повествователей.
Повествователей два: первый, очевидно, молодой человек, ведёт повествование от первого лица — но не единственного, а множественного числа («спросили мы», «сказал один из нас»), то есть первый повествователь является как бы лицом собирательным. Он вводит нас в ситуацию, в которой происходит беседа молодых людей о влиянии условий на формирование человека; в беседе принимает участие «всеми уважаемый Иван Васильевич». Мы видим, что беседа эта не является исключением: такие разговоры происходят часто: «Часто он совершенно забывал повод, по которому он рассказывал. ».
Второй повествователь, который, собственно, и рассказывает главную повесть, — Иван Васильевич. Он ведёт повествование об определяющем эпизоде своей жизни от первого лица. Перед нами — рассказ в рассказе.
Рассказ «После бала» главным героем которого является Иван Васильевич влюблённый молодой человек.
Первая часть рассказа посвящена описанию бала у губернского предводитель. Иван Васильевич полностью влюблён в Вареньку, любовь к ней сильно кружит ему голову. Он танцует только с Варей, приглашая её на каждый танец. На балу был отец Вареньки полковник. И Варя танцевала с ним и это было потрясающе
Но содержание второй части абсолютно противоположны первой. Полковник и любящий отец оказался жестоким по отношению к солдатам, однако из солдат жёстко избивали палкой
Источник