Ведь кровеносная система у беременной и у ребенка одна. Когда мама растворяется в блаженстве, гормоны счастья погружают в мир удовольствий и малыша. Любые расстройства повышают выброс гормонов стресса, что способствует снижению уровня кислорода в крови. Из-за недостатка кислорода ребенок чувствует себя в опасности. Вот почему беременная женщина должна следить за своими эмоциями и прислушиваться к своим ощущениям.
Для стабилизации своего эмоционального состояния ученые советуют женщинам с первых дней беременности заниматься занятиями танцем, пением, рисованием, чтением и слушать классическую музыку.
Диссонансные и резкие звуки не нравятся малышу, слушая их, он постоянно кувыркается и стучит ножками по животу мамы. Малышу нравятся все песни, которые дороги маме, но как утверждают ученые, ребенок в животе обожает слушать детские голоса и тихую музыку. Лучше всего положите руку на свой животик и тихонько пойте ему свою любимую с детства песню.
Малыш обязательно усвоит, что мамочка поет песню для него и непременно ответит благодарностью, шевеля ручками и ножками в такт песни. Кто знает, может быть таким образом он желает погладить мамину ладошку.
Очень часто беременные жалуются, что ребенок начинает в животе активно шевелиться, когда мама собирается ложиться спать. Ночные разговоры и чтение вслух перед сном пойдут на пользу обоим. Постарайтесь представить своего ребенка и расскажите ему о своем детстве, во что вы любили играть. Если разговор с ребенком, которого не видно, для вас не кажется нормальным, то читайте книжки вслух. Малышу необходимо слышать мамин голос и успокоиться, чтобы уснуть.
Все, что слышит ребенок в утробе матери, — это его золотой запас, с которым он появиться на этот мир. Даже небольшие расстройства матери оставляют след в психике ребенка. Поэтому и советуют педиатры оберегать беременных женщин от тревог и волнений. Не забывайте, что у вас в животе находится малыш, который все видит, слышит и чувствует. Ему нежелательно слышать, как родители ссорятся. Чувства злости, страха и гнева матери ухудшают состояние и самочувствие ребенка.
Китайцы считают возраст ребенка не со дня рождения, а с момента зачатия. Они принимают малыша в утробе матери полноценным человеком и уверенно заявляют, что в организме беременной открыт канал связи между сердцем матери и ребенком. Чтобы по этому каналу не передать малютке все тревоги и волнения, китайцы советуют беременной научиться глубоко расслабляться и позитивно мыслить.
Будущей маме следует больше отдыхать и избегать стрессовых ситуаций. Особенно вредно ей смотреть боевики и ужасы.
Во время беременности очень важно научиться отвлечься от ежедневных рутинных дел и неприятных мыслей. Чтобы уберечь малыша от негатива, ограждайте себя от всего, что вас раздражает. Крохотное сердце малыша не должно биться чаще из-за того, что маму тревожат неприятные мысли.
Если вы не можете контролировать свои эмоции и успокоиться, то попробуйте заняться любимым делом. Многие женщины во время беременности раскрывают в себе новые таланты. Попробуйте освоить рецепты вкуснейших пирогов и салатов, возьмите спицы и свяжите будущему малышу кофточку. Между делом не забудьте сделать дыхательную гимнастику и прогуляться пешком в парке. Все это улучшает физическое состояние не только матери, но и укрепляет нервы и здоровье вашего малыша.
Под спокойное постукивание вашего сердца в душе у него воцарится гармония и покой. А это как раз то, что нужно, чтобы он родился на этот свет счастливым и стрессоустойчивым.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник
Беременность – управляем эмоциями.
Когда женщина приходит на прием к гинекологу, и, волнуясь, говорит, я хочу родить ребенка, я всегда радуюсь за нее. Будущие мамы это особые, можно сказать, самые любимые наши пациентки. Среди множества вопросов, которые возникают при планировании и вынашивании ребенка встречаются не только медицинские и часто нам приходится становиться немножко психологами. О влиянии эмоционального фактора на протекание беременности и здоровье будущего малыша я хочу поговорить в этой статье.
Хорошо когда беременность начинается с планирования. Есть возможность решить проблемы со здоровьем до зачатия, провериться на потенциально опасные инфекции. Если потребуется лечение, используемые препараты не нанесут вреда будущему ребенку. Казалось бы, только плюсы, но один крохотный минус ответственного планирования все-таки существует. Это страх и волнение, «а вдруг не получится забеременеть». Для женщин эмоциональных, внушаемых, с повышенным уровнем тревожности это может стать настоящей проблемой. Если каждый месяц менструация переживается как трагедия, организм находится в состоянии хронического стресса, что мешает наступлению беременности. Этому есть вполне научное обоснование: на любой стресс повышается уровень гормона пролактина, что, в свою очередь, блокирует регулирующую функцию яичников, и вероятность наступления беременности снижается.
У здоровой пары вероятность возникновения беременности в первом цикле всего лишь 15%. Надо отвести себе время, как минимум полгода, на спокойное ожидание. Гинекологи считают, что есть проблема, если беременность не наступает в течение года. Настройтесь на хорошее, наслаждайтесь с будущим папой обществом друг друга независимо от дня овуляции. Ведь положительная сторона периода планирования в том, что наконец-то можно не беспокоиться о предохранении, есть время для себя и для супруга. Психологическая ситуация напрямую влияет на возможность забеременеть.
Один из первых вопросов, который задают на приеме женщины планирующие беременность: «Как?». А вот так, стоит выйти из стрессового состояния – организм сам начинает выполнять заложенную в нем главную программу.
«Когда я узнала, что беременна, то обрадовалась и находилась в таком восторге, что многие спрашивали, а в какую лотерею я выиграла миллион? Но через определенное время эйфория прошла, а после изучения в умных книгах и Интернете статей по беременности, стало страшно – столько существует опасностей для моего будущего малыша. Конечно, я стала больше следить за собой – правильно питаться, отдыхать, не принимать лекарства, но все равно постоянно беспокоюсь о ребенке, все ли я делаю правильно, вдруг что-то пойдет не так?» — с такими вопросами часто приходят к нам беременные.
Хочется ответить: вы все делаете правильно, кроме одного — постоянно переживаете. Конечно беременность, особенно первая, это повод для бесчисленных волнений: страх за здоровье ребенка, страх перед изменениями внешности, страх предстоящих родов, можно перечислять долго. Стоит учесть и меняющийся гормональный фон, который делает женщин более уязвимыми и эмоциональными. Все это не может не отражаться на самочувствии будущей мамы и малыша. При стрессе более выражен токсикоз, повышается риск развития осложнений беременности: анемии, повышенного давления, гестоза.
«Улыбаемся и машем!» таким должно быть отношение беременной ко всем неприятностям. Сохранять этот настрой довольно не просто, в связи с измененным гормональным фоном во время беременности, любая мелочь может вывести из равновесия. Невозможно все 9 месяцев оставаться спокойной и невозмутимой, но если эти ситуации возникают периодически и не продолжаются долго, они практически не отражаются на ребенке.
Вредно сильное и постоянное беспокойство, длительный хронический стресс. При стрессе мы начинаем неправильно дышать, а вместе с вами неправильно «дышит» и ваш малыш и страдает от недостатка кислорода. В результате чего может возникнуть задержка развития плода, проблемы работы дыхательной системы сразу после родов. Если мама спокойна, кровообращение нормальное, ребенок получает достаточно питательных веществ и кислорода. Если мама напряжена, взволнована, начинает беспокоиться и ребенок, он активно двигается, шевелится, реагируя на мамино состояние. Такая, казалось бы, неосязаемая вещь как эмоции, напрямую влияют на физическое состояние малыша. Кроме того повышается уровень кортизола, гормона стресса, который, проходя через плаценту может оказать влияние на развитие нервной системы, закладывая в него негативное восприятие мира.
Постоянная тревога может привести к бессоннице, что мешает наслаждаться своим положением и не дает организму восстанавливаться. Угнетает иммунитет, и никакие волшебные кефиры в помощь иммунитету не помогут, пока вы будете в нервозном состоянии.
Стресс, особенно в первые недели после зачатия, является одной из причин преждевременных родов. Сомнения – «а нужна ли мне эта беременность?», « а готова ли я стать хорошей матерью?» и переживания с этим связанные – уже могут негативно влиять на плод. Так что начинаем радоваться с самых первых недель, не стесняемся поделиться своим состоянием с близкими, попросить о помощи.
Очень полезны для положительного настроя легкие физические упражнения, гимнастика для беременных, плавание, йога. Заодно это не даст вашим мышцам потерять форму, подготовит тело к родам, ускорит восстановление после них.
Также хорошо помогает отвлечься активная культурная жизнь. Если самочувствие позволяет, хорошо посещать выставки, концерты, выезжать за город. В общем, делать всё, что приносит удовольствие вам и, вашему малышу, конечно.
Влияние на развитие ребенка различных факторов, в том числе и эмоциональных, зависит от срока беременности:
· В самом начале беременности, в первые 2 недели, оплодотворённая яйцеклетка (а это ещё не малыш) мигрирует в матку. Так как яйцеклетка еще не имеет общего кровообращения с матерью, внешние факторы на нее почти не влияют. В эти недели процесс идет по 2-ум путям: 1) плодное яйцо прикрепляется к матке и начинает развиваться 2) если что-то пошло не так, плодное яйцо погибает. Обычно в это время женщина ещё не знает о своей беременности.
· Первый триместр, (3-я — 13-я недели беременности) — критический срок, когда происходит закладка и формирование всех органов и систем плода, поэтому воздействие различных вредных факторов может вызвать пороки развития. Так что в это время необходимо максимально беречь себя.
· Во втором и третьем триместрах, т.е. с 14-й недели беременности и до родов происходит совершенствование этих органов, а также рост малыша. В это время повреждающие факторы (стресс в их числе) уже не вызовут серьезных пороков развития органов, но могут вызвать нарушение их работы.
Источник
Всегда были уравновешенным человеком, а теперь, оказавшись в интересном положении, не узнаете себя? Хочется то плакать, то смеяться, то кричать на мужа, что не оценил ваш маникюр?
Накал эмоций во время беременности — это нормально. Сложный период нужно просто пережить. Но как? Постараться справиться самой, ждать помощи от близких или обратиться к врачу?
1 триместр — время «оголенных нервов». В организме бушует буря гормонов. Эмоции на пике и они не всегда приятные. Приходит понимание, что прямо сейчас жизнь радикально меняется, но какими будут эти перемены, еще неизвестно. Хочется верить в лучшее, но получается не всегда.
В этот период будущих мам мучают самые разные страхи. Это основная и, пожалуй, самая тяжелая причина эмоциональной нестабильности. Некоторые, едва увидев тест с двумя полосками, начинают бояться всего на свете: безобразно растолстеть, с ног до головы покрыться растяжками, родить больного ребенка, даже погибнуть в родах… Такие мысли кого угодно доведут до слез!
2 триместр — время счастливого ожидания. Негативных эмоций меньше, гормональная перестройка завершилась, а осознание того, что внутри растет новая жизнь, больше не вызывает паники. Стало легче, правда? Если раньше энергии едва хватало, то сейчас ее достаточно. Если в первом триместре от взлетов и падений на эмоциональных качелях у будущей мамы и ее близких захватывало дух, то теперь страсти улеглись.
В это время женщина обретает уверенность в себе, своих силах, своем будущем. У нее больше нет сомнений в том, что все идет по плану. Именно сейчас она в полной мере наслаждается происходящими переменами.
3 триместр — время погружения в себя. Беременную перестают волновать вещи, совсем недавно казавшиеся ей очень важными: карьера, общение с друзьями и коллегами, даже отношения в семье. Все, что происходит вокруг, теперь почти не имеет значения, потому что самое важное происходит внутри. Ребенок становится смыслом жизни, о нем все мысли.
Это непростой период. Физическая усталость и эмоциональное напряжение нарастают с каждым днем. В это время женщина вновь может ощутить тревогу, смешанную с нетерпением. Оно и понятно — день рождения малыша все ближе. Будущая мама считает дни в ожидании и нервничает все сильнее.
Любая женщина во время беременности нуждается в большей защите и поддержке. Порой мужу достаточно просто принести чай, укрыть пледом, обнять и выслушать, чтобы негативные эмоции отступили, прибавилось сил, появилась уверенность в завтрашнем дне.
Самое главное — не оставлять будущую маму один на один с неприятностями. Эмоциональное напряжение беременной мгновенно передается ребенку, может негативно влиять на его внутриутробное развитие и даже привести к угрозе преждевременных родов.
Если заботы близких недостаточно, чтобы избавиться от навязчивых страхов и тревог, связанных с беременностью, то следует поговорить с акушером-гинекологом.
Врач выяснит, чего конкретно боится его пациентка, детально обсудит с ней все ее страхи и объяснит, почему они беспочвенны. Ведь именно проговаривая, озвучивая все, что нас волнует, мы перестаем бояться. Приходит понимание, что предстоящие роды — естественный процесс и ничего страшного в нем нет.
Если же разговоры с лечащим врачом не помогают, стоит обратиться за помощью профессионального перинатального психолога. Но до этого дело доходит лишь в 5% случаев. Психоэмоциональное состояние женщин накануне родов, как правило, нормализуется.
Источник