- 8 правил – и твоя орхидея будет цвести!
- 8 правил содержания орхидеи
- Правило 1. Выберите правильное «место жительства».
- Правило 2. Позаботьтесь об освещении.
- Правило 3. Следите за температурой.
- Правило 4. Не двигайте горшок!
- Правило 5. Не забывайте про корни.
- Правило 6. Правильно поливайте орхидею.
- Правило 7. Увлажняйте воздух.
- Правило 8. Правильно подбирайте удобрения.
- Секреты, как заставить орхидею цвести в домашних условиях
- Цветение орхидей
- Возраст начала
- Условия
- Стимуляция
- Как заставить орхидею цвести в домашних условиях?
- С помощью цитокининовой пасты
- Повторно, когда стрела еще не отсохла
- Секреты опытных цветоводов
- Как ускорить цветение орхидей?
- Полезные советы и видео
- Заключение
8 правил – и твоя орхидея будет цвести!
Начну с того, что опытным цветоводом меня не назовешь. Периодически приходит желание вплотную заняться облагораживанием домашнего интерьера, а именно – его озеленением. Хочется прийти вечером с работы и расслабиться с чашечкой кофе среди каких-нибудь пышных цветений… Так что время от времени я приобретаю приглянувшееся мне растение в горшке. Цветущее, конечно. И пытаюсь продлить это его состояние. Но, честно признаюсь, не сильно хорошо у меня это получалось до некоторого времени…
Но есть у меня одна давняя любовь. Орхидеи! Согласитесь, они чудесны, прекрасны, волшебны! Эта хрупкая эстетика цветка, роскошный аромат… Меня они давно завораживали. И, искренне считая, что мои руки не способны принести пользу хрупким растениям, я всегда с завистью посматривала на орхидеи в магазине.
Бродила я по OBI и не смогла пройти мимо этих цветков, напоминающих бабочек. Так в моем доме появилась она – красавица-фаленопсис!
Я решила сделать все, чтобы она не стала подобием недолговечного букета, который придется выбросить через неделю, а радовала меня и восхищала месяц, два, полгода. год! Присутствовало тут и некоторая честолюбивая нотка: неужели я, такая вся умная и ответственная, да не освою это искусство – содержание домашней орхидеи?
И я подошла к решению данного вопроса со всей серьезностью. Изучила теорию, применила ее на практике. В настоящий момент горжусь собой, любуюсь результатом и готова поделиться с вами своим удачным опытом не просто содержания фаленопсиса, но его неоднократным цветением.
На что она вообще способна?
Известно ли вам, что орхидея может цвести от 2 до 6 месяцев? (Опытных цветоводов сейчас прошу воздержаться от иронии. Для меня лично осознание этого факта стало когда-то откровением!) Более того, те самые фаленопсисы способны цвести круглый год!
Но ведь все знают, что орхидея – растение довольно капризное и требует щепетильного ухода. Оказывается, добиться повторного цветения от нее можно, если знать все способствующие этому факторы и соблюдать определенный режим ухода.
Итак, для себя я вывела…
8 правил содержания орхидеи
Правило 1. Выберите правильное «место жительства».
Нужно поставить горшок с цветком подальше от отопительных приборов – они сушат воздух или слишком согревают растение. При этом необходимо учесть, что фаленопсис любит много свежего воздуха, но не сквозняки, которые могут спровоцировать опадение бутонов.
Правило 2. Позаботьтесь об освещении.
Орхидея не любит крайности – для нее не подойдет ни слишком темное, ни, наоборот, слишком яркое освещение. Прямой солнечный свет мгновенно иссушает корни и приводит к общему ухудшению состояния растения, а после и к его гибели.
Напротив, если света мало, цветок не выпустит стрелку, но при этом начнет набирать зеленую листовую массу.
Важный факт! Без полного светового дня (10-12 часов в сутки) орхидея не будет цвести. Поэтому осенью и зимой цветы приходится досвечивать специальными фитолампами. Они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг цветов. Если нет возможности досвечивать растение целиком, можно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное, следить, чтобы ни он, ни само растение не нагревались.
Правило 3. Следите за температурой.
Крона и корни орхидеи должны находиться в равных температурных условиях – от +18 до +25 °С при цветении или активном росте и от +12 до +16 °С в период покоя.
Важный факт! Когда фаленопсис не цветет, то есть находится в периоде покоя, его можно убрать туда, где нет отопления и не настолько яркое освещение, как на постоянном месте.
Важно обеспечить незначительную разницу между показателями дневной и ночной температуры. Чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4-6 °С ниже, чем днем. С конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным путем. В более прохладное время, когда цветы уже живут дома, помещение, где стоит орхидея, нужно проветривать.
Правило 4. Не двигайте горшок!
В свое время я с удивлением узнала, что любой переезд, даже незначительный, для орхидеи – настоящий стресс. Это растение очень чутко реагирует на положение по отношению к свету. Поэтому, если уж вам так остро необходимо переставить горшок с растением, разместите его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше.
И ни в коем случае не беспокойте орхидею во время полива! Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.
Интересно! Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ее нужно… испугать. Проверено на личном опыте. 🙂 В какой-то момент я поняла, что все условия для цветения я соблюдаю, а мой прекрасный цветок упорно не хочет пускать стрелку. Просто-напросто орхидее стало слишком хорошо. 🙂 От знатоков я узнала, что в таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. А один из способов стимулировать цветение – немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место. Что я и сделала, спровоцировав последующее цветение.
Правило 5. Не забывайте про корни.
Еще один факт: корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза! Соответственно, нужно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Никаких сложных толстостенных горшков с рифлеными стенками! (Корни имеют тенденцию прирастать к неровной поверхности, а острые края и элементы горшка могут травмировать корневую систему.) Так что смело выбирайте для фаленопсиса пластиковые прозрачные емкости с большим количеством дренажных отверстий.
Правило 6. Правильно поливайте орхидею.
Полив должен быть разумным, не чрезмерным. Помним, что при увеличении количества света и повышении температуры воздуха потребность во влаге тоже увеличивается. Я поливаю обычно 2–3 раза в неделю. Внимание! Все водные процедуры провожу только после полного высыхания субстрата – как вижу, что корни стали светлыми, почти белыми! Так предупреждается загнивание корней.
Важный факт! После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.А перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно.
И еще по этой теме – небольшой лайфхак. Горшок с орхидеей 3 дня подряд опускаем в теплую воду (температура +35 градусов), а после на 2 недели оставляем без увлажнения. Цветок такое изменение режима полива воспринимает как окончание сезона дождей и начинает формировать стрелки!
1 раз в 2-3 года нужно менять субстрат, в котором содержится орхидея. Лучше всего это делать весной и, конечно же, использовать только специальный грунт.
Правило 7. Увлажняйте воздух.
Если в помещении будет недостаточно влажно, орхидея может остановиться в росте, или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки. Подходящая влажность для орхидей – от 60% и выше. Так что вместе с горшком фаленопсиса стоит приобрести и увлажнитель воздуха. Впрочем, можно и обойтись мисочкой с водой, расположенной рядом с горшком. Плюс, не забываем опрыскивать растение.
Правило 8. Правильно подбирайте удобрения.
Опытные цветоводы, наверняка, знают, что все подкормки разделяются на те, что:
- стимулируют развитие зелёной массы;
- способствуют цветению.
Я в свое время просто покупала, «что есть» — на основе азота. И добивалась того, что вместо цветоносов орхидея выпускала все больше листьев.
Оказывается, для подкормки орхидеи нужно использовать составы на основе фосфора и калия! Именно они стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков.
Спровоцировать цветение может раствор янтарной кислоты (2г/2л воды), который применяется для полива. Достаточно 2-3 раз такой обработки для того, чтобы орхидея выпустила цветонос. Также можно протереть раствором листья растения.
Со всеми этими нехитрыми правилами я добилась того, что мои орхидеи (а их у меня уже семь штук) – цветут по 3 раза в год, радуя меня и моих домочадцев.
Источник
Секреты, как заставить орхидею цвести в домашних условиях
Многие женщины, получив в качестве подарка один из сортов орхидей, часто задаются вопросом, что нужно сделать, чтобы заставить цвести растение круглый год?
Нужно учитывать тот факт, что они очень прихотливые и требует повышенного и внимательного ухода.
Но если выполнять маленькие правила, то можно получить в благодарность пышно цветущую орхидею с несколькими цветоносами. Если же и это не поможет, расскажем, как стимулировать цветение.
Цветение орхидей
Возраст начала
Самыми цветущими сортами принято считать Фаленопсис и Дендробиум. Это зависит от многих факторов: условий выращивания, характера полива и подкормки, а также возраста растения.
Как правило, для Фаленопсисов оптимальным возрастом для начала выбрасывания цветков считается 2,5-3 года, для других сортов — с 1 года.
Купив орхидеи в магазине, мы не знаем, сколько им сейчас лет, поэтому принеся домой, правильно ухаживаем за ними, но они еще не зацвели — что бы это значило?
Это может быть вызвано или старостью, или слишком ранним возрастом цветка. Во втором случае хозяйке просто стоит набраться терпения и продолжать бережно ухаживать за растением, по достижении нужного возраста оно порадует красивыми цветками.
Условия
Как правило, все покупают орхидею уже цветущей. Принеся ее в домашние условия, нужно обязательно придерживаться строгих условий для цветения и тогда после периода покоя цветок вновь порадует расцветшими бутонами.
Итак, что нужно для цветения:
- правильный температурный режим. Орхидеи — очень прихотливые растения, родом из жарких широт, поэтому и температура в комнате должна быть соответствующей: от 18 до 25 С. Зимой лучше занести цветок в комнату, а летом можно вынести на балкон;
- освещение. Летом цветку будет достаточно естественных солнечных лучей, при этом стоит избегать попадания прямых лучей на корни или листья, так как это может привести к сильным ожогам. Зимой лучше всего создавать условия дополнительного освещения с помощью настольных ламп;
Зимой следует досвечивать орхидеи специальными фитолампами.
- правильный полив. Поливать орхидею нужно по мере высыхания субстрата, важно не засушить или не залить корневую систему. В последнем случае это приведет к загниванию и гибели цветка. Лучше всего ставить горшок с орхидеей в воду на 20-30 минут, так растение само определит нужное количество влаги;
- влажность воздуха. Поскольку родиной этих растений являются жаркие тропики, то и влажность в помещении должна быть очень высокой — 60-80%. Ее можно создать с помощью специальных увлажнителей или опрыскивания орхидеи;
- подкормку нужно проводить только в период активного вегетативного роста. Это можно сделать с помощью специальных минеральных смесей для орхидей, которые продаются в специализированных магазинах.
Стимуляция
Самым распространенным способом считается стресс для цветения, а именно — «шоковая терапия с перепадом температур». Он является действенным практически для всех сортов орхидей.
Для того, чтобы заставить растение цвести таким образом, нужно выполнять следующие действия: по окончанию зимнего периода и достижении температуры на градуснике балкона 16 С допускается выносить цветок на ночь или день.
В дневное время орхидея будет освещаться солнечными лучами и прогреваться, а ночью при снижении температуры охлаждаться. Такую процедуру нужно проводить в течение 1-2 недель, и тогда можно добиться богатого цветения.
Следующим способом стимуляции цветения можно назвать «засуху». В этом случае проводить такую стимуляцию можно тем сортам, у которых отсутствует четкий период покоя. Для того, чтобы заставить цветок цвести с помощью такого метода, потребуется около 1-2 месяцев. Основные требования такой стимуляции:
- увеличение промежутка между поливами, например, в 2 раза (если полив был 1 раз в 3 дня, то теперь 1 раз в 6 дней);
- не проводить дополнительных опрыскиваний;
- не подкармливать;
- при первом появлении цветоноса с бутона можно вернуться к нормальному режиму полива растения;
- в случае выброса цветоноса в условиях недостаточного освещения нужно будет применить искусственный свет;
- после того, как орхидея отцвела, количество поливов сокращают.
Для стимуляции цветения можно сократить полив.
Еще один способ, как вызвать цветение — это техника «горячего душа», которая позволит оживить любой сорт орхидных. Для этого необходимо:
- провести обычный полив растения;
- через 30 минут переместить горшок в ванную комнату и включить душ с горячей (нетеплой) водой. Таким образом облить всю орхидею;
- процедуру рекомендуется проводить не больше 1 минуты, чтобы не обжечь растение;
- прекратить полив и опрыскивание на 14 дней.
Заставить орхидею выбросить бутоны можно с помощью специальных минеральных удобрений.
В вопросе, чем полить любимицу для цветения, нужно помнить важные правила: лучше недокормить, чем перекормить. В норме орхидею нужно подкармливать на каждый второй полив. Для этого используют удобрения с высоким содержанием фосфора и низким содержанием азота.
Важно, чтоб в подкормке, когда мы заставляем орхидею цвести, обязательно присутствовали калиевые компоненты, ведь именно они являются непосредственными стимуляторами выброса бутонов.
Как заставить орхидею цвести в домашних условиях?
С помощью цитокининовой пасты
Главный стимулятор для цветения — цитокининовая паста. Основным компонентом этого средства является гормон — цитокинин. Применение этой пасты помогает ускорить процесс цветения орхидей.
Для этого нужно, чтобы растение обязательно выбросило цветонос. Далее нужно найти на нем почку и аккуратно с помощью специального ножа произвести надрез и снять верхнюю чешуйку (оголить нужную нам почку). Нанести немного пасты на этот участок и равномерно ее распределить. Уже через неделю орхидея порадует цветением.
Стимуляция с помощью цитокининовой пасты.
Повторно, когда стрела еще не отсохла
Для этого можно использовать один из вышеописанных методов стимуляции. Самым действенным способом, как спровоцировать цветение, в данном случае будет подкормка специальными удобрениями. При зеленом цветоносе ещё сохраняется вегетативный рост, поэтому умеренный прикорм поможет оживить орхидею.
Секреты опытных цветоводов
К сортам, которые способны цвести круглый год, относятся Фаленопсис, Ванда, Дендробиум и др. Они не имеют четко выраженного периода покоя, поэтому при правильном уходе будут радовать хозяйку цветением круглый год.
Для этого нужно соблюдать правильный температурный режим, полив, освещение и прикорм. Если цветонос высох после цветения, его нужно обрезать. Это поможет ускорить процесс выброса новых.
Орхидея Ванда может цвести круглый год.
Как ускорить цветение орхидей?
Часто от новичков можно услышать вопрос «Что сделать, чтобы быстрее зацвели купленные орхидеи?». Для этого нужно тщательно следить за состоянием корневой системы и количеством освещения в помещении. При недостаточном свете в корнях не будет запускаться процесс фотосинтеза и питания.
Также важно соблюдать правильный температурный режим и полив. Не стоит сильно переливать растение, так как это приводит к загниванию корней и гибели орхидеи.
Полезные советы и видео
Советы, что необходимо для цветения:
- Не рекомендуется часто менять место для орхидей, так как они очень реагируют на этот процесс;
- В зимний и осенний период рекомендуется в утреннее время выносить вазон с цветком на балкон, это поможет получить необходимую порцию солнечного цвета;
- Для контроля влажности и температуры нужно повесить в комнате специальный гигрометр.
Посмотрите видео, как заставить орхидею цвести:
Видео о супер-стимуляторе для орхидей:
Следующее видео показывает эксперимент с поливом орхидеи цитокининовой пастой:
В этом видео показаны результаты изменения температуры содержания орхидей:
Заключение
Орхидеи — очень прихотливые растения. Некоторые сорта способны цвести круглый год, а другие требуют повышенного ухода для получения бутонов.
Поэтому владелице такого растения стоит запастись немалым терпением, чтобы получить желаемый результат. Для этого нужно поддерживать правильную температуру, влажность и освещение в помещении, где стоит орхидея. Зная, как добиться цветения, вы будете наслаждаться своим растением круглый год.
Источник