Как сделать предложение по эмоциональной окраске

Предложения и их эмоциональная окраска (интонация)

Каждое предложение передает какую-то мысль. При этом предложения также выражают эмоции говорящего или могут произноситься нейтрально.

По эмоциональной окраске предложения бывают:

  • восклицательные
  • невосклицательные

Восклицательные предложения передают сильные эмоции говорящего, его чувства и отношения к происходящему: радость, взволнованность, огорчение, отчаяние, страх и т.д. В конце восклицательных предложений ставится восклицательный знак.

Например: Подожди! Откуда ты это достал?!

Восклицательными могут быть разные предложения по цели высказывания: повествовательные, вопросительные и побудительные. При этом они произносятся с подъёмом голоса, а слово, выражающее чувство, выделяется особо.

Какой теплый сегодня день! (повествовательное восклицательное предложение)

Как ты мог этого не заметить?! (вопросительное восклицательное предложение)

Посмотри внимательнее! (побудительное восклицательное предложение)

Невосклицательные предложения — это предложения с нейтральной эмоциональной окраской. В конце невосклицательных предложений стоит точка, вопросительный знак или многоточие.

Например: Сегодня теплый день. Ты чувствуешь дуновение ветерка? Уже вечереет.

Невосклицательными могут быть разные предложения по цели высказывания: повествовательные, вопросительные, побудительные.

Я люблю чернику. (повествовательное невосклицательное предложение)

Ты любишь чернику? (вопросительное невосклицательное предложение)

Собери мне, пожалуйста, чернику. (побудительное невосклицательное предложение)

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Источник

Как передать эмоции в тексте

Мы спрашиваем, как писать эмоционально, но, если разобраться в значении этого слова, становится сразу понятным как это «писать эмоциональные тексты». Эмоции — это состояние человека, которое проявляется в переживании важных для него ситуаций или событий. Ключевое здесь «в переживании». Могу сказать по собственному опыту, чтобы писать эмоционально, нужно именно пережить, хотя бы в голове, событие о котором пишешь.

Для того чтобы писать, а тем более писать с чувством, необходимы впечатления. Уже на их основе появляются эмоции, которые можно описывать. Из этого не следует, что писать хорошо можно только о событиях, которые происходили в собственной жизни. Но это проще. Поэтому писатели часто начинают свою деятельность именно с описания событий своей жизни.

Для того нам и дана фантазия, чтобы представить чьи-то переживания. Говоря простыми слова, только «зацепившая» нас тема даст пищу для эмоционального рассказа.

Второй важный момент в вопросе эмоциональных текстов. Необходимо различать, мы хотим передать свои собственные эмоции? Или вызвать нужные нам эмоции у читателя? Скорее второе. Потому что мы говорим не о публикации своих дневниковых записей, а о вполне конкретных текстах, конечная цель написания которых, продажа наших услуг или товаров.

А есть ли какие-то приёмы, которые позволят нам наверняка передать эмоции в тексте? Да, конечно есть.

Эмоции — это скорость. Глаголы или прилагательные

Скорость, с которой мы говорим, тоже передаёт эмоции. Мы можем говорить взволновано, с чувством, беспокойно, громко. А можем — медленно, смущённо, вяло, затыкаясь на каждом слове. Как же передать это в тексте?

Прилагательные тормозят текст, поэтому передавая эмоции с помощью этих частей речи, главное не затормозить повествование.

Глаголы — ускоряют. Мы пишем в социальных сетях, поэтому скорость важна. Читатели проносятся по нашим текстам со скоростью лидеров гонок Формулы 1. Если мы будем медленны — отстанем от них.

Конечно, всё это не означает, что писать нужно только глаголами, а о прилагательных забыть. Всё хорошо в меру и, главное, понимать, где поправить, когда вы чувствуете, что в текст топчется на месте.

Как передавать эмоции определёнными словами

1.Если всё-таки используете прилагательные, не пишите их со словом «очень», например, «очень красивый». Используйте сразу более сильное слово, в данном случае, «великолепный». Однако следите, чтобы слово это несло нужный смысл, рисовало картинку.

Читайте также:  Дать определение синдром эмоционального выгорания

Очень красивый — великолепный

Очень страшный — ужасный

2.Пользуйтесь синонимами. Слов гораздо больше, чем те, которые приходят нам в голову в первый момент. В Интернете можно найти целые словари. Вот один из них, которым пользуюсь я сама: http://synonymonline.ru.

Красивый — нарядный, изящный, прелестный, обворожительный, эффектный, яркий, хороший, живописный, блестящий, видный, художественный и.т.д.

Страшный — грозный, коварный, дьявольский, уродливый пугающий, трагический, убийственный, катастрофический, бедственный, лихой, непривлекательный и т.д.

Кстати, вы заметили, что, просто читая эти слова, у вас уже появляются определённые чувства?

Ну вот, для восстановления баланса прочтите ещё и эти строки:

Надежда — перспектива, ожидание, вера, шанс, упование чаяние, предчувствие, мечта, перспектива, иллюзия, предвкушение, предчувствие.

3.Есть волшебные обороты, с помощью которых можно достучаться до сердца читателя. Об этом образно пишет Саша Карепина в своей книге «Пишем убедительно». Я приведу несколько примеров.

Добавят эмоций

Испортят ваш текст

Личные местоимения

Я прошу вас вносить оплату в срок.

Мы просим вас простить нас. Мы вели себя недостойно.

Обезличенные существительные

Администрация не несёт ответственности за оставленные вещи.

Компания приносит вам свои искренние извинения. Просьба, прямое обращение

Пожалуйста, указывайте точный адрес, куда отправлять посылку.

Констатация фактов

Почтовый адрес необходимо указывать полностью и без ошибок. Оценочные выражения

Я провалила работу

Мы выиграли этот конкурс

Объективный анализ фактов

Результат, к которому я стремилась, не был достигнут.

Был получен положительный результат Активные обороты

Пассивные обороты

Хотелось бы предложить… Простые слова

Книжные конструкции

В настоящее время

Эксплуатировать Действительный залог

Наша мастерская предлагает художественные товары. Страдательный залог

Художественные товары предлагаются нашей мастерской.

Упоминание чувств

Я с огорчением узнала, что…

Мы обрадовались, когда услышали… Канцелярские клише

Вследствие проведённой работы…

Выставка имеет своей целью…

Как передавать эмоции, рисуя картинку

Да, эмоции — мы можем передавать с помощью различных прилагательных, но, если их не наполнить смыслом, который понятен для читателя, они будут пусты. Например,

Каждого гостя ждёт изысканный завтрак. Мы предлагаем качественные блюда европейской кухни с тонким вкусом и неповторимым ароматом.

Когда вы проснётесь, можете спуститься к нам в ресторан. Мы приготовим для вас чашечку кофе, свежеиспечённый багет и мягкое сливочное масло. При желании, вместо масла вы можете заказать джем или шоколадную пасту. За дополнительную плату мы приготовим для вас яичницу с беконом или овсяную кашу на молоке. Масло, яйца и молоко поставляются на нашу кухню каждое утро из собственного подсобного хозяйства.

Картинка наполняется чувствами, читая, мы представляем запах кофе и жареного бекона, а во рту уже тает хрустящий хлеб со сливочным маслом.

Разговорный стиль придаёт эмоциональную окраску тексту

Пишите живым языком. Так, как будто вы рассказываете что-то своей любимой подружке. Если не хотите вмешивать в это подруг, придумайте себе виртуального собеседника. Дайте ему имя, найдите фотографию и рассказывайте ему свои истории. Для предания тексту лёгкости используйте:

  • короткие предложения
  • обращения к читателю
  • вопросительные предложения
  • те слова, которые приняты среди тех, для кого вы пишите

Где можно использовать эмоциональные описания?

Поверьте – везде. Ведь мы уже поняли, что речь идёт не о кричащих тремя восклицательными знаками и БОЛЬШИМИ буквами предложениях:

Получите НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ результат и НЕПОВТОРИМУЮ АТМОСФЕРУ В ДОМЕ.

Эмоциональные, а значит человеческие описания, можно использовать даже рассказывая об условиях оплаты и доставки или о правилах группы. Ведь вам важно, что чувствует человек, читающий ваши строки? Что общаться с вами просто и приятно, либо сложно и муторно.

Читайте также:  Как вменяют чувство вины

Сравните два варианта. Вам какой больше нравится?

«Оплата товара может осуществляться с использованием платёжных терминалов, электронных платёжных систем или с помощью банковского перевода.»

«Вы можете оплатить товар электронными деньгами, воспользоваться карточкой вашего банка и сделать онлайн-платёж, либо перевести деньги в ближайшим платёжном терминале.»

Источник

§ 70. Виды предложений по эмоциональной окраске

По эмоциональной окраске предложения делятся на восклицательные (эмоционально окрашенные, произносящиеся с особым повышением тона) и невосклицательные (эмоционально не окрашенные).

Восклицательные предложения могут выражать какое-либо сообщение (восклицательные повествовательные предложения), вопрос (восклицательные вопросительные предложения), волю говорящего (восклицательные побудительные предложения).

Например: Как упоительны в России вечера! (В. Пеленягрэ) — предложение по цели высказывания повествовательное, по эмоциональной окраске — восклицательное; О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? (А. Пушкин) — предложения по цели высказывания вопросительные, по эмоциональной окраске — восклицательные; Россия, бранная царица, воспомни древние права! Померкни, солнце Австерлица! Пылай, великая Москва! (А. Пушкин) — предложения по цели высказывания побудительные, по эмоциональной окраске — восклицательные; Вдали ложился мягкий пар, тёплый на вид (Л. Толстой) — повествовательное невосклицательное предложение.

В восклицательных предложениях выражаются эмоции (чувства) говорящего: радость, досада, угроза, восхищение и т. д. В конце предложения ставится восклицательный знак, в вопросительно-восклицательных предложениях в конце возможна постановка вопросительного и восклицательного знаков одновременно.

348. Прочитайте выразительно стихотворения и отрывки из стихотворений. Определите виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске. Объясните постановку знаков препинания в конце предложений. Всегда ли она оправдана пунктуационными нормами?

1. Много видел я стран и не хуже её —
Вся земля мною нежно любима.
Но с Россией сравнить.
С нею — сердце моё,
И она для меня несравнима!

2. Положил в котомку
сыр, печенье,
Положил для роскоши миндаль.
Хлеб не взял.
— Ведь это же мученье
Волочиться с ним в такую даль! —
Всё же бабка
сунула краюху!
Всё на свете зная наперёд,
Так сказала:
— Слушайся старуху!
Хлеб, родимый, сам себя несёт.

3. Други! сядьте и внемлите
Музы ласковой совет.
Вы счастливо жить хотите
На заре весенних лет?
Отгоните призрак славы!
Для веселья и забавы
Сейте розы на пути;
Скажем юности: лети!
Жизнью дай лишь насладиться;
Полной чашей радость пить:
Ах! не долго веселиться
И не веки в счастье жить!

(К. Батюшков)

349. Найдите в изучаемых вами по литературе стихотворениях В.В. Маяковского примеры на все виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске. Укажите такие названия стихотворных произведений, в которых уже содержатся восклицательные знаки. Какой можно сделать вывод? Является ли обилие восклицаний особенностью авторского стиля?

350. Используя справочные пособия и интернет-ресурсы, напишите сочинение-рассуждение о роли восклицательного (вопросительного) знака в художественном тексте. Приведите примеры из изучаемых вами произведений.

Источник

Типы предложений по эмоциональной окраске

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

1. Предложение, его основные признаки.

3. Классификация предложений в современном русском языке.

Предложение, его основные признаки.

Предложение является основной, центральной синтаксической единицей. Существует несколько определений понятия предложение. Приведем определение В.В. Виноградова, несколько изменив его.

Предложение– грамматически оформленная по законам данного языка целостная единица языка и речи, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли.

Добавим: предложение выражает не только мысли, но и чувства (Боже мой! Ох!).

Предложение характеризуется следующими признаками:

2. Предикативность – это отношение содержания высказывания к действительности и ко времени. Предикативность предложения складывается из двух признаков: объективной модальности и синтаксического времени.

Объективная модальность отношение высказывания к реальности.Онаесть в любом предложении. Объективная модальность может быть реальной и ирреальной.

Реальная модальность представляет сообщаемое как реальное, достоверное (как реальный факт или явление действительности), осуществляемое в настоящем, прошедшем или будущем времени. Примеры предложений с реальной модальностью – Луга отцвели. Дети счастливы. Дети будут счастливы. Выражается прежде всего глаголами-сказуемыми в изъяв. наклонении.

Читайте также:  Чувство когда тебе везет

Ирреальная модальность представляет сообщаемое как нереальное, ирреальное (возможное, желаемое, требуемое или должное). – Хоть бы сады зацвели. Ступай мимо. Пусть дочь учится. Кто пришел? (в вопросительных предложениях всегда ирреальная модальность).

Ирреальная модальность характеризуется временной неопределенностью. В предложениях с такой модальностью временной план уточняется в контексте или ситуации речи.

Иногда на объективную модальность накладывается субъективная модальность – отношение говорящего к сообщаемому: уверенность или неуверенность, согласие или сомнение, предположение и т.п. Ср., например: Дождь скоро прекратится. – Очевидно, дождь скоро прекратится (объективная реальная модальность сопровождается субъективной модальностью предположения).

Синтаксическое времяотношение содержания высказывания ко времени. Точка отсчета синтаксического времени – это момент сообщения. Синтаксическое время может быть определенным – настоящим, прошедшим, будущим, и неопределенным. Определенное синтаксическое время – Сады цветут (наст. синт. время). Неопределенное синт. время – Пусть сады цветут.

Классификация предложений.

Предложения с точки зрения семантики делятся на типы:

· по цели высказывания (пов., побуд., вопр.);

· по эмоциональной окраске (воскл., невоскл.).

С точки зрения структуры предложения делятся на типы:

· по количеству предикативных частей (простые, сложные);

· по наличию членов предложения (членимые, нечленимые);

· по наличию главных членов предложения (двусоставные, односоставные);

· по наличию второстепенных членов (распр., нераспр.);

· по наличию структурно необходимых членов предложения (полные, неполные);

· по осложненности (осложненное, неосложненное).

Типы предложений по цели высказывания

В процессе общения говорящий может преследовать разные цели: сообщить, рассказать о чем-либо, спросить, побудить к действию. В зависимости от целевой установки высказывания традиционно предложения делятся на: повествовательные, вопросительные, побудительные.

Повествовательные предложения содержат сообщение о каком-либо событии, факте или явлении действительности. Был полдень. Лес шумел. Вряд ли он приедет!

Для повествовательных предложений характерна особая повествовательная (констатирующая) интонация. Обычно в конце повествовательных предложений понижается тон, затухает сила и громкость голоса, слегка замедляется темп.

Вопросительные предложения выражают вопрос. А где Печорин? Кто приехал? Вы любите Тургенева? Что без страданий жизнь поэта?

Вопросительные предложения делятся на типы:

— собственно-вопросительные. Они выражают вопрос, на который требуется, предполагается ответ. Например: Что ты думаешь делать?

— вопросительно-побудительные. Выражают вопрос, посредством которого собеседник побуждается к действию: «Мужики! Что вы стоите? Чего ждете?» (на пожаре).

— вопросительно-риторические. Содержат риторический вопрос, на который ответ не требуется: Кто не проклинал станционных смотрителей? (= Все проклинали).

Вопросительная интонация – повышение тона на слове, которое заключает в себе неизвестное (Был в театре?).

Побудительные предложения выражают побуждение к действию. Закройте дверь. Пусть сильнее грянет буря! Сказуемое в таких предложениях обычно выражено глаголом в повелительном наклонении. Есть побудительные предложения со сказуемым, выраженным глаголом в сослагательном наклонении или инфинитивом в значении повелительного: Ты бы посидела с гостями. Встать!

Типы предложений по эмоциональной окраске

По эмоциональной окраске предложения могут быть восклицательными и невосклицательными.

Восклицательные предложения – предложения, которые сопровождаются ярко выраженным чувством говорящего. Произносятся с особой восклицательной интонацией. Восклицательную интонацию может иметь любой тип предложения по цели высказывания, если его произнести эмоционально, т.е. выразить чувство радости, восторга, ликования, восхищения, удивления, страха, испуга, отчаяния, возмущения, гнева и т.п. Восклицательная интонация характеризуется высоким тоном, большой силой напряженности голоса, особенно резким повышением тона на ударном, несколько растянутом слоге слова, с содержанием которого связан тот или иной оттенок чувства, выраженного в предложении. После этого ударного слога сила напряжения голоса и тон резко понижаются. Какой прекрасный день!

Внешним показателем восклицательных предложений является восклицательный знак в конце их. Например: Пришла весна! Оставьте его! Как же ты попал сюда?!

Невосклицательные предложения – такие, которые не сопровождаются ярко выраженным чувством говорящего.

Источник

Оцените статью